Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Самые популярные имена 2012 года

Имя - это слово, которое будет сопровождать ребенка всю его жизнь. Издавна звучанию имени придавали огромное значение: считалось, что имя может определять черты характера человека и даже его судьбу, поэтому в выборе имени родители всегда придерживались определенных правил и канонов, принятых в месте проживания семьи.


Давайте рассмотрим, какие имена в России были наиболее популярны в 2012 году по данным исследования Дети@Mail.ru.

Самым популярным женским именем оказалось имя Анастасия: так в 2012 году назвали своих дочерей 9,5% участвующих в опросе родителей. На втором месте по популярности оказалось имя Елена: именно так назвали девочек 8,2% участвовавших в опросе мам. Далее в десятке популярных имен следуют:

Ольга (7,1%), Екатерина (5,5%), Наталья (4,9%), Анна (4,3%), Татьяна (4,1%), Мария (3,6%), Ирина (3,5%), и десятку наиболее популярных имен девочек по версии Дети@Mail.ru замыкает имя Юлия (2,9%).

По данным того же опроса, наиболее популярными в 2012 стали следующие имена мальчиков:

Александр (10,1%), Сергей (8,3%), Дмитрий (7,8%), Андрей (6,9%), Алексей (5,5%), Максим (4,9%), Евгений (4,8%), Иван (3,9%), Михаил (3,3%), и замыкает десятку наиболее популярных имен мальчиков по версии Дети@Mail.ru имя Артем (2,9%).

Имена мальчиков, которые участники проведенного исследования сочли наиболее необычными в 2012 году: Богдан, Тимофей, Матвей, Глеб, Захар, Фома, Нил, Аким и Лука.

Имена девочек, которые показались необычными участникам исследования: Таисья, Арина, Варвара, Ульяна, Василиса, Аксинья, Авдотья и Пелагея.

Можно назвать ребенка популярным именем – но тогда родителям следует приготовиться к тому, что рядом с ребенком всегда будет сразу несколько тезок и в детском саду, и в школе. Если назвать ребенка редким, необычным именем, то есть шанс, что из-за него окружающие будут обращать на ребенка повышенное внимание, что может прийтись ему не по душе. Но в любом случае родители должны помнить о том, что каким бы ни было имя, данное ребенку – главное, чтобы оно хорошо сочеталось с его отчеством и фамилией и не вызывало удивления и насмешек у окружающих.

Известно, что те или иные имена бывают популярными в течение некоторого времени, затем мода меняется. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более «свежие» имена: это нужно для того, чтобы сохранялась изначальная функция имени – служить отличительным признаком человека. Этим резервом «свежих» имен могут быть традиционные, малоактивные имена, совершенно новые имена, создаваемые впервые, или имена, заимствованные у других народов.

Новизну имен в начале XX столетия поддерживала мода на совершенно новые, составные имена, полученные сочетанием частей слов, составляющих известные коммунистические лозунги, имена и фамилии правящих лидеров, а также имена, отражающие достижения эпохи. В те годы никого не удивляло, к примеру, имя Вилюр, которое расшифровывалось как «Владимир Ильич Любит Родину», Дележ («Дело Ленина Живет»), Придеспар («Привет Делегатам Съезда Партии»), Оюшминальда («Отто Юльевич Шмидт На Льдине») и многие другие. Особенной популярностью в те годы пользовалось имя Владлен («Владимир Ленин») и Нинель (если исключить мягкий знак, то можно было имя прочесть наоборот и получить слово «Ленин»).

Спартакиада Юрьевна Ш., 1934 г.р.: «В детстве, конечно, я гордилась своим именем. Родители меня так назвали в честь Всесоюзной Спартакиады 1928 года в Москве. Мама с гордостью рассказывала мне, что в этой Спартакиаде приняли участие более 7 тысяч человек из 17 стран. Потом, конечно, я сократила свое имя до более короткого: Ада Юрьевна. Никто никогда не смеялся, не помню такого. Младшего брата родители назвали Интернационал, он во взрослом возрасте его поменял на другое – говорил, что неуютно себя чувствует».

В конце XX века вернулась мода на имена, бывшие популярными в дореволюционной Руси. В ЗАГСах нашей страны повсеместно десятками регистрировали младенцев с именами Матвей, Фома, Савелий, Прасковья, Ефросинья и многими другими, необычно звучащими для уха современных россиян. Спустя десятилетие количество таких необычных имен превысило черту, за которой эти имена перестали быть редкими.

Прасковья М., 1992 г.р.: «Мне мое имя нравилось, пока в школе не начали дразнить Парашей. Я обижалась, даже плакала. Хотела поменять имя, когда паспорт получала, а потом подумала: такое красивое имя Прасковья, не буду менять. Когда знакомлюсь, всегда представляюсь полностью: Прасковья Алексеевна М. Спрашивают, как меня зовут дома, обычно отвечаю – Паша».

В разные периоды то исчезала, то вновь появлялась мода на имена, полученные по совету астролога или по Святцам. Во все десятилетия обязательно находились родители, которые давали имя своему ребенку в честь популярного актера или спортсмена, а также политического деятеля. На выбор родителями имени могли оказывать влияние традиции местности, политика, религия, и даже популярность того или иного героя кино.

Надо отметить, что далеко не всегда необычное имя приносило радость его носителю. Известно множество фактов смены необычного имени на более ординарное его владельцем по достижению возраста, когда это можно сделать без согласия родителей. Иногда имя ребенку меняли сами родители, устав от вопросов и насмешек окружающих. Иногда родители неожиданно выясняют, что имя, которое они дали своему ребенку, звучит смешно или оскорбительно на иностранном языке.

Том Круз дал своей дочери имя, которое не совсем приятно звучит на иврите. Сури на этом языке означает «Убирайся вон». Том Круз объяснил свой выбор имени для дочери тем, что Сури имеет в персидском языке значение «роза», а на санскрите обозначает «солнце».

Именно по этой причине во многих странах существует законодательно утвержденный список имен, которые запрещено давать детям. В России закона, который бы ограничивал фантазию родителей в выборе имени ребенку, пока не существует.

Читайте также: 8 имен, означающих «жизнь»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
915
Анастасия Александрина
Я Анастасия,отец и муж Александры. И фамилия у нас с мужем Александрины, такому совпадению мы до сих пор удивляемся)
СсылкаПожаловаться
Лариса Рожко (Галькевич)
моих девочек зовут Глафира и Юстина. Племяницы Амалия и Эрика.
СсылкаПожаловаться
Елена Иосифовна
А написала я с почты дочери, Светланы, Ланочки - ей очень нравится её имя.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
KayakashikПравители Великобритании

Доброе утро, дорогой форум!


Приглашаем с ♛Маркиза♔не♕ангелов♚ в нашу новую тему.
Всех с праздником Крещения!

508
Lord-of-DanceМужская мода 70-х

просто посмотрим




203
Ma Trangпро подростков и работу

Берегите детей!

"Ребенок мой 18-ти лет решил устроиться на работу. Сам. И рассказывает мне вчера, что прямо уже есть у нее предложения, прямо можно приступать, вот ты говорила, что сложно, а я уже себе все нашла прямо в Интернете.

 
 
И уж списалась, и зовут на большие деньжищи. В общем, слово за слово, я ей говорю: не хочешь рассказывать, не надо, но если предлагают посылки возить за большие деньги, не в коем случае, потому, что это наркота. И мне лично рассказывала помощник уполномоченного по правам человека РФ, какие происходят ужасные случаи.

Типа, двух студентов 19-ти лет наняли за 600 долларов каждого отвезти сумки из СПб в Москву на поезде. Родителям они не сказали, решили их сразу поразить крутыми заработками и самостоятельностью. И прямо в Москве их приняли с особо крупной партией. И дали им по пятнадцать лет. Как уже совершеннолетним. Суд же в паспорт смотрит и на размер партии, а не в наивные глаза двух искателей быстрых денег. 15 ЛЕТ ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИМ ПАРНЯМ ИЗ ХОРОШЕЙ СЕМЬИ. И родители ничего не могут сделать, хотя уже до всех дошли и у всех в ногах валялись. Жизнь закончилась.

И тут мне ребенок мой и говорит: ой, и правда, мне тоже курьером посылки возить предложили…и денег куча. Я сначала думала, что они в фотографы нанимают, а я же умею фотографировать, там что-то про фотографии было…меня все спросили, кто я и сколько мне лет…я им это отправила. Резюме. Ой, мамочки…

Я говорю: ну-ка, покажи. Показывает. И скрины прислала.


А там все маслом – в одном месте нычку забираешь, в другом прячешь, фото отсылаешь…зарегистрируйся в Telegram, чтоб ему пусто было с его секретными чатами…у меня волосы дыбом встали…я говорю - ты о чем думала? Что там? Не знаю, говорит, ни о чем. Думала, что хорошо заработаю. А чего мне не рассказала? А чего рассказывать – думала, что заработаю, и тогда расскажу, как я САМА смогла. Я ей говорю: ты понимаешь теперь, кто эти люди, что это за работа, и чем это бы закончилось, не поговори мы с тобой? Да, говорит, ТЕПЕРЬ ПОНИМАЮ.




Дорогие друзья, уважаемые родители, расскажите об этом детям. Подробно, доходчиво, с примерами. Для нас они маленькие и наивные, а для Закона – они достаточно большие. А адские мрази в сети прекрасно понимают, как наши тинейджеры психологически устроены. Что они просто загуглят и выйдут на группу, которая маскируется под поиск работы, а кроме курьеров без опыта работы за 70 000 и экскортуслуг там ничего нет.

А им хочется нам показать и доказать, что они уже взрослые. И тут такая крутая возможность! Их юный мозг критически эту ситуацию не может обработать, не понимает, что бесплатный сыр только в мышеловке, он читает только нули, и как он купит машину и квартиру за пять минут. Для нас наши дети – свет в окне, а для мразей – просто одноразовый материал. Глупые мышата.

Потому, что их подстерегает реальная опасность быть нанятыми в наркокурьеры. И сесть на взрослый срок. Так как в 18 лет ребенок хочет резко стать взрослым и поднять денег, а тут ему вместо восьми тысяч за Мак-работу предлагают 50 – 80 000 за то, чтобы перемещать по городу какие-то маленькие посылки. А это – наркоторговля. И таких перемещателей сажают в тюрьму на реальные сроки. Лет так на десять." ©










162
жарптыцаЗдравствуй ..опа Новый Год или Как мы в садик сходили.

Пожаловаться...вопросы поспрашивать.
17 декабря пошли в садик в Гкп мои мальчики. Пошли хорошо, с удовольствием, адаптации даже особо и не было. На второй неделе начали подкашливать. Ну ладно, думаю, вот оно...садиковские сопли, температуры не было, веселые бодрые. Группу посещал мальчик с выраженным кашлем, как бы откуда эти " кхе" взялись , я понимала.
А потом наступил капец. В ночь 31 на 1 детей стало рвать, а взрослых тошнить и ломать ( привет ротавирус). Новый год мы не встретили, оказывали помощь детям, стирали постели и скатывали паласы.
2- го слег муж с кашлем , болью в почках и груди. 3 -го мама пожаловалась на острую боль в горле. У меня раздуло правое ухо. Всех тошнит.
На этом фоне детское ритмичное " кхе- кхе". Педиатры ходят через день, лечение не помогает. Числу к 5 - му кашель стал не укротимым. Правое ухо я вылечила, раздуло левое. У мамы начался бронхит, муж слегка оклемался.
Детям, чтоб могли спать, стала применять ингаляции с беродуалом, врачи одобрили, сказали пить антибиотики. Я спрашиваю, что у нас : ответ - не знаю, вирус какой- то, но без антибиотиков вы это не вылечите.
Беру детенышей, отвожу в платную клинику, кот.работает 7 января и делает ренген. На рентгене чисто, даже бронхита нет, идем к педиатру.
Доктор осматривает внимательно и требует сдать анализы на чертову кучу возбудителей...ок. за рентген и прием отдаем 10000 руб. Анализами решаем напрячь поликлинику. К моему удивлению, поликлинника без гуду все сделала и вчера пришли результаты.
КОКЛЮШ. Мы привиты полностью...Врач сказал, антибиотик пить уже поздно. Беродуал столько нельзя, отменяйте. Очень много гулять надо, гуляйте, гуляйте.. Да, кашлять стали меньше, днем. А ночью вот сейчас кашляли 2 часа. Опять сделала беродуал.
За это время мужу стало хуже, дико заболело горло и появилась адская слабость. Здоровый мужик лежал тряпочкой и , наконец, вызвал врача. Итог - сильнейшая ангина, + бронхит уже не острый. У мамы то же самое . Левое ухо я вылечила, раздуло нос...да как! Его жутко жгло , я реактивно чихала, промывала, пшикала, капала, без толку дней 5. С отчаяния съела 2 суточных дозы таблеток от аллергии- все прошло за 2 часа.
Сейчас все потихоньку оклемываются, начали выползать на улицу. Ощущение пережитой атомной войны. Муж сказал, что теперь верит в биологическое оружие и что испытывают его в детских садах.
В групповой чат родителям я написала и фото анализов прикрепила. Воспитателю сообщила, она ответила, что в группе объявят карантин, только когда поликлиника даст отмашку.

Кто дочитал: спасибо. Может быть опытные посоветуют, чем еще можно облегчать страдания при коклюше, кроме синекода ( не помогает) и прогулок?

150
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

137
Наталья СеротюкКарточка Сбербанка

Хочу задать вопрос тем, кто возможно сталкивался с таким. Наверное многие слышали , что Сбербанк теперь проверяет платежи и  в случае сомнительных сделок , может заблокировать карту. Даже по телевизору недавно об этом рассказывали ( кто то попал в такую ситуацию , пришлось долго возиться, что бы разблокировать карту). А вопрос , или проблема такова . Как и все, я получаю зарплату на карту Мир , но так как платить ею можно не везде , тут же перевожу деньги на Сбер Визу. Некоторые мои коллеги делают так же , кто  то пользуется только Миром. Сегодня был день аванса и все дружно бросились отдавать долги , кто кому , за что должен. На днях я купила пару бутылочек йогурта для коллеги , по ее просьбе и она , конечно решила мне сегодня перевести за них денежку ( чуть больше 100 рублей) . Перевод пришел , я даже особо не глянула , так как не первый раз так ей покупаю. И вдруг она звонит и с ужасом в голосе говорит , что была без очков и со слепу , да и с устатку , перевела мне 30 с лишком тысяч. А  у нее 20 числа снимают деньги по кредиту с карты автоматически. Я было рванулась ей обратно сумму перевести , да муж остановил , говорит , что нам обеим могут карты заблокировать, за то , что туда-сюда одну и ту же  сумму гоняем. Мы с коллегой подумали и я ей перевела чуть меньше половины , от ее суммы( что б на оплату кредита хватило) . А теперь скажите , как лучше : снять оставшуюся сумму в банкомате и передать ей наличкой или можно завтра ей перевести ( боюсь , как бы не заблокировали карту : я ею регулярно пользуюсь , оплачивая и онлайн покупки и в магазине предпочитаю картой расплачиваться )? Как быть?Может перевести свои деньги обратно на Мир , а на Визе только ее оставить. Но как долго потом разблокируют- Мир мне не удобен?

135
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети