Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Кушать подано»: как ввести прикорм правильно

До 6 месяцев малышу достаточно материнского молока, а с полугодовалого возраста нужно знакомить его с новыми вкусами. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, прикорм вводят с 4-5 месяцев жизни. Привыкание к новой пище пройдет легко, если следовать определенным правилам введения прикорма.


Фотобанк Лори

По какой схеме вводить первый прикорм, в какой дозировке и последовательности продуктов? Ведущие педиатры разработали основные правила введения первого прикорма.

1. Учитывая социальную составляющую перехода к новому типу питания, прикорм дают только сидя и только из ложки. Нельзя наливать пюре или кашку в бутылочку и кормить ими через соску, хотя так нам удобнее, а ребенку-искусственнику привычнее. Кормит ребенка пока, конечно, мама, но специалисты рекомендуют дать ему в руку еще одну ложку. Пусть он зажмет ее в кулаке и будет стучать по столу так, что половина содержимого тарелки окажется на полу и стенах – но малыш будет привыкать питаться по «взрослым правилам».

2. Консистенция прикорма нарастает постепенно. Нельзя после жидкости (молока или смеси) переходить сразу к густой пище. Первые порции прикорма должны быть лишь немного гуще молока, иначе могут начаться рвота и понос.

3. Схема прикорма предполагает постепенно увеличивающееся количество пищи.В первый день ребенку достаточно 1 ложечки новой пищи, во второй – двух  - и далее по нарастающей. Обычно полного объема кормления (150-180 мл) достигают к концу 1 недели от введения нового блюда.

4. Первоначальных 5-10 мл прикорма будет недостаточно для того, чтобы накормить ребенка, и его придется докормить грудью или смесью из бутылочки. Прикорм всегда дают до прикладывания к груди, пока ребенок голоден и согласен на все – даже на овощное пюре. В противном случае, потребив привычные 200 мл маминого молока, он может отвергнуть прикорм.

5. На адаптацию к каждому новому виду пищи нужно дать несколько дней. Чем младше ребенок, тем дольше он привыкает к прикорму. При введении двух первых видов прикорма на адаптацию к каждому выделяют 2 недели (в течение первой из них увеличивают количество прикорма, вторую отводят для завершения привыкания). Да и позже не спешите вводить новые продукты ежедневно – в случае пищевой аллергии труднее будет понять, на что реакция.

6. Нельзя начинать вводить прикорм, когда малыш болеет или во время прививок. Не рекомендуют делать это и в жаркое время года.

7. Питание малыша в течение дня должно быть разнообразным: ребенок должен получать кашу, пюре или кефир один раз в день.

После завершения адаптации к новой пище прикорм должен вытеснить грудное или искусственное вскармливание. Иногда мамы сетуют, что им не удается полностью вытеснить грудное кормление. Малыш съедает немного прикорма, а потом просит грудь. Ничего страшного в этом нет. Главное, чтобы в течение первого года жизни ребенок имел возможность попробовать новые продукты, дополнить за их счет недостающие калории, сформировать собственные вкусовые пристрастия. Более того, многие специалисты рекомендуют и после достижения полной дозы прикорма хотя бы ненадолго прикладывать ребенка к груди, так как это способствует длительному сохранению лактации.

Обычно начинают вводить прикорм с овощного пюре. Лучше всего его готовить из кабачков. Вторым прикормом традиционно является молочная каша (гречневая, рисовая, кукурузная). Постепенно к пюре и каше начинают добавлять яичный желток, мясо, сыр, рыбу, вытесняя грудное кормление полностью и формируя полноценный обед или завтрак. После 8 месяцев заменяют кефиром с булочкой или йогуртом три кормления. В рационе ребенка остаются только два кормления грудью или молочной смесью.

При определении продукта, с которого нужно начинать введение прикорма, лучше посоветоваться с врачом. Нужно учесть все особенности развития ребенка. Иногда, если ребенок плохо прибавляет в весе, доктор советует начинать с молочной каши. При проблемах со стулом может рекомендовать введение кефира, а при анемиях – даже с мясного пюре.

Сложно запомнить, в каком возрасте тот или иной продукт может вводиться в рацион малыша. Мы еще поговорим об этом в следующей статье. Прикорм по месяцам всегда можно уточнить в специальных таблицах и схемах. Важно знать, что в них указываются самые ранние сроки введения прикорма, которые могут быть смещены в более позднюю сторону на 1-2 месяца.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
Фотограф Анастасия
А мне врач посоветовала вводить фруктовый сок и фруктовые пюре чем позже, тем лучше (ну месяцев с 10), потому что там глюкоза
СсылкаПожаловаться
Анна Понкрашкина
В ответ на комментарий от Ольга История переписки2
Ольга
обычно ребенок копирует поведение взрослых, почему он должен безбожно свинячить, пачкая пол, потолок и стены? Вы же так не делаете. У ребенка может кусочек упасть, но это только потому что пальчики еще не имеют той моторики, что у взрослых. И маленькому ребенку, кстати, легче с вилкой управиться и твердой пищей, чем с супом и ложкой, по той же причине. Вот когда ребенок наелся и начинает играть с едой, тарелка и ложка просто забираются и все, до свидания, иди играй из-за стола.
СсылкаПожаловаться
Ну не знаю где такие вундеры рождаются, чтобы прям сразу ложку держать и в рот ею попадать. Обычно все начинается с размазывания каши по лицу, столу, стучание ложкой по всем поверхностями т.д. Мы сейчас вводим прикорм и поверьте - хоть по банкетным правилам при ребенке ешь - измазанного стола не избежать!
СсылкаПожаловаться
Александра Захарова
А какой сок можно ребенку в 6 месяцев
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
218
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
163
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
155
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
146
Мадина ДжаваковаАлименты
Может кто-то сталкивался -по решению суда установили 75% выплаты из зп
(Долг по алиментам и штраф)
Человеку ничего не остаётся на жизнь
Как поступить чтоб меньше снимали ?
Долг большой насчитали, и получается раз в месяц приходят на карту копейки ,остальное на алименты уходит
123
Марианна ТарасоваСемья не состоялась
Девочки, прошу поддержите.
Живу с мужем и ребенком 4 лет. Относительно недавно вышла на работу, только привыкаю и жизнь налаживалась. Но стало хуже с мужем. Он перестал прекратил меня финансировать совсем. Даже на проезд и продукты не даёт. Что-то ищет в моих вещах, смотрит содержимое моей сумки, карманов, читает мессенджер в телефоне, читает историю браузера. Не то одела, не там поставила тарелку и пр. Упрекает меня новой одеждой. Очень тяжело стало. Ни привета ни ответа. Он ездит к своим родителям, общается с родственниками, а я все на работе или одна с ребенком по выходным.
Тема развода возникла давно. Но я не готова была съезжать в съёмное жилье с ребенком. Однажды он в мое отсутствие сменил замки в квартире. Ребенку было 6 месяцев. 5 часов простояла с ребенком на руках в подъезде ((( тогда меня родители не поддержали, идти было просто некуда, ребенка оставить некому... Потом видимо сжалился, пустил. Пожить. Много всего было. Но никак не решусь уйти. Засосало как болото. Кажется, что не устрою жизнь, на жилье не заработаю.
Поддержите положительным опытом. Нахожусь в подавленном и отчаянном состоянии.
100
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru