Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

«Кушать подано»: как ввести прикорм правильно

До 6 месяцев малышу достаточно материнского молока, а с полугодовалого возраста нужно знакомить его с новыми вкусами. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, прикорм вводят с 4-5 месяцев жизни. Привыкание к новой пище пройдет легко, если следовать определенным правилам введения прикорма.

lori-0004627371-bigwww.jpg
lori-0004627371-bigwww.jpgИсточник: Фотобанк Лори

По какой схеме вводить первый прикорм, в какой дозировке и последовательности продуктов? Ведущие педиатры разработали основные правила введения первого прикорма.

1. Учитывая социальную составляющую перехода к новому типу питания, прикорм дают только сидя и только из ложки. Нельзя наливать пюре или кашку в бутылочку и кормить ими через соску, хотя так нам удобнее, а ребенку-искусственнику привычнее. Кормит ребенка пока, конечно, мама, но специалисты рекомендуют дать ему в руку еще одну ложку. Пусть он зажмет ее в кулаке и будет стучать по столу так, что половина содержимого тарелки окажется на полу и стенах – но малыш будет привыкать питаться по «взрослым правилам».

2. Консистенция прикорма нарастает постепенно. Нельзя после жидкости (молока или смеси) переходить сразу к густой пище. Первые порции прикорма должны быть лишь немного гуще молока, иначе могут начаться рвота и понос.

3. Схема прикорма предполагает постепенно увеличивающееся количество пищи.В первый день ребенку достаточно 1 ложечки новой пищи, во второй – двух - и далее по нарастающей. Обычно полного объема кормления (150-180 мл) достигают к концу 1 недели от введения нового блюда.

4. Первоначальных 5-10 мл прикорма будет недостаточно для того, чтобы накормить ребенка, и его придется докормить грудью или смесью из бутылочки. Прикорм всегда дают до прикладывания к груди, пока ребенок голоден и согласен на все – даже на овощное пюре. В противном случае, потребив привычные 200 мл маминого молока, он может отвергнуть прикорм.

5. На адаптацию к каждому новому виду пищи нужно дать несколько дней. Чем младше ребенок, тем дольше он привыкает к прикорму. При введении двух первых видов прикорма на адаптацию к каждому выделяют 2 недели (в течение первой из них увеличивают количество прикорма, вторую отводят для завершения привыкания). Да и позже не спешите вводить новые продукты ежедневно – в случае пищевой аллергии труднее будет понять, на что реакция.

6. Нельзя начинать вводить прикорм, когда малыш болеет или во время прививок. Не рекомендуют делать это и в жаркое время года.

7. Питание малыша в течение дня должно быть разнообразным: ребенок должен получать кашу, пюре или кефир один раз в день.

После завершения адаптации к новой пище прикорм должен вытеснить грудное или искусственное вскармливание. Иногда мамы сетуют, что им не удается полностью вытеснить грудное кормление. Малыш съедает немного прикорма, а потом просит грудь. Ничего страшного в этом нет. Главное, чтобы в течение первого года жизни ребенок имел возможность попробовать новые продукты, дополнить за их счет недостающие калории, сформировать собственные вкусовые пристрастия. Более того, многие специалисты рекомендуют и после достижения полной дозы прикорма хотя бы ненадолго прикладывать ребенка к груди, так как это способствует длительному сохранению лактации.

Обычно начинают вводить прикорм с овощного пюре. Лучше всего его готовить из кабачков. Вторым прикормом традиционно является молочная каша (гречневая, рисовая, кукурузная). Постепенно к пюре и каше начинают добавлять яичный желток, мясо, сыр, рыбу, вытесняя грудное кормление полностью и формируя полноценный обед или завтрак. После 8 месяцев заменяют кефиром с булочкой или йогуртом три кормления. В рационе ребенка остаются только два кормления грудью или молочной смесью.

При определении продукта, с которого нужно начинать введение прикорма, лучше посоветоваться с врачом. Нужно учесть все особенности развития ребенка. Иногда, если ребенок плохо прибавляет в весе, доктор советует начинать с молочной каши. При проблемах со стулом может рекомендовать введение кефира, а при анемиях – даже с мясного пюре.

Сложно запомнить, в каком возрасте тот или иной продукт может вводиться в рацион малыша. Мы еще поговорим об этом в следующей статье. Прикорм по месяцам всегда можно уточнить в специальных таблицах и схемах. Важно знать, что в них указываются самые ранние сроки введения прикорма, которые могут быть смещены в более позднюю сторону на 1-2 месяца.

Комментарии
23
Олеся
спасибо за статью. люблю когда четко по пунктам и по существу изложено. :)
СсылкаПожаловаться
Лиззи Бэлл
я придерживалась американского принципа введения прикорма, потому что нам нужно было вес поднабрать. Там первый прикорм - рисовая каша. Но вообще, статья очень хорошая
СсылкаПожаловаться
Надежда Кныш
мы на рекомендации Комаровского опираемся. Начали с кефира + творог, потом каши, потом овощи, фрукты, мясо/рыба. И замечательно все гладко прошло!!! Кстати, интересовалась вопросом, и в разных странах с разных продуктов начинают. Нам в 4 месяца шведский педиатр рекомендовал начинать прикорм с шести месяцев и так, как принято у нас (не навязывали ничего) Но брошурку про гигиену/аллергены выдали, и книжку про продукты для ребенка, и рецепты ))) Так же рекомендовали с 4 до 6 месяцев дать попробовать все что ешь сама (не кормить, а попробовать! т.е. дать мааааленький кусочек, с горошину) В итоге все, что пробовал ребенок в это время, в меню ввелось без проблем, а то, что не пробовал (ну не ем я мяса/печень) распробовать малышу удавалась раза с третьего. Я так поняла там какое то "окно" восприятия новых вкусов с 4 до 6 месяцев.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Всем привет! С пятницей!!!
358
АнонимНе умеешь готовить-развод?
Всем добрый день! Давно читаю форум, но тему создаю первый раз.
Назрела большая конфликтная ситуация в семье. Мы с мужем вместе 10 лет и всё это время у нас случаются конфликты по двум темам-я не у...
253
Регина РузиеваВсе обижают моего ребёнка. Как быть?
Девочки, у меня нервы уже на пределе, не знаю что делать. Каждая наша прогулка заканчивается криками. 

У меня ребёнок очень добродушный (дочке год и 8 месяцев), всегда со всеми идёт на контакт. Но...
182
ЛошадкаНовые блюда...
Всем доброго пятничного утра. Вот тут я поймала себя на мысли , что не хочу всего того, что готовили раньше. Курицу не хочу, иногда правда крылышки погрысть.. а бедра мне прям пахнут таблетками......
171
Коза АгатаДинозавры труда
Иногда мне кажется, что почти не осталось людей, которые всю жизнь работают на одном месте. Я имею в виду конечно не 3-5 лет, а прям большой стаж уже когда.

А на форуме есть такие? Как думаете, э...
146
Хочу в ПростоквашиноПятничка
Вот и пятница пришла и ковид мне принесла))) Это я так бодрюсь. 
В общем лежу я с ковидом в гордом одиночестве. Разгребаю вещи, навожу порядки. 
Какие у вас планы на выходные?
Мои планы лежать, леч...
130
Подпишитесь на нас