Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Рвота при беременности

Среди состояний, которые связаны с беременностью, одно из самых неприятных – рвота. В первом триместре она появляется у многих женщин, и к этому событию мы обычно бываем готовы. Но, к сожалению, ранний токсикоз – не единственная причина рвоты у будущих мам. Что же нужно делать тем из нас, кого эта проблема беспокоит часто?


Фотобанк Лори

• Рвота в первом триместре беременности, которая возникает до 4-5 раз в день и не сопровождается сильной потерей веса, не требует специального лечения. Нужно избегать тех факторов, что вызывают тошноту, и ждать.
• Если рвота при беременности частая, сочетается с другими симптомами, потерей веса или признаками обезвоживания – нужно обращаться к врачу. В таких случаях может потребоваться лечение в больнице.
• Рвота при раннем токсикозе – признак того, что организм женщины благополучно приспосабливается к своему новому «обитателю».

Что вызывает рвоту у будущих мам?

Основной причиной рвоты у беременных женщин являются гормональные изменения, то есть ранний токсикоз. Механизмы развития тошноты специалисты до конца не выяснили, но хорошо известно, что это состояние во втором триместре проходит само собой.

Рвота желчью с характерным желтоватым цветом и горьким вкусом возникает при резком повышении кислотности желудочного сока. Например, после обильного застолья с участием жирной, острой и жареной пищи.

Сильное нервное перенапряжение, стресс тоже могут вызывать рвоту. Тогда она продолжается недолго или возникает только в определенных ситуациях.

Бывает, что она развивается из-за обострения на фоне беременности хронических заболеваний: гастрита (воспаления желудка), холецистита (воспаления желчного пузыря), панкреатита (воспаления поджелудочной железы).

Наконец, рвота при беременности может наблюдаться на фоне отравления или при кишечных инфекциях. В этом случае она может сочетаться с расстройством, повышением температуры, и в этом случае нужно срочно обращаться к врачу.

Чем опасна рвота при беременности?

Сильная и долгая рвота чревата обезвоживанием организма. Первые его признаки – изменение цвета мочи на более темный, сухость кожи, слизистой рта и глаз, сильная слабость, обмороки.

При обезвоживании нужно как можно чаще пить небольшими порциями. Если попадание жидкости в желудок сразу же вызывает рвоту, сократите дозу и интервал: каждые пять минут желательно выпивать хотя бы по чайной ложке негазированной минеральной воды или солевого раствора, который продается в аптеке без рецепта (например, «Регидрон»).

Сильное обезвоживание может перейти в «голодный кетоз»: организм, которому не хватает каких-то веществ, начинает расщеплять сам себя, при этом кетоновые тела, накапливающиеся в крови, только усиливают тошноту. Поэтому если при неукротимой рвоте вы заметили у себя признаки обезвоживания, вызывайте «скорую». Возможно, нужно будет пройти курс лечения в больнице, в этом случае препараты вводят в организм с помощью капельницы.

Как уменьшить рвоту?

Редкую и не слишком обильную рвоту, после которой нет сильной слабости и продолжения спазмов желудка, можно на первых порах лечить в домашних условиях.

Ранний токсикоз нужно просто пережить. Будущие мамы сами находят запахи и продукты, которые уменьшают чувство тошноты и рвоту. Кому-то помогает лимон, кому-то пряности – пока не попробуете, угадать невозможно.

При рвоте желчью нужно скорректировать питание – отказаться от продуктов, имеющих резкий вкус, длительный срок хранения, от деликатесов, которые вы не употребляете в повседневной жизни. Отдавайте предпочтение здоровой пище: фруктам, овощам (сырым, запеченным или приготовленным на пару), нежирному мясу и рыбе, бульонам.

Если эти меры не помогают, нужно обратиться к врачу. В случае необходимости акушер-гинеколог направит будущую маму на консультацию к гастроэнтерологу.

Какой мыслью можно утешаться?

Американские ученые доказали, что сильный токсикоз в первом триместре, сопровождающийся тошнотой и рвотой, снижает вероятность выкидыша. Проанализировав течение беременности у 2500 женщин, исследователи пришли к выводу, что риск самопроизвольного выкидыша у пациенток, которых регулярно тошнило и рвало по утрам, в 3,2 раза ниже, чем у остальных.

Кроме того, ученые установили, что чем дольше проявляется токсикоз, тем выше шансы выносить и родить здорового ребенка. Жаль только, что причины и следствия этого явления специалистам пока неизвестны.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Магаданнокстон
аа
СсылкаПожаловаться
А. М.
У меня уже 18 недель,а тошнота не проходит и рвёт как минимум 1-2 раза в неделю,измучилась.
СсылкаПожаловаться
марина литвинова
Добрый день. У меня 9 недель. Сильный токсикоз, тошнит от всех запахов, и после еды. Отправили на дневной стационар, там капали цирукал и эсенциале, от эсенциале меня стало рвать, мне перестали его капать, но рвота так и осталась, один раз в день окола часа дня, и рвет не едой а чем-то желтым по вкусу на витамины похоже, витамины пью где-то в часов 11-12, не после завтра как там пишут, еще я пью дюфастон 10 мг. Вес скинула на 3 кг. Что это может быть и как с этим бороться, к кому идти? Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловРоксалана - любимая жена Сулеймана
 Картина Рэмзи Ташкыран
 
Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она - султанша Хюррем  и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Она также была известна  под именем Роксолана.  И сегодня я расскажу вам  о ней, о женщине, которая на одном из  приемов во дворце, в платье из золотой парчи, поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
564
Бельфлер-КитайкаВ субботу вечером
Привет всем! Так хочется поговорить с людьми, а не анонимами. 
Я редко дома одна остаюсь, поэтому понимаю, какое это счастье) за него надо дорого заплатить! 

Отправила своих на дачу, после обеда, пока еще не очень холодно было. Еды - целая сумка, только греть в печке. И посуды дала одноразовой, у них тоже счастье будет. 
А сама...купила черный хлеб в пекарне, копченую селедку и бутылку пива, малоградусного. И выпила всего стакан)
Опьянела почему-то) 
Так что тема почти спьяну
А реально я вообще к алкоголю любому равнодушна, мне не надо. 
Я поняла, что это опьянение от свободы и безответственности -  готовить, уроки, стирать - можно задвинуть и пожить вечер просто так. 
Девчонки, расскажите, что у вас хорошего в жизни, как дети растут, как работается, обо всем. 
Мы в отпуске не были, денег нет, кризис догоняет и догоняет. 
Дочь в 5 классе, в голове пока только каждый день новая прическа) но уже заболела, дома. 
У сына 4 курс, обещает закончить, пока верим

А у вас как? 
314
Sirens"Горшочные дела" взрослых людей
У меня такой вопрос, после темы о садике.
Вот зашли Вы в торговый центр, Вам захотелось в укромное место, под названием туалет.
Конечно, мне неудобно это спрашивать, но все же поинтересуюсь)) Как Вы ходите на унитаз, в Торговых Центрах, в гостинице? В гостях?
Лично я сама, застилаю бумагой или протираю антибактериальной салфеткой, для ребёнка у меня всегда в сумке,бумажные "сидушки".

А Вы как? Зависает? Садитесь? Или же взбираетесь на унитаз и в позе орла над дурочкой?  Извиняюсь за нескромный такой вопрос. Но вот что-то интересно стало,а то мне даже теперь стыдно, что я такая не брезгливая.
260
*_*ViTaMiÑkA*_*Малохольный, слов нет...
Попытаюсь в кратце, ну как получится. Мужу 34 года, купили квартиру, он позвал ремонт делать своего брата. Ладно, сделали, тут брат молодец, старался, но чтобы было честно, брат и моего мужа позвал к себе ремонт делать. Ну надо же друг другу помогать, я не хотела отпускать, брат живет в другом городе, 120км.от нас, и самое главное -он тот еще гуляка (бары, дискотеки)

В итоге постоянно нарывается на каких то придурков. Мой два раза с ним ходил "отдыхать", приезжал домой с переломами руки и кисти, в другой раз с переломанным ребром, а сегодня приехал^!!!!!!с закрытой черепно мозговой травмой, + перелом спинки носа.!!!!
Лицо опухшее. Я устроила ему истерику, что у него дети маленькие, он шляется, а если пришибут до смерти...
Муж закрылся в комнате, типа я ору, я у него голова болит. Я с ним не разговариваю, проревела весь вечер. Бесит такое отношение, вроде человек то семейный, а лезет защищать своего брата от придурков. Теперь лист нетрудоспособности, я в декрете. Я незнаю что делать дальше, не хочу с ним говорить, может обида, может просто расстроилась,

Я брату готова высказать все, что о нем думаю, но лезть в его семейные связи и нарушать их нехочу, дело то ведь и не в них, а в том, что мой муж не думает о последствиях. Ну почему то брат всегда здоровенький, все с ним в порядке, а мой в каком состоянии домой приезжает...

Вот зачем пишу, выношу сор из избы, но вот накипело как то... Вы что думаете над этой ситуацией???
231
Кошшшка МурррПапа один с двумя детьми....на сутки
Вот часто пишут и говорят, что современные мамы зря ноют и им очень легко. А я и не спорю, по крайней мере намного легче в бытовом плане, чем нашим мамам или бабушкам ...но все же

Уехала я к родителям проходить техосмотр машины. Машина оформлена на папу, здесь это сделать легче и быстрее. Муж машину не водит, вожу всех я. Сразу думали ехать все вместе, но езды 3 часа, дети ныли прошлый раз. Решили, что везти их на один день смысла нет, больше устанут.
Я приготовила еду на сегодня, убрала всю квартиру, постирала и погладила одежду, показала, что надевать на улицу. Плюс я на связи, все можно уточнить по телефону, что муж и делает.
Забыла указать: детям 4,5 года и 1 год.
К слову, муж участвует в воспитании детей: и ночью может встать, и на улице и дома играет с ними, может покормить.
Но вот все и сразу и полностью один - первый раз.

Он, конечно, справится, я не сомневаюсь.

Но к вечеру он уже задолбался, голос все время нервный с фразой " ну все, мне некогда". На старшего успел наорать, так как он его чем-то "достал", хотя считается, что муж мегаспокойный, а я могу рявкнуть и несдержанная. Мелочи расписывать не буду.

Не жалуюсь и не хвастаюсь))) Просто к тому, что даже при наличии всех гаджетов дома с детьми может быть утомительно. Хотя пост скорее для мужчин, которые его не прочитают...
124
ЛошадкаПомощь подруге через ее друга ...
Незнаю как назвать тему. уже хожу 2 недели в мыслях как поступить. есть близкая подруга. не буду описывать ее жизненную ситуацию .. сложный развод с глубоким предательством и 2 кредитами. Сейчас у нее есть мужчина. сначала были друзьями.. сейчас вроде все меняется в другую сторону. :приглашает ее на отдых. ну да ездят гулять. Достаточно обеспечен. но кроме роз особых подарков не дарит. но все время зовет на отдых. готов оплатить всю путевку . он знает ее проблемы и трудности с деньгами. и не как не может понять. что какая ей Доминикана ..если у нее ребенок школьник -репетиторство и она не сможет его оставить на 2 недели одного ( оставить не у кого- у меня тоже не останется) и ей не Доминикана нужна а какая - то материальная помощь хоть в 10 тыс. рублей. сейчас у нее висят 2 кредита -выплаты. сказала мне пойдет завтра в ломбард. последние сережки закладывать. занимать уже не у кого. я сейчас тоже не могу помочь. ( месяц совсем ни какой) знаю я его мужчину лично- но так -в деловом аспекте -обращался ко мне за консультацией . вот думаю настал час икс позвонить ему и сказать что если есть у вас возможность -помогите ей в этом месяце. что делать. она гордая- сама не попросит - но если предложит думаю что возьмет... нет других источников.... ситуация тонкая..... не могу пройти мимо. но и сама не могу помочь....
124
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru