Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Дарья Черкасова

7 причин не заключать официальный брак

Незарегистрированные или фактические браки, в народе часто называемые «гражданскими», получают все большее распространение. Социологи утверждают, что еще 10 лет назад таких браков было почти в 7 раз меньше, чем сейчас. В настоящее время по приблизительным подсчетам более 35% брачных союзов являются незарегистрированными. В чем же причины растущей популярности фактических браков?


Был проведен опрос, охвативший почти 3500 семейных пар, живущих без регистрации своих отношений в ЗАГСе. Оказалось, что у проживания в незарегистрированном браке существует несколько основных причин.

1. Тренировочный брак. Более 28% опрошенных утверждали, что фактический брак для них - что-то вроде «тренировки» в семейных отношениях.

2. Отсутствие полной уверенности в правильном выборе партнера, наличие скрытых конфликтов и несогласованных ценностей и убеждений, сохранение права на продолжение поиска более достойного брачного партнера. Фактический брак рассматривается как отложенное решение об избранности и исключительности партнера. Очевидно, что в этом случае прогноз такого брака с высокой долей вероятности оказывается неблагоприятным. По данным опроса такую причину отсутствия регистрации отношений указали 17% семей.

3. Нежелание одного из партнеров вступать в официальный брак. Один из партнеров рассматривает незарегистрированный брак как оптимальную форму семейного союза и не считает нужным ее менять, другой - как период подготовки к вступлению в «настоящий» брак. Такие данные о себе указали почти 14% пар в гражданском браке.

Фото: Legion-Media.Ru

4. «Внебрачная» семья. В такой семье мужчина, находясь в официальном браке, параллельно сохраняет устойчивый союз с другой женщиной, имея с ней одного или нескольких детей. При этом он реализует всю полноту прав и обязанностей в обоих семейных союзах. Нередко обе партнерши осведомлены о наличии параллельной семьи, но по разным причинам не могут или не хотят ничего менять или вынуждены примириться со сложившейся ситуацией. Такую модель семейных отношений считают нормальной около 11% опрошенных пар.

5. Негативный опыт прошлых отношений. Такую причину незарегистрированных отношений назвали около 9% опрошенных.

6. Протестная реакция. Фактический брак в некоторых случаях может выражать реакцию избегания и негативизма в отношении семейного уклада прародительской семьи. Такую причину указали около 7% пар.

7. Страх ответственности, неготовность к семейной жизни. В открытую именно такую причину назвали всего 2% опрошенных, но в то же время психологи утверждают, что это одна из самых распространенных причин отказа от регистрации отношений, особенно со стороны мужчин.

12% опрошенных затруднились назвать точную причину отсутствия регистрации своих отношений в ЗАГСе. Часть из них считают вероятным регистрацию своих отношений немного позже, часть - считают, что так им удобнее из жилищных или финансовых соображений, и считают такой юридический статус своего союза временным.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3287
Юлия Семина
В ответ на комментарий от Ольга Калашникова История переписки7
Ольга Калашникова
А вы шире посмотрите -- штамп это тот же обряд, не церковный -- светский, вас же поздравляют при этом, подразумевается - у вас дата, а не просто получение документов. Как наши предки тысячи лет до церкви -- вручали друг другу свою судьбу... или вам проще считать себя рожденным генеалогически в результате сотен хаотических случек? а что до уголовной ответственности , так и побивание камнями не считаю уже высокой платой за выживание общества -- глядючи на европейский беспредел...
СсылкаПожаловаться
Штамп - это не обряд, это запись гражданского состояния, которая устанавливает за каждым человеком в паре имущественные права и обязанности. Штамп решает только имущественные вопросы. Если вы эти вопросы можете решить в сожительстве и подписать с партнером договор о правах на имущество, тогда флаг вам в руки. А если нет, то вы находитесь на пороховой бочке, которая может грохнуть в самый неожиданный момент.
СсылкаПожаловаться
Юлия Семина
В ответ на комментарий от Ларка История переписки2
Ларка
Не хотела бы жить в формальном браке и кто пишет, что так все хорошо- ложь . В такой семье , нет стабильности и будущего! В любой момент один из сожителей может слинять.....Да и ответственность за так называемую семью никакая......Я жила в браке, а на стороне мой уже бывший имел сожительницу, естественно , я об этом узнала позже и разошлась, он и сожительницу бросил.....Мне сразу сказал, я с ней жить не буду.....Делайте выводы.....
СсылкаПожаловаться
Самое интересное, что в сожительстве женщина считает себя в браке, а мужчина - свободным. Это показания социологического опроса.
СсылкаПожаловаться
Юлия Семина
В ответ на комментарий от Leyla История переписки10
Leyla
Ой, я прям удивляюсь! Если кто-то не хочет дать никому и ничего , тот и в официальном браке найдет как не дать. Пример у меня есть. Официальные муж и жена. Покупка квартиры мужем при помощи его семьи.Как вы думаете была совершена данная покупка? типа "мама подарила мужу". Результат - данная квартира в имущество, подлежащее разделу, не входит. Куда, спрашивается, пойдет молодая мама с ребенком после развода? Пральнооо, к своим маме-папе, прихватив стиральную машинку.Так же покупают и машины, и кучу всего существенного. В результате официальный брак - предмет гордости и гарант защищенности , как многие думают, превращается в мыльный пузырь.И знаю кучу неофициальных браков, где на имя сожительницы покупались квартиры, машины, магазины.Кто больше защищен? Снова настаиваю - ключевой момент это человек. И все зависит от того, чего он хочет от отношений, как он их строит. Не штамп это решает. НЕ штамп заставляет человека по настоящему уважать другого.
СсылкаПожаловаться
А у жены голова в момент оформления квартиры была на месте задницы что-ли. Ну мы же современные люди, хоть элементарно семейный кодекс нужно знать. Если в сожительстве партнер может рассчитывать только на то имущество, которое оформлено на него, то в браке - на то имущество, которое приобретено в период совместного проживания. А при хорошем адвокате эту квартиру можно было разделить. Слишком много документов нужно было бы собрать родителям мужа в доказательство. Я подобное дело уже решила в пользу женщины в суде. так что штамп решает многие вещи. а так как вы может рассуждать только юридически неграмотные люди.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все пройдет.....Навеяно Евровидением....
На ютубе споры,ругань,аж слюни с монитора летят,кого бы послать на следующий год. Вот и у меня вопрос. Кого бы вы хотели увидеть на следующем Евровидении??????
257
алексей климовУ меня высокая дочь , и ей только 9 лет
Моей дочери 9 лет и рост уже 177!!! За последний год выросла на 24 см, в классе все мелкие 130-135 см , а она кажется великано по сравнению с ними , размер ноги 40 , размер одежды 36 , не можем подобрать школьную форму , постояно ходит в коротких юбках , весит примерно кг 34-36 незнаем что делать , я 170 см , жена 165 см
190
Lord-of-DanceОн такой один. о Владимире Высоцком....
Поэт, Музыкант, Актёр - Владимир Семёнович Высоцкий.
Здесь не будет истории его жизни. Об этом написано много. Только фото.





156
янаПодарки выпускникам
Всем привет!! Вопрос в общем в заголовке. Выпуск 9 класс. Какие идеи?
123
НадёнаБыстрый вопрос о рисе
Девочки, вопрос. Осталась кастрюля риса сваренного, ещё порядочно так в кастрюле, со вчера. Как его использовать? Фарша нет-так обычно фрикадельки делаю крупные.
Есть ещё идеи?
98
ГражданкаУчите своих детей копить?
Вопрос в следующем, Учите ли вы своих детей копить. Не важно что, но смысл в том, чтобы не все потратить сразу и сейчас, не все приобрести по первому желанию, а выработать навык ждать, копить, считать и планировать. Приведу пару примеров. Дочке 3, почти 4 года. Разговорились с приятельницей, что мы копим билетики, выигранные в игровом центре, на игрушку побольше. Она удивилась , зачем это, можно ведь просто пойти и купить, что хочется. У других знакомых на день рождения их трех летней дочери по желанию родителей все дарили очень небольшую сумму денег. Половину ребенок откладывал в копилку, половину на пожертвования. Меня это удивило, если честно, в три года детям вроде хочется только подарка. Семья обеспеченная. Тема поболтать. В каком возрасте учите своих детей копить ?
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru