Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Психосоматические расстройства: мнимый больной

О том, что житель современного мегаполиса подвержен постоянным стрессам, знает каждый. Но о том, что стресс, который испытывают наши дети...


Фотобанк Лори

О том, что житель современного мегаполиса подвержен постоянным стрессам, знает каждый. Но о том, что стресс, который испытывают наши дети, может вызывать у них различные физические недомогания - тошноту, головную боль, вялость и даже аллергию - известно далеко не всем. Психологи называют подобные (вызванные негативными переживаниями) реакции организма психосоматическими расстройствами.

Примеры из жизни
У пятиклассника - ответственного, послушного «хорошиста» - накануне контрольной поднимается температура. Как правило, причина лежит на поверхности - гулял без шапки, простудился или же подхватил вирус в школе. Однако не всегда все так просто. Организм может «подыграть» школьнику, который не готов к уроку и панически боится строгого учителя, и обеспечить тому уважительную причину для прогула.

Или же юная застенчивая студентка, воспитанная на Шекспире и Тургеневе, попадает в развеселую компанию с пивом, плясками, непристойными анекдотами, и испытывает непроизвольную тошноту. То есть причина - психологическая, а реакция организма - физиологическая.

Причины и проявления
Взаимосвязь психики и физиологии очень тесна. Не зря же еще древние утверждали: «В здоровом теле - здоровый дух» (от лат. «Mens sana in corpore sano»). Переформулируя эту крылатую фразу, можно сказать: «Здоровье тела невозможно без здоровья души». Положительные эмоции, по утверждению психологов, повышают сопротивляемость организма, отрицательные же, напротив, снижают.

Ученые, изучающие механизм психосоматических расстройств, уверены: если женщина во время беременности находилась в депрессии - в дальнейшем от депрессивных расстройств может страдать и ребенок. Они также утверждают, что уже в материнской утробе плод реагирует на испытываемый матерью стресс - например, прикрывает ручками голову или начинает толкаться, если его родители громко ссорятся. Если же беременность - нежеланная, но женщина все же решает сохранить ребенка, вынашивание, скорее всего, будет сопровождаться всплеском негативных эмоций (зачастую бессознательных). Что, в свою очередь, повышает риск развития у новорожденного неврозов и психосоматических расстройств.
Тошнота, рвота, проблемы с пищеварением и боли в животе у детей иногда бывают вызваны не каким-то определенным заболеванием, а испугом, болезненным воспоминанием, недостатком внимания со стороны родителей и даже неприятным запахом.

Как помочь?
Однако если ваш ребенок постоянно жалуется на различные недомогания, а тщательное медицинское обследование не выявило никаких патологий, не стоит называть малыша симулянтом. Психосоматическое расстройство не возникает на пустом месте. Психосоматика - своеобразный метод психологической защиты: неприятности, проблемы, тяжелые воспоминания «вытесняются» симптомами физиологического неблагополучия.

Для того, чтобы помочь ребенку справиться с этой проблемой, попытайтесь выявить тот внешний раздражитель, который порождает страхи и переживания, и, как следствие, развитие или обострение психосоматического расстройства. И, как минимум для подстраховки, посетите с ребенком детского психолога - он поставит точный диагноз и предложит индивидуальную схему коррекции расстройств.

Читайте также:

Депрессии у детей
Интерпретируем детские сновидения. Ночные кошмары
Если ребенок лжет...

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Juliya Drakones
О, знакомое явление! В старших классах чуть только мне давали по литературе доклад, как я обязательно с температурой сваливалась, даже если готовилась.
СсылкаПожаловаться
Katenka
Даже у взрослых людей бывает т.к. называемая "аллергия на работу" что ж говорить про детей.. Но все же не должно быть такого чтоб ы ребенок шел в школу как на каторгу. Надо менять или школу или отношение к ней. Что-то делать чтобы было интересно заниматься и общаться со сверстниками
СсылкаПожаловаться
Наталья Шарина
У нас - как начало учебного года, так сын заболевает. Насморк, температура и тому подобные прелести. Сентябрь на справке - стабильно. Я и говорю: "Аллергия на школу". Это до такой степени ему, бедному, в школу не хочется, что душевные проблемы перерастают в физические.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru