Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Недетские взятки: вымогательство в садиках и школах

Взятками в образовательных учреждениях на сегодняшний день мало кого удивишь. Родителям приходится доставать кошельки, чтобы устроить детей в хороший садик, попасть в школу поближе к дому, купить новые учебники, оплатить ремонт в классе или подтянуть оценки. Однако многие из них даже не пытались противостоять сложившимся порядкам. а ведь это можно сделать.


«Чем вы можете помочь детскому саду?» – такой вопрос практически сразу после знакомства с заведующей слышат многие родители. Намек, как говорится, понятен. «Новенькие» мамы и папы должны поддержать детсад игрушками, канцтоварами или же просто финансово. Размер «взносов» зависит от множества факторов (престижно ли само место, насколько удобно оно расположено и т.п.).

Однако «добровольное спонсирование» дошкольного учреждения не заканчивается даже после того, как ребенка туда приняли. Дальше начинаются различные пожертвования и сборы на подарки заведующей, игрушки, ремонт и инвентарь... Некоторые помимо прочего приплачивают воспитателям, чтобы те лучше заботились о ребенке.

Фотобанк lori.ru

Правда, не стоит забывать, что давать деньги за заботу в одной группе могут многие, не догадываясь при этом, что так же поступают и другие родители. Особое внимание воспитателя в таком случае распределяется между всеми детьми, чего вряд ли хотели бы заплатившие.

Условия для взяток в образовательной среде формировались годами. В 90-х годах прошлого века количество садов и яслей сократили, а в двухтысячных рост рождаемости уже застал эти учреждения врасплох. В середине 2000-х родители узнали, что такое электронная очередь в детские сады, а вместе с ней возникла и практика взяток за то, чтобы туда попасть.

Расценки колеблются в зависимости от региона. В Подмосковье, как пишут родители на одном из тематических форумов, выложить придется около 90 тысяч рублей. В регионах, понятно, дешевле. Кстати, именно региональные детские сады первыми стали применять следующую схему: ребенок попадает в сад по чужой путевке, а заведующая, получив несколько десятков тысяч рублей, попросту закрывает на это глаза. Размер взяток при этом растет.

Фотобанк lori.ru

Еще в 2010-м году Фонд «Общественное мнение» и Минэкономразвития выяснили, что за прошедшие пять лет размер подобной взятки увеличился в 4,5 раза. Стало ясно, что детские сады по уровню коррумпированности находятся в первой пятерке и идут сразу после вузов, ГИБДД и военкоматов. Впрочем, школы от них тоже не отстают.

Почему же родители давали, дают и, возможно, будут давать взятки? Причин здесь, как объясняет психолог Артур Солодовников, несколько. Во-первых, мамы и папы хотят лучшего для своего ребенка: лучший садик и лучшую школу, лучший присмотр воспитателя и лучшие оценки. Во-вторых, у многих складывается ощущение, что если взятку не дать, то это обязательно отразится на ребенке. К примеру, воспитатель станет хуже относиться, а на уроках будут придираться.

Какими бывают поборы и взятки

 Дополнительные занятия и репетиторство

Как отмечают в Рособрнадзоре, больше всего нарушений в школах связано с платными занятиями. Не спешите доставать кошелек. Имейте в виду: школа не имеет права проводить платные занятия по тем предметам, которые предусмотрены стандартом. То есть оплачивать лишний урок по математике вы не должны. Оплата этих занятий возможна только в том случае, если они выходят за рамки обязательной программы, и проводят их не по школьным учебникам.

– Первый взнос

Нередко родителям сообщают, что места в школе нет, но в «определенных случаях» оно якобы может появиться. Не стоит обращаться к директору устно, напишите запрос в письменной форме. В этом случае если вам откажут, на руках останется подтверждение, и вы сможете проверить наличие мест самостоятельно.

Фотобанк lori.ru

Взносы пользуются спросом и в детских садах. Как пишут сами родители на одном из подмосковных форумов, помимо обычной льготной очереди, есть очередь платная. Для этого потребуется внести 80 тысяч рублей, и вы все равно окажетесь в очереди, поскольку желающих очень много. Боясь того, что отказ может оставить их чадо без садика или как-то повлиять на нахождение ребенка в саду, родители выворачивают карманы, хотя в этом случае нужно обращаться в вышестоящую инстанцию.

– Компьютеры, игрушки и учебники

Оплачивать труд преподавателей, охранников и медсестры, покупку средств обучения (например, компьютеров), игр и игрушек тоже не стоит. Все эти расходы берет на себя регион. Однако если родительский комитет все же решил купить, к примеру, цифровую технику для класса или усилить охрану, то по первому вашему требованию школа должна представить подробный отчет затраченных средств. Подтверждаться он должен кассовым и товарным чеками или расходными ордерами.

К слову, предоставляться школой должны и учебники с учебными пособиями. К примеру, родители учеников ижевской школы №34 даже пожаловались в прокуратуру на постоянные требования покупать пособия по многим предметам. В итоге суд обязал школу укомплектовать библиотечный фонд учебниками.

Фотобанк lori.ru

– Ремонт и облагораживание территории

За эту статью расходов родители тоже не в ответе. Все заботы о ремонте, содержании зданий, спортивных и игровых площадок лежат на плечах местных властей. Они же отвечают за благоустройство территории, поэтому скидываться на газон, клумбы и побелку вы не обязаны.

– Подарки учителям

Скромным букетом и конфетами в наши дни вряд ли можно обойтись, поздравляя воспитателей и учителей с праздником. А их немало: Новый год, 8 Марта или 23 Февраля, День учителя и Первое сентября… Сдавать или нет – решение за вами, главное помнить, что дело это абсолютно добровольное.

– Школьная форма

Тратиться на форму в школу родителям все же приходится, однако стоит помнить, что учебное заведение не может обязать вас покупать комплекты в определенном магазине. Школа вправе лишь регламентировать вид одежды для занятий.

Фотобанк lori.ru

Руководство к действию

– В случае если вам предлагают дать взятку, постарайтесь зафиксировать это на телефон или диктофон, после чего напишите заявление о вымогательстве в полицию и прокуратуру.

– Если вы столкнулись с поборами, разберитесь, на что именно с вас требуют деньги. Вы не должны финансировать ни ремонт, ни покупку игрушки, ни зарплату педагогов. В данном случае жаловаться нужно в прокуратуру и Общество защиты прав потребителей образовательных услуг. Исключение – желание самих родителей помочь детскому саду. В этом случае обсудите все с родительским комитетом, соберите деньги и переведите на счет школы или детсада.

Фотобанк lori.ru

Обязательно попросите у школьной бухгалтерии копию документа о зачислении взносов и смету расходов добровольных пожертвований.

Мнение юриста

«Конечно, все мы знаем, что взятки – это незаконно, но так или иначе пытаемся решить свои проблемы. Фактов вымогательства денег при устройстве, к примеру, в детский садик много. Но одно дело – написать заявление в полицию и прокуратуру. Для того чтобы добиться справедливости, нужно приложить письменный отказ руководства, а еще лучше – диктофонную запись разговора. В иных случаях доказывать свою правоту вам придется очень долго, а время не терпит. Поэтому напоминайте директорам школ и заведующим детскими садами, что им может грозить уголовная ответственность. Это не просто вымогательство, но и мошенничество. Другое дело, что многие учебные заведения сейчас стали куда хитрее. Они создают благотворительные фонды, через которые и перечисляют себе деньги. Последние, к слову, там появляются с помощью родительских карманов».
Михаил Артемьев
адвокат, кандидат юридических наук

Если вы столкнулись с намеками на взятку, помните: это уголовное преступление. И добиться правды возможно и через прокуратуру. Выход есть и в том случае, если вы столкнулись с поборами. Убедитесь в том, что образовательное учреждение вправе требовать от вас покупки конкретных товаров. Если же вместе с другими родителями вы действительно готовы приобрести что-то для группы или класса, не передавайте деньги из рук в руки, переводите их на счет. И, конечно, требуйте подтверждения в виде чеков. 

Также читайте о том, куда пожаловаться на еду в школе или детском саду.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
565
Кораблинова Анастасия
Сами родители дают, а потом жалуются. Дача взятки это тоже, кстати, уголовное преступление
СсылкаПожаловаться
Ю-Ю
Может у вас и так. А у нас либо за счет родителей - либо никак. Даже питание малышей, которое было до этого года бесплатным, сейчас сделали платным. а 200-300 грн у нас это для многих ощутимая сумма.
СсылкаПожаловаться
Da...квавасан...
Дом 2 надоел, хочу новое реалити- шоу...например как чиновники будут получать зарплату 12-18 тыс.рублей. Платить коммуналку и другие налоги, собирать детей в школу и детсад, одевать, обувать. Ну в общем как ЛЮДИ, вот было бы зрелище!!!!! КТО ЗА ???
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловДжульетта на все времена


В 2018 году исполнилось 50 лет «Ромео и Джульетте» - картине о любви «всех времен и народов», поставленной по пьесе В. Шекспира режиссером Франко Дзеффирелли. Давно уже стали зрелыми те, кто в 70-е годы с замиранием сердца смотрел на экране бессмертную историю, а фильм до сих пор не потерял своей притягательности. Картина считается лучшей экранизацией пьесы английского классика и потому, что главную  героиню в ней сыграла Оливия Хасси. Фильм cтал для неё и звездным часом, и нелегким испытанием в жизни после триумфа….
495
АнонимГлупая ссора
Ситуация из расчета, что я могла бы избежать ссоры,  но не стала.  
Пошли в кафе с подругой с детьми.  Моей дочке 3, ее - 4. 
Каждый выбрал что он хочет.  Я своей взяла суп с фрикадельками, себе - не сладкую вафлю.  Они себе заказали другое.  Дочь подруги сначала начала кричать,  что хочет мою вафлю, я молчала.  Но уже понимала по интонации подруги,  что она ждет что я поделюсь.  "ну,  Машенька,  это тетина вафля,  нельзя". Ну ок,  думаю, переживу.  Дальше она несколько раз попыталась засунуть руку в суп моей дочки,  хотела фрикадельки.  Я ее одернула оба раза,  сказала нельзя.  На что подруга сказала,  чтобы я выложила и дала ей эти блин фрикадельки.  С чего?))  я ответила, что не могу,  тк моя дочь их любит и она может заказать доп порцию,  если хочет.  Ну и начались обиды.  "Маша,  мы не будет их просить, им жалко поделиться.  Досидели,поели, она попросила отдельный счет и ушла.  
И вот же дебильная ситуация,  но что за ерунда?)))  Причем изначально предлагала взять вместе что -то,  типо пиццы или наггетсов.  Отказались же.  И не жалко было,  но почему я должна?)) 
270
Ольга НемковичКвартирная
Добрый вечер, дорогие форумчанки! Вот, хочу поделиться историей, которая разворачивается в семье наших родственников. Жили-были Мама и две дочери, Старшая и Младшая. Девочки от разных отцов. Жили дружно, втроём в отличной трехкомнатной квартире. Младшей отец и бабушка оставили в наследство аж две однушки. Курсе на втором-третьем она в одну из них переехала, а вторую стала сдавать. Старшая жила с Мамой. Мама решила приватизировать свою квартиру, где все трое были прописаны, и стала убеждать Младшую, чтобы она отдала Старшей одну из квартир, а та взамен выпишется из трешки и не будет участвовать в приватизации. Младшая не хотела, но поддалась на уговоры. Старшая выписалась, квартиру приватизировали на Маму и Младшую, а одну из однушек оформили на Старшую. Через некоторое время однушки у Старшей не стало, и она вернулась к Маме. А ещё через некоторое время Мама подарила свою долю Старшей. Что происходит дальше? Да-да, Старшая предлагает Младшей поменять половину трешки на оставшуюся однушку, намекая, что если не состоится сделка с Младшей, то может продать свою долю и посторонним. Муж Младшей (это как раз наш родственник))) встал на дыбы против этой идеи. Трешка, конечно, дорогая и хорошая, но там живет и будет жить Мама, и туда всегда может опять вернуться Старшая. И, в итоге, вместо половины трешки и однушки, которая сейчас сдаётся и приносит доход (Младшая живет с мужем в общей квартире и находится в отпуске по уходу за ребёнком) она получит целую трёшку, которой не сможет воспользоваться. Мама активно поддерживает идею Старшей. Младшая мямлит. Муж бычит, но понимает, что последнее слово не за ним. Как тут поступить, чтоб не пересгаться (я думаю, что никак) и все были счастливы. Советы и идеи приветствуются.
255
Аноним Пару рюмок коньяка раз в неделю.
Алкоголизм? Как считаете?  Для женщины)
139
Анонимипотека на всю жизнь
доброго времени суток.
уже прошел ровно год как взяли ипотеку.
и сводим концы с концами(
раньше жили с родителями. И наконец то теперь живем отдельно.
есть ребенок 4 года.
Моя зп полностью уходит на обзательные платежи (ипотека .коммуналка). на зп мужа,все остальное в том числе оплата сада, бензин. еда ит.д.
 одежду когда себе покупали в последний раз забыла.( зп 35000)
вот как еще 19 лет протянуть(
я изначально была против такого срока, и квартиры дорогой в хорошем районе. присматривала что поскромней.
она настоял сказал ,что все норм будет.
он прав- голодом не сидим.
Ну а жить когда? ипотек в 50 лет закроем((((
139
Маковаяочень дурацкая тема про брюки и высокие сапоги
Девушки, давно уже мучают вопросы, а спросить не у кого :)))
Подскажите, как вы ходите в брючках, заправленных в высокие сапоги? Вот с какой стороны не приглядываюсь, мне кажется это именно уличный вариант. из п.А в п. Б, не разуваясь. Этот вариант мне не подходит, мне надо на работу. Леггинсы-джеггинсы-скини - тут все понятно
Как у Вас брюки при ходьбе при сгибании ног не вытаскиваются из сапог и не морщатся на коленках? или они внизу с резинками? но резинки будет видно в сменной обуви.
И брючки же потом мятые. Нет? Какие бы ни были широкие голенища... Может, что уже изобрели немнущееся :)
Надо что-то решать или с сапогами, или с брюками :) Очень хочу рыжекоричневые сапоги! и брюки заправлять :) высокие сапоги есть, одни замшевые черные на каблуке, по ноге, другие почти ботфорты, тоже черные кожаные, без каблука, ношу с юбками и платьями. Ботфортообразные не узкие, со скини носила, но не на работу, конечно.
Всем спасибо :)
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru