Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Сам себе маляр»: раскрашиваем жестяные банки

В доме всегда найдется применение пустой банке от чая: дети сложат туда свои «сокровища», а мама захочет хранить в такой баночке ароматные травы или конфеты. Но несколько одинаковых банок – это как-то скучно. Давайте их покрасим! Работа будет простой, с ней смогут справиться самые маленькие художники.


Фото Ольги Поляковой

Итак, для работы нам, прежде всего, нужна сама банка. Удобно, если поверхность банки гладкая, без тисненых узоров. Их тоже можно задекорировать, но об этом как-нибудь в другой раз. Проверяем, что внутри банки ничего нет, сухо, чисто.

Фото Ольги Поляковой

Кроме банки нам потребуется акриловая краска: белая и нескольких ярких цветов. Приготовьте несколько одноразовых тарелок, пару посудных губок, ножницы и тонкие кисточки.

Фото Ольги Поляковой

Небольшой проблемой могут стать этикетки, которые трудно отчистить с поверхности банки. Нам поможет обыкновенное растительное масло. Нанесите его на этикетку при помощи ватного диска или салфетки. После того, как этикетка пропитается маслом, ее легко можно снять. Не забудьте затем обезжирить поверхность банки. Для этого подойдет любое средство, которым вы моете посуду.

Фото Ольги Поляковой

Переходя к покраске, накрываем рабочую поверхность пленкой или газетой. Маленьких художников одеваем в фартуки и нарукавники, или в рабочую одежду. Теперь можно красить банку. Отрежем от губки небольшую часть, банку поставим вверх дном на одноразовую тарелку, выдавим сюда же немного краски. Губкой нанесем краску на дно банки. Для того, чтобы краска легла ровно, а губка не оставляла полосок, делаем штампующие движения – вертикально прикасаемся губкой к поверхности.

Фото Ольги Поляковой

Дайте дну банки просохнуть. Ускорить процесс можно при помощи фена. Высохшая краска теряет блеск и не прилипает к пальцам. Готово? Значит, банку можно перевернуть и покрасить боковые стороны. Если вы собираетесь использовать для этой банки крышку, не стоит красить самую верхнюю часть банки, иначе крышка будет плохо закрываться. Крышку красим таким же способом.

Фото Ольги Поляковой

Скорее всего, одного слоя краски будет мало, и рисунок или цвет банки еще будут проглядывать. После того, как первый слой краски хорошо высохнет, наносим второй слой.

Фото Ольги Поляковой

Кстати, совершенно не обязательно оставлять банки белыми, второй слой может быть цветным. Мы специально использовали в нижнем слое белую краску, она выполняет функцию грунтовки, так верхние слои выглядят светлее и ярче.

Фото Ольги Поляковой

Дальше можно расписать поверхность. Я буду использовать для этого трафареты: маленькие, на клеевой основе. Эти трафареты многоразовые, после использования их можно будет отмыть. Если такого трафарета под рукой нет, вырезаем трафарет из бумаги или расписываем банку в свободном стиле.

Фото Ольги Поляковой

Но я вернусь к трафарету и приклею его к поверхности банки. В принципе, уже можно работать дальше, но, возможно, стоит защитить часть банки, выступающую за трафарет, малярным скотчем. Особенно это действие актуально, если вам помогают малыши: трафарет маленький, промахнуться легко, а так есть вероятность, что краска попадет только туда, куда нужно.

Фото Ольги Поляковой

Небольшим кусочком губки наносим краску поверх трафарета. Я выбрала контрастный цвет, чтобы рисунок был хорошо виден. Краски на губку берем не слишком много, чтобы она не затекала под края трафарета.

Фото Ольги Поляковой

Не дожидаясь высыхания краски, аккуратно снимаем скотч и трафарет, любуемся тем, что получилось.

Фото Ольги Поляковой

Если на трафарете мало мелких деталей, их можно дорисовать самостоятельно. Кстати, кисточки могут понадобиться и для того, чтобы закрасить огрехи. Акриловая краска непрозрачна, слои хорошо перекрывают друг друга, так что подправить рисунок довольно легко.

Фото Ольги Поляковой

Осталось дождаться, когда краска высохнет, и баночками можно пользоваться. Высохший акрил не размывается водой, но если банку замочить в воде надолго, краска снимется. Так что я бы хранила в таких банках что-нибудь сухое и не пачкающееся, чтобы банку не пришлось отмывать.

Фото Ольги Поляковой

Буду рада, если вам и вашим детям понравится раскрашивать такие банки.

Фото Ольги Поляковой

Ваши вопросы и рассказы об успехах жду в комментариях.

Читайте также: Как сделать бизиборд (и что это такое)

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
71
Лесенька
интересно
СсылкаПожаловаться
Ольга Полякова
В ответ на комментарий от Виктория
Виктория
Симпатишно! И имеет прямой смысл: разнокалиберные банки можно превратить во вполне себе практичный и эстетичный комплект. Мы обклеиваем банки цветной, самоклеющейся бумагой. Но покрасить их - более практичный вариант. Помыть можно. Спасибо.
СсылкаПожаловаться
На здоровье, Виктория! Но если с прицелом на мытье, то выбирайте хороший акрил: Поликолор или что-то приближенное к нему по качеству. Гамма и Ладога в воде облезают быстро. Удачи в творчестве! ;)
СсылкаПожаловаться
Виктория
Симпатишно! И имеет прямой смысл: разнокалиберные банки можно превратить во вполне себе практичный и эстетичный комплект. Мы обклеиваем банки цветной, самоклеющейся бумагой. Но покрасить их - более практичный вариант. Помыть можно. Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
688
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
425
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
254
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
166
А СерДе4кО То, ЗаНяТо! )))Последствия после гипоксии у детей.
Доброго времени суток! Моему сыночку сейчас 3,7. У него гипоксия при рождении. Мальчик плохо говорит, точнее не разговаривает за исключением нескольких слов: мама, папа, дела, баба, дай, вода, пить. Ещё может по слогам повторять. Врач нам прописала пантогам, семакс, магний б6 и гимнастику. Впрочем как и всем детям, которые по разным причинам не разговаривают. Сынок только менее плаксивый стал. Думаю толку никакого от лекарств не будет. Может у кого-то такая была ситуация? Что вы делали?
107
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru