Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Недетские взятки: вымогательство в садиках и школах

Взятками в образовательных учреждениях на сегодняшний день мало кого удивишь. Родителям приходится доставать кошельки, чтобы устроить детей в хороший садик, попасть в школу поближе к дому, купить новые учебники, оплатить ремонт в классе или подтянуть оценки. Однако многие из них даже не пытались противостоять сложившимся порядкам. а ведь это можно сделать.


«Чем вы можете помочь детскому саду?» – такой вопрос практически сразу после знакомства с заведующей слышат многие родители. Намек, как говорится, понятен. «Новенькие» мамы и папы должны поддержать детсад игрушками, канцтоварами или же просто финансово. Размер «взносов» зависит от множества факторов (престижно ли само место, насколько удобно оно расположено и т.п.).

Однако «добровольное спонсирование» дошкольного учреждения не заканчивается даже после того, как ребенка туда приняли. Дальше начинаются различные пожертвования и сборы на подарки заведующей, игрушки, ремонт и инвентарь... Некоторые помимо прочего приплачивают воспитателям, чтобы те лучше заботились о ребенке.

Фотобанк lori.ru

Правда, не стоит забывать, что давать деньги за заботу в одной группе могут многие, не догадываясь при этом, что так же поступают и другие родители. Особое внимание воспитателя в таком случае распределяется между всеми детьми, чего вряд ли хотели бы заплатившие.

Условия для взяток в образовательной среде формировались годами. В 90-х годах прошлого века количество садов и яслей сократили, а в двухтысячных рост рождаемости уже застал эти учреждения врасплох. В середине 2000-х родители узнали, что такое электронная очередь в детские сады, а вместе с ней возникла и практика взяток за то, чтобы туда попасть.

Расценки колеблются в зависимости от региона. В Подмосковье, как пишут родители на одном из тематических форумов, выложить придется около 90 тысяч рублей. В регионах, понятно, дешевле. Кстати, именно региональные детские сады первыми стали применять следующую схему: ребенок попадает в сад по чужой путевке, а заведующая, получив несколько десятков тысяч рублей, попросту закрывает на это глаза. Размер взяток при этом растет.

Фотобанк lori.ru

Еще в 2010-м году Фонд «Общественное мнение» и Минэкономразвития выяснили, что за прошедшие пять лет размер подобной взятки увеличился в 4,5 раза. Стало ясно, что детские сады по уровню коррумпированности находятся в первой пятерке и идут сразу после вузов, ГИБДД и военкоматов. Впрочем, школы от них тоже не отстают.

Почему же родители давали, дают и, возможно, будут давать взятки? Причин здесь, как объясняет психолог Артур Солодовников, несколько. Во-первых, мамы и папы хотят лучшего для своего ребенка: лучший садик и лучшую школу, лучший присмотр воспитателя и лучшие оценки. Во-вторых, у многих складывается ощущение, что если взятку не дать, то это обязательно отразится на ребенке. К примеру, воспитатель станет хуже относиться, а на уроках будут придираться.

Какими бывают поборы и взятки

 Дополнительные занятия и репетиторство

Как отмечают в Рособрнадзоре, больше всего нарушений в школах связано с платными занятиями. Не спешите доставать кошелек. Имейте в виду: школа не имеет права проводить платные занятия по тем предметам, которые предусмотрены стандартом. То есть оплачивать лишний урок по математике вы не должны. Оплата этих занятий возможна только в том случае, если они выходят за рамки обязательной программы, и проводят их не по школьным учебникам.

– Первый взнос

Нередко родителям сообщают, что места в школе нет, но в «определенных случаях» оно якобы может появиться. Не стоит обращаться к директору устно, напишите запрос в письменной форме. В этом случае если вам откажут, на руках останется подтверждение, и вы сможете проверить наличие мест самостоятельно.

Фотобанк lori.ru

Взносы пользуются спросом и в детских садах. Как пишут сами родители на одном из подмосковных форумов, помимо обычной льготной очереди, есть очередь платная. Для этого потребуется внести 80 тысяч рублей, и вы все равно окажетесь в очереди, поскольку желающих очень много. Боясь того, что отказ может оставить их чадо без садика или как-то повлиять на нахождение ребенка в саду, родители выворачивают карманы, хотя в этом случае нужно обращаться в вышестоящую инстанцию.

– Компьютеры, игрушки и учебники

Оплачивать труд преподавателей, охранников и медсестры, покупку средств обучения (например, компьютеров), игр и игрушек тоже не стоит. Все эти расходы берет на себя регион. Однако если родительский комитет все же решил купить, к примеру, цифровую технику для класса или усилить охрану, то по первому вашему требованию школа должна представить подробный отчет затраченных средств. Подтверждаться он должен кассовым и товарным чеками или расходными ордерами.

К слову, предоставляться школой должны и учебники с учебными пособиями. К примеру, родители учеников ижевской школы №34 даже пожаловались в прокуратуру на постоянные требования покупать пособия по многим предметам. В итоге суд обязал школу укомплектовать библиотечный фонд учебниками.

Фотобанк lori.ru

– Ремонт и облагораживание территории

За эту статью расходов родители тоже не в ответе. Все заботы о ремонте, содержании зданий, спортивных и игровых площадок лежат на плечах местных властей. Они же отвечают за благоустройство территории, поэтому скидываться на газон, клумбы и побелку вы не обязаны.

– Подарки учителям

Скромным букетом и конфетами в наши дни вряд ли можно обойтись, поздравляя воспитателей и учителей с праздником. А их немало: Новый год, 8 Марта или 23 Февраля, День учителя и Первое сентября… Сдавать или нет – решение за вами, главное помнить, что дело это абсолютно добровольное.

– Школьная форма

Тратиться на форму в школу родителям все же приходится, однако стоит помнить, что учебное заведение не может обязать вас покупать комплекты в определенном магазине. Школа вправе лишь регламентировать вид одежды для занятий.

Фотобанк lori.ru

Руководство к действию

– В случае если вам предлагают дать взятку, постарайтесь зафиксировать это на телефон или диктофон, после чего напишите заявление о вымогательстве в полицию и прокуратуру.

– Если вы столкнулись с поборами, разберитесь, на что именно с вас требуют деньги. Вы не должны финансировать ни ремонт, ни покупку игрушки, ни зарплату педагогов. В данном случае жаловаться нужно в прокуратуру и Общество защиты прав потребителей образовательных услуг. Исключение – желание самих родителей помочь детскому саду. В этом случае обсудите все с родительским комитетом, соберите деньги и переведите на счет школы или детсада.

Фотобанк lori.ru

Обязательно попросите у школьной бухгалтерии копию документа о зачислении взносов и смету расходов добровольных пожертвований.

Мнение юриста

«Конечно, все мы знаем, что взятки – это незаконно, но так или иначе пытаемся решить свои проблемы. Фактов вымогательства денег при устройстве, к примеру, в детский садик много. Но одно дело – написать заявление в полицию и прокуратуру. Для того чтобы добиться справедливости, нужно приложить письменный отказ руководства, а еще лучше – диктофонную запись разговора. В иных случаях доказывать свою правоту вам придется очень долго, а время не терпит. Поэтому напоминайте директорам школ и заведующим детскими садами, что им может грозить уголовная ответственность. Это не просто вымогательство, но и мошенничество. Другое дело, что многие учебные заведения сейчас стали куда хитрее. Они создают благотворительные фонды, через которые и перечисляют себе деньги. Последние, к слову, там появляются с помощью родительских карманов».
Михаил Артемьев
адвокат, кандидат юридических наук

Если вы столкнулись с намеками на взятку, помните: это уголовное преступление. И добиться правды возможно и через прокуратуру. Выход есть и в том случае, если вы столкнулись с поборами. Убедитесь в том, что образовательное учреждение вправе требовать от вас покупки конкретных товаров. Если же вместе с другими родителями вы действительно готовы приобрести что-то для группы или класса, не передавайте деньги из рук в руки, переводите их на счет. И, конечно, требуйте подтверждения в виде чеков. 

Также читайте о том, куда пожаловаться на еду в школе или детском саду.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
565
екатерина новикова
Ребенок будет изгоем, если он и его семья позволят на себе ездить. Я это тоже проходила. На до мной издевалась вся школа, начиная с одноклассников, и кончая директором. Потомучто моя мать вечно перед ними прогибалась. А вот когда я сама подросла, где-то с восьмого класса, ситуация начала меняться. Потомучто я спокойно могла подойти к учителю и тихо-мирно объяснить какая конкретно здесь, и чего была статья нарушена. У каждого начальника есть свой начальник, которого он боится ни чуть не меньше, чем мы - его. Не надо сдаваться. Нас бьют только потому, что мы считаем, что так с нами правильно. Кстати, про незаконность взяток в стране Россия. Как говаривал один из министров Екатерины Второй:"Разбуди меня кто-нибудь через 300 лет, и спроси: "Что делают?"; я отвечу: "Вороют", и не ошибусь". ;)
СсылкаПожаловаться
Елена Дайловская
В ответ на комментарий от Жемчужина Чёрная
Жемчужина Чёрная
Свердловская область, небольшой поселок. Мама обращается ко мне - сына в 1-м классе в конце октября на отчисление поставили. Приехала в школу, попросилась на урок. 25 человек в классе. 5 из них читают. С остальными учитель не работает, для неё их нет. Беру ребенка на каникулы к себе. За неделю - знает все буквы. Следующие каникулы - научился решать задачи, читать. Узнаю у мамы с родителей еженедельно сбор на нужды класса - по 100 руб. Узнать, куда уходят деньги не удалось. Простая арифметика 2500 в неделю, 10000 в месяц - добавка к зарплате. На еду, на ремонт отдельные деньги. Вопрос - знаний дать учитель не может, за что платить? После уроков учитель готова заниматься репетиторством с учениками своего же класса, но за дополнительную денежку. И это не поборы? Или опять умная башка назовет это ересью? Правда глаза, видимо, колет.
СсылкаПожаловаться
Какое отчисление в первом классе? Вы о чем?)))) Почитайте законодательство,что ли. О среднем школьном образовании. Действительно,ересь какая-то....
СсылкаПожаловаться
Екатерина Великая
У меня брат, когда учился в начальной школе, был нелюбимчиком у классной руководительницы. Мерзкая тётка скажу я вам. Позволяла себе разговаривать со мной на "ты", постоянно жаловалась на его плохое поведение и всё в том же духе. Конечно, я своего брата люблю и всегда на его стороне, но тут решила разобраться. Всё оказалось очень и очень просто! Такое отношение было потому, что у нас были обыкновенные букеты на праздники и, лично от себя (помимо того, что мы скидывались на подарок общими усилиями), ничего ей не дарили. В общем, здоровья е
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена КоролеваРаботать или заниматься детьми?

Вопрос,наверное, банальный. Но все таки...У меня двое детей 5 и 3 лет. 1,5 года назад вышла на работу. Не успеваю ничего... дома не убрано, приготовлено все наспех. Постоянные нервы. Чужих детей воспитываю, на своих времени и сил нет. Здоровье начало подводить. Внешний вид запустила. Эээх... Можно было бы не работать. Муж не алигарх, но з/п выше среднего. Посвящу себя семье, что потом буду делать, когда дети вырастут... Вдруг стану мужу неинтересна. Запуталась.. не закидывайте тапками, просто напишите свое мнение, жизненный опыт. Спасибо.

340
Екатерина ЛесниковаСвекровь, квартира, несправедливость.

Просто выговорюсь. Спасибо, если прочитаете и совет дадите.
Мы живем отдельно от свекрови (1000 км). У нее есть квартира, которую она планирует оставить  нашей старшей дочке (всегда так говорила, её идея). 
Но пока ни завещания, ни дарственной , бла бла..Не особо то и напрягала нас с мужем эта ситуация, нет, так нет.. её собственность, пусть делает, что хочет.
У нее кроме моего мужа есть еще сын-младший, ему в свое время досталось все, квартира от их бабушки (мамы свекрови), дача-коттедж, машина, гараж (бабушка была состоятельной по местным меркам). 
Так вот в чем ситуация, высказалась свекровь моя недавно, приеду к вам помирать, если заболею, сыну я младшему Васеньке не нужна, не очень то он со мной общается, а у вас семья, дети-не скучно будет (прям дословно). 
Муж ей и говорит "продавай квартиру, здесь тебе однушку купим" А она "Так кто бы за меня начал это делать, это ж тяжело-переезд, купля-продажа"..Муж "Просто обратись в агентство проверенное и транспортная тебе в помощь,я приеду помогу , если Вася не удосужится помочь матери в одном городе"
На что она и говорит, квартиру, если не оформлю дарственную,потом на Оленьку (дочь наша ) сами оформите. Ага, как же-будет то 2 наследника муж и естественно, опять же  Васенька(
Свекровь не старая еще, активная, работает-63 года. У брата мужи семьи нет-холостой. Живет в свое удовольствие.

199
Карпова КарповаНехорошая тетенька не захотела стать мамой чужому ребенку

Прочитала в одной обширной соцсети грустную историю, в которой мужчина (это важно!) рассказывает о своем товарище-моряке, чья работа заключается в многомесячных дальних рейсах. Товарищ уже далеко не молод (сильно за 40), но имеет 4-летнюю дочь. Мать девочки умерла, оставив его, фактически, с младенцем на руках. Все 4 года за девочкой в основном ухаживала бабушка, но к сожалению, и она умерла (мы помним, герою истории далеко за 40, понятно, что бабушка там уже реально была бабушка). У вдовца есть взрослый сын, проживающий в Канаде, сыну около 20 лет.


Последние два года герой имел "некоторые отношения" с дамой. Дама немного помладше, имеет взрослого уже ребенка, который живет отдельно, совместных детей, как мы понимаем, нет. И вот после смерти бабушки герой наш делает предложение руки и сердца своей даме, а даме ему отказывает под предлогом, что жить с его ребенком от другой женщины, особенно пока он в своих многомесячных дальних рейсах, она не сможет и не будет.


Эта история рассказывается с явным намеком даму осудить со всей силой. Автор пишет, мол, это ж что-то противоестественное, такое отношение к детям???
Приятно, что почти все женщины в комментариях, кроме небольшого процента ударенных в голову идеей "мужик же замуж предложил!!!", насовали автору и его товарищу полную панаму. Ну, потому как желание жить дальше, как привык, а дочь свесить на мачеху, проглядывается даже без наводящих вопросов.


Но зато там в комменты набежали буквально толпы мужиков, вопящих "что значит, чужой ребенок??? неужели ей его не жалко???" и "она что, не знала, что у него ребенок есть, и придется его принять???". Еще "женщины паприроде обязаны заботиться о любых детях!!!" и "ему что теперь, бедную малышку в детдом сдавать???"


Никому из мужчин, что характерно, даже в голову не пришло, что вместо сдачи в детдом папочке неплохо было бы поменять работу на береговую, и растить свою дочь так, как это делают миллионы одиноких женщин без бабушек: с работы бегом в садик, потом к плите, больничные-поликлиники, потом опять работа и тд до совершеннолетия ребенка. Но нет! мужик дал жалестное объявление на местный сайт "ищу маму для своей крошки!", и уже даже выставляет какой-то ценз, чтоб внешность такая-то, возраст не старше такого-то, и чтоб без своих детей или максимум 1 маленький ребенок, лучше проживающий отдельно, и чтоб красивая, и умела готовить, и далее по списку.

Прочитала я эту умору и сижу, пытаюсь представить, что женщина повела бы себя так же в аналогичной ситуации. И дала бы объявление: ищу папу своему ребенку, чтоб зарабатывал столько-то, внешность такая-то, чтоб умел готовить, своих детей не имел или максимум 1 проживающего отдельно. Оооо, какой бы вой поднялся в комментах! А тут ничего, норм, и даже желающие нашлись. А женщину, которая отказалась брать на себя заботу о совершенно постороннем ребенке, закидали грязью и буквально смешали с экскрементами: как она могла, да это не женщина, а чудовище.

Не перестаю удивляться этим двойным стандартам. 

184
Kuznetsova MariaРезультаты конкурса рассказов. Информационная бомба))

Доброго дня, всем интересующимся нашим конкурсом  рассказов. Сегодня понедельник, время начинать новую жизнь, но сначала узнаем результаты конкурса, прошедшего на прошлой неделе.
Из 15 конкурсных рассказов вы выбирали лучших  и вот они, победители. Их сегодня много.
Бронзу получает рассказ "Всегда быть рядом не могут люди…", ее написала Некоторые люди такие дуры, а проголосовало за нее 32 человека
На втором месте с результатом 38 голосов у нас сегодня Юка и ее рассказ "Тем кто помнит". Также 38 голосов завоевала Ящер, ее рассказ "Почти Робинзон", и она тоже на втором месте.
А победила сегодня Арсалана. 56 голосов отданных за ее рассказ "Один день из жизни Марса" говорят сами за себя.
Ура Арсалане, ура всем победителям, писателям и читателям.
Сейчас всех выложу и рассекречу.

141
ВарвараКапризный ребёнок 2,5 года

Нужен совет, как себя вести с ребёнком. 2,5 года. Делает только то, что сам хочет, остальное все делает со скандалом и истерика. Истерики начинаются с самого утра, с просыпался. И продолжаются весь день. На улицу собираемся со скандалом, с улицы уходим со скандалом, в ванную идём со скандалом, и ванной тоже со скандалом. Ходим в садик. Собираемся тоже со скандалом, там ведёт себя нормально, но домой идём тоже со скандалом. Кто сталкивался с похожей Ситуацией? Уже нет никаких ни моральных, ни физических сил от этих скандалов.

126
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети