Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Здесь всегда носили маски и держали дистанцию. Как в Японии удается замедлять эпидемию

Журналистка Ольга Доронина живет с семьей в Токио. Она рассказала, почему, по ее мнению, в Японии даже без жесткого карантина новая коронавирусная инфекция распространяется медленнее, чем в других странах.


Школы открылись, чтобы провести выпускные

В апреле у японских школьников должен начаться новый учебный год. Школы, как ожидается, заработают после двухнедельного карантина, который начался в первых числах марта и плавно перетек в двухнедельные плановые каникулы.

Некоторые учебные заведения уже открылись. Правда, всего на несколько дней, чтобы выдать аттестаты и провести выпускные. Аттестат выдают в марте, потому что в Японии в это время — конец учебного года, а уже в апреле у японских школьников наступает 1 Сентября.

Правительство призывает администрации школ соблюдать меры предосторожности: помещения нужно постоянно проветривать, учащимся и преподавательскому составу — носить маски.

Означает ли скорое открытие школ, что эпидемия в Японии остановлена? Конечно, нет. Олимпийские игры в Токио перенесены на 2021 год. В столице Японии на ближайшие выходные (28-29 марта) введен режим stay at home. Фиксируются новые случаи заражения. На момент публикации этой статьи в Японии (без учета пассажиров круизного лайнера Princess Diamonds) 1387 заболевших, умерло 47 человек.

Я хочу рассказать о том, как мы жили предыдущие несколько месяцев.

Продуктами на месяц вперед не запасались

Первое заражение новым вирусом внутри страны пришлось на конец января. До этого фиксировались лишь случаи заболевания, привезенные из Китая.

Японцы моментально раскупили медицинские маски и дезинфицирующие средства для рук. Затем настал черед туалетной бумаги. Аптеки и магазины быстро ввели ограничения — не более одной пачки в руки, а премьер-министру даже пришлось выступить с заявлением, что бумаги хватит.

Кроме того, японцы смели с полок жидкое мыло для рук, средства для мытья посуды, стиральный порошок, женские прокладки. Все это быстро вернулось на прилавки, но вот маски, дезинфекторы и туалетную бумагу до сих пор просто так не купишь.

Во время загрузки произошла ошибка.

Любопытно, что потребительская паника не распространилась на подгузники: если их и раскупали, то магазины тут же пополняли запасы.

Но туалетно-бумажный ажиотаж, кажется, был тем максимумом на пути утрачивания человеческого достоинства, который позволили себе японцы: продукты никто не сметал, на многие тысячи иен и годы вперед не закупался.

Закрылись большие развлекательные центры. Крупные западные работодатели (а затем — и фирмы поменьше) отправили сотрудников работать домой. Но — далеко не все: я регулярно встречаю клерков в темных костюмах в обеденное время.

Людей в метро стало меньше. Но Токио, например, не превратился в город-призрак. Обязательный всеобщий карантин или запрет на перемещения введен не был. Ставка, как мне кажется, была сделана на и так привычные японцам вещи — тщательную гигиену, дистанцию между людьми, ношение масок.

Японцы и до пандемии ходили в масках

Туристы, приехавшие в Японию в начале коронавирусной эпидемии, именно с ней связывали большое количество людей в масках. На самом деле носить маски — привычное для японцев дело. Здесь и раньше в них ходила почти половина городского населения. Причин несколько.

Во-первых, люди, заболев, продолжают ходить на работу. Привычные россиянам оплачиваемые больничные как таковые в Японии отсутствуют. Соответственно, заболевшие стараются не заразить других.

Во-вторых, маски носят аллергики, когда начинается цветение. Такие маски выглядят несколько иначе — они многоразовые и сделаны из плотной ткани. Аллергики также могут носить специальные очки, плотно примыкающие к лицу, чтобы пыльца не оседала в глаза. Их рекомендовали по ТВ и для профилактики коронавируса, но я не видела, чтобы их носили.

В-третьих, с началом весны, когда солнце становится агрессивным, японцы стараются максимально закрывать кожу. В ход идут, в том числе, маски с UV-защитой.

В общем, японцам не надо было долго объяснять, зачем носить маски. Никто не стесняется это делать.

Повсюду продаются (точнее, продавались) и детские маски, в том числе самых маленьких размеров — для грудничков.

Детей учить гигиене не пришлось

Частое мытье рук, которому за последний месяц научился весь мир, в Японии тоже — привычное дело. Японцы моют руки постоянно и вытирают их маленькими полотенцами, которые всегда носят с собой.

Электрические сушилки для рук здесь не распространены. Их можно встретить в офисных центрах, но редко. Да и теми, что есть, с началом эпидемии в основном запретили пользоваться, так как они могут распространять инфекции.

В ресторанах и кафе всегда выдают с заказом одноразовые влажные салфетки. Емкости с антисептиками для рук и до эпидемии размещали во многих местах скопления людей — от медицинских учреждений до супермаркетов, чтобы покупатели могли протереть ручку продуктовой тележки или корзины перед тем, как ими воспользоваться.

Иногда бутылки с дезинфекторами ставят у касс в магазинах, чтобы можно было протереть руки после контакта с наличными деньгами (оплата картами в Японии не очень популярна).

За последний месяц дезинфицирующие растворы появились везде — в каждой забегаловке, кафе, магазине, при входе в торговые центры.

Во время загрузки произошла ошибка.

На днях подруга-японка с ужасом поведала мне, что разгадала причину столь стремительно распространения вируса в Италии. «Представляешь, — сказала она, — там все целуются и обнимаются при встрече!»

Для японца это удивительно. Они сдержанны. Не принято жать руки, похлопывать друг друга по спине или целоваться при встрече. Им и не пришлось объяснять, что в связи с пандемией так делать не надо. Даже в метро, если есть возможность, люди будут сидеть друг от друга через сиденье.

Детей тоже не пришлось учить гигиене. Они методично моют руки. Когда надо, носят маски. Нет табу на туалетную тему. Как правильно пользоваться горшком, вытирать попу, мыть руки после, — всему этому учат и в книгах, и в мультиках, и в детсадах. Например, популярен персонаж детских японских комиксов — Детектив Попа.

В общественных туалетах часто встречаются специальные детские накладки на унитаз, а в крупных торговых центрах — целые детские туалетные комнаты с мини-унитазами, мини-писсуарами и мини-раковинами, где надо тщательно вымыть руки и вытереть их своим собственным полотенцем. Единственный провал в области детской гигиены, который я тут заметила, — вечно текущие носы, которые размашисто вытираются рукавом.

Японцы не смогли отказаться от ханами

На время закрылись детские центры и клубы, школы ушли на карантин (а вот детские сады, кстати, нет). Но никто не запер детей дома: парки кишели оставшимися без занятий и домашних заданий подростками. Со школьниками младшего возраста гуляли родители. Некоторым пришлось уйти в неоплачиваемый отпуск, чтобы сидеть с детьми.

Сейчас — сезон цветения сакуры. Власти попросили людей — по возможности — не собираться на привычное ханами, любование сакурой.

Но тут внезапно японцы не послушались. Приходили в парки, расстилали пледы под цветущими деревьями, там же обедали и фотографировались. Не паниковали. Жизнь как будто возвращалась в привычное русло.

Но после решения о переносе Олимпиады на 2021 год власти стали строже. Так, в ближайшие выходные токийцев просят соблюдать домашний режим и покидать дома только в случае экстренной необходимости. На этот уикенд приходится пик цветения сакуры, и решение ввести режим stay at home выглядит логичным.

Во время загрузки произошла ошибка.

Как только прозвучало соответствующее заявление городских властей, японцы кинулись в магазины, чтобы сделать запасы: полки стремительно пустеют. Подгузники теперь продают по одной пачке в руки. Возможно, спокойным японцам все же не чужды настроения, уже охватившие весь остальной мир?

Читайте также:

Как устроены школы Индонезии: рассказ россиянки, которая месяц учила местных детей

У нас все дома: как не сойти с ума на карантине с детьми

Конфеты перед телевизором: как растят детей в Ливане

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
10
Наталья Иванова
Отличная статья, показывающая людям, что сдержать эпидемию могут только сами люди, соблюдая не хитрые правила гигиены и самоорганизации. Это было в Китае. Это же демонстрирует и Япония. То же самое происходит в Казахстане, плюс полная изоляция не только всей страны от внешнего мира, но и изоляция городов внутри страны друг от друга. Казахстан пошел по китайского сценарию.
СсылкаПожаловаться
СЕРГЕЙ
характер нордический
СсылкаПожаловаться
Галина
хорошая статья. по учительная, особенно для правительства, Где маски?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НадеждаВакцинация от коронавируса
Правда что всех будут поголовно вакцинировать? Как вы относитесь к этому? Будете ли прививатся?
236
Irene WestИ хочется, и колется...Про встречи с друзьями
Хочется уже увидиться, но невозможно, иногда реально приходит в голову забить болт и рвануть куда-то всей компанией(у нас есть такие товарищи, которых самоизоляция не останавливала)
Но, понимаю, чт...
156
KSХочу домой
Кто-нибудь знает когда откроют российскую границу? Хочу домой, не была там уже 3 года, билеты куплены на 03/08, список дел/покупок/визитов уже составлен пару месяцев назад :-)
119
АнонимПланирование беременности в пандемию
Добрый день, извиняюсь, если тема уже была. 
Хотим с мужем второго ребенка, я созрела вот как раз сейчас. Старшему 4 года. Со следующего цикла хотели начать делать. Но что-то мне и страшно стало из...
111
АнонимРабота в новом мире
Всем здравствуйте. Кто то задумывался о смене профессии в связи с новыми правилами жизни? Многие организации закрылись, многих уволили или отправили в отпуск бессрочный. Куда может пойти работать и...
103
АнонимДетские сады в Германии
Всем здравствуйте. Мне предстоит переезд на ПМЖ в Германию с моими маленькими детьми.В связи с этим очень волнует вопрос детских садиков.Моей старшей дочери 3 года,дома мы пытались ходить в дет.сад...
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru