Как живут одинокие мамы, оставшиеся без крыши над головой

И как им помочь.
10 преимуществ ГВ
Источник: Unsplash

«Даня – нежеланный ребенок, я не хотела его, просто побоялась сделать аборт. Думала оставить сына в роддоме. Вернее, не хотела, а была вынуждена», – рассказывает Катя.

В это сложно поверить, глядя на розовощекого Даньку на руках у счастливой мамы. Чтобы это представить, нужно перенестись в прошлое, в январь прошлого года, когда женщина появилась на пороге кризисного центра.

Катя тогда только родила, у нее не было мужа, но было двое детей на руках (новорожденный Даниил и трехлетняя Дарина) и огромные проблемы в отношениях с собственной матерью. Катя совсем не понимала, куда ей идти и что делать. Она была похожа на зверька с испуганным взглядом.

Прийти в кризисный центр фонда «Ковчег» Кате подсказала психолог в роддоме. Первым делом специалисты нашли для этой семьи временное жилье: приютить маму с детьми вызвалась прихожанка нижнетагильского храма.

Благодаря поддержке Катя довольно быстро оправилась от потрясений и начала действовать: оформила детские пособия, «встала на ноги» в материальном плане. Иногда из-за хлопот с документами ей приходилось на целый день уезжать в Невьянск. Дети оставались под присмотром хозяйки дома, которая полюбила их за это время, как родных внуков.

Как помочь мамам в трудной ситуации
Источник: Добро Mail.ru

Уже в мае на полученный материнский капитал Катя купила квартиру в родном Невьянске. Наладились и ее отношения с мамой. Недавно Катя с детьми перебралась в свое новое жилье.

* * *

Ангелине только предстоит решать все те проблемы, которые уже преодолела Катя. Ей всего 20 и после родов ей некуда идти.

Как помочь мамам в трудной ситуации
Источник: Добро Mail.ru
В 18 лет Ангелина ушла из дома – к ней стал приставать отчим, а ее мама не заступилась за дочку.

Сейчас девушка живет у бабушки. Однако после родов и эта дверь закроется – бабушка категорично заявила, что ни внучка, ни правнучка ей не нужны.

Наконец, был и еще один удар – отец ребенка решил, что прямо сейчас не готов создавать семью.

Ангелина уже не плачет, когда рассказывает свою историю. Выплакала все, что можно. Она хочет одного: стать хорошей мамой. Девушка упорно движется к цели: получила постоянную прописку у подруги, занимается оформлениями пособий, старается встать на учет в центр занятости, чтобы было на что жить.

Добровольцы гуманитарного центра фонда «Ковчег» помогают ей продуктами и уже начали собирать вещи для роддома и первых месяцев жизни Алисы (так Ангелина решила назвать дочку). С жильем проблема тоже обязательно решится – сначала будет съемное, а потом… все будет хорошо.

* * *

Кризисный приют «Ты не одна» фонда «Ковчег» работает в Нижнем Тагиле – помогает беременным женщинам, многодетным семьям, одиноким мамам и другим людям, переживающим кризис. Здесь они получают одежду, обувь, коляски, кроватки, инвалидные кресла и другие необходимые вещи. Только за 2020 год помощь получили 7 546 человек.

В конце 2017 года администрация города выделила для гуманитарного центра и приюта «Ты не одна» просторное помещение на цокольном этаже жилого дома. С тех пор там идет ремонт. На сегодняшний день готово левое крыло, где располагается вещевой склад гуманитарного центра.

Как помочь мамам в трудной ситуации

А вот на правой половине помещения все еще ведутся работы: частично вставлены пластиковые окна, залит бетоном пол, меняются проводку. Весь ремонт идет за счет пожертвований и силами добровольцев.

Благотворительный фонд «Ковчег» собирает 450 000 рублей, чтобы завершить затянувшийся ремонт: оштукатурить и покрасить стены, уложить ламинат на пол и заменить оставшиеся окна на пластиковые.

Давайте сделаем так, чтобы мамы в трудной ситуации не остались один на один с бедой! Пусть у них будет комфортное место, где их примут любыми, не будут критиковать, а будут поддерживать и помогать решать проблемы.

И главное – дети останутся со своими мамами.

Читайте также:

Смотрите видео:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей