Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Прикорм: этап второй, полет нормальный

Во втором полугодии жизни функциональные возможности желудочно-кишечного тракта ребенка существенно расширяются. С каждым днем малыш становится способен воспринимать все больше новых продуктов питания.


Фото Legion-Media.Ru

Продолжаем разбираться в схеме правильного прикорма. После прикорма овощными пюре и кашами, приступаем к введению в рацион мяса, рыбы, печенья, кисломолочной продукции и т.д.

Желток

После 6 месяцев обычно рекомендуют давать ребенку желток сваренного вкрутую яйца. Его тщательно растирают и добавляют в прикорм с кашами или пюре – сначала крохи, потом ¼ и ½ части. Однако существует мнение, что с введением желтка лучше подождать до 10-11 месяцев – особенно при выраженной аллергической предрасположенности ребенка.

Мясо

На 7 месяце жизни при искусственном вскармливании и на 8 – при грудном вскармливании ребенку начинают давать мясо. С какого мяса начинать прикорм? Обычно это крольчатина, индейка, телятина, говядина, постная свинина, курица. Дозируют мясо по 3-5 граммов на килограмм массы тела ребенка. Мясо обычно добавляют к овощному пюре или каше. Рекомендуют приготовить фарш из сырого мяса, проварить его 15-20 минут в подсоленной воде, потом тщательно измельчить блендером или дважды пропустить через мясорубку. После 8 месяцев можно использовать для приготовления мясного пюре субпродукты (куриную или телячью печень). С 10 месяцев можно давать ребенку фрикадельки, а с 12 месяцев – паровые котлетки.

Пищевая промышленность выпускает мясные консервы трех видов:
• на мясной основе;
• на растительной основе с добавлением мясных компонентов;
• на мясо-растительной основе.

В состав консервов двух последних видов, кроме мяса, входят овощи или крупы. Начинать знакомство с мясом советуют с монокомпонентного мясного пюре, не содержащего никаких добавок, кроме соли, укропа или тмина.

Желток или мясо обычно не заменяют отдельное кормление грудным молоком или молочной смесью, а добавляются к какому-либо из уже введенных прикормов.

Третий и четвертый прикорм грудных детей

Традиционно третье кормление грудью или смесью в 8-8,5 месяцев заменяли кефиром с печеньем или булочкой. Как вводить этот прикорм? В детском питании лучше использовать одно- или двухдневый кефир. «Молодой» кефир помогает ребенку легче оправляться, «старый» же, напротив, крепит.

Пищевая промышленность выпускает сейчас специальное растворимое детское печенье. Его можно давать в руку ребенку при кормлении кефиром, или растворять в нем.

В последнее время, из-за участившихся случаев аллергии на коровье молоко, даже кефир советуют вводить в рацион ребенка как можно позже. Третье кормление все чаще заменяют овощными супами (варят овощной бульон и добавляют в него крупы, соль, масло). Некоторые фирмы выпускают готовые детские супчики. Кефир при этом вводится позже и заменяет собой четвертое кормление грудью или смесью – в 9-10 месяцев. Вместо него можно использовать бификефир, йогурт.

Творог обычно вводится в рацион ребенка после 8 месяцев. Недоношенным или, напротив, очень крупным детям врач может назначить его раньше. Творог дозируют по 3-5 граммов на килограмм массы тела. Его не советуют сочетать с кефиром или молоком. Считается, что правильнее добавлять его в пюре.

С 8-9 месяцев один-два раза в неделю мясо в рационе ребенка заменяют рыбой. Рекомендуют использовать нежирные сорта: судак, треску, камбалу, сайру, тунца, хека, лососевых, минтая. Рыбу отваривают или запекают. Затем измельчают ее до пюреобразной консистенции.

Примерно в этом же возрасте в рацион ребенка вводится сыр. Предпочтение отдают неострым сортам с минимальным количеством красителей.

Хотелось бы еще раз обратить внимание на необходимость индивидуального подхода к назначению прикорма. Если малыш склонен к поносам, идеальной кашей для него будет рисовая. Если у него запоры, лучше начинать с овсяной, гречневой крупы, или даже кефира.

Иногда трудно самостоятельно оценить все особенности развития ребенка. Потому лучше вводить прикорм после врачебной консультации. Малышу, который плохо прибавляет в весе, могут посоветовать в качестве первого прикорма кашу или кефир. Ребенку, страдающему анемией, доктор может назначить мясо раньше каши, или даже овощного пюре. При рахите вероятно будет назначен творог. Ребенку-аллергику, хорошо прибавляющему массу тела, лучше максимально отсрочить введение прикорма и соков.

Особое положение среди новых продуктов питания занимают соки и фруктовое пюре. О них пойдет речь в следующей статье.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Наталья Юркина
& ?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
752
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
434
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
269
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
181
А СерДе4кО То, ЗаНяТо! )))Последствия после гипоксии у детей.
Доброго времени суток! Моему сыночку сейчас 3,7. У него гипоксия при рождении. Мальчик плохо говорит, точнее не разговаривает за исключением нескольких слов: мама, папа, дела, баба, дай, вода, пить. Ещё может по слогам повторять. Врач нам прописала пантогам, семакс, магний б6 и гимнастику. Впрочем как и всем детям, которые по разным причинам не разговаривают. Сынок только менее плаксивый стал. Думаю толку никакого от лекарств не будет. Может у кого-то такая была ситуация? Что вы делали?
107
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




102
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru