Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Родовая опухоль

«Родовая опухоль» – словосочетание жуткое. Между тем, в большинстве случаев за этими словами не стоит ничего страшного.


Фотобанк Лори

«Родовая опухоль» – словосочетание жуткое. Между тем, в большинстве случаев за этими словами не стоит ничего страшного. Так называют отечность мягких тканей у плода, которая возникает, когда он проходит по родовым путям матери. Если ребенок расположен головой вниз (головное предлежание), родовая опухоль может возникнуть на голове. Если малыш находится в тазовом предлежании (то есть первой частью тела на свет появляется его попка/ножки), родовая опухоль появляется на ягодицах/голени/бедре.

Возникнуть она может, конечно же, не у всех малышей. Обычно причиной формирования родовой опухоли является нарушение оттока крови из самого низкорасположенного участка предлежащей части плода, сдавленного со всех сторон костями таза матери.

Отек выглядит как небольшая припухлость без резких контуров, он может сопровождаться мелкоточечными кровоизлияниями на коже. В большинстве случаев, если роды протекали в рамках нормы, родовая опухоль самостоятельно проходит через 1-2 дня после родов без вмешательства врачей.

Если у матери была слабость родовой деятельности, тяжелые, продолжительные роды, плод был крупным или при естественных родах стоял диагноз «клинически узкий таз», опухоль может быть довольно большой. Если она сопровождается кровоизлиянием в надкостницу теменных костей – неонатологи ее называют кефалогематомой (кровяной опухолью) и начинают специальное лечение: врачи дополняют питание младенца глюканатом кальция и витамином К, если требуется – отсасывают кровь. Кефалогематома наблюдается у 0,3-0,5% новорожденных. Еще в более редких случаях может произойти ее инфицирование и нагноение. Тогда проводится хирургическое лечение и назначаются антибиотики.
При правильном лечении к 1-2 месяцу жизни ребенка опухоль полностью проходит. Однако мамы должны понимать, что наблюдение у врача в первые недели жизни ребенка при диагнозе «кефалогематома» обязательно, т.к. при отсутствии должного лечения может произойти деформация черепа. Также кефалогематома может сопровождаться другими внутричерепными изменениями (в т.ч. и переломами), поэтому невролог может рекомендовать сделать нейросонографию – быстрое безвредное и информативное ультразвуковое исследование мозга. Пренебрегать этой процедурой не советуем.

Читайте также:

Особенности физиологии новорожденного: родничок
Если ребенок «собрался на выход» не головкой...
Слабость родовой деятельности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
tufelka
кефалогематома сама рассасывается и нет оснований ее откачивать (сама родилась с ней). А вот укол в голову малыша может привести к летальному исходу, как к сожалению случилось у наших близких друзей.
СсылкаПожаловаться
Тульская Елена
У нас тоже была кефалогематома не большая,врачи даже не хотели ее прокалывать ,говорили сама пройдет, но я настояла и в 15дней мы сьездили в Филатовскую больницу и там нам ее прокололи,сразу в этот день нас отпустили, помазали мазью ТРАУМЕЛЬ и все в порядке
СсылкаПожаловаться
Татьяна Тихова(Александрова)
В ответ на комментарий от Пешкова Екатерина
Пешкова Екатерина
У нас тоже была Кефалогематома на голове. Нас выписали как обычно на 5 день и мы уже самостоятельно поехали в Нейроцентр на Невском и там нам ее удалили. Потом сжодили на узи. Все Т Т Т в норме обошлось без последствий.
СсылкаПожаловаться
У нас тоже была,ее прокалывали. А в больнице лежишь тупо ,потому-что прокалывают,не раньше 14-15 дня жизни. На следующий день отпустили домой.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru