Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Психосоматические расстройства: мнимый больной

О том, что житель современного мегаполиса подвержен постоянным стрессам, знает каждый. Но о том, что стресс, который испытывают наши дети...


Фотобанк Лори

О том, что житель современного мегаполиса подвержен постоянным стрессам, знает каждый. Но о том, что стресс, который испытывают наши дети, может вызывать у них различные физические недомогания - тошноту, головную боль, вялость и даже аллергию - известно далеко не всем. Психологи называют подобные (вызванные негативными переживаниями) реакции организма психосоматическими расстройствами.

Примеры из жизни
У пятиклассника - ответственного, послушного «хорошиста» - накануне контрольной поднимается температура. Как правило, причина лежит на поверхности - гулял без шапки, простудился или же подхватил вирус в школе. Однако не всегда все так просто. Организм может «подыграть» школьнику, который не готов к уроку и панически боится строгого учителя, и обеспечить тому уважительную причину для прогула.

Или же юная застенчивая студентка, воспитанная на Шекспире и Тургеневе, попадает в развеселую компанию с пивом, плясками, непристойными анекдотами, и испытывает непроизвольную тошноту. То есть причина - психологическая, а реакция организма - физиологическая.

Причины и проявления
Взаимосвязь психики и физиологии очень тесна. Не зря же еще древние утверждали: «В здоровом теле - здоровый дух» (от лат. «Mens sana in corpore sano»). Переформулируя эту крылатую фразу, можно сказать: «Здоровье тела невозможно без здоровья души». Положительные эмоции, по утверждению психологов, повышают сопротивляемость организма, отрицательные же, напротив, снижают.

Ученые, изучающие механизм психосоматических расстройств, уверены: если женщина во время беременности находилась в депрессии - в дальнейшем от депрессивных расстройств может страдать и ребенок. Они также утверждают, что уже в материнской утробе плод реагирует на испытываемый матерью стресс - например, прикрывает ручками голову или начинает толкаться, если его родители громко ссорятся. Если же беременность - нежеланная, но женщина все же решает сохранить ребенка, вынашивание, скорее всего, будет сопровождаться всплеском негативных эмоций (зачастую бессознательных). Что, в свою очередь, повышает риск развития у новорожденного неврозов и психосоматических расстройств.
Тошнота, рвота, проблемы с пищеварением и боли в животе у детей иногда бывают вызваны не каким-то определенным заболеванием, а испугом, болезненным воспоминанием, недостатком внимания со стороны родителей и даже неприятным запахом.

Как помочь?
Однако если ваш ребенок постоянно жалуется на различные недомогания, а тщательное медицинское обследование не выявило никаких патологий, не стоит называть малыша симулянтом. Психосоматическое расстройство не возникает на пустом месте. Психосоматика - своеобразный метод психологической защиты: неприятности, проблемы, тяжелые воспоминания «вытесняются» симптомами физиологического неблагополучия.

Для того, чтобы помочь ребенку справиться с этой проблемой, попытайтесь выявить тот внешний раздражитель, который порождает страхи и переживания, и, как следствие, развитие или обострение психосоматического расстройства. И, как минимум для подстраховки, посетите с ребенком детского психолога - он поставит точный диагноз и предложит индивидуальную схему коррекции расстройств.

Читайте также:

Депрессии у детей
Интерпретируем детские сновидения. Ночные кошмары
Если ребенок лжет...

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Juliya Drakones
О, знакомое явление! В старших классах чуть только мне давали по литературе доклад, как я обязательно с температурой сваливалась, даже если готовилась.
СсылкаПожаловаться
Katenka
Даже у взрослых людей бывает т.к. называемая "аллергия на работу" что ж говорить про детей.. Но все же не должно быть такого чтоб ы ребенок шел в школу как на каторгу. Надо менять или школу или отношение к ней. Что-то делать чтобы было интересно заниматься и общаться со сверстниками
СсылкаПожаловаться
Наталья Шарина
У нас - как начало учебного года, так сын заболевает. Насморк, температура и тому подобные прелести. Сентябрь на справке - стабильно. Я и говорю: "Аллергия на школу". Это до такой степени ему, бедному, в школу не хочется, что душевные проблемы перерастают в физические.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
4 часа утраОбидно...
Я родила прошлым летом ребенка, первенца. Ближе к родам, недели за три, приехала мама в гости, она живёт за границей очень далеко реально, 10 часов лету от москвы. И спустя 2.5 недели после родов приехал ее мужчина, к которому она уехала. Она уехала показывать ему достопримечательности местные, развлекать мужика, просто от обиды не могу найти другие слова. Уехала на неделю, а потом через пару дней отдыхать в теплые края и оттуда домой к себе. У нее родилась внучка, а она уехала показывать достопримечательности. Она приехала в Россию конкретно издалека, уж могла бы обойтись без теплых краев и достопримечательностей, а побыть с нами! С дочкой и новорожденной внучкой! Ну разве нет?..
258
Lord-of-DanceКорсет в своём апофеозе: подтянут, строен, грациозен ©
Так уж устроен человек, что его всегда не устраивает то, что есть. Всегда хочется большего. Всегда создается недостижимый идеал, к которому надо стремиться, изобретая все новые способы достижения. И идеал этот в разные века менялся очень и очень сильно.
Одним из средств достижения идеальных пропорций был корсет. Корсеты были самых разнообразных форм, зависимо от моды и предпочтений дамы, а также - от назначения корсета. Но все их роднило одно качество - это предмет одежды, способный кардинально изменить силуэт обладательницы. Именно это качество отличает корсет от корсажей, лифов, топов и прочего. При этом вовсе не обязательно корсет - вещь без плеч и лямок. Встречаются совершенно чудесные корсеты с плечевым поясом, с широкими бретелями и даже корсетные платья. Но все они моделируют силуэт в соответствии с требованиями моды того периода, в который создавались. И из этого следуют определенные конструктивные требования, которые также различны для корсетов и для корсажей или лифов.

168
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
147
НастяПрокладки
Вопрос, опять же, к мамам девочек-подростков. Дочери 12 лет. Покупала ей Котекс Янг, на один цикл пачки не хватило, а они так-то недешевые совсем, 105 рублей. Но ей очень понравились. Сейчас купила большую пачку Олвейс, и себе и ей. В Магнит косметик они сейчас по акции... Какие прокладки вы покупаете своим еще совсем небольшим девочкам-подросткам?
128
Пятачок)Нехорошая квартира...
Добрый вечер!)
Наверное, у каждого были необьяснимые случаи мистики, связанные с домом или квартирой. Может быть, поделитесь?
До сих пор помню историю АБ про "нехорошую квартиру".) жуть)
93
ТатаА что вы обо мне знаете?))
Навеяло удивлением по поводу того, что я интроверт)) Стало интересно соответствие представлений обо мне и реальности. Работа, увлечения, личная жизнь, личные качества)
78
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru