Невозможное возможно: о похудении при сахарном диабете

Сегодня мы продолжаем говорить о диете при сахарном диабете, об особенностях диеты при диабете 1 и 2 типа.
Врач-диетолог
lori-0005349658-bigwww.jpg
Источник: Migration

Возможно ли похудеть при сахарном диабете, и что нужно делать, чтобы этого достичь? Прежде всего, надо соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов. Углеводы и ненасыщенные жиры должны составлять 80-85%, а белки 15-20% суточного рациона.

Больные сахарным диабетом обязаны постоянно контролировать поступление углеводов, так как именно они влияют на уровень сахара в крови. Для этой категории больных существует такое понятие, как хлебная единица. Это некое количество продуктов, содержащих углеводный эквивалент 10-12 гр сахара, или 25 гр хлеба. Также есть специальные таблицы, которые позволяют легко заменять одни продукты другими, при этом соблюдая правильное соотношение белков, жиров и углеводов.

Другими словами, ничего изобретать не нужно – если человек впервые сталкивается с сахарным диабетом, то всей необходимой информацией его снабдит эндокринолог. Диабетику остается лишь максимально точно соблюдать все рекомендации и назначения доктора. От того, насколько правильно соблюдается диета, зависит лекарственная терапия – доза инсулина при диабете 1 типа, либо количество сахароснижающих препаратов при диабете 2 типа.

Для больных сахарным диабетом 1 типа чрезвычайно важно соблюдать баланс белков и углеводов. Их режим питания должен быть расписан практически по часам.

Легкоусвояемые углеводы полностью исключаются из рациона, вместо сахара можно употреблять заменители. Запрещены виноград, изюм, фруктовые соки. Нежелательны картофель, топинамбур, сладкие фрукты и сухофрукты, такие, как хурма, ананас, курага, чернослив, бананы, манго, инжир, финики.

Разрешено есть несладкие яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, гранаты, арбузы, дыни, вишню, черешню, клубнику, смородину, крыжовник, клюкву, чернику, бруснику, морошку, облепиху.

Хлебные единицы необходимо подсчитывать при употреблении фруктов и овощей. Хотя есть целый ряд овощей, которые не требуют столь строгого подсчета: капуста, морковь, свекла, редис, редька, брюква, репа, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, репчатый лук, зеленый лук, все виды салата, ревень, хрен, укроп, петрушка, кинза и т.д.

Одна из важнейших заповедей для больных сахарным диабетом 1 типа – ни в коем случае не употреблять фрукты перед сном. В противном случае может начаться ночная гликемия.

Из круп предпочтительны овсяная и гречневая. Рис и кукуруза нежелательны, но если уж случается употреблять рис, то выбирайте коричневый или неочищенный. Абсолютно запрещена манка. Что же касается хлеба и макаронных изделий, то их употреблять можно только из муки грубого помола.

При диабете 1 типа нужно вводить в рацион рыбу и постное мясо. Категорически исключены колбаса, сосиски, копчености. А вот грибы ешьте без ограничений.

Используйте в пищу только маложирные молочные продукты, либо полностью обезжиренные. Про сливочное масло, острые сыры, сметану и жирный творог хорошо бы забыть вообще.

Куриные яйца надо также полностью исключить.

При диабете 2 типа назначается субкалорийная диета, предполагающая употребление 1600-1800 ккал в сутки. Такая диета позволяет снижать вес на 300-400 гр в неделю.

Если же у диабетика выраженное ожирение, допустимый порог суточной калорийности снижается до 1100-1200 ккал в сутки. Как же этого достичь? Резко снижается или полностью исключается животный жир, маргарин, цельное молоко, сметана, сливки, мороженое, твердые и мягкие сыры, все виды жирного мяса, мясных деликатесов, кокосовых орехов.

Чтобы покрывать потребность в белках, необходимо есть нежирную рыбу, белое куриное мясо, мясо индейки, нежирную дичь, телятину, кролика. Обязательно нужно включать в рацион овощи, фрукты, цельные крупы. Растительные масла употреблять можно, но очень умеренно. Лучше полностью исключить из рациона субпродукты (мозги, почки, печень, язык), а также ограничить куриные яйца до двух желтков в неделю.

Особо хочу подчеркнуть важность употребления достаточного количества пищевых волокон – клетчатки – в рационе диабетика. Клетчатка улучшает утилизацию углеводов тканями, после чего в организме начинается процесс активного снижения уровня сахара в крови.

Обязательно пользуйтесь таблицей подсчета хлебных единиц и контролируйте свой рацион. Кроме того, принимайте достаточное количество витаминов, особенно А и Д.

Ну и последнее: чем лучше вы соблюдаете диету, тем эффективнее будет сахароснижающая терапия, которую вам назначил врач. Если же вес стоит на месте, диету следует пересмотреть.