Психолог Михаил Лабковский предупредил об опасности гиперопеки для детей

Самый популярный психолог страны рассказал, нужно ли сопровождать ребенка в школу и почему родительская гиперопека только вредит детям.
Источник: Freepik

Многие родители задаются вопросом — когда школьнику уже можно доверять самому добираться до школы, оставлять дома одного? Знаете, сейчас, наверное, я бы вообще ребенка одного никуда не отпускал. Потому что, когда я родился в 1961 году, жизнь в стране была безопасной. Бояться нужно было только пьяных мужиков — вот этих стоило обходить стороной. Сейчас все совсем по-другому: дети могут оказаться в опасности.

Если уж совсем нет возможности сопровождать ребенка в школу, тогда хотя бы не нужно игнорировать придуманные для его безопасности гаджеты, дающие возможность определять геолокацию и слушать, что происходит вокруг.

Но стоит отметить, что такая ситуация, когда родитель все время контролирует ребенка, особенно если ему больше 10, тоже не здорова. Это называется гиперопека — когда мама смотрит из окна, чтобы ее 12-летний сын не отошел от подъезда дальше, чем на метр, а папа не дает 14-летней дочке потанцевать на дискотеке — мол, в 21:00 уже должна быть дома.

Такие дети и попадают в тяжелые ситуации, потому что не умеют самостоятельно принимать решения.

А ребенок, чья мама ему доверяла и отпускала от себя, будет знать, как поступить в том или ином случае.

Железные правила детской безопасности, разработанные Детьми Mail.ru совместно с «Лиза Алерт», ждут вас в галерее:

Железные правила безопасности
Железные правила безопасности
Железные правила безопасности
Железные правила безопасности
6фотографий

Так как все-таки быть? Ведь выше я советовал вообще детей одних из дома не выпускать. Тут надо проявить ловкость: если вы видите, что ребенок хорошо знает дорогу до школы, внимателен на светофорах и не считает ворон, можно предложить ему преодолеть этот путь самостоятельно, при этом наблюдая за ним с расстояния 50 метров. А дальше каждый родитель решает для себя сам.

Если вы уверены, что ваш 10-летний ребенок (думаю, точно не младше) не пойдет помогать незнакомцу «спасать котеночка» и не сядет в машину к первому встречному, на свой страх и риск можете попробовать отправить его в школу одного. Потому что, конечно, рано или поздно это придется сделать.

Спокойствие родителей заключается не в том, что они всегда знают, где находится ребенок, а в том, что они уверены: в какую бы ситуацию он ни попал — он знает, как поступить.

Вообще, конечно, детям надо учиться доверять. Не лезть в их личную жизнь, не доставать вопросом «Как дела в школе?». Когда ребенок чувствует, что ему доверяют, это добавляет ему уверенности в себе. У него по-другому работает мозг, ведь он понимает: случись что — мамы рядом нет, придется принимать решение самому. И это очень важный момент. 

Фото на обложке: Freepik

Большое интервью Михаила Лабковского о воспитании детей читайте тут

Читайте также:

Дарья Сачкова
Журналист, мама Нины и Марка