Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 признаков того, что ребенок врет

Все дети мечтатели и выдумщики. И от их фантазий обычно нет никакого вреда. Но бывают случаи, когда родителям жизненно необходимо понять, говорит ли ребенок правду. А это не так сложно, как кажется на первый взгляд.


Мы изучили практические разработки Лиллиан Гласс, психолога и эксперта в области изучения языка тела, которая много лет помогает ФБР в разоблачении злоумышленников. Самое интересное, что в своей книге «Язык тела лжецов» известный специалист утверждает, что признаки того, что человек лжет, всегда одинаковы – независимо от пола, национальности и возраста. Вруна обязательно выдадут собственные жесты и мимика.

Leonid Mamchenkov / Flickr / CC-BY-2.0

Признак 1. Лжец статичен

Тот, кто говорит правду, неосознанно пользуется большим количеством жестов. А вот врунишка старается лишний раз не ерзать, что, по мнению Гласс, является признаком примитивной «неврологической борьбы», так как он подсознательно готовится к возможной конфронтации. Поэтому если ваше непоседливое чадо вдруг начинает вести себя «статично», это верный признак того, что дело здесь нечисто.

Признак 2. Резкое движение головой

Последите за тем, как ребенок реагирует на прямой вопрос «в лоб». Если перед тем, как ответить, он слегка откидывает голову назад, наклоняет ее вниз или в сторону, то, вполне возможно, он собирается вам солгать.

Признак 3. Прикосновение к горлу или ко рту

Это очень говорящие сигналы, по мнению Гласс, доказывающие, что вас стараются обмануть. Более того – прикосновение к горлу, как правило, означает, что собеседник нервничает и чувствует себя неуверенно. Если же он то и дело дотрагивается до рта или прикрывает его рукой, значит, просто не желает говорить правду.

Признак 4. Врун берет тайм-аут

Нередко взрослый человек перед тем, как начать говорить неправду, возьмет чашку кофе или станет копаться в своих вещах безо всякой на то необходимости. Таким образом он выигрывает время для того, чтобы как следует обдумать свою ложь. Ребенок, по сути, поступает так же: он может, например, закашляться, попросить стакан сока или нагнуться, чтобы завязать шнурки.

woodleywonderworks / Flickr / CC-BY-2.0

Признак 5. Обманщик часто что-то вертит в руках

Будь то карандаш, бумажка, прядь волос или любой другой небольшой предмет. Правда, как отмечает Гласс, из этого жеста не всегда стоит делать далеко идущие выводы: есть просто нервные люди, которые привыкли именно так снимать напряжение. С большей вероятностью именно руки выдают лжеца в другом случае: если ребенок чувствует, что вы раскусили его обман, то начинает злиться, и тыкать пальцем в вашу сторону. Вот это – верный признак неискренности.

Признак 6. Лжец старается абстрагироваться

Взрослый будет «прятаться» за своим рабочим столом или «заслоняться» монитором, ребенок тоже использует этот прием возможно, с помощью любимой мягкой игрушки. И взрослые и дети, когда говорят неправду, частенько отклоняются от собеседника или приобнимают себя. Еще во время разговора обманщик будет стараться держаться подальше от вас, чтобы не пускать в свое личное пространство.

Признак 7. Глаза выдают все

Если ребенок не смотрит вам в глаза, старательно отводит взгляд – есть повод насторожиться. Но бывает и строго наоборот – более «продвинутый» лжец может буквально навязывать вам зрительный контакт, чтобы сбить с толку. Обманщика выдаст один нюанс – он постарается при этом не моргать.

Leonid Mamchenkov / Flickr / CC-BY-2.0

Есть еще несколько психологических нюансов:

– Врунишка обычно буквально утопает в деталях, стараясь запутать и отвлечь собеседника от самого главного – своей лжи.
Обманщик часто «включает дурачка», притворяясь, что вообще не понимает о чем идет речь.
Лжец придерживается принципа, что лучшая защита – это нападение, и начинает обвинять всех подряд во всех возможных грехах.
Когда человек говорит неправду, все эмоции у него несколько заторможены, так как он, думая о своем, плохо следит за текущим разговором.

Почему дети обманывают родителей – тема для отдельной статьи. Есть «ложь мечтателя», когда ребенок с буйной фантазией и сильным интеллектом придумывает необычные подробности собственной жизни. Есть ложь из вежливости – когда чадо, оберегая чувства взрослых, приукрашивает собственные достижения или поведение. Сродни этому – соревновательная ложь: ребенок хочет выделиться на фоне сверстников, тем самым привлечь к себе внимание близких людей. Вряд ли за это стоит осуждать и «ловить на слове».

Но есть и другие разновидности лжи – например, ложь из страха наказания и ложь из корысти. А вот это – тревожный звоночек, сигнализирующий о том, что в ваших взаимоотношениях что-то пошло не так. Но для того чтобы проанализировать и скорректировать это, любой родитель должен для начала хотя бы понимать, когда его ребенок говорит правду, а когда обманывает.

Также читайте о том, почему дети любят примерять одежду родителей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
46
Інна Ільніцька
нужна иметь доверять и больше общатся с ребенком ну и штоб ребенок вас не боялся
СсылкаПожаловаться
111
"Мы изучили практические разработки Лиллиан Гласс" - кто такие "МЫ"? Группа авторитетных лиц? Если это дама с фото в очках (Голицына) - то подобные персонажи знакомы нам по телеэкранам - Татьяна Толстая, Татьяна Устинова, и т.д. Они учат нас жизни с экранов. Эти столичные штучки в наборе своих активов всегда указывают "университет им. Герцена, Баумана, Ломоносова", тем самым показывая, что их мнение весомо. Но за них говорят их лица - матёрые тётки, зубами выгрызающие себе места под солнцем. Мнение таких "дам" не интересно, они чужие для народа.
СсылкаПожаловаться
Дина Хазеева
Своему ребенку (9 лет) не советую врать по двум причинам. Во-первых: если врешь, надо точно помнить, что ты навыдумывал. А со временем выдумки забываются, а реальные события остаются в памяти. И можно проколоться. Во-вторых, врать и скрывать от меня ничего нельзя. Может плохо кончиться. Если кто-то говорит, давай маме соврем или не скажем - это верный враг. Потому что никто кроме родителей не будет переживать за ребенка сильнее и искреннее. А чтобы не обидеть человека и не врать, можно просто ему не говорить, что ты о нем думаешь. Если, конечно, это не твой друг. С другом наоборот, лучше все выяснять, чтобы не было недомолвок. Настоящая дружба от этого не пострадает.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
545
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
277
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

235
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




177
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
118
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru