Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 признаков того, что ребенок врет

Все дети мечтатели и выдумщики. И от их фантазий обычно нет никакого вреда. Но бывают случаи, когда родителям жизненно необходимо понять, говорит ли ребенок правду. А это не так сложно, как кажется на первый взгляд.


Мы изучили практические разработки Лиллиан Гласс, психолога и эксперта в области изучения языка тела, которая много лет помогает ФБР в разоблачении злоумышленников. Самое интересное, что в своей книге «Язык тела лжецов» известный специалист утверждает, что признаки того, что человек лжет, всегда одинаковы – независимо от пола, национальности и возраста. Вруна обязательно выдадут собственные жесты и мимика.

Leonid Mamchenkov / Flickr / CC-BY-2.0

Признак 1. Лжец статичен

Тот, кто говорит правду, неосознанно пользуется большим количеством жестов. А вот врунишка старается лишний раз не ерзать, что, по мнению Гласс, является признаком примитивной «неврологической борьбы», так как он подсознательно готовится к возможной конфронтации. Поэтому если ваше непоседливое чадо вдруг начинает вести себя «статично», это верный признак того, что дело здесь нечисто.

Признак 2. Резкое движение головой

Последите за тем, как ребенок реагирует на прямой вопрос «в лоб». Если перед тем, как ответить, он слегка откидывает голову назад, наклоняет ее вниз или в сторону, то, вполне возможно, он собирается вам солгать.

Признак 3. Прикосновение к горлу или ко рту

Это очень говорящие сигналы, по мнению Гласс, доказывающие, что вас стараются обмануть. Более того – прикосновение к горлу, как правило, означает, что собеседник нервничает и чувствует себя неуверенно. Если же он то и дело дотрагивается до рта или прикрывает его рукой, значит, просто не желает говорить правду.

Признак 4. Врун берет тайм-аут

Нередко взрослый человек перед тем, как начать говорить неправду, возьмет чашку кофе или станет копаться в своих вещах безо всякой на то необходимости. Таким образом он выигрывает время для того, чтобы как следует обдумать свою ложь. Ребенок, по сути, поступает так же: он может, например, закашляться, попросить стакан сока или нагнуться, чтобы завязать шнурки.

woodleywonderworks / Flickr / CC-BY-2.0

Признак 5. Обманщик часто что-то вертит в руках

Будь то карандаш, бумажка, прядь волос или любой другой небольшой предмет. Правда, как отмечает Гласс, из этого жеста не всегда стоит делать далеко идущие выводы: есть просто нервные люди, которые привыкли именно так снимать напряжение. С большей вероятностью именно руки выдают лжеца в другом случае: если ребенок чувствует, что вы раскусили его обман, то начинает злиться, и тыкать пальцем в вашу сторону. Вот это – верный признак неискренности.

Признак 6. Лжец старается абстрагироваться

Взрослый будет «прятаться» за своим рабочим столом или «заслоняться» монитором, ребенок тоже использует этот прием возможно, с помощью любимой мягкой игрушки. И взрослые и дети, когда говорят неправду, частенько отклоняются от собеседника или приобнимают себя. Еще во время разговора обманщик будет стараться держаться подальше от вас, чтобы не пускать в свое личное пространство.

Признак 7. Глаза выдают все

Если ребенок не смотрит вам в глаза, старательно отводит взгляд – есть повод насторожиться. Но бывает и строго наоборот – более «продвинутый» лжец может буквально навязывать вам зрительный контакт, чтобы сбить с толку. Обманщика выдаст один нюанс – он постарается при этом не моргать.

Leonid Mamchenkov / Flickr / CC-BY-2.0

Есть еще несколько психологических нюансов:

– Врунишка обычно буквально утопает в деталях, стараясь запутать и отвлечь собеседника от самого главного – своей лжи.
Обманщик часто «включает дурачка», притворяясь, что вообще не понимает о чем идет речь.
Лжец придерживается принципа, что лучшая защита – это нападение, и начинает обвинять всех подряд во всех возможных грехах.
Когда человек говорит неправду, все эмоции у него несколько заторможены, так как он, думая о своем, плохо следит за текущим разговором.

Почему дети обманывают родителей – тема для отдельной статьи. Есть «ложь мечтателя», когда ребенок с буйной фантазией и сильным интеллектом придумывает необычные подробности собственной жизни. Есть ложь из вежливости – когда чадо, оберегая чувства взрослых, приукрашивает собственные достижения или поведение. Сродни этому – соревновательная ложь: ребенок хочет выделиться на фоне сверстников, тем самым привлечь к себе внимание близких людей. Вряд ли за это стоит осуждать и «ловить на слове».

Но есть и другие разновидности лжи – например, ложь из страха наказания и ложь из корысти. А вот это – тревожный звоночек, сигнализирующий о том, что в ваших взаимоотношениях что-то пошло не так. Но для того чтобы проанализировать и скорректировать это, любой родитель должен для начала хотя бы понимать, когда его ребенок говорит правду, а когда обманывает.

Также читайте о том, почему дети любят примерять одежду родителей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
46
Інна Ільніцька
нужна иметь доверять и больше общатся с ребенком ну и штоб ребенок вас не боялся
СсылкаПожаловаться
111
"Мы изучили практические разработки Лиллиан Гласс" - кто такие "МЫ"? Группа авторитетных лиц? Если это дама с фото в очках (Голицына) - то подобные персонажи знакомы нам по телеэкранам - Татьяна Толстая, Татьяна Устинова, и т.д. Они учат нас жизни с экранов. Эти столичные штучки в наборе своих активов всегда указывают "университет им. Герцена, Баумана, Ломоносова", тем самым показывая, что их мнение весомо. Но за них говорят их лица - матёрые тётки, зубами выгрызающие себе места под солнцем. Мнение таких "дам" не интересно, они чужие для народа.
СсылкаПожаловаться
Дина Хазеева
Своему ребенку (9 лет) не советую врать по двум причинам. Во-первых: если врешь, надо точно помнить, что ты навыдумывал. А со временем выдумки забываются, а реальные события остаются в памяти. И можно проколоться. Во-вторых, врать и скрывать от меня ничего нельзя. Может плохо кончиться. Если кто-то говорит, давай маме соврем или не скажем - это верный враг. Потому что никто кроме родителей не будет переживать за ребенка сильнее и искреннее. А чтобы не обидеть человека и не врать, можно просто ему не говорить, что ты о нем думаешь. Если, конечно, это не твой друг. С другом наоборот, лучше все выяснять, чтобы не было недомолвок. Настоящая дружба от этого не пострадает.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

778
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

685
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

204
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

142
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

133
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

99
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети