Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Рвота при беременности

Среди состояний, которые связаны с беременностью, одно из самых неприятных – рвота. В первом триместре она появляется у многих женщин, и к этому событию мы обычно бываем готовы. Но, к сожалению, ранний токсикоз – не единственная причина рвоты у будущих мам. Что же нужно делать тем из нас, кого эта проблема беспокоит часто?


Фотобанк Лори

• Рвота в первом триместре беременности, которая возникает до 4-5 раз в день и не сопровождается сильной потерей веса, не требует специального лечения. Нужно избегать тех факторов, что вызывают тошноту, и ждать.
• Если рвота при беременности частая, сочетается с другими симптомами, потерей веса или признаками обезвоживания – нужно обращаться к врачу. В таких случаях может потребоваться лечение в больнице.
• Рвота при раннем токсикозе – признак того, что организм женщины благополучно приспосабливается к своему новому «обитателю».

Что вызывает рвоту у будущих мам?

Основной причиной рвоты у беременных женщин являются гормональные изменения, то есть ранний токсикоз. Механизмы развития тошноты специалисты до конца не выяснили, но хорошо известно, что это состояние во втором триместре проходит само собой.

Рвота желчью с характерным желтоватым цветом и горьким вкусом возникает при резком повышении кислотности желудочного сока. Например, после обильного застолья с участием жирной, острой и жареной пищи.

Сильное нервное перенапряжение, стресс тоже могут вызывать рвоту. Тогда она продолжается недолго или возникает только в определенных ситуациях.

Бывает, что она развивается из-за обострения на фоне беременности хронических заболеваний: гастрита (воспаления желудка), холецистита (воспаления желчного пузыря), панкреатита (воспаления поджелудочной железы).

Наконец, рвота при беременности может наблюдаться на фоне отравления или при кишечных инфекциях. В этом случае она может сочетаться с расстройством, повышением температуры, и в этом случае нужно срочно обращаться к врачу.

Чем опасна рвота при беременности?

Сильная и долгая рвота чревата обезвоживанием организма. Первые его признаки – изменение цвета мочи на более темный, сухость кожи, слизистой рта и глаз, сильная слабость, обмороки.

При обезвоживании нужно как можно чаще пить небольшими порциями. Если попадание жидкости в желудок сразу же вызывает рвоту, сократите дозу и интервал: каждые пять минут желательно выпивать хотя бы по чайной ложке негазированной минеральной воды или солевого раствора, который продается в аптеке без рецепта (например, «Регидрон»).

Сильное обезвоживание может перейти в «голодный кетоз»: организм, которому не хватает каких-то веществ, начинает расщеплять сам себя, при этом кетоновые тела, накапливающиеся в крови, только усиливают тошноту. Поэтому если при неукротимой рвоте вы заметили у себя признаки обезвоживания, вызывайте «скорую». Возможно, нужно будет пройти курс лечения в больнице, в этом случае препараты вводят в организм с помощью капельницы.

Как уменьшить рвоту?

Редкую и не слишком обильную рвоту, после которой нет сильной слабости и продолжения спазмов желудка, можно на первых порах лечить в домашних условиях.

Ранний токсикоз нужно просто пережить. Будущие мамы сами находят запахи и продукты, которые уменьшают чувство тошноты и рвоту. Кому-то помогает лимон, кому-то пряности – пока не попробуете, угадать невозможно.

При рвоте желчью нужно скорректировать питание – отказаться от продуктов, имеющих резкий вкус, длительный срок хранения, от деликатесов, которые вы не употребляете в повседневной жизни. Отдавайте предпочтение здоровой пище: фруктам, овощам (сырым, запеченным или приготовленным на пару), нежирному мясу и рыбе, бульонам.

Если эти меры не помогают, нужно обратиться к врачу. В случае необходимости акушер-гинеколог направит будущую маму на консультацию к гастроэнтерологу.

Какой мыслью можно утешаться?

Американские ученые доказали, что сильный токсикоз в первом триместре, сопровождающийся тошнотой и рвотой, снижает вероятность выкидыша. Проанализировав течение беременности у 2500 женщин, исследователи пришли к выводу, что риск самопроизвольного выкидыша у пациенток, которых регулярно тошнило и рвало по утрам, в 3,2 раза ниже, чем у остальных.

Кроме того, ученые установили, что чем дольше проявляется токсикоз, тем выше шансы выносить и родить здорового ребенка. Жаль только, что причины и следствия этого явления специалистам пока неизвестны.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
марина литвинова
Добрый день. У меня 9 недель. Сильный токсикоз, тошнит от всех запахов, и после еды. Отправили на дневной стационар, там капали цирукал и эсенциале, от эсенциале меня стало рвать, мне перестали его капать, но рвота так и осталась, один раз в день окола часа дня, и рвет не едой а чем-то желтым по вкусу на витамины похоже, витамины пью где-то в часов 11-12, не после завтра как там пишут, еще я пью дюфастон 10 мг. Вес скинула на 3 кг. Что это может быть и как с этим бороться, к кому идти? Спасибо.
СсылкаПожаловаться
А. М.
У меня уже 18 недель,а тошнота не проходит и рвёт как минимум 1-2 раза в неделю,измучилась.
СсылкаПожаловаться
Магаданнокстон
аа
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 5
Доброе утро, форум! Сегодня в теме: вечер Time 100 Gala, чаепитие журнала Tatler, ужин журнала InStyle, премьера фильма «Мстители: Финал» в Лос-Анджелесе, премия Chopard Talent Award 2019 и закрытие ММКФ-2019.
489
Катерина Снегинакрик души про садик и сопли
Ребенок с насморком, да что уж там - с соплищами! Вы тоже считаете - ничего страшного? А то, что он во-первых заражает всех вокруг. А во-вторых сам еле ходит, мамой-папой отправлен, приволочен за руку.
Вместо того, чтобы дома лечиться, а не бороться в одиночку день за днем, на ногах. Или на руках! У меня! У воспитательницы, которая сама только с больничного после гриппа! Да это просто преступление - отправлять больного ребёнка в сад, ради работы, да ради хоть чего. Лишь бы с глаз долой и дела решать! А главное дело - беречь ребеночка своего. И чужих тоже. И вот они ведут чередой своих чад дорогих, чихающих, пылающих, брошенных - родители, блин! Все, высказалась. И можете помидорами забрасывать!




394
Фекла ФеклушинаМать лишает дочь наследства (садового участка)
Здравствуйте. помогите советом. Моя мать хочет продать садовый участок (он был переписан на нее 18 лет назад после смерти отца) .Я на участке тоже работала... и я категорически против продажи. Как я могу  помешать этой продаже?
205
НютаПодушка безопасности или новая квартира?
Не могу решить, менять квартиру или нет. Исходные данные: ребенок 1,5 года, в разводе, есть своя купленная до брака однушка. Сейчас договорились с мужем, алименты 10 тыс., пособие закончилось. Скопила хорошую подушку безопасности. Она меня уже не раз выручала в декрете (зубы подлечила, телефон украли, покупала новый, обследование ребенку и т.д.) Пока муж алименты не платил, тоже из нее деньги брала. В общем, тает она. Есть возможность из 1 сделать 2-комнатную квартиру. Инициатор обмена моя мама. Аргументы: ребенку надо больше места, деньги обесценятся. Ну и немного зависти, родственники удачно купили трешку в нашем районе. В конце августа выхожу на работу на полдня. С сыном будет мама. Вот и не знаю, менять жилье или нет?
155
СоняУстала очень
Мой муж очень нервный и вспыльчивый человек. Ругается и матерится по каждому поводу. Трое детей. Сложно воспитывать их без помощи бабушек и дедушек, но так жить невозможно. Все делаю чтобы сохранить семью. Секс каждый день. Его мать игнорирует его. Натравляет на него младшего брата, отца и всех родственников . Хочется уйти, но детей жалко. Двое мальчиков и отец нужен, но ежедневные выяснения отношений доконало уже. Одни упреки. И детей обзывает и унижает все время. Старшей 14, сыну старшему-9, младшему- будет четыре. Дети учатся на отлично. Посещают разные секции. Как отец очень ответственный,  помогает детям  с уроками. С одной стороны не реализованные мечты (работает рабочим уже 10 лет, хотя имеет высшее образование, очень умный человек, автор многих патентов на изобретения), с другой стороны игнорирование родителей (живем в одном городе, практически не общаемся, хотя в материальном плане очень хорошо помогал родителям). К психологу не пойдет слишком о себе высокого мнения. Сама в жизни многое пережила, в том числе и сексуальное домогательство в возрасте 10 лет, потеряла маму в 11 лет, но не сдалась живу и радуюсь, постоянно развиваюсь. 
128
Мама Китенка и ЗлаточкиЯркого события
Вот иду вся такая сегодня. Весна вокруг. И хочется события, яркого красочного.  А у Вас как?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru