Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Недетские взятки: вымогательство в садиках и школах

Взятками в образовательных учреждениях на сегодняшний день мало кого удивишь. Родителям приходится доставать кошельки, чтобы устроить детей в хороший садик, попасть в школу поближе к дому, купить новые учебники, оплатить ремонт в классе или подтянуть оценки. Однако многие из них даже не пытались противостоять сложившимся порядкам. а ведь это можно сделать.


«Чем вы можете помочь детскому саду?» – такой вопрос практически сразу после знакомства с заведующей слышат многие родители. Намек, как говорится, понятен. «Новенькие» мамы и папы должны поддержать детсад игрушками, канцтоварами или же просто финансово. Размер «взносов» зависит от множества факторов (престижно ли само место, насколько удобно оно расположено и т.п.).

Однако «добровольное спонсирование» дошкольного учреждения не заканчивается даже после того, как ребенка туда приняли. Дальше начинаются различные пожертвования и сборы на подарки заведующей, игрушки, ремонт и инвентарь... Некоторые помимо прочего приплачивают воспитателям, чтобы те лучше заботились о ребенке.

Фотобанк lori.ru

Правда, не стоит забывать, что давать деньги за заботу в одной группе могут многие, не догадываясь при этом, что так же поступают и другие родители. Особое внимание воспитателя в таком случае распределяется между всеми детьми, чего вряд ли хотели бы заплатившие.

Условия для взяток в образовательной среде формировались годами. В 90-х годах прошлого века количество садов и яслей сократили, а в двухтысячных рост рождаемости уже застал эти учреждения врасплох. В середине 2000-х родители узнали, что такое электронная очередь в детские сады, а вместе с ней возникла и практика взяток за то, чтобы туда попасть.

Расценки колеблются в зависимости от региона. В Подмосковье, как пишут родители на одном из тематических форумов, выложить придется около 90 тысяч рублей. В регионах, понятно, дешевле. Кстати, именно региональные детские сады первыми стали применять следующую схему: ребенок попадает в сад по чужой путевке, а заведующая, получив несколько десятков тысяч рублей, попросту закрывает на это глаза. Размер взяток при этом растет.

Фотобанк lori.ru

Еще в 2010-м году Фонд «Общественное мнение» и Минэкономразвития выяснили, что за прошедшие пять лет размер подобной взятки увеличился в 4,5 раза. Стало ясно, что детские сады по уровню коррумпированности находятся в первой пятерке и идут сразу после вузов, ГИБДД и военкоматов. Впрочем, школы от них тоже не отстают.

Почему же родители давали, дают и, возможно, будут давать взятки? Причин здесь, как объясняет психолог Артур Солодовников, несколько. Во-первых, мамы и папы хотят лучшего для своего ребенка: лучший садик и лучшую школу, лучший присмотр воспитателя и лучшие оценки. Во-вторых, у многих складывается ощущение, что если взятку не дать, то это обязательно отразится на ребенке. К примеру, воспитатель станет хуже относиться, а на уроках будут придираться.

Какими бывают поборы и взятки

 Дополнительные занятия и репетиторство

Как отмечают в Рособрнадзоре, больше всего нарушений в школах связано с платными занятиями. Не спешите доставать кошелек. Имейте в виду: школа не имеет права проводить платные занятия по тем предметам, которые предусмотрены стандартом. То есть оплачивать лишний урок по математике вы не должны. Оплата этих занятий возможна только в том случае, если они выходят за рамки обязательной программы, и проводят их не по школьным учебникам.

– Первый взнос

Нередко родителям сообщают, что места в школе нет, но в «определенных случаях» оно якобы может появиться. Не стоит обращаться к директору устно, напишите запрос в письменной форме. В этом случае если вам откажут, на руках останется подтверждение, и вы сможете проверить наличие мест самостоятельно.

Фотобанк lori.ru

Взносы пользуются спросом и в детских садах. Как пишут сами родители на одном из подмосковных форумов, помимо обычной льготной очереди, есть очередь платная. Для этого потребуется внести 80 тысяч рублей, и вы все равно окажетесь в очереди, поскольку желающих очень много. Боясь того, что отказ может оставить их чадо без садика или как-то повлиять на нахождение ребенка в саду, родители выворачивают карманы, хотя в этом случае нужно обращаться в вышестоящую инстанцию.

– Компьютеры, игрушки и учебники

Оплачивать труд преподавателей, охранников и медсестры, покупку средств обучения (например, компьютеров), игр и игрушек тоже не стоит. Все эти расходы берет на себя регион. Однако если родительский комитет все же решил купить, к примеру, цифровую технику для класса или усилить охрану, то по первому вашему требованию школа должна представить подробный отчет затраченных средств. Подтверждаться он должен кассовым и товарным чеками или расходными ордерами.

К слову, предоставляться школой должны и учебники с учебными пособиями. К примеру, родители учеников ижевской школы №34 даже пожаловались в прокуратуру на постоянные требования покупать пособия по многим предметам. В итоге суд обязал школу укомплектовать библиотечный фонд учебниками.

Фотобанк lori.ru

– Ремонт и облагораживание территории

За эту статью расходов родители тоже не в ответе. Все заботы о ремонте, содержании зданий, спортивных и игровых площадок лежат на плечах местных властей. Они же отвечают за благоустройство территории, поэтому скидываться на газон, клумбы и побелку вы не обязаны.

– Подарки учителям

Скромным букетом и конфетами в наши дни вряд ли можно обойтись, поздравляя воспитателей и учителей с праздником. А их немало: Новый год, 8 Марта или 23 Февраля, День учителя и Первое сентября… Сдавать или нет – решение за вами, главное помнить, что дело это абсолютно добровольное.

– Школьная форма

Тратиться на форму в школу родителям все же приходится, однако стоит помнить, что учебное заведение не может обязать вас покупать комплекты в определенном магазине. Школа вправе лишь регламентировать вид одежды для занятий.

Фотобанк lori.ru

Руководство к действию

– В случае если вам предлагают дать взятку, постарайтесь зафиксировать это на телефон или диктофон, после чего напишите заявление о вымогательстве в полицию и прокуратуру.

– Если вы столкнулись с поборами, разберитесь, на что именно с вас требуют деньги. Вы не должны финансировать ни ремонт, ни покупку игрушки, ни зарплату педагогов. В данном случае жаловаться нужно в прокуратуру и Общество защиты прав потребителей образовательных услуг. Исключение – желание самих родителей помочь детскому саду. В этом случае обсудите все с родительским комитетом, соберите деньги и переведите на счет школы или детсада.

Фотобанк lori.ru

Обязательно попросите у школьной бухгалтерии копию документа о зачислении взносов и смету расходов добровольных пожертвований.

Мнение юриста

«Конечно, все мы знаем, что взятки – это незаконно, но так или иначе пытаемся решить свои проблемы. Фактов вымогательства денег при устройстве, к примеру, в детский садик много. Но одно дело – написать заявление в полицию и прокуратуру. Для того чтобы добиться справедливости, нужно приложить письменный отказ руководства, а еще лучше – диктофонную запись разговора. В иных случаях доказывать свою правоту вам придется очень долго, а время не терпит. Поэтому напоминайте директорам школ и заведующим детскими садами, что им может грозить уголовная ответственность. Это не просто вымогательство, но и мошенничество. Другое дело, что многие учебные заведения сейчас стали куда хитрее. Они создают благотворительные фонды, через которые и перечисляют себе деньги. Последние, к слову, там появляются с помощью родительских карманов».
Михаил Артемьев
адвокат, кандидат юридических наук

Если вы столкнулись с намеками на взятку, помните: это уголовное преступление. И добиться правды возможно и через прокуратуру. Выход есть и в том случае, если вы столкнулись с поборами. Убедитесь в том, что образовательное учреждение вправе требовать от вас покупки конкретных товаров. Если же вместе с другими родителями вы действительно готовы приобрести что-то для группы или класса, не передавайте деньги из рук в руки, переводите их на счет. И, конечно, требуйте подтверждения в виде чеков. 

Также читайте о том, куда пожаловаться на еду в школе или детском саду.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
565
екатерина новикова
Ребенок будет изгоем, если он и его семья позволят на себе ездить. Я это тоже проходила. На до мной издевалась вся школа, начиная с одноклассников, и кончая директором. Потомучто моя мать вечно перед ними прогибалась. А вот когда я сама подросла, где-то с восьмого класса, ситуация начала меняться. Потомучто я спокойно могла подойти к учителю и тихо-мирно объяснить какая конкретно здесь, и чего была статья нарушена. У каждого начальника есть свой начальник, которого он боится ни чуть не меньше, чем мы - его. Не надо сдаваться. Нас бьют только потому, что мы считаем, что так с нами правильно. Кстати, про незаконность взяток в стране Россия. Как говаривал один из министров Екатерины Второй:"Разбуди меня кто-нибудь через 300 лет, и спроси: "Что делают?"; я отвечу: "Вороют", и не ошибусь". ;)
СсылкаПожаловаться
Елена Дайловская
В ответ на комментарий от Жемчужина Чёрная
Жемчужина Чёрная
Свердловская область, небольшой поселок. Мама обращается ко мне - сына в 1-м классе в конце октября на отчисление поставили. Приехала в школу, попросилась на урок. 25 человек в классе. 5 из них читают. С остальными учитель не работает, для неё их нет. Беру ребенка на каникулы к себе. За неделю - знает все буквы. Следующие каникулы - научился решать задачи, читать. Узнаю у мамы с родителей еженедельно сбор на нужды класса - по 100 руб. Узнать, куда уходят деньги не удалось. Простая арифметика 2500 в неделю, 10000 в месяц - добавка к зарплате. На еду, на ремонт отдельные деньги. Вопрос - знаний дать учитель не может, за что платить? После уроков учитель готова заниматься репетиторством с учениками своего же класса, но за дополнительную денежку. И это не поборы? Или опять умная башка назовет это ересью? Правда глаза, видимо, колет.
СсылкаПожаловаться
Какое отчисление в первом классе? Вы о чем?)))) Почитайте законодательство,что ли. О среднем школьном образовании. Действительно,ересь какая-то....
СсылкаПожаловаться
Екатерина Великая
У меня брат, когда учился в начальной школе, был нелюбимчиком у классной руководительницы. Мерзкая тётка скажу я вам. Позволяла себе разговаривать со мной на "ты", постоянно жаловалась на его плохое поведение и всё в том же духе. Конечно, я своего брата люблю и всегда на его стороне, но тут решила разобраться. Всё оказалось очень и очень просто! Такое отношение было потому, что у нас были обыкновенные букеты на праздники и, лично от себя (помимо того, что мы скидывались на подарок общими усилиями), ничего ей не дарили. В общем, здоровья е
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Львица СтрастнаяВ кого и зачем верить нашему ребенку, решают родители? Нет-бабушки!

Тема  говорительная, прилично обсуждательная, автора не осуждательная...))) Мы с мужем родом из СССР. Нас (как и наших друзей-знакомых) покрестили в младенчестве для порядку.  Рождество -реклама ^ до первой звезды нельзя ^ Пасха-куличик и с крашеным яйцом съешь. И вот и все религиозное воспитание в семье))) Сейчас вообще все просто. Хочешь -в церковь, хочешь-  на кружок кройки и шитья, хочешь -прыгай через костер на Иван-купалу ))) И родители были такими же.  А потом они уверовали. Нет, внешне все прилично. Библия, в церковь ходят. Посты правда не соблюдают-ну правила дорожного движения мы тоже не все и не везде соблюдаем))) С религией я познакомилась в институте. Для меня это был лишь интересный курс дисциплины Культурология. Примерила на себя. Да, хорошие общечеловеческие ценности заложены , но не более. В ^пионерах^  и то больше  вложили ^старших надо уважать, малышей не обижать ^ ))) Муж вобще обжегся в юности. Влюбился в девушку, чья семья из старообрядцев. Серьезно верили, соблюдали посты. И ему было сказано. Хочешь ухаживать-должен прийти в нашу веру. Он перекрестился -17 лет ему было…А потом с девушкой разошелся. Его родители потом узнали, на что пошел их Ромео ради любви... В общем сейчас муж считает себя атеистом… Но это предъистория…Наши мамы с рождением нашего малыша сразу поставили вопрос ребром-что пора пора крестить. Как это важно и бла бла бла. Мы отшучивались : вы, мамы, пришли к вере вообще после нашего совершеннолетия. И вообще-НАМ вы не дали религиозного воспитания. Напоминаем постоянно, что ранее стать христианином дозволялось лишь после подготовки и сдачи всех правил (год минимум). Ну и главный аргумент-малыш вырастет и спросит ^ Родители, а вот на фига вы это сделали? Я может буддист или кришнаит ^ Шутили мы и шутили. А мамы не унимаются-и рыдают, и давят. И стали не хорошо шутить-что вывезут и сами покрестят… И вот тут я вызверилась: В кого и зачем верить нашему ребенку, решают НЕ  родители, а бабушки?! Чо делать то?

540
В лучах уходящего солнцаИ снова про алименты.

Всем привет. Ситуэйшн такая. Несколько месяцев в разводе. Последние полгода БМ ни рубля на ребенка не давал. Сразу на алименты не подавала, обещал так давать. ага, дура наивная.  Надо сказать что расстались полюбовно, никаких дрязг не было, общаемся спокойно, ровно, к ребенку приезжает (правда редко тк уехал в другой город) и каждый вечер по скайпу они общаются. Че за дела, говорю, где деньги на ребенка-ну ты говорит, подавай на алименты, так лучше будет. Ну ок, подала.  Приезжает к ребенку на выходные. Сын в разговоре-пап, хочу вот такого-то тобота. Папа ко мне-мол, а чего не купишь ребенку тобота, я ж  типа алименты плачу. Потом сын показывает ребенку кофту с человеком пауком. Папа-ой ,классную кофту тебе мама купила, сын-нет, это Дима мне отдал , он из нее вырос (сын подруги). Папа опять ко мне -чего мол не купишь такую новую, а не после кого-то, я ж  типа алименты плачу. В общем, аккуратно сказала, что деньги пошли на другие текущие нужды нежели новая кофта, и что то, что я не купила кофту и тобота не значит что я их (деньги) сжевала. Да, да, говорит. Но, чувствую, такие расспросы будут частенько теперь. Девы, подскажите, как правильно общаться на эту тему? Резко и грубо не буду, зачем отношения портить, а как правильно?

429
АйриШаКак поссорились родительница и учитель.

Начиналось всё очень мило. Учительнице чуть за 30, есть свой ребёнок, на очень хорошем счету. А потом пошло-поехало. Раздавали детям ключи от индивидуальных шкафчиков в цокольном этаже школы. По принципу - "кому как повезёт", кому-то верхний или средний ящик, кому-то у самого пола. Мама (чиновница в комитете по культуре в области) потребовала от учителя лучший вариант. Наивная учителка сказала, что всё решает судьба-индейка. Мама наехала танком и учительница плюнула, пошла выбила у завхоза ещё один ящик, чтобы не злить комитетную даму. Потом мама-чиновница решила позвонить учителю на мобильный в девять вечера. Время не очень позднее, конечно, но рабочий день закончен, и учитель, как ни странно, тоже человек - муж, ребёнок, домашние дела. Короче, звонок без ответа. Родительница настойчиво названивала в течение двух часов. Трубку взял муж учительницы и сказал буквально следующее:" Учитель имеет право на личное время. Не звоните позднее семи вечера и имейте уважение". Всё. Понеслось. В тот же вечер чиновница звонила знакомым в комитет по образованию, узнала телефон директора школы, звонила ей. Директор рано утром призвала опальную учителку срочно придумать, почему она такая-сякая не ответила на звонок мамки-чиновницы.   Дети ещё неделю назад писали учительнице на доске :"Мы Вас любим, Имя Отчество - самая лучшая".Но всё поменялось. Несколько детей, чьи родители попали под влияние этой мамы, ходили с опущенными глазами. Остальные продолжали преданно любить свою учительницу. И когда объявили, что она уволилась, были в шоке, плакали, даже звонили ей и кричали в трубку, что она их предала, уволившись...  А что делать? Терпеть хамство зарвавшихся родителей, трусость директора, которая не может защитить своих сотрудников от чинуш, потому что сама очень боится потерять место.

373
Марьяна ШицХотите поржать?

Попалась тут мне недавно вакансия секретаря в суде. Ок, приглашают на собеседование. Зп 11350, это без учета налога. Работы очень много, лопатить и лопатить и времени даже на 5 - ти минутную передышку нет. При этом на больничные пускать не хотят ( у меня маленький ребенок). Так еще это и декретная должность! Да и еще премий нет. Вот это да... я прям в осадок выпала. То ли ржать, то ли плакать, какое то сплошное издевательство над людьми....

284
Юлия ТачмамедоваРвота

Доброй ночи девочки. Пожалуйста дочитайте до конца, и прошу не писать гадости,я и так переживаю очень. Родила я мальчика, и в 13 дней у него началась рвота фонтаном, я сразу запаниковала и поехала по платным врачам, врач один сказал должен быть режим и не должен висеть он круглосуточно на груди, другой педиатр сказал что у него пилоростеноз(это операция), и второй педиатр оказался прав, нам сделали операцию, и хирург сказал кормить смесью нутрилон антирефлюкс месяц, естественно гв я тут же свернула,да оно и так почти пропало на нервах. Пропили мы месяц нутрилон антирефлюкс рвоты больше не было, за месяц хорошая прибавка, решили перейти на нутрилон комфорт, но от него начались запоры, поехали к педиатру назначила другую смесь нестожен, начали ее пить от неё какашки зеленые, поехали опять к педиатру она сказала менять смесь, начала давать симилак, он отказался от неё, и в общем подобрали мы малютку, кушали мы малютку, все было хорошо, и вдруг ребёнок отказался кушать ему было 3,5 месяца, я поехала к хирургу к нашему, он сделал узи сказал все в порядке все хорошо, но решив сама заглянуть в протокол узи, там было написано что у нас изгиб желчи, не предала значения, но потом у ребёнка началась периодически рвота желчью, поехали к педиатру слали все анализы все хорошо сказала, поехали к хирургу, хирург сделал опять узи, рентген, сказал что все в норме. Поехали мы к гастроэнтерологу она посоветовала пить мотилиум, пропили мы мотилиум стало лучше месяц не было рвоты. Сейчас нам 6 месяц неделю назад опять появилась рвота, рвота желтого цвета, бывает раз в день, иногда бывает сразу после еды, а иногда может и через час,и через полтора часа, слали анализы кровь с пальца хорошая, сделали опять узи тоже все хорошо, кал капрология не очень хорошая, но завтра будем пересдавать, на приём к гастроэнтерологу только на 16 записались. Потому что ждём анализ с вены на печеночные пробы! Я думаю может дело в смеси? Или может у кого нибудь ребёнок рыгал желчью? Может врачи путное что то говорили. Я уже устала, но держусь из за всех сил, бедный ребёнок мучается этой рвотой, жалко своего кроху. Прошу не писать гнилые комментарии.

173
Lord-of-Danceшоу Victoria’s Secret 2018

Местом проведения ежегодного и самого фееричного бельевого шоу был выбран Нью-Йорк — после Парижа, Лос-Анджелеса, Лондона и Шанхая бренд решил провести показ дома. Город для VS стал не просто родным, но и связанным с важными воспоминаниями: именно здесь проходило дебютное шоу в 1995 году. На подготовку нового бельевого показа ушло девять месяцев и, по разным подсчетам, около 12 миллионов долларов — такие солидные бюджеты были заложены не зря. Новый показ 2018 года привлек еще больше внимания. Итак, о самых интересных моментах 23-го шоу Victoria’s Secret в Нью-Йорке и самые яркие бельевые образы нового сезона. [img]http://c.radikal.ru/c20/1811/7f/376c5515fb5a.jpg[/img][img]http://c.radikal.ru/c17/1811/4a/4a911246d5cf.jpg[/img] [img]http://c.radikal.ru/c22/1811/9f/0f0073ec5448.jpg[/img]  

157
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru