Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

С какого возраста ребенок может гулять один?

Рано или поздно перед родителями встает вопрос: когда можно отпускать ребенка на улицу одного? Как понять, что он уже «дозрел» до самостоятельных передвижений и прогулок? Попробуем разобраться.


Поколение нынешних родителей хорошо помнит, что «в наше время» дети, едва переступившие порог школы, уже считались достаточно взрослыми для самостоятельных прогулок. И хотя иной раз (в частности в «нестабильные» 1990-е) обстановку на улицах трудно было назвать благоприятной, первоклашка с ключом на шее представлял собой нормальное, даже – обыденное – явление.  

Lori.ru

Время уже не то

Сегодня подобная ситуация является, скорее, исключением – в городе семилетних детей без родителей можно встретить разве что на огороженных и охраняемых придомовых территориях. В сельской местности с этим проще – там, где все друг друга знают, у детей больше свободы. И все же если сравнивать сегодняшний день с временами нашего детства, отметим, что нынешнее общество более разрозненно, более тревожно и – что логично – более озабочено проблемами безопасности. Опекающие, оберегающие, контролирующие  детей до более чем сознательного возраста родители теперь не только не осуждаются, но и негласно поощряются социумом. И наоборот – мамы и папы, взявшие на себя смелость воспитывать в детях самостоятельность, нередко сталкиваются с общественным порицанием.

Как бы то ни было, а у детей тоже есть свои потребности, и потребность в самостоятельности – одна из основных. Когда же начинать «отпускать» от себя ребенка, чем руководствоваться?

С точки зрения закона

Федерального закона, регламентирующего возраст ребенка, в котором он может находиться на улице без присмотра взрослых в дневное время, в настоящее время в российском законодательстве нет. Существуют региональные нормы, ограничивающие нахождение детей в неподобающих местах и предусматривающие «комендантский час» для несовершеннолетних. В отдельных регионах России законодательство оговаривает и возраст, подходящий для первых самостоятельных прогулок: так, в Краснодарском крае дети младше семи лет не должны появляться в общественном месте без взрослых вне зависимости от времени суток.

Можно сказать, что сегодня вопросы детской самостоятельности регулируются по большей части нормами морали. Однако нужно понимать, что существуют юридические нюансы, позволяющие при неблагоприятном стечении обстоятельств трактовать те или иные действия (или бездействие) родителей как ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей.

Психологическая точка зрения

Каждый ребенок развивается в собственном темпе, а потому возраст наступления готовности к самостоятельности не может быть единым для всех. Как же определить момент, когда уже «пора»? Мы спросили об этом детского психолога.

Детский и семейный психолог Мария Лапушкина:

  1. Одним из показателей готовности ребенка к самостоятельности является желание самого ребенка – хочет ли он гулять один, есть ли у него в этом потребность, или он испытывает неуверенность.
  2. Если родители знают, что ребенок не оценивает социальных рисков в общении – готов пойти с кем угодно куда угодно, не в состоянии прогнозировать опасность – выбегает на дорогу, часто и легко вступает в драку, плохо ориентируется на местности, не в состоянии о себе позаботиться – не знает, когда он голоден или сыт, не замечает холодно ему или жарко, или замечает, но не предпринимает никаких мер для устранения дискомфорта, если он затрудняется в определении собственных желаний – все это признаки психологической неготовности к самостоятельности.Другое дело, если ребенок хорошо ориентируется на местности, бдителен на проезжей части; внимателен к происходящему вокруг него, даже когда он увлечен игрой, умеет строить общение и отказаться от общения с неприятным ему человеком, в состоянии обратиться к прохожим за помощью, способен руководствоваться своими ощущениями; умеет отстаивать свои интересы и с уважением отнестись к интересам других – это признаки психологической зрелости ребенка, позволяющие доверить ребенку ответственность за него самого на прогулке.
  3. Немаловажную роль играют социальные навыки ребенка. Если ребенок уже ходит в магазин за покупками и в состоянии посчитать деньги, имеет приятелей во дворе или ближайших окрестностях, регулярно общается со сверстниками (в т.ч. по телефону), знает расположение домов, парков, магазинов, прилегающих территорий в районе проживания – все это основания для того, чтобы спокойно позволять ему делать самостоятельные прогулки.
  4. Имеет значение и психологическая готовность самих родителей. Бывает, что мамы и папы в своих напутствиях перебарщивают с катастрофическими прогнозами и неблагоприятными перспективами, тем самым лишая детей уверенности в себе и препятствуя развитию в них самодостаточности.

При принятии решения о готовности ребенка к самостоятельным прогулкам важно учитывать все перечисленные аспекты. Если оценка всех приведенных параметров скорее неудовлетворительная, то лучше отпускать бразды правления постепенно, маленькими шажками, начиная с просьб сходить в магазин, когда вы ждете ребенка на крыльце и так далее. Только затягивать искусственно данный процесс тоже не стоит: помните, что самостоятельные прогулки дают детям важный жизненный опыт.

Взвешивать все за и против имеет смысл регулярно, так как ситуация с течением времени может меняться.
Важно!
Кадр из фильма «Один дома»

Помним о безопасности

Разумеется, уместность самостоятельных прогулок зависит и от условий, в которых планируется их практиковать. В больших городах, где дома подчас не имеют дворов, а тротуары заняты припаркованными машинами, случается, что детям гулять просто негде до определенного возраста. Детские площадки тоже далеко не всегда отвечают необходимым правилам безопасности.

Но независимо от того, где и в каких условиях гуляет ребенок, вы должны быть уверены, что он знает элементарные правила безопасного поведения:

– не вступает в разговоры с незнакомыми людьми и ничего не берет у них;
– никуда ни с кем не уходит без вашего разрешения;
– не нарушает дозволенных территориальных рамок;
– не выходит на проезжую часть (или, если он достаточно большой, неукоснительно соблюдает правила дорожного движения);
– четко соблюдает все договоренности;
– всегда на связи и следит за временем.

Свобода неотделима от ответственности – важно, чтобы ребенок понимал это с самых первых шагов, сделанных вне дома самостоятельно, только тогда она приносит пользу.

Также читайте о том, что ждет ребенка, который поедет учиться за границу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
164
роророро
Потом часто наказывали тех, кто отнимал. Вылавливали с друзьями по одиночке.
Это была хорошая школа жизни. Для России это очень полезно - нормальных мужиков растет.
Но был и плохой пример - друг попал в тюрьму один - просто сперли какие-то колеса из гаража покуражиться и их посадили в 15 лет на три года.
В таком детстве есть плюсы и минусы - плюсы - детство полноценное и свобода. Минусы - не поступил в МГУ потом, как пара моих знакомых-ботаников, которые во дворе почти не гуляли.
Считаю до 13-14 лет ребенок должен гулять во дворе - потом должен учиться!
СсылкаПожаловаться
роророро
Я родился в 1985 г. Проживал в г.Чебоксары. Детство прошло через 90е годы. Гулял во дворе. Наркоту в школу привозили раз в 2 недели. Не кололся. Через месяц директор это просек и привозить перестали. В бригады не вступал, но многие знакомые вступали. Водку пить не любил - некоторые знакомые пили. Во дворе гулял с нормальными ребятами - мальчишками и девчонками - играли в футбол, в догонялки, прыгали по гаражам, лазили по деревьям. Ходили в бассейн вместе с ребятами, в парки. Один раз украли велосипед. В магазине у меня отнимали деньги старшие - при этом обычно трое против одного. Детство у меня было. Но и времена тогда были более опасные, чем сейчас. Сейчас деньги у пацанят отнимают редко, бригады почти не собираются, многое изменилось. Ребенок должен гулять во дворе - не надо ограничивать его свободу. Но должен знать меру - с кем можно водиться и с кем нельзя.
СсылкаПожаловаться
Мышьь
Мы живем в деревне. Мой старший сын играет с мальчиком и часто играет у него. Вышло что там его укусила собака бывшей председательницы. Эта так сказать женщина заявила что если мы заявим на нее то она заявит на нас , что ребенок 5 ти(без пару месяц 6) лет гуляет без присмотра родителей. (учитывая что собака укусила в чужом дворе и вообще не первый раз бросается на людей)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЯщерПеревертыши-подменыши
С добрым утром! 
На днях вспоминали мы игру в перевертыши - угадать название книги по ее "перевернутому" названию. Поиграть хотелось, а думать мне было как-то совсем некогда, поэтому троекратное ура Крысатуле - она подготовила нам материал для угадайки! Некоторые книги из предложенных ей я даже сама не угадала и ответов не спрашивала, буду думать вместе с вами ) 
Развлекаемся, угадываем и присоединяемся со своими загадками 
я, может, тоже на ходу че-нить придумаю. 
П.С. я выкладываю книги. Так что если кто-то предложить загадку с названием фильма - уточняйте, что это фильм, ладно?
836
Божья КоровкаФильм: В бой идут одни старики. Что осталось за кадром.
Всем доброго времени суток.
В предверии завтрашнего праздника я хочу рассказать вам о потрясающем фильме: В бой идут одни старики. 
Вышедший на экраны в 1974 году, фильм покорил сердца 44,3 млн. кинозрителей, став четвёртым в прокате и единственным в десятке самых кассовых фильмов того года, посвящённым тематике Великой Отечественной войны. 
283
ЛавкаНу хорошо (по следам)
Раз вы так хотите назову вещи своими именами и снова спрошу. 
Как Вы называете интимные места друг друга?
У нас с нашим мужчиной так. Моя грудь Ларисочка, писечка Шанелька, а член мужчины Его-го-шечка (от того что он о-го-го). 
А у Вас как?
279
Елена ХарчевниковаК теме о мальчике из Приморья или как жить с тем, когда твой ребенок изгой в классе.
У нас две дочки приемные. Расскажу о старшей. Мы взяли ее когда ей было почти девять лет, она училась в первом классе. Жила до детдома в ужасных условиях и ,как сказали врачи, такого детская психика не смогла вынести и в результате туберкулез внутригрудных лимфоузлов. Лечилась около года, мы взяли уже когда она была здоровой и возили ее в краевой диспансер два раза в год на профосмотры. Мы живем в селе все друг друга знают. В классе дети есть дети и дразнили, как полагается, новенькую. Она яростно огрызалась и это привлекало детей все больше. И вот почему-то невзлюбили все. односельчане считали, что мы взяли ребенка из-за получаемых пособий, в местном ФАПе  у двух фельдшеров дочки учились с нашей, они,естественно о диагнозе знали и скрывать не собирались. В школе она не была успевающей и это тоже не нравилось учительнице, но заниматься она с ней и не собиралась, удивленно спросила почему не взяли лучше ребенка. Первый инцидент произошел, когда дети дразня ее, высыпали все фломастеры в унитаз, а у нее никогда не было ничего своего и тут все новое, а фломастеры она очень любила.Схватила обидчицу и подрались с ней. и тут началось со всех сторон: зачем взяли, если не умеете воспитывать, да еще такого ребенка, две медички тут же помчались в школу, чтобы такого ребенка исключили из школы.В общем, мы выкручивались как могли. Я тоже и молчать не стала: где был учитель, когда все это происходило, мой ребенок проблемный, почему вы не следите. Сама проконсультировалась с психологом. Очень ценные советы мне дал психолог. На следующий год я уже стала понимать, что ребенок в школе слабый, все вокруг сплотились против и что-то надо решать, чтобы ребенок мой не комплексовал. Отправила ребенка на танцы. но не в селе, в город возила. Вроде бы и наладилось Надя моя там успешно занималась, выступала, участвовала в конкурсах. А дома было все как прежде. Правда в третьем классе сменилась учительница и относилась очень хорошо к Наде, занималась с ней после уроков и давала в обиду нашу девочку. В пятом опять стало все на свои места, классную наша тоже не интересовала. Семь лет занимались в музыкальной на хореографии, закончила.В девятый класс пошли, уже готовились к экзаменам.Вот интересно, до того не любили ребенка, что даже никогда в школе в самодеятельность не брали и не берут, просто игнорируют. В девятом математику сдала только в сентябре. Родители устроили выпускной, нашу не позвали: зачем позорить их детей. Пригласили в последний момент девочка одна, просто предложила пойти попить чаю и пойти купаться. Наша пришла, а там все с родителями и в нарядных платьях.Пошла в десятый, а куда ж еще. в десятом совсем плохо.Детей мало,все "успешные", наши игнорируют, последний пример, не сдала тетрадь во время по биологии и с ней сказали всем, чтобы не разговаривали:позорит класс.Згаете, как тяжело нам, родителям. и одеваем мы ее хорошо, и с конкурсами была она везде, деньги мы платили. Но это только больше отдаляло ее от одноклассников. и классной говорила я, вот все бестолку. Считаю, что вот в музыкальной школе и было у нее нормальное детство, там они и не сильно общалась с детьми, но хоть изгоем не была. Скоро ЕГЭ, не боюсь, вряд ли она сдаст, пойдет куда-нибудь на базе девяти.Куда торопиться, она круглая сирота, мы приемные, ее не бросим, да и платить будут. А вот со второй девочкой, младше Нади и взяли мы ее позже, все по-другому. Та не такая забитая, да еще лидер по характеру, за себя постоять сможет, с ней и в школе все по-другому.
277
Фея, просто ФеяРассказать - не рассказать?
Добрый день!
             Букв и информации много!
Есть друзья детства, были женаты, сыну 27 лет. Для матери единственный ребенок, она пока так и не замужем, у отца есть еще дочка лет 12 от второго брака. Сын был вполне  нормальный среднестатистический ребенок, школа - техникум - армия - институт на заочке, работал на хорошей работе.  Жил с матерью, но с отцом тесно общались.  Года два назад  сошелся с женщиной, она его лет на 5 постарше, ее дочке сейчас 4,5 года. Поначалу было все хорошо, ну в десны конечно не целовались, но вполне нормально общались с обоими родителями.
            С год назад сын свел общение с обоими родителями на нет. Дошло до того, что они даже не знают ни номера телефона, он его сменил, ни адреса, квартиру снимают и не сообщил куда переехали. С работы тоже уволился.
            В новогодние праздники столкнулась сразу с обоими родителями на похоронах.  Мать даже расплакалась, отец выдал пару крепких словечек про неблагодарных деток, оба не понимают за что так с ними, винят во всем сожительницу, дескать, попал под влияние.
           Сначала совершенно случайно, по благотворительным делам, узнала что сожительница сама ВИЧ-диссидентка, и не лечит дочь. Фамилию сожителя в документах видела, но она достаточно распространенная, полного имени не было, только инициалы,  как-то не подумала что это сын друзей.
         На днях ездила в областную больницу, встретила там сына. И если бы он меня не окликнул, я бы его даже не узнала, настолько ужасно стал выглядеть. Сам напросился возвращаться со мной, так и озвучил, что если сэкономит 250 рублей за автобус, это будет круто, хотя ждать меня пришлось почти 2 часа.
         Ехал он на заднем сиденье, полулежа, видно было что самочувствие плохое. Сначала чего-то шуршал своими бумажками, потом уснул. Про родителей с ним заговорила, ответил резковато что разберется сам, ну я и заткнулась.
         На след. день нашла торчащую из-под сиденья бумажку, само собой, стала читать что это. И узнала что он тоже ВИЧ-инфицирован. Он сказал что зарабатывает сейчас на базе, с утра идет, если есть машины, грузит и получает ежедневную зарплату. С утра туда поехала чтобы отдать бумажку, немного поговорили. Спросила, почему не скажет родителям, ответ - а зачем я им такой?
         Вот сижу и думаю, рассказать - не рассказать родителям? Ну хотя бы что серьезно болен.
       
         
183
Maia Titovaтренажерный зал для дам за...
Всем привет!
собственно, вопрорс у меня прямо в заглавии темы.
Хожу в тренажерку для укрепления мышц спины и плечевого пояса. ничто другое не помогает. Смущает, что за все время я там не видела дам моего возраста (мне будет 48). Да и мужчин тоже подобного возраста там бывает редко, все больше молодежь и юные нимфы.
На мой прямой вопрос тренеру - ходят ли к нему на занятие дамы подобного возраста, тренер ответил, что да, мол, ходят. Но как-то неуверенно.
Может, нельзя подобные нагрузки для тех, кому за...?
Кто знает, подскажите))) Или, может, кто-то близкого возраста тоже посещает, хотелось бы знать мнение.))
Всем заранее спасибо
153
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети