Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Психосоматические расстройства: мнимый больной

О том, что житель современного мегаполиса подвержен постоянным стрессам, знает каждый. Но о том, что стресс, который испытывают наши дети...


Фотобанк Лори

О том, что житель современного мегаполиса подвержен постоянным стрессам, знает каждый. Но о том, что стресс, который испытывают наши дети, может вызывать у них различные физические недомогания - тошноту, головную боль, вялость и даже аллергию - известно далеко не всем. Психологи называют подобные (вызванные негативными переживаниями) реакции организма психосоматическими расстройствами.

Примеры из жизни
У пятиклассника - ответственного, послушного «хорошиста» - накануне контрольной поднимается температура. Как правило, причина лежит на поверхности - гулял без шапки, простудился или же подхватил вирус в школе. Однако не всегда все так просто. Организм может «подыграть» школьнику, который не готов к уроку и панически боится строгого учителя, и обеспечить тому уважительную причину для прогула.

Или же юная застенчивая студентка, воспитанная на Шекспире и Тургеневе, попадает в развеселую компанию с пивом, плясками, непристойными анекдотами, и испытывает непроизвольную тошноту. То есть причина - психологическая, а реакция организма - физиологическая.

Причины и проявления
Взаимосвязь психики и физиологии очень тесна. Не зря же еще древние утверждали: «В здоровом теле - здоровый дух» (от лат. «Mens sana in corpore sano»). Переформулируя эту крылатую фразу, можно сказать: «Здоровье тела невозможно без здоровья души». Положительные эмоции, по утверждению психологов, повышают сопротивляемость организма, отрицательные же, напротив, снижают.

Ученые, изучающие механизм психосоматических расстройств, уверены: если женщина во время беременности находилась в депрессии - в дальнейшем от депрессивных расстройств может страдать и ребенок. Они также утверждают, что уже в материнской утробе плод реагирует на испытываемый матерью стресс - например, прикрывает ручками голову или начинает толкаться, если его родители громко ссорятся. Если же беременность - нежеланная, но женщина все же решает сохранить ребенка, вынашивание, скорее всего, будет сопровождаться всплеском негативных эмоций (зачастую бессознательных). Что, в свою очередь, повышает риск развития у новорожденного неврозов и психосоматических расстройств.
Тошнота, рвота, проблемы с пищеварением и боли в животе у детей иногда бывают вызваны не каким-то определенным заболеванием, а испугом, болезненным воспоминанием, недостатком внимания со стороны родителей и даже неприятным запахом.

Как помочь?
Однако если ваш ребенок постоянно жалуется на различные недомогания, а тщательное медицинское обследование не выявило никаких патологий, не стоит называть малыша симулянтом. Психосоматическое расстройство не возникает на пустом месте. Психосоматика - своеобразный метод психологической защиты: неприятности, проблемы, тяжелые воспоминания «вытесняются» симптомами физиологического неблагополучия.

Для того, чтобы помочь ребенку справиться с этой проблемой, попытайтесь выявить тот внешний раздражитель, который порождает страхи и переживания, и, как следствие, развитие или обострение психосоматического расстройства. И, как минимум для подстраховки, посетите с ребенком детского психолога - он поставит точный диагноз и предложит индивидуальную схему коррекции расстройств.

Читайте также:

Депрессии у детей
Интерпретируем детские сновидения. Ночные кошмары
Если ребенок лжет...

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Juliya Drakones
О, знакомое явление! В старших классах чуть только мне давали по литературе доклад, как я обязательно с температурой сваливалась, даже если готовилась.
СсылкаПожаловаться
Katenka
Даже у взрослых людей бывает т.к. называемая "аллергия на работу" что ж говорить про детей.. Но все же не должно быть такого чтоб ы ребенок шел в школу как на каторгу. Надо менять или школу или отношение к ней. Что-то делать чтобы было интересно заниматься и общаться со сверстниками
СсылкаПожаловаться
Наталья Шарина
У нас - как начало учебного года, так сын заболевает. Насморк, температура и тому подобные прелести. Сентябрь на справке - стабильно. Я и говорю: "Аллергия на школу". Это до такой степени ему, бедному, в школу не хочется, что душевные проблемы перерастают в физические.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

578
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

339
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

291
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

263
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

229
Лилиан Андреаскайтеконфеты на день рождения в класс

Такая ситуация.  Дочь (десятый класс) решила на свой день рождения принести одноклассникам конфеты: шоколадные, хорошей фирмы.
Звонит медсестра и реально орёт - мальчик-диабетик наелся конфет и теперь ему плохо. Чуть позже звонит классная, извиняется за медсестру и просит не носить в школу конфеты.
Ну во-первых парню шестнадцать, он что не в курсе своих проблем?
А во-вторых, мне-то что делать?
Звонить маме обжоры и извиняться? Взгреть доченьку неизвестно за что? Идти к директору? Я в шоке.
Вины не вижу нашей. Ни грамма.

215
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети