Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Недетские взятки: вымогательство в садиках и школах

Взятками в образовательных учреждениях на сегодняшний день мало кого удивишь. Родителям приходится доставать кошельки, чтобы устроить детей в хороший садик, попасть в школу поближе к дому, купить новые учебники, оплатить ремонт в классе или подтянуть оценки. Однако многие из них даже не пытались противостоять сложившимся порядкам. а ведь это можно сделать.


«Чем вы можете помочь детскому саду?» – такой вопрос практически сразу после знакомства с заведующей слышат многие родители. Намек, как говорится, понятен. «Новенькие» мамы и папы должны поддержать детсад игрушками, канцтоварами или же просто финансово. Размер «взносов» зависит от множества факторов (престижно ли само место, насколько удобно оно расположено и т.п.).

Однако «добровольное спонсирование» дошкольного учреждения не заканчивается даже после того, как ребенка туда приняли. Дальше начинаются различные пожертвования и сборы на подарки заведующей, игрушки, ремонт и инвентарь... Некоторые помимо прочего приплачивают воспитателям, чтобы те лучше заботились о ребенке.

Фотобанк lori.ru

Правда, не стоит забывать, что давать деньги за заботу в одной группе могут многие, не догадываясь при этом, что так же поступают и другие родители. Особое внимание воспитателя в таком случае распределяется между всеми детьми, чего вряд ли хотели бы заплатившие.

Условия для взяток в образовательной среде формировались годами. В 90-х годах прошлого века количество садов и яслей сократили, а в двухтысячных рост рождаемости уже застал эти учреждения врасплох. В середине 2000-х родители узнали, что такое электронная очередь в детские сады, а вместе с ней возникла и практика взяток за то, чтобы туда попасть.

Расценки колеблются в зависимости от региона. В Подмосковье, как пишут родители на одном из тематических форумов, выложить придется около 90 тысяч рублей. В регионах, понятно, дешевле. Кстати, именно региональные детские сады первыми стали применять следующую схему: ребенок попадает в сад по чужой путевке, а заведующая, получив несколько десятков тысяч рублей, попросту закрывает на это глаза. Размер взяток при этом растет.

Фотобанк lori.ru

Еще в 2010-м году Фонд «Общественное мнение» и Минэкономразвития выяснили, что за прошедшие пять лет размер подобной взятки увеличился в 4,5 раза. Стало ясно, что детские сады по уровню коррумпированности находятся в первой пятерке и идут сразу после вузов, ГИБДД и военкоматов. Впрочем, школы от них тоже не отстают.

Почему же родители давали, дают и, возможно, будут давать взятки? Причин здесь, как объясняет психолог Артур Солодовников, несколько. Во-первых, мамы и папы хотят лучшего для своего ребенка: лучший садик и лучшую школу, лучший присмотр воспитателя и лучшие оценки. Во-вторых, у многих складывается ощущение, что если взятку не дать, то это обязательно отразится на ребенке. К примеру, воспитатель станет хуже относиться, а на уроках будут придираться.

Какими бывают поборы и взятки

 Дополнительные занятия и репетиторство

Как отмечают в Рособрнадзоре, больше всего нарушений в школах связано с платными занятиями. Не спешите доставать кошелек. Имейте в виду: школа не имеет права проводить платные занятия по тем предметам, которые предусмотрены стандартом. То есть оплачивать лишний урок по математике вы не должны. Оплата этих занятий возможна только в том случае, если они выходят за рамки обязательной программы, и проводят их не по школьным учебникам.

– Первый взнос

Нередко родителям сообщают, что места в школе нет, но в «определенных случаях» оно якобы может появиться. Не стоит обращаться к директору устно, напишите запрос в письменной форме. В этом случае если вам откажут, на руках останется подтверждение, и вы сможете проверить наличие мест самостоятельно.

Фотобанк lori.ru

Взносы пользуются спросом и в детских садах. Как пишут сами родители на одном из подмосковных форумов, помимо обычной льготной очереди, есть очередь платная. Для этого потребуется внести 80 тысяч рублей, и вы все равно окажетесь в очереди, поскольку желающих очень много. Боясь того, что отказ может оставить их чадо без садика или как-то повлиять на нахождение ребенка в саду, родители выворачивают карманы, хотя в этом случае нужно обращаться в вышестоящую инстанцию.

– Компьютеры, игрушки и учебники

Оплачивать труд преподавателей, охранников и медсестры, покупку средств обучения (например, компьютеров), игр и игрушек тоже не стоит. Все эти расходы берет на себя регион. Однако если родительский комитет все же решил купить, к примеру, цифровую технику для класса или усилить охрану, то по первому вашему требованию школа должна представить подробный отчет затраченных средств. Подтверждаться он должен кассовым и товарным чеками или расходными ордерами.

К слову, предоставляться школой должны и учебники с учебными пособиями. К примеру, родители учеников ижевской школы №34 даже пожаловались в прокуратуру на постоянные требования покупать пособия по многим предметам. В итоге суд обязал школу укомплектовать библиотечный фонд учебниками.

Фотобанк lori.ru

– Ремонт и облагораживание территории

За эту статью расходов родители тоже не в ответе. Все заботы о ремонте, содержании зданий, спортивных и игровых площадок лежат на плечах местных властей. Они же отвечают за благоустройство территории, поэтому скидываться на газон, клумбы и побелку вы не обязаны.

– Подарки учителям

Скромным букетом и конфетами в наши дни вряд ли можно обойтись, поздравляя воспитателей и учителей с праздником. А их немало: Новый год, 8 Марта или 23 Февраля, День учителя и Первое сентября… Сдавать или нет – решение за вами, главное помнить, что дело это абсолютно добровольное.

– Школьная форма

Тратиться на форму в школу родителям все же приходится, однако стоит помнить, что учебное заведение не может обязать вас покупать комплекты в определенном магазине. Школа вправе лишь регламентировать вид одежды для занятий.

Фотобанк lori.ru

Руководство к действию

– В случае если вам предлагают дать взятку, постарайтесь зафиксировать это на телефон или диктофон, после чего напишите заявление о вымогательстве в полицию и прокуратуру.

– Если вы столкнулись с поборами, разберитесь, на что именно с вас требуют деньги. Вы не должны финансировать ни ремонт, ни покупку игрушки, ни зарплату педагогов. В данном случае жаловаться нужно в прокуратуру и Общество защиты прав потребителей образовательных услуг. Исключение – желание самих родителей помочь детскому саду. В этом случае обсудите все с родительским комитетом, соберите деньги и переведите на счет школы или детсада.

Фотобанк lori.ru

Обязательно попросите у школьной бухгалтерии копию документа о зачислении взносов и смету расходов добровольных пожертвований.

Мнение юриста

«Конечно, все мы знаем, что взятки – это незаконно, но так или иначе пытаемся решить свои проблемы. Фактов вымогательства денег при устройстве, к примеру, в детский садик много. Но одно дело – написать заявление в полицию и прокуратуру. Для того чтобы добиться справедливости, нужно приложить письменный отказ руководства, а еще лучше – диктофонную запись разговора. В иных случаях доказывать свою правоту вам придется очень долго, а время не терпит. Поэтому напоминайте директорам школ и заведующим детскими садами, что им может грозить уголовная ответственность. Это не просто вымогательство, но и мошенничество. Другое дело, что многие учебные заведения сейчас стали куда хитрее. Они создают благотворительные фонды, через которые и перечисляют себе деньги. Последние, к слову, там появляются с помощью родительских карманов».
Михаил Артемьев
адвокат, кандидат юридических наук

Если вы столкнулись с намеками на взятку, помните: это уголовное преступление. И добиться правды возможно и через прокуратуру. Выход есть и в том случае, если вы столкнулись с поборами. Убедитесь в том, что образовательное учреждение вправе требовать от вас покупки конкретных товаров. Если же вместе с другими родителями вы действительно готовы приобрести что-то для группы или класса, не передавайте деньги из рук в руки, переводите их на счет. И, конечно, требуйте подтверждения в виде чеков. 

Также читайте о том, куда пожаловаться на еду в школе или детском саду.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
565
екатерина новикова
Ребенок будет изгоем, если он и его семья позволят на себе ездить. Я это тоже проходила. На до мной издевалась вся школа, начиная с одноклассников, и кончая директором. Потомучто моя мать вечно перед ними прогибалась. А вот когда я сама подросла, где-то с восьмого класса, ситуация начала меняться. Потомучто я спокойно могла подойти к учителю и тихо-мирно объяснить какая конкретно здесь, и чего была статья нарушена. У каждого начальника есть свой начальник, которого он боится ни чуть не меньше, чем мы - его. Не надо сдаваться. Нас бьют только потому, что мы считаем, что так с нами правильно. Кстати, про незаконность взяток в стране Россия. Как говаривал один из министров Екатерины Второй:"Разбуди меня кто-нибудь через 300 лет, и спроси: "Что делают?"; я отвечу: "Вороют", и не ошибусь". ;)
СсылкаПожаловаться
Елена Дайловская
В ответ на комментарий от Жемчужина Чёрная
Жемчужина Чёрная
Свердловская область, небольшой поселок. Мама обращается ко мне - сына в 1-м классе в конце октября на отчисление поставили. Приехала в школу, попросилась на урок. 25 человек в классе. 5 из них читают. С остальными учитель не работает, для неё их нет. Беру ребенка на каникулы к себе. За неделю - знает все буквы. Следующие каникулы - научился решать задачи, читать. Узнаю у мамы с родителей еженедельно сбор на нужды класса - по 100 руб. Узнать, куда уходят деньги не удалось. Простая арифметика 2500 в неделю, 10000 в месяц - добавка к зарплате. На еду, на ремонт отдельные деньги. Вопрос - знаний дать учитель не может, за что платить? После уроков учитель готова заниматься репетиторством с учениками своего же класса, но за дополнительную денежку. И это не поборы? Или опять умная башка назовет это ересью? Правда глаза, видимо, колет.
СсылкаПожаловаться
Какое отчисление в первом классе? Вы о чем?)))) Почитайте законодательство,что ли. О среднем школьном образовании. Действительно,ересь какая-то....
СсылкаПожаловаться
Екатерина Великая
У меня брат, когда учился в начальной школе, был нелюбимчиком у классной руководительницы. Мерзкая тётка скажу я вам. Позволяла себе разговаривать со мной на "ты", постоянно жаловалась на его плохое поведение и всё в том же духе. Конечно, я своего брата люблю и всегда на его стороне, но тут решила разобраться. Всё оказалось очень и очень просто! Такое отношение было потому, что у нас были обыкновенные букеты на праздники и, лично от себя (помимо того, что мы скидывались на подарок общими усилиями), ничего ей не дарили. В общем, здоровья е
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

654
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

407
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

378
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

278
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

250
Лилиан Андреаскайтеконфеты на день рождения в класс

Такая ситуация.  Дочь (десятый класс) решила на свой день рождения принести одноклассникам конфеты: шоколадные, хорошей фирмы.
Звонит медсестра и реально орёт - мальчик-диабетик наелся конфет и теперь ему плохо. Чуть позже звонит классная, извиняется за медсестру и просит не носить в школу конфеты.
Ну во-первых парню шестнадцать, он что не в курсе своих проблем?
А во-вторых, мне-то что делать?
Звонить маме обжоры и извиняться? Взгреть доченьку неизвестно за что? Идти к директору? Я в шоке.
Вины не вижу нашей. Ни грамма.

235
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети