Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Самые популярные имена 2012 года

Имя - это слово, которое будет сопровождать ребенка всю его жизнь. Издавна звучанию имени придавали огромное значение: считалось, что имя может определять черты характера человека и даже его судьбу, поэтому в выборе имени родители всегда придерживались определенных правил и канонов, принятых в месте проживания семьи.


Давайте рассмотрим, какие имена в России были наиболее популярны в 2012 году по данным исследования Дети@Mail.ru.

Самым популярным женским именем оказалось имя Анастасия: так в 2012 году назвали своих дочерей 9,5% участвующих в опросе родителей. На втором месте по популярности оказалось имя Елена: именно так назвали девочек 8,2% участвовавших в опросе мам. Далее в десятке популярных имен следуют:

Ольга (7,1%), Екатерина (5,5%), Наталья (4,9%), Анна (4,3%), Татьяна (4,1%), Мария (3,6%), Ирина (3,5%), и десятку наиболее популярных имен девочек по версии Дети@Mail.ru замыкает имя Юлия (2,9%).

По данным того же опроса, наиболее популярными в 2012 стали следующие имена мальчиков:

Александр (10,1%), Сергей (8,3%), Дмитрий (7,8%), Андрей (6,9%), Алексей (5,5%), Максим (4,9%), Евгений (4,8%), Иван (3,9%), Михаил (3,3%), и замыкает десятку наиболее популярных имен мальчиков по версии Дети@Mail.ru имя Артем (2,9%).

Имена мальчиков, которые участники проведенного исследования сочли наиболее необычными в 2012 году: Богдан, Тимофей, Матвей, Глеб, Захар, Фома, Нил, Аким и Лука.

Имена девочек, которые показались необычными участникам исследования: Таисья, Арина, Варвара, Ульяна, Василиса, Аксинья, Авдотья и Пелагея.

Можно назвать ребенка популярным именем – но тогда родителям следует приготовиться к тому, что рядом с ребенком всегда будет сразу несколько тезок и в детском саду, и в школе. Если назвать ребенка редким, необычным именем, то есть шанс, что из-за него окружающие будут обращать на ребенка повышенное внимание, что может прийтись ему не по душе. Но в любом случае родители должны помнить о том, что каким бы ни было имя, данное ребенку – главное, чтобы оно хорошо сочеталось с его отчеством и фамилией и не вызывало удивления и насмешек у окружающих.

Известно, что те или иные имена бывают популярными в течение некоторого времени, затем мода меняется. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более «свежие» имена: это нужно для того, чтобы сохранялась изначальная функция имени – служить отличительным признаком человека. Этим резервом «свежих» имен могут быть традиционные, малоактивные имена, совершенно новые имена, создаваемые впервые, или имена, заимствованные у других народов.

Новизну имен в начале XX столетия поддерживала мода на совершенно новые, составные имена, полученные сочетанием частей слов, составляющих известные коммунистические лозунги, имена и фамилии правящих лидеров, а также имена, отражающие достижения эпохи. В те годы никого не удивляло, к примеру, имя Вилюр, которое расшифровывалось как «Владимир Ильич Любит Родину», Дележ («Дело Ленина Живет»), Придеспар («Привет Делегатам Съезда Партии»), Оюшминальда («Отто Юльевич Шмидт На Льдине») и многие другие. Особенной популярностью в те годы пользовалось имя Владлен («Владимир Ленин») и Нинель (если исключить мягкий знак, то можно было имя прочесть наоборот и получить слово «Ленин»).

Спартакиада Юрьевна Ш., 1934 г.р.: «В детстве, конечно, я гордилась своим именем. Родители меня так назвали в честь Всесоюзной Спартакиады 1928 года в Москве. Мама с гордостью рассказывала мне, что в этой Спартакиаде приняли участие более 7 тысяч человек из 17 стран. Потом, конечно, я сократила свое имя до более короткого: Ада Юрьевна. Никто никогда не смеялся, не помню такого. Младшего брата родители назвали Интернационал, он во взрослом возрасте его поменял на другое – говорил, что неуютно себя чувствует».

В конце XX века вернулась мода на имена, бывшие популярными в дореволюционной Руси. В ЗАГСах нашей страны повсеместно десятками регистрировали младенцев с именами Матвей, Фома, Савелий, Прасковья, Ефросинья и многими другими, необычно звучащими для уха современных россиян. Спустя десятилетие количество таких необычных имен превысило черту, за которой эти имена перестали быть редкими.

Прасковья М., 1992 г.р.: «Мне мое имя нравилось, пока в школе не начали дразнить Парашей. Я обижалась, даже плакала. Хотела поменять имя, когда паспорт получала, а потом подумала: такое красивое имя Прасковья, не буду менять. Когда знакомлюсь, всегда представляюсь полностью: Прасковья Алексеевна М. Спрашивают, как меня зовут дома, обычно отвечаю – Паша».

В разные периоды то исчезала, то вновь появлялась мода на имена, полученные по совету астролога или по Святцам. Во все десятилетия обязательно находились родители, которые давали имя своему ребенку в честь популярного актера или спортсмена, а также политического деятеля. На выбор родителями имени могли оказывать влияние традиции местности, политика, религия, и даже популярность того или иного героя кино.

Надо отметить, что далеко не всегда необычное имя приносило радость его носителю. Известно множество фактов смены необычного имени на более ординарное его владельцем по достижению возраста, когда это можно сделать без согласия родителей. Иногда имя ребенку меняли сами родители, устав от вопросов и насмешек окружающих. Иногда родители неожиданно выясняют, что имя, которое они дали своему ребенку, звучит смешно или оскорбительно на иностранном языке.

Том Круз дал своей дочери имя, которое не совсем приятно звучит на иврите. Сури на этом языке означает «Убирайся вон». Том Круз объяснил свой выбор имени для дочери тем, что Сури имеет в персидском языке значение «роза», а на санскрите обозначает «солнце».

Именно по этой причине во многих странах существует законодательно утвержденный список имен, которые запрещено давать детям. В России закона, который бы ограничивал фантазию родителей в выборе имени ребенку, пока не существует.

Читайте также: 8 имен, означающих «жизнь»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
915
Анастасия Александрина
Я Анастасия,отец и муж Александры. И фамилия у нас с мужем Александрины, такому совпадению мы до сих пор удивляемся)
СсылкаПожаловаться
Лариса Рожко (Галькевич)
моих девочек зовут Глафира и Юстина. Племяницы Амалия и Эрика.
СсылкаПожаловаться
Елена Иосифовна
А написала я с почты дочери, Светланы, Ланочки - ей очень нравится её имя.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Катерина Снегинакрик души про садик и сопли
Ребенок с насморком, да что уж там - с соплищами! Вы тоже считаете - ничего страшного? А то, что он во-первых заражает всех вокруг. А во-вторых сам еле ходит, мамой-папой отправлен, приволочен за руку.
Вместо того, чтобы дома лечиться, а не бороться в одиночку день за днем, на ногах. Или на руках! У меня! У воспитательницы, которая сама только с больничного после гриппа! Да это просто преступление - отправлять больного ребёнка в сад, ради работы, да ради хоть чего. Лишь бы с глаз долой и дела решать! А главное дело - беречь ребеночка своего. И чужих тоже. И вот они ведут чередой своих чад дорогих, чихающих, пылающих, брошенных - родители, блин! Все, высказалась. И можете помидорами забрасывать!




363
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 5
Доброе утро, форум! Сегодня в теме: вечер Time 100 Gala, чаепитие журнала Tatler, ужин журнала InStyle, премьера фильма «Мстители: Финал» в Лос-Анджелесе, премия Chopard Talent Award 2019 и закрытие ММКФ-2019.
330
яОчередной капец.
Задержка уже 3 дня. Тесты вчера делала (вернее вчера вечером и сегодня утром) - вроде отрицательные. Но у меня в этом цикле было две овуляции. Сама офигела. И тошнит. Это мне меньше всего нравится. Но можно списать на обострившийся гастрит. 
У меня еще и эндометриоз. Обычно мазня перед месячными. Сейчас вообще все чисто. И вот что это??? 
ХГЧ делать или довериться тестам? К врачу только в понедельник попаду. Если тест не заполосатится. 
По идеи не должно. Предохранялись. Правда был один ППА между овуляциями. Я то думала, что уже все... А оно вон оно как
160
Фекла ФеклушинаМать лишает дочь наследства (садового участка)
Здравствуйте. помогите советом. Моя мать хочет продать садовый участок (он был переписан на нее 18 лет назад после смерти отца) .Я на участке тоже работала... и я категорически против продажи. Как я могу  помешать этой продаже?
145
НютаПодушка безопасности или новая квартира?
Не могу решить, менять квартиру или нет. Исходные данные: ребенок 1,5 года, в разводе, есть своя купленная до брака однушка. Сейчас договорились с мужем, алименты 10 тыс., пособие закончилось. Скопила хорошую подушку безопасности. Она меня уже не раз выручала в декрете (зубы подлечила, телефон украли, покупала новый, обследование ребенку и т.д.) Пока муж алименты не платил, тоже из нее деньги брала. В общем, тает она. Есть возможность из 1 сделать 2-комнатную квартиру. Инициатор обмена моя мама. Аргументы: ребенку надо больше места, деньги обесценятся. Ну и немного зависти, родственники удачно купили трешку в нашем районе. В конце августа выхожу на работу на полдня. С сыном будет мама. Вот и не знаю, менять жилье или нет?
126
ЗабаваЯ устала
Я устала сидеть в декрете с двумя детьми дома и свекровью ((((Сил нет!
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru