Роза Сябитова: «Что бы ни случилось, нужно быть на стороне ребенка»

Телеведущая, мама 30-летнего Дениса и 27-летней Ксении рассказала Детям Mail.ru, как обсуждает с ними тему секса, и почему никому не разрешает критиковать своих детей.

13фотографий

Фото: Legion Media, Persona Stars, Starface, Instagram

Я хотела стать примером для детей

Главное, что я всегда стремилась внушить детям: самое важное в жизни — это семья. Как бы ни повел себя твой родственник в той или иной ситуации, ты всегда должен быть на его стороне — своих не бросают. Это такие банальные истины, по которым я жила сама и которые прививала Денису и Ксении.

Я, к сожалению, не знала родительской любви. Поэтому для меня было очень важно не повторить подобного со своими детьми.

Любить надо учиться, для этого перед глазами должен быть пример. У меня его не было, и поэтому я все делала наощупь: где-то что-то вычитывала, что-то делала интуитивно.

Оба ребенка меня щадили. Но в три года у Ксении начался плаксивый период, ее глаза то и дело наливались слезами, что стало для меня сигналом — с ребенком что-то не так. Я пыталась с ней договориться — говорила, мол, доченька, не плачь, а объясни, что не так. И поняла: чтобы слушаться меня, она должна меня уважать, гордиться мною и, как следствие, не хотеть меня расстраивать своими скандалами.

Но как завоевать уважение ребенка? В семье, где я выросла, родители об этом не думали: они наказывали меня за плохое поведение, сами же при этом совершали поступки гораздо хуже моих детских шалостей. На помощь пришли хорошие книги, которые я читала в детстве — про Чапаева, про Павку Корчагина.

Мне стало ясно: чтобы стать примером для детей, я должна вызвать у них желание быть похожей на меня — не просто потому, что я их мама, а за какие-то личные заслуги.

Поэтому я стала много работать. Несмотря на усталость, вечером находила в себе силы и поговорить с ними, и книжку почитать.

Контент недоступен

Помогли и, как я их называю, «уроки любви». Конкретно в данном случае их преподнесла мне дочь. Ей было три. А тут сын как раз идет в первый класс — понятно, что почти все мое внимание уделялось ему. Ксения почувствовала это и, как я уже потом поняла, своим плаксивым поведением она всего лишь хотела привлечь к себе внимание. Тогда я осознала, что если прямо сейчас не изменю ситуацию, связь с дочерью будет потеряна. Я стала интересоваться, что ее беспокоит: оказалось, ей не нравилось ходить в детский сад, она чувствовала себя там брошенной.

Я выбрала день и провела его с дочерью — делала с ней все, что она хотела: мы читали сказки, просто лежали вместе, обнявшись и болтали, болтали... У сына же интересовалась — мол, Денис, ничего, что я временно буду уделять Ксении чуть больше внимания? За две недели все изменилось! Дочь поняла, что ее любят. И с легкостью вновь пошла в детский сад.

Хочу, чтобы дети были дружными

Несмотря на то, что дети уже взрослые, они до сих пор продолжают конкурировать между собой и бороться за мое внимание. Особенно это касается Ксении.

Если раньше это звучало как «Почему ты купила ему леденец, а мне не купила шоколадку?», то сегодня они соревнуются как профессионалы в бизнесе.

Я стараюсь сглаживать углы и ни в коем случае не сталкивать их лбами, потому что мне важно, чтобы они были дружны между собой.

Объясняю им: когда у вас будут свои семьи, может так случиться, что новых родственников не устроит кто-то из вас. Но это ни в коем случае не должно стать причиной ссор между вами! Мы трое — основа основ, это никто не должен изменить — никакие сплетни со стороны новоявленной жены Дениса или мужа Ксении.

Внушала дочери: что бы ни случилось, если брат пришел к тебе за помощью, ты должна его принять и дать ему столько тепла, сколько ему требуется. А Дениса учу по-другому: если он вдруг почувствует, что в семье сестры что-то не так, должен пойти разобраться, не обижают ли ее. И при надобности защитить.

Когда звонили дети, я брала трубку даже во время совещания

Я всегда говорила детям: вы — самое важное, что у меня есть. Они с раннего детства знали, что могут в любой момент позвонить мне, отвлечь от любого дела. Пусть даже я в это время сижу на важном совещании и поднять трубку для меня чревато неприятными последствиями, я все равно это сделаю.

Это мое правило: ребенка нельзя игнорировать, даже если он звонит по ерунде — узнать, где лежит его ручка, например. Ни разу ни Денис, ни Ксения не услышали от меня: «Ты что, не можешь без меня справиться? Я сейчас занята!»

Контент недоступен

Да, это были жертвы, ведь иногда из-за поднятой трубки у меня срывались контракты, но я не жалею, что поступала так. Более того — так происходит и по сей день.

Был случай, когда сын, еще не имея прав, попал в аварию, поцарапал чужую машину. Сильно испугался, стал звонить мне. Я его успокоила, сказала, что сейчас приеду и решим. Сама же примчалась через 20 минут и разрулила все на месте — и с ГАИ, и со вторым участником ДТП. А уж потом, дома, наедине, Денис получил по полной...

Но при этом случившееся еще раз доказало ему: я на его стороне, что бы с ним ни случилось. Я не из тех матерей, которые постоянно кидают детям «А я тебе говорила!» Считаю, всегда надо быть со своим ребенком заодно.

Помню, на родительских собраниях Дениса никогда не давала его в обиду: учителя его ругали, а я защищала. Потому что если я не буду адвокатом своих детей, кто возьмет на себя эту роль?

Дома сын получал, как водится. Но на людях — никогда.

Растить сына мне помогли друзья

Я всегда внушала сыну: женщина не может быть добытчиком в семье. Вот, например, есть корабль: папа в нем неизменно капитан, мама — лоцман, а дети — матросы. Все вместе они — команда и друг без друга не переживут бури.

Конечно, когда умер муж, мне было тяжело воспитывать двоих маленьких детей, потому что я понимала: если с Ксенией я еще справлюсь, то вырастить настоящим мужчиной сына под силу только мужчине.

Моего отца, к сожалению, уже тоже не было в живых. Он умер, когда Денису было полгода. Ждать помощь от папы мужа не приходилось — горе от потери единственного сына заставило его замкнуться в себе. Пришлось искать наставников на стороне — в лице двух моих близких друзей, которым я звонила по очереди, когда не знала, как поступить с сыном. До конца жизни буду им благодарна, что они никогда не отказывали в помощи, всегда приезжали и говорили с Денисом по-мужски.

Контент недоступен

Это, кстати, неплохой совет матерям-одиночкам — не думайте, что вы справитесь без мужской помощи. Не справитесь!

Ищите ее — возможно, руку вам протянет тренер, который занимается с вашим сыном в секции спортивной гимнастики или же многодетный сосед. Не стесняйтесь искать поддержки!

Дети знают, что со мной можно поржать

Несмотря на доверительные отношения между мной и детьми, я всегда им внушала: я вам не подружка. Подружки у вас в детском саду, школе, институте. А я — мама! Потому что я осознавала: если дети не будут воспринимать меня как родительницу, как нечто фундаментальное, в трудный час они не придут ко мне за советом. А для меня очень важно, чтобы, когда детям трудно, именно я была рядом с ними, а не школьный товарищ или приятельница. При этом дети всегда знали, что со мной и поржать можно, и поприкалываться друг над другом, и подурачиться. Мы вот недавно даже вайны стали вместе снимать.

Дочь сильная — вся в меня

Я всегда внушала Ксении: дочь — это честь семьи. И главная ее задача в будущем — быть женой. Когда у нее настал период первой влюбленности, учила ее: я понимаю, что ты хочешь секса, из интернета уже все про него знаешь.

Но смотри внимательно, как ведет себя объект твоей симпатии. Если он уговаривает тебя, склоняет к интиму, это точно не твой человек. Потому что тот, кому ты действительно нравишься, подождет и предложит руку и сердце.

В нашей семье целомудрие — самая большая ценность.

Дочь и сейчас живет по этим правилам, хотя развод подорвал ее веру в мужчин. Она выходила замуж по любви. Бывший муж ее любил — от чувств, конечно, не умирал, но влюбленность определенно была. Поэтому Ксении стоило немалых усилий после разрыва вновь начать доверять сильному полу. Но она справилась, потому что сильная. Вся в меня!

Читайте также:

Смотрите наши видео

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей