Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ромашка при беременности

До беременности при тяжести или боли в желудке я пила настой ромашки. Сейчас я на пятом месяце беременности, и неприятные ощущения в желудке стали появляться гораздо чаще. При этом я боюсь, как раньше, пить отвар, потому что знаю, что многие травы в ожидании ребенка противопоказаны. Не опасна ли ромашка при беременности?


Фотобанк Лори

Когда используют ромашку?

Настой ромашки принимают при воспалениях и спазмах желудочно-кишечного тракта. Противовоспалительное и антибактериальное действие ромашки используют при раздражениях слизистых оболочек рта (стоматите) и глаз (конъюнктивите).

Ее часто включают в состав косметических средств: мыла, кремов, шампуней. Из ромашки получают эфирное масло, которое обладает основными свойствами настоя или отвара из цветков растения.

Как действует ромашка?

В лечебных целях используют цветки ромашки лекарственной. Описывая любое растение, невозможно выделить в нем какое-то одно действующее вещество, но в основном действие ромашки обусловлено хамазуленом.

В виде настоя из соцветий ромашка при беременности оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, слабое вяжущее, болеутоляющее, седативное, противосудорожное, потогонное, желчегонное действие.

Разрешено ли использовать ромашку будущим мамам?

Вы можете быть абсолютно спокойны, используя косметику на основе ромашки, делая компрессы или ванночки из ее настоя. Никакого вреда не будет и от промываний им воспаленных слизистых оболочек.

Только эти меры не должны заменять обследования и лечения у врача, потому что ромашка при беременности – всего лишь вспомогательный метод терапии. Он никак не исключает использования сильнодействующих препаратов, если нужда в них возникнет.

Внутрь ромашку можно принимать только по назначению врача. Это растение входит в список тех трав, которые будущим мамам нужно применять с большой осторожностью.

Дело в том, что в ромашке содержатся вещества, которые могут действовать так же, как женские гормоны эстрогены. В ожидании ребенка влияние эстрогенов нежелательно, оно нарушает течение беременности.

Конечно, растительные эстрогены (так называемые фитоэстрогены) действуют гораздо слабее, чем те, которые образуются в яичниках. Чтобы эти вещества действительно повлияли на животные ткани, нужно принять такие высокие дозы ромашки, что это вряд ли кому-то придет в голову.

Тем не менее, нужно быть осторожной, и не пить больше, чем одну-две чашки некрепкого настоя ромашки в день. И, конечно, желательно покупать ее в аптеке, а не пытаться заготавливать своими силами.

Также читайте о самых неприятных «побочных эффектах» беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru