Гнев, обида и страх: что делать, если ребенка захлестнули эмоции

Главное, что в этой ситуации могут сделать родители, — признать, принять и поддержать.

Дети часто испытывают сильные эмоции и не знают, как их выразить. Ссора с друзьями, конфликт с родителями или внезапно закончившееся мороженое — все это способно вывести ребенка из себя. И порой он сам не может понять, что чувствует и почему так себя ведет.

Источник: Freepik

С возрастом детские эмоции становятся более сильными и сложными, поэтому родителям так важно научиться их принимать и признавать их право на существование. Чтобы вырасти психологически здоровыми, детям важно знать, как называются чувства, которые они испытывают, а также понимать, что испытывать эти чувства абсолютно нормально. 

Вот как следует себя вести, если ребенка захлестнули эмоции.

1. Сфокусируйте все свое внимание на ребенке

Если вы будете вполуха слушать захлебывающегося от чувств ребенка, параллельно отвечая на сообщения в мессенджерах, он это заметит. В момент, когда ребенку необходимо высказать свои эмоции и раскрыть вам свое сердце, вы должны принадлежать только ему. В это мгновение нет ничего важнее — все остальное может подождать.

2. Окажите ребенку позитивную невербальную поддержку

Если ребенка «штормит», а вам нечего сказать — покажите ему, что вы тут, вы  готовы поддержать и помочь. Возьмите за руку, обнимите. Главное — будьте рядом. Пусть ребенок знает, что находится в безопасности.

3. Будьте искренними, произнося слова поддержки

Безоценочно принять переживаемые ребенком чувства, не перекладывая на него ответственность за ситуацию, — это тяжело, нужно сделать над собой усилие. Ребенок сразу почувствует, если произнесенные вами слова будут неискренними, поэтому старайтесь говорить от всего сердца.

Если у вас получится, вы еще больше сблизитесь с ребенком.

4. Повторяйте все, что услышали

Когда вы повторяете сказанные ребенком слова, вы не только показываете ему, что он услышан, но и демонстрируете, что все поняли и его слова не могут быть неправильно истолкованы. А это создает основу для взаимного доверия.

5. Не пытайтесь заставить ребенка перестать чувствовать то, что он чувствует

Согласны вы или нет, нравится вам то, что испытывает ребенок, или нет — не останавливайте его, не заставляйте сдерживать эмоции. Хочет плакать — пусть плачет. Иначе он решит, что его чувства неправильные и, более того, вообще не имеют значения. В результате он не научится справляться со своими эмоциями, будет ощущать себя потерянным и вырастет в закрытого, внешне неэмоционального взрослого.

Источник: Freepik

6. Задавайте открытые вопросы

Такие вопросы не предполагают выбора между «да» и «нет» — они позволяют ребенку найти слова для объяснения того, что он чувствует. И тогда чувства становятся «осязаемыми» и имеющими право на существование. Важно помнить: вопросы должны быть направлены не на выяснение того, что произошло, — вам необходимо узнать, что ребенок по этому поводу чувствует.

7. Помогите ребенку пережить эмоции

Самый лучший для этого способ — внимательно, не отвлекаясь, слушать. Какими бы сильными ни были переживания, ребенок сможет с ними справиться, если увидит, что вы рядом и готовы его услышать и поддержать. 

8. Напомните ребенку, что любая эмоция имеет право на существование

Форма выражения чувств может быть неприемлемой, но сами чувства не могут быть неправильными. Они такие, какие есть. Гнев, ярость, отвращение, обида — все это важные эмоции, которые вполне нормально испытывать любому человеку.

9. Покажите ребенку, что вы его понимаете

Скажите, что сами оказывались в подобной ситуации и чувствовали то же самое. 

10. Проявите сочувствие

Благодаря этому вы сблизитесь друг с другом, а доверие между вами станет еще более глубоким. 

По материалам сайта moms.com

Фото на обложке: Freepik

Читайте также:

Смотрите видео:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей