Преждевременное половое развитие девочки: не упустить момент

С вопросами о преждевременном половом развитии девочки (ППР), как правило, сталкиваются детские гинекологи. Но прежде, чем направиться к доктору, родители должны заподозрить изменения в организме ребенка. Поэтому основные моменты этой проблемы требуют обсуждения.

lori-0000770249-bigwww.jpg
lori-0000770249-bigwww.jpg

Что такое преждевременное половое развитие

Сразу стоит отметить, что данная патология встречается редко, составляя около 2,5% среди всех гинекологических отклонений у детей. Появление каких-либо признаков полового созревания до 8 лет у девочек следует рассматривать как преждевременное половое развитие (ППР), что требует консультации детского гинеколога. В норме половое развитие начинается в определенном возрасте – у 99% девочек начальные признаки появляются в 8-14 лет.

Как правило, в этом отношении прослеживается генетическая предрасположенность и стоит ориентироваться на появление первых признаков у родственников по женской линии – у мамы, сестер, бабушки. Последовательность стадий полового развития закономерна. Как правило, весь процесс занимает 4-5 лет и начинается с ускорения роста. Затем следует развитие молочных желез (телархе), лобкового оволосения и становление менструальной функции (менархе – первое менструальное кровотечение).

Варианты преждевременного полового развития

Моей дочурке 6,5 лет, мы столкнулись с таким страшным диагнозом, как ППР, или преждевременное половое развитие. Нам назначены гормональные препараты для остановки ППР. Это весьма редкое заболевание, в нашем городе на данный момент мы одни с таким диагнозом.

Наиболее распространено разделение ППР на истинную и ложную формы. Истинное ППР связано с активацией гормональных процессов на уровне головного мозга, что последовательно активирует все звенья системы регуляции гормональных процессов в женском организме. Основными причинами подобных изменений следует считать:

• генетическую предрасположенность;
• заболевания центральной нервной системы (ЦНС).

Становление вторичных половых признаков происходит не так быстро. Лечение в данном случае не требуется. По опубликованным данным, в 70% наблюдений девочек с признаками истинного ППР не удается выяснить причину, которая привела к активации системы регуляции даже при всестороннем обследовании. Тогда речь идет об идиопатическом ППР. Причинами преждевременного полового развития могут являться различные заболевания, например, некоторые опухоли, а также последствия перенесенных воспалительных заболеваний ЦНС, болезней накопления, врожденных пороков развития, что требует диагностики и специфического лечения.

К ложному половому развитию следует относить те состояния, при которых выявляется изолированное повышение концентрации эстрогенов в организме девочки. Как правило, речь идет о гормонпродуцирующих опухолях яичников, редко надпочечников. Но признаки ППР могут быть и проявлениями более серьезных генетически обусловленных синдромов, например синдрома Мак-Кьюна-Олбрайта.

Как диагностировать ППР

Выявление причин преждевременного полового развития – это трудоемкий процесс, связанный с необходимостью проведения большого количества анализов, инструментальных методов обследования, консультаций других специалистов. Но прежде всего, мама должна привести свою дочь к детскому гинекологу. Припухлость молочных желез, появление из них каких-либо выделений, кровяные выделения из половых путей в возрасте до 8 лет всегда должны насторожить родителей. Помимо клинического осмотра, дети с признаками преждевременного полового развития проходят ультразвуковое исследование органов малого таза, надпочечников и молочных желез, гормональное обследование, определение костного возраста при рентгенографии, МРТ головного мозга и целый ряд других, более специфичных исследований. Весь этот комплекс мероприятий необходим для выявления причин, приводящих к ранним изменениям в организме девочки, для дальнейшего выбора оптимального метода лечения.

Как лечить преждевременное половое развитие

Варианты лечения зависят от непосредственных причин, приведших к ППР. Как правило, речь идет о медикаментозной гормональной терапии, а при некоторых заболеваниях головного мозга и при гормонпродуцирующих опухолях яичников встает вопрос о хирургическом лечении. Основными целями лечения преждевременного полового развития следует считать раннее выявление и лечение вероятных опухолевых процессов, прерывание дальнейшего развития ППР до достижения соответствующего возраста. По возможности медики стараются добиться регресса признаков патологии, предотвратить связанное с ППР преждевременное закрытие зон роста в костях. Другими словами, задача врачей заключается в том, чтобы девочка нормально росла, а также снизить риск возможной ранней беременности.

Несмотря на то, что данное отклонение диагностируется редко, в каждой конкретной ситуации она представляет серьезную проблему, связанную с угрозами для здоровья, социальной дезадаптацией и эмоциональными проблемами ребенка. Внимательное отношение к дочери и своевременное обращение к врачу – это залог хорошего результата.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей