Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Прикорм: этап второй, полет нормальный

Во втором полугодии жизни функциональные возможности желудочно-кишечного тракта ребенка существенно расширяются. С каждым днем малыш становится способен воспринимать все больше новых продуктов питания.


Фото Legion-Media.Ru

Продолжаем разбираться в схеме правильного прикорма. После прикорма овощными пюре и кашами, приступаем к введению в рацион мяса, рыбы, печенья, кисломолочной продукции и т.д.

Желток

После 6 месяцев обычно рекомендуют давать ребенку желток сваренного вкрутую яйца. Его тщательно растирают и добавляют в прикорм с кашами или пюре – сначала крохи, потом ¼ и ½ части. Однако существует мнение, что с введением желтка лучше подождать до 10-11 месяцев – особенно при выраженной аллергической предрасположенности ребенка.

Мясо

На 7 месяце жизни при искусственном вскармливании и на 8 – при грудном вскармливании ребенку начинают давать мясо. С какого мяса начинать прикорм? Обычно это крольчатина, индейка, телятина, говядина, постная свинина, курица. Дозируют мясо по 3-5 граммов на килограмм массы тела ребенка. Мясо обычно добавляют к овощному пюре или каше. Рекомендуют приготовить фарш из сырого мяса, проварить его 15-20 минут в подсоленной воде, потом тщательно измельчить блендером или дважды пропустить через мясорубку. После 8 месяцев можно использовать для приготовления мясного пюре субпродукты (куриную или телячью печень). С 10 месяцев можно давать ребенку фрикадельки, а с 12 месяцев – паровые котлетки.

Пищевая промышленность выпускает мясные консервы трех видов:
• на мясной основе;
• на растительной основе с добавлением мясных компонентов;
• на мясо-растительной основе.

В состав консервов двух последних видов, кроме мяса, входят овощи или крупы. Начинать знакомство с мясом советуют с монокомпонентного мясного пюре, не содержащего никаких добавок, кроме соли, укропа или тмина.

Желток или мясо обычно не заменяют отдельное кормление грудным молоком или молочной смесью, а добавляются к какому-либо из уже введенных прикормов.

Третий и четвертый прикорм грудных детей

Традиционно третье кормление грудью или смесью в 8-8,5 месяцев заменяли кефиром с печеньем или булочкой. Как вводить этот прикорм? В детском питании лучше использовать одно- или двухдневый кефир. «Молодой» кефир помогает ребенку легче оправляться, «старый» же, напротив, крепит.

Пищевая промышленность выпускает сейчас специальное растворимое детское печенье. Его можно давать в руку ребенку при кормлении кефиром, или растворять в нем.

В последнее время, из-за участившихся случаев аллергии на коровье молоко, даже кефир советуют вводить в рацион ребенка как можно позже. Третье кормление все чаще заменяют овощными супами (варят овощной бульон и добавляют в него крупы, соль, масло). Некоторые фирмы выпускают готовые детские супчики. Кефир при этом вводится позже и заменяет собой четвертое кормление грудью или смесью – в 9-10 месяцев. Вместо него можно использовать бификефир, йогурт.

Творог обычно вводится в рацион ребенка после 8 месяцев. Недоношенным или, напротив, очень крупным детям врач может назначить его раньше. Творог дозируют по 3-5 граммов на килограмм массы тела. Его не советуют сочетать с кефиром или молоком. Считается, что правильнее добавлять его в пюре.

С 8-9 месяцев один-два раза в неделю мясо в рационе ребенка заменяют рыбой. Рекомендуют использовать нежирные сорта: судак, треску, камбалу, сайру, тунца, хека, лососевых, минтая. Рыбу отваривают или запекают. Затем измельчают ее до пюреобразной консистенции.

Примерно в этом же возрасте в рацион ребенка вводится сыр. Предпочтение отдают неострым сортам с минимальным количеством красителей.

Хотелось бы еще раз обратить внимание на необходимость индивидуального подхода к назначению прикорма. Если малыш склонен к поносам, идеальной кашей для него будет рисовая. Если у него запоры, лучше начинать с овсяной, гречневой крупы, или даже кефира.

Иногда трудно самостоятельно оценить все особенности развития ребенка. Потому лучше вводить прикорм после врачебной консультации. Малышу, который плохо прибавляет в весе, могут посоветовать в качестве первого прикорма кашу или кефир. Ребенку, страдающему анемией, доктор может назначить мясо раньше каши, или даже овощного пюре. При рахите вероятно будет назначен творог. Ребенку-аллергику, хорошо прибавляющему массу тела, лучше максимально отсрочить введение прикорма и соков.

Особое положение среди новых продуктов питания занимают соки и фруктовое пюре. О них пойдет речь в следующей статье.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Наталья Юркина
& ?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Ваше ВеличествоЖенщина года - 2018

13 ноября в Российском академическом Молодежном театре в четырнадцатый раз прошла премия «Женщина года» по версии журнала Glamour.  «Прорывом года» стала Юлианна Караулова,  «Режиссером года» — Вера Кричевская, снявшая фильм «Дело Собчака»,  «Командой года» — стала наша сборная по футболу,  «Делом года» назвали флешмоб Марии Миногаровой «Я выше этого» в поддержку высоких девушек.  В номинации «Певица года» конкуренток обошла Полина Гагарина,  а звание «Мужчина года» присуждено Роме Зверю.   Главная статуэтка с надписью «Женщина года»-2018 ушла в руки... Александре Бортич! Несколько месяцев назад актрисе пришлось серьезно набрать вес для роли в фильме «Я худею». Комедия со смыслом имела оглушительный успех, а миллионы девочек по всей стране наконец поняли, что нужно уметь любить себя и свое тело, быть, а не казаться.

593
Львица СтрастнаяВ кого и зачем верить нашему ребенку, решают родители? Нет-бабушки!

Тема  говорительная, прилично обсуждательная, автора не осуждательная...))) Мы с мужем родом из СССР. Нас (как и наших друзей-знакомых) покрестили в младенчестве для порядку.  Рождество -реклама ^ до первой звезды нельзя ^ Пасха-куличик и с крашеным яйцом съешь. И вот и все религиозное воспитание в семье))) Сейчас вообще все просто. Хочешь -в церковь, хочешь-  на кружок кройки и шитья, хочешь -прыгай через костер на Иван-купалу ))) И родители были такими же.  А потом они уверовали. Нет, внешне все прилично. Библия, в церковь ходят. Посты правда не соблюдают-ну правила дорожного движения мы тоже не все и не везде соблюдаем))) С религией я познакомилась в институте. Для меня это был лишь интересный курс дисциплины Культурология. Примерила на себя. Да, хорошие общечеловеческие ценности заложены , но не более. В ^пионерах^  и то больше  вложили ^старших надо уважать, малышей не обижать ^ ))) Муж вобще обжегся в юности. Влюбился в девушку, чья семья из старообрядцев. Серьезно верили, соблюдали посты. И ему было сказано. Хочешь ухаживать-должен прийти в нашу веру. Он перекрестился -17 лет ему было…А потом с девушкой разошелся. Его родители потом узнали, на что пошел их Ромео ради любви... В общем сейчас муж считает себя атеистом… Но это предъистория…Наши мамы с рождением нашего малыша сразу поставили вопрос ребром-что пора пора крестить. Как это важно и бла бла бла. Мы отшучивались : вы, мамы, пришли к вере вообще после нашего совершеннолетия. И вообще-НАМ вы не дали религиозного воспитания. Напоминаем постоянно, что ранее стать христианином дозволялось лишь после подготовки и сдачи всех правил (год минимум). Ну и главный аргумент-малыш вырастет и спросит ^ Родители, а вот на фига вы это сделали? Я может буддист или кришнаит ^ Шутили мы и шутили. А мамы не унимаются-и рыдают, и давят. И стали не хорошо шутить-что вывезут и сами покрестят… И вот тут я вызверилась: В кого и зачем верить нашему ребенку, решают НЕ  родители, а бабушки?! Чо делать то?

461
Марьяна ШицХотите поржать?

Попалась тут мне недавно вакансия секретаря в суде. Ок, приглашают на собеседование. Зп 11350, это без учета налога. Работы очень много, лопатить и лопатить и времени даже на 5 - ти минутную передышку нет. При этом на больничные пускать не хотят ( у меня маленький ребенок). Так еще это и декретная должность! Да и еще премий нет. Вот это да... я прям в осадок выпала. То ли ржать, то ли плакать, какое то сплошное издевательство над людьми....

214
АйриШаКак поссорились родительница и учитель.

Начиналось всё очень мило. Учительнице чуть за 30, есть свой ребёнок, на очень хорошем счету. А потом пошло-поехало. Раздавали детям ключи от индивидуальных шкафчиков в цокольном этаже школы. По принципу - "кому как повезёт", кому-то верхний или средний ящик, кому-то у самого пола. Мама (чиновница в комитете по культуре в области) потребовала от учителя лучший вариант. Наивная учителка сказала, что всё решает судьба-индейка. Мама наехала танком и учительница плюнула, пошла выбила у завхоза ещё один ящик, чтобы не злить комитетную даму. Потом мама-чиновница решила позвонить учителю на мобильный в девять вечера. Время не очень позднее, конечно, но рабочий день закончен, и учитель, как ни странно, тоже человек - муж, ребёнок, домашние дела. Короче, звонок без ответа. Родительница настойчиво названивала в течение двух часов. Трубку взял муж учительницы и сказал буквально следующее:" Учитель имеет право на личное время. Не звоните позднее семи вечера и имейте уважение". Всё. Понеслось. В тот же вечер чиновница звонила знакомым в комитет по образованию, узнала телефон директора школы, звонила ей. Директор рано утром призвала опальную учителку срочно придумать, почему она такая-сякая не ответила на звонок мамки-чиновницы.   Дети ещё неделю назад писали учительнице на доске :"Мы Вас любим, Имя Отчество - самая лучшая".Но всё поменялось. Несколько детей, чьи родители попали под влияние этой мамы, ходили с опущенными глазами. Остальные продолжали преданно любить свою учительницу. И когда объявили, что она уволилась, были в шоке, плакали, даже звонили ей и кричали в трубку, что она их предала, уволившись...  А что делать? Терпеть хамство зарвавшихся родителей, трусость директора, которая не может защитить своих сотрудников от чинуш, потому что сама очень боится потерять место.

163
Юлия ТачмамедоваРвота

Доброй ночи девочки. Пожалуйста дочитайте до конца, и прошу не писать гадости,я и так переживаю очень. Родила я мальчика, и в 13 дней у него началась рвота фонтаном, я сразу запаниковала и поехала по платным врачам, врач один сказал должен быть режим и не должен висеть он круглосуточно на груди, другой педиатр сказал что у него пилоростеноз(это операция), и второй педиатр оказался прав, нам сделали операцию, и хирург сказал кормить смесью нутрилон антирефлюкс месяц, естественно гв я тут же свернула,да оно и так почти пропало на нервах. Пропили мы месяц нутрилон антирефлюкс рвоты больше не было, за месяц хорошая прибавка, решили перейти на нутрилон комфорт, но от него начались запоры, поехали к педиатру назначила другую смесь нестожен, начали ее пить от неё какашки зеленые, поехали опять к педиатру она сказала менять смесь, начала давать симилак, он отказался от неё, и в общем подобрали мы малютку, кушали мы малютку, все было хорошо, и вдруг ребёнок отказался кушать ему было 3,5 месяца, я поехала к хирургу к нашему, он сделал узи сказал все в порядке все хорошо, но решив сама заглянуть в протокол узи, там было написано что у нас изгиб желчи, не предала значения, но потом у ребёнка началась периодически рвота желчью, поехали к педиатру слали все анализы все хорошо сказала, поехали к хирургу, хирург сделал опять узи, рентген, сказал что все в норме. Поехали мы к гастроэнтерологу она посоветовала пить мотилиум, пропили мы мотилиум стало лучше месяц не было рвоты. Сейчас нам 6 месяц неделю назад опять появилась рвота, рвота желтого цвета, бывает раз в день, иногда бывает сразу после еды, а иногда может и через час,и через полтора часа, слали анализы кровь с пальца хорошая, сделали опять узи тоже все хорошо, кал капрология не очень хорошая, но завтра будем пересдавать, на приём к гастроэнтерологу только на 16 записались. Потому что ждём анализ с вены на печеночные пробы! Я думаю может дело в смеси? Или может у кого нибудь ребёнок рыгал желчью? Может врачи путное что то говорили. Я уже устала, но держусь из за всех сил, бедный ребёнок мучается этой рвотой, жалко своего кроху. Прошу не писать гнилые комментарии.

158
Lord-of-Danceшоу Victoria’s Secret 2018

Местом проведения ежегодного и самого фееричного бельевого шоу был выбран Нью-Йорк — после Парижа, Лос-Анджелеса, Лондона и Шанхая бренд решил провести показ дома. Город для VS стал не просто родным, но и связанным с важными воспоминаниями: именно здесь проходило дебютное шоу в 1995 году. На подготовку нового бельевого показа ушло девять месяцев и, по разным подсчетам, около 12 миллионов долларов — такие солидные бюджеты были заложены не зря. Новый показ 2018 года привлек еще больше внимания. Итак, о самых интересных моментах 23-го шоу Victoria’s Secret в Нью-Йорке и самые яркие бельевые образы нового сезона. [img]http://c.radikal.ru/c20/1811/7f/376c5515fb5a.jpg[/img][img]http://c.radikal.ru/c17/1811/4a/4a911246d5cf.jpg[/img] [img]http://c.radikal.ru/c22/1811/9f/0f0073ec5448.jpg[/img]  

155
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru