Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

С какого возраста ребенок может гулять один?

Рано или поздно перед родителями встает вопрос: когда можно отпускать ребенка на улицу одного? Как понять, что он уже «дозрел» до самостоятельных передвижений и прогулок? Попробуем разобраться.


Поколение нынешних родителей хорошо помнит, что «в наше время» дети, едва переступившие порог школы, уже считались достаточно взрослыми для самостоятельных прогулок. И хотя иной раз (в частности в «нестабильные» 1990-е) обстановку на улицах трудно было назвать благоприятной, первоклашка с ключом на шее представлял собой нормальное, даже – обыденное – явление.  

Lori.ru

Время уже не то

Сегодня подобная ситуация является, скорее, исключением – в городе семилетних детей без родителей можно встретить разве что на огороженных и охраняемых придомовых территориях. В сельской местности с этим проще – там, где все друг друга знают, у детей больше свободы. И все же если сравнивать сегодняшний день с временами нашего детства, отметим, что нынешнее общество более разрозненно, более тревожно и – что логично – более озабочено проблемами безопасности. Опекающие, оберегающие, контролирующие  детей до более чем сознательного возраста родители теперь не только не осуждаются, но и негласно поощряются социумом. И наоборот – мамы и папы, взявшие на себя смелость воспитывать в детях самостоятельность, нередко сталкиваются с общественным порицанием.

Как бы то ни было, а у детей тоже есть свои потребности, и потребность в самостоятельности – одна из основных. Когда же начинать «отпускать» от себя ребенка, чем руководствоваться?

С точки зрения закона

Федерального закона, регламентирующего возраст ребенка, в котором он может находиться на улице без присмотра взрослых в дневное время, в настоящее время в российском законодательстве нет. Существуют региональные нормы, ограничивающие нахождение детей в неподобающих местах и предусматривающие «комендантский час» для несовершеннолетних. В отдельных регионах России законодательство оговаривает и возраст, подходящий для первых самостоятельных прогулок: так, в Краснодарском крае дети младше семи лет не должны появляться в общественном месте без взрослых вне зависимости от времени суток.

Можно сказать, что сегодня вопросы детской самостоятельности регулируются по большей части нормами морали. Однако нужно понимать, что существуют юридические нюансы, позволяющие при неблагоприятном стечении обстоятельств трактовать те или иные действия (или бездействие) родителей как ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей.

Психологическая точка зрения

Каждый ребенок развивается в собственном темпе, а потому возраст наступления готовности к самостоятельности не может быть единым для всех. Как же определить момент, когда уже «пора»? Мы спросили об этом детского психолога.

Детский и семейный психолог Мария Лапушкина:

  1. Одним из показателей готовности ребенка к самостоятельности является желание самого ребенка – хочет ли он гулять один, есть ли у него в этом потребность, или он испытывает неуверенность.
  2. Если родители знают, что ребенок не оценивает социальных рисков в общении – готов пойти с кем угодно куда угодно, не в состоянии прогнозировать опасность – выбегает на дорогу, часто и легко вступает в драку, плохо ориентируется на местности, не в состоянии о себе позаботиться – не знает, когда он голоден или сыт, не замечает холодно ему или жарко, или замечает, но не предпринимает никаких мер для устранения дискомфорта, если он затрудняется в определении собственных желаний – все это признаки психологической неготовности к самостоятельности.Другое дело, если ребенок хорошо ориентируется на местности, бдителен на проезжей части; внимателен к происходящему вокруг него, даже когда он увлечен игрой, умеет строить общение и отказаться от общения с неприятным ему человеком, в состоянии обратиться к прохожим за помощью, способен руководствоваться своими ощущениями; умеет отстаивать свои интересы и с уважением отнестись к интересам других – это признаки психологической зрелости ребенка, позволяющие доверить ребенку ответственность за него самого на прогулке.
  3. Немаловажную роль играют социальные навыки ребенка. Если ребенок уже ходит в магазин за покупками и в состоянии посчитать деньги, имеет приятелей во дворе или ближайших окрестностях, регулярно общается со сверстниками (в т.ч. по телефону), знает расположение домов, парков, магазинов, прилегающих территорий в районе проживания – все это основания для того, чтобы спокойно позволять ему делать самостоятельные прогулки.
  4. Имеет значение и психологическая готовность самих родителей. Бывает, что мамы и папы в своих напутствиях перебарщивают с катастрофическими прогнозами и неблагоприятными перспективами, тем самым лишая детей уверенности в себе и препятствуя развитию в них самодостаточности.

При принятии решения о готовности ребенка к самостоятельным прогулкам важно учитывать все перечисленные аспекты. Если оценка всех приведенных параметров скорее неудовлетворительная, то лучше отпускать бразды правления постепенно, маленькими шажками, начиная с просьб сходить в магазин, когда вы ждете ребенка на крыльце и так далее. Только затягивать искусственно данный процесс тоже не стоит: помните, что самостоятельные прогулки дают детям важный жизненный опыт.

Взвешивать все за и против имеет смысл регулярно, так как ситуация с течением времени может меняться.
Важно!
Кадр из фильма «Один дома»

Помним о безопасности

Разумеется, уместность самостоятельных прогулок зависит и от условий, в которых планируется их практиковать. В больших городах, где дома подчас не имеют дворов, а тротуары заняты припаркованными машинами, случается, что детям гулять просто негде до определенного возраста. Детские площадки тоже далеко не всегда отвечают необходимым правилам безопасности.

Но независимо от того, где и в каких условиях гуляет ребенок, вы должны быть уверены, что он знает элементарные правила безопасного поведения:

– не вступает в разговоры с незнакомыми людьми и ничего не берет у них;
– никуда ни с кем не уходит без вашего разрешения;
– не нарушает дозволенных территориальных рамок;
– не выходит на проезжую часть (или, если он достаточно большой, неукоснительно соблюдает правила дорожного движения);
– четко соблюдает все договоренности;
– всегда на связи и следит за временем.

Свобода неотделима от ответственности – важно, чтобы ребенок понимал это с самых первых шагов, сделанных вне дома самостоятельно, только тогда она приносит пользу.

Также читайте о том, что ждет ребенка, который поедет учиться за границу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
164
роророро
Потом часто наказывали тех, кто отнимал. Вылавливали с друзьями по одиночке.
Это была хорошая школа жизни. Для России это очень полезно - нормальных мужиков растет.
Но был и плохой пример - друг попал в тюрьму один - просто сперли какие-то колеса из гаража покуражиться и их посадили в 15 лет на три года.
В таком детстве есть плюсы и минусы - плюсы - детство полноценное и свобода. Минусы - не поступил в МГУ потом, как пара моих знакомых-ботаников, которые во дворе почти не гуляли.
Считаю до 13-14 лет ребенок должен гулять во дворе - потом должен учиться!
СсылкаПожаловаться
роророро
Я родился в 1985 г. Проживал в г.Чебоксары. Детство прошло через 90е годы. Гулял во дворе. Наркоту в школу привозили раз в 2 недели. Не кололся. Через месяц директор это просек и привозить перестали. В бригады не вступал, но многие знакомые вступали. Водку пить не любил - некоторые знакомые пили. Во дворе гулял с нормальными ребятами - мальчишками и девчонками - играли в футбол, в догонялки, прыгали по гаражам, лазили по деревьям. Ходили в бассейн вместе с ребятами, в парки. Один раз украли велосипед. В магазине у меня отнимали деньги старшие - при этом обычно трое против одного. Детство у меня было. Но и времена тогда были более опасные, чем сейчас. Сейчас деньги у пацанят отнимают редко, бригады почти не собираются, многое изменилось. Ребенок должен гулять во дворе - не надо ограничивать его свободу. Но должен знать меру - с кем можно водиться и с кем нельзя.
СсылкаПожаловаться
Мышьь
Мы живем в деревне. Мой старший сын играет с мальчиком и часто играет у него. Вышло что там его укусила собака бывшей председательницы. Эта так сказать женщина заявила что если мы заявим на нее то она заявит на нас , что ребенок 5 ти(без пару месяц 6) лет гуляет без присмотра родителей. (учитывая что собака укусила в чужом дворе и вообще не первый раз бросается на людей)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Коровелла МуПрофессия для принцессы, и про алименты на время обучения в ВУЗе

Уважаемые мамы девочек, у нас тут такая ситуация. Бывший муж сказал, что денег не даст на обучение дочери. Почитала интернеты, поняла, что подать на алименты при обучении на очном дневном может только сам ребенок, если ему уже исполнилось 18 лет. И раньше такой иск можно было выиграть запросто - на время обучения на бюджете было достаточно просто предоставлять приставам справку каждый сентябрь, что по-прежнему являешься студентом очного дневного, и так до конца обучения. А сейчас в таких исках в 99% случаев судьи отказывают, мотивируя это тем, что учиться на бюджете очном дневном - это право ребенка, а не его обязанность, поэтому если нет денег на обучение, нефиг трясти их с бедного папы, который и так 18 лет тащил на себе неподъемный груз в виде алиментов, поступай на вечернее, учись и работай, раз жрать нечего. По такому сценарию уже отказали в исках двум детям-студентам моих знакомых. И вот я закинула удочку папе моей старшей, ей в следующем году поступать, и я глубоко не уверена, что она поступит на бюджет. Платное я вообще не потяну. И поэтому спросила отца ребенка, будет ли он помогать финансово дочке получить профессию, которая ее будет кормить и в идеале даст потом и финансовую независимость в ее будущем браке, если она захочет в него вступить. А бывший мне радостно ответил, что девочке вообще незачем учиться, ее главная задача - стать принцессой, чтобы удачно выйти замуж за того, кто ее потом будет содержать вместе с детьми, и изо всех сил постараться этот брак сохранить (видимо, в упрек мне, брак сохранить не сумевшей). Короче, денег он не даст. Ни на поддержку штанов чтоб училась на бюджете, ни тем более на платное обучение. А на принцессу по внешним данным, увы, моя дочь немного не дотягивает. Да и карьеры содержанки я бы ей очень не желала - сегодня содержит, а завтра передумал. И у меня вопрос к уважаемым участницам форума. Какую бы вы профессию посоветовали выбрать для принцессы не самой выдающейся внешности, желательно такую, чтоб эта профессия ее кормила сытно и, главное, регулярно, не мотала большое количество нервов, и еще желательно чтобы не требовала ста баллов по каждому предмету на ЕГЭ. Мне тут уже подружки насоветовали - парикмахершей, маникюршей, поваром. Особенно последнюю: мол, девочка всегда будет при еде. Но мне это пока кажется каким-то сомнительным, особенно потому, что моя принцесса готовить особо не любит, хоть и  умеет. И когда я спрашивала про профессию, которая будет кормить, не имела в виду буквально еду. В общем, уважаемые мамы девочек, можно вы поделитесь соображениями по поводу будущих предполагаемых профессий ваших принцесс?

397
ИринаНевестка с ипотекой

Сын собирается жениться на девушке, выплачивающей ипотеку второй год. Она иногородняя и на взятый кредит уже приобрела 1 ком квартиру для своих родителей. Сейчас там уже проживают, возможно и собственники, ее родители. Платить всего 20 лет и она стремиться замуж, говоря о самостоятельной оплате кредита. Очень переживаю, что мой сын будет участвовать в погашении долга перед банком, зарабатывает не много и не потянет. Подозреваю корысть в отношениях. Сын сам живет в однушке с еще 2 членами семьи, которые временно там не живут. Девушка любит себя, детей не хочет, хозяйка не очень. Чем такая женитьба грозит сыну и чем аргументировать?

226
Мышь Шерстянаяо вреде курения

А вы как-то объясняете детям вред курения или нет? И как себя ведете, если ребенок начинает курить? С одной стороны - курить там, где курят все - логично. С другой поощрять курение непедагогично. Дилемма, однако..

200
ЛаокоонПравильные контрольные и неаккуратный почерк. И снижение оценок

Второклассница моя учится в замечательной школе у замечательных учителей. И всё там хорошо, но есть такое явление (и наверняка эта тема уже поднималась здесь, но за восемь лет ни одной такой не видела), как неаккуратный почерк и снижение оценки при правильных решениях. Дочь левша и это не оправдание, но факт остается фактом. Контрольная по математике: четверки при правильно решенных задачах. Я не переживаю за эти четверки, главное, что материал усвоен. Но продолжаю считать, что почерк не повод для снижения оценки. Тему побудила создать вчеоашняч ситуация. В вотсапе мама одного из учеников скинула фотографию с текстом, написанным ее ребенком, чтобы этот текст выучили дети, которые пропустили прошлое занятие. Аккуратный почерк, округлые буквы... и ошибка на ошибке в элементарных словах и последнее, что удивило: радаюца дети. Смотрю этот текст у дочки: ни одной ошибки, но почерк не так идеален) И стало неприятно из-за несправедливости. Допустим, если бы за этот текст выставлялись оценки, то аккуратная работа с настоящими ошибками и неаккуратная работа без единой ошибки имели бы одну и ту же оценку? Но ведь уровень знаний разный. Это такие рассуждения, которые дальше никуда не пойдут, спорить с учителями не буду) Просто как вы думаете, правильно ли снижать оценки по такой причине и будет ли служить оценка ниже заслуженного стимулом ребенку работать над своим почерком?

188
Юлия ПрибыловаРодители и дети

тема не для ругани, а для беседы)))) прочитала в новостях, что родитель [u]упреждающе[/u] избил одноклассницу дочери, которая УЖЕ избила ее подругу и грозилась избить ее (дочь)((( никто не оправдывает отца, там девочка, которую он избил была совсем не "подарок, все знали это я отца отчасти понимаю-не стал ждать, когда ребенка побьют, страх затмил разум(((( НО. тут же избитую родителем перевели на домашнее обучение (от греха подальше, видимо), отцу грозит возбуждение дела, может и условка от форума что хочу: что можно сделать в ситуации, когда ребенку угрожают, а никто не реагирует должным образом (девочка уже избила другую, наверно и раньше косяки были)? почему вопрос с обучением вне класса решился моментально, когда уже "петух клюнул.....", а раньше-не могли решить?

175
Счастливая мамочкаЧужие измены

Вы когда нибудь рассказывали подруге (другу, сестре), что им изменяют?  К хорошему это привело?  Как-то помогли им? Все говорят- не надо лезть в чужой дом, их проблема...но есть же люди, которым мы просто не можем врать. как поступить(

167
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru