Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Прикорм: этап второй, полет нормальный

Во втором полугодии жизни функциональные возможности желудочно-кишечного тракта ребенка существенно расширяются. С каждым днем малыш становится способен воспринимать все больше новых продуктов питания.


Фото Legion-Media.Ru

Продолжаем разбираться в схеме правильного прикорма. После прикорма овощными пюре и кашами, приступаем к введению в рацион мяса, рыбы, печенья, кисломолочной продукции и т.д.

Желток

После 6 месяцев обычно рекомендуют давать ребенку желток сваренного вкрутую яйца. Его тщательно растирают и добавляют в прикорм с кашами или пюре – сначала крохи, потом ¼ и ½ части. Однако существует мнение, что с введением желтка лучше подождать до 10-11 месяцев – особенно при выраженной аллергической предрасположенности ребенка.

Мясо

На 7 месяце жизни при искусственном вскармливании и на 8 – при грудном вскармливании ребенку начинают давать мясо. С какого мяса начинать прикорм? Обычно это крольчатина, индейка, телятина, говядина, постная свинина, курица. Дозируют мясо по 3-5 граммов на килограмм массы тела ребенка. Мясо обычно добавляют к овощному пюре или каше. Рекомендуют приготовить фарш из сырого мяса, проварить его 15-20 минут в подсоленной воде, потом тщательно измельчить блендером или дважды пропустить через мясорубку. После 8 месяцев можно использовать для приготовления мясного пюре субпродукты (куриную или телячью печень). С 10 месяцев можно давать ребенку фрикадельки, а с 12 месяцев – паровые котлетки.

Пищевая промышленность выпускает мясные консервы трех видов:
• на мясной основе;
• на растительной основе с добавлением мясных компонентов;
• на мясо-растительной основе.

В состав консервов двух последних видов, кроме мяса, входят овощи или крупы. Начинать знакомство с мясом советуют с монокомпонентного мясного пюре, не содержащего никаких добавок, кроме соли, укропа или тмина.

Желток или мясо обычно не заменяют отдельное кормление грудным молоком или молочной смесью, а добавляются к какому-либо из уже введенных прикормов.

Третий и четвертый прикорм грудных детей

Традиционно третье кормление грудью или смесью в 8-8,5 месяцев заменяли кефиром с печеньем или булочкой. Как вводить этот прикорм? В детском питании лучше использовать одно- или двухдневый кефир. «Молодой» кефир помогает ребенку легче оправляться, «старый» же, напротив, крепит.

Пищевая промышленность выпускает сейчас специальное растворимое детское печенье. Его можно давать в руку ребенку при кормлении кефиром, или растворять в нем.

В последнее время, из-за участившихся случаев аллергии на коровье молоко, даже кефир советуют вводить в рацион ребенка как можно позже. Третье кормление все чаще заменяют овощными супами (варят овощной бульон и добавляют в него крупы, соль, масло). Некоторые фирмы выпускают готовые детские супчики. Кефир при этом вводится позже и заменяет собой четвертое кормление грудью или смесью – в 9-10 месяцев. Вместо него можно использовать бификефир, йогурт.

Творог обычно вводится в рацион ребенка после 8 месяцев. Недоношенным или, напротив, очень крупным детям врач может назначить его раньше. Творог дозируют по 3-5 граммов на килограмм массы тела. Его не советуют сочетать с кефиром или молоком. Считается, что правильнее добавлять его в пюре.

С 8-9 месяцев один-два раза в неделю мясо в рационе ребенка заменяют рыбой. Рекомендуют использовать нежирные сорта: судак, треску, камбалу, сайру, тунца, хека, лососевых, минтая. Рыбу отваривают или запекают. Затем измельчают ее до пюреобразной консистенции.

Примерно в этом же возрасте в рацион ребенка вводится сыр. Предпочтение отдают неострым сортам с минимальным количеством красителей.

Хотелось бы еще раз обратить внимание на необходимость индивидуального подхода к назначению прикорма. Если малыш склонен к поносам, идеальной кашей для него будет рисовая. Если у него запоры, лучше начинать с овсяной, гречневой крупы, или даже кефира.

Иногда трудно самостоятельно оценить все особенности развития ребенка. Потому лучше вводить прикорм после врачебной консультации. Малышу, который плохо прибавляет в весе, могут посоветовать в качестве первого прикорма кашу или кефир. Ребенку, страдающему анемией, доктор может назначить мясо раньше каши, или даже овощного пюре. При рахите вероятно будет назначен творог. Ребенку-аллергику, хорошо прибавляющему массу тела, лучше максимально отсрочить введение прикорма и соков.

Особое положение среди новых продуктов питания занимают соки и фруктовое пюре. О них пойдет речь в следующей статье.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Наталья Юркина
& ?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
359
Кактусхочет побыть один
всем добрый день. не знаю для чего пишу, наверное для поддержки. в отношениях со своим мужчиной 2 года, вместе не живем. вроде все было хорошо, виделись часто, я чувствовала, что любит. в середине марта поехала на неделю в командировку. постоянно переписывались, скучал. по моему возвращению резко отказывается от встреч, слышу фразы типа «ушел в себя» «никого не хочу видеть» «депрессия». потом обвинения посыпались. типа я в ответ не даю ему того, чего он хочет(не готовлю, не ночую у него). дико обидно и больно. предлагаю встретиться-категорический отказ, типа пока не готов. переписывается охотно, но инициатива больше от меня. расставаться не хочет пока. не отрицает, что чувства остались у него.  очень тяжело от неопределенности. было ли у ваших мужчин так? 
вероятность того, что у него кто-то появился практически нулевая. после работы сразу едет домой и все
275
мама кошкаСитуация в школе, как все разрешилось.
Девочки,спасибо всем тем кто не остался равнодушным и переживал в прошлой теме.Пишу чем дело закончилось.Пришли мы св школу,в кабинет продленки,стали ждать остальных родителей.Учитель сразу заявил что не особо верит словам дочки и она скорее всего придумывает.Но чтобы выяснить ситуацию она должна расспросить дочку.Я согласилась тк. она сказала что сначала  нами и дочкой поговорит а потом с мальчиками и их родителями,по отдельности.Очень не понравилось что она пыталась надавить на ребенка,как прокурор.Были вопросы,где ты сначала сидела?куда потом пошла?В каком именно месте они начали ее трогать.Потом подошли еще 2 мамочки и подключились.Ребенок стоял один среди взрослых и пытался отвечать на довольно не приятные на ей вопросы в каком месте трогали и тд. При том было видно что учитель пытается ее запутать и говорит с дочкой в повышенных тонах.Я не выдержала и сделала ей замечание,сказав что ребенку и так не ловко и пуст вызывают психолога и он беседует со всеми отдельно.Мне сказали что психолог уволился.Но я настояла а в незаинтересованном лице пришел заучь. С ним дело пошло на много быстрее,она попросила всех успокоится ,нам не заострять внимание дочери на этом чтобы не было психологической травмы а мамам мальчиков провести с ними беседу но не ругать.Допрашивать мальчиков она запретила и сказала что и дочку тоже не кто не имел право допрашивать.По моему самый разумный человек там.Мамы мальчиков конечно не верят что их дети могли такое сделать и настаивают на том что дочка не правду говорит,так как дети у них положительные и слов таких не знают даже,да и вообще они своих детей знают и они не могли. Оно и понятно что каждый заступается за своего ребенка.Я их услышала но предупредила что если еще раз что то подобное повториться то я уже не к учителю пойду а дальше.Больше всего в этой истории не понравилось поведение учителя продленки.Она мне высказала что своими жалобами я ее в неловкое положение ставлю ,что она мол не за детьми следит а полы моет.Но блин так оно и есть.В общем обиделась она на меня.Классный руководитель обещала оказывать повышенное внимание детям и лучше следить.Она молодец я считаю.Ну а я с дочкой поговорила,сказала что мы решили этот вопрос и больше ее не кто не обидит и мы закрыли эту тему.После собрания поехали на гимнастику,в этом здании есть секция айкидо. Поговорили с тренером,он принял дочку,в понедельник начнет заниматься.Знаю что быстрых результатов ждать не стоит но я думаю это придаст ей уверенности в себе,да и через несколько лет она уже сможет за себя постоять если не дай Бог встретятся еще такие вот мальчики.В общем как то так. Извините за много букв.
166
ИволгаПостельная)))
Спорим с мужем про покупку второго одеяла в постель. Он любит заворачиваться, я люблю вокруг себя одеяло воткнуть. Муж против категорически. А я устала полночи сражаться за свою часть - просто не понимаю романтизма одного одеяла. Уже даже в шутку предложила: давай я тебя буду в гости под своё иногда приглашать?


Как у Вас? Одно или два?
165
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
107
Храбрая виолончелисткаУра, Алина-чемпионка!!!
Даже в самых смелых мечтах не могла представить такой пьедестал. На сегодня Этери Георгиевне нет равных в мире, все три девочки- её воспитанницы. Браво, Алиночка, ты первая из российских фигуристок собрала все значимые титулы, Большой шлем в ФК. Чемпионат России, Чемпионат Европы, Олимпийские игры, Финал Гран-при и, наконец, Чемпионат мира. Элизабет тоже вписала своё имя в историю. Первая казахстанская фигуристка, выигравшая медаль на ЧМ и первая фигуристка среди взрослых, исполнившая четверной сальхов. Женя, с возвращением. И , конечно, Сонечку с уверенным дебютом на ЧМ. Спасибо японским болельщикам за тёплый приём.
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru