Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Преждевременное половое развитие девочки: не упустить момент

С вопросами о преждевременном половом развитии девочки (ППР), как правило, сталкиваются детские гинекологи. Но прежде, чем направиться к доктору, родители должны заподозрить изменения в организме ребенка. Поэтому основные моменты этой проблемы требуют обсуждения.


Фотобанк Лори

Что такое преждевременное половое развитие

Сразу стоит отметить, что данная патология встречается редко, составляя около 2,5% среди всех гинекологических отклонений у детей. Появление каких-либо признаков полового созревания до 8 лет у девочек следует рассматривать как преждевременное половое развитие (ППР), что требует консультации детского гинеколога. В норме половое развитие начинается в определенном возрасте – у 99% девочек начальные признаки появляются в 8-14 лет.

Как правило, в этом отношении прослеживается генетическая предрасположенность и стоит ориентироваться на появление первых признаков у родственников по женской линии – у мамы, сестер, бабушки. Последовательность стадий полового развития закономерна. Как правило, весь процесс занимает 4-5 лет и начинается с ускорения роста. Затем следует развитие молочных желез (телархе), лобкового оволосения и становление менструальной функции (менархе – первое менструальное кровотечение).

Варианты преждевременного полового развития

Моей дочурке 6,5 лет, мы столкнулись с таким страшным диагнозом, как ППР, или преждевременное половое развитие. Нам назначены гормональные препараты для остановки ППР. Это весьма редкое заболевание, в нашем городе на данный момент мы одни с таким диагнозом.
Elena NazarovaПользователь «Дети Mail.ru»

Наиболее распространено разделение ППР на истинную и ложную формы. Истинное ППР связано с активацией гормональных процессов на уровне головного мозга, что последовательно активирует все звенья системы регуляции гормональных процессов в женском организме. Основными причинами подобных изменений следует считать:

• генетическую предрасположенность;
• заболевания центральной нервной системы (ЦНС).

Становление вторичных половых признаков происходит не так быстро. Лечение в данном случае не требуется. По опубликованным данным, в 70% наблюдений девочек с признаками истинного ППР не удается выяснить причину, которая привела к активации системы регуляции даже при всестороннем обследовании. Тогда речь идет об идиопатическом ППР. Причинами преждевременного полового развития могут являться различные заболевания, например, некоторые опухоли, а также последствия перенесенных воспалительных заболеваний ЦНС, болезней накопления, врожденных пороков развития, что требует диагностики и специфического лечения.

К ложному половому развитию следует относить те состояния, при которых выявляется изолированное повышение концентрации эстрогенов в организме девочки. Как правило, речь идет о гормонпродуцирующих опухолях яичников, редко надпочечников. Но признаки ППР могут быть и проявлениями более серьезных генетически обусловленных синдромов, например синдрома Мак-Кьюна-Олбрайта.

Как диагностировать ППР

Выявление причин преждевременного полового развития – это трудоемкий процесс, связанный с необходимостью проведения большого количества анализов, инструментальных методов обследования, консультаций других специалистов. Но прежде всего, мама должна привести свою дочь к детскому гинекологу. Припухлость молочных желез, появление из них каких-либо выделений, кровяные выделения из половых путей в возрасте до 8 лет всегда должны насторожить родителей. Помимо клинического осмотра, дети с признаками преждевременного полового развития проходят ультразвуковое исследование органов малого таза, надпочечников и молочных желез, гормональное обследование, определение костного возраста при рентгенографии, МРТ головного мозга и целый ряд других, более специфичных исследований. Весь этот комплекс мероприятий необходим для выявления причин, приводящих к ранним изменениям в организме девочки, для дальнейшего выбора оптимального метода лечения.

Как лечить преждевременное половое развитие

Варианты лечения зависят от непосредственных причин, приведших к ППР. Как правило, речь идет о медикаментозной гормональной терапии, а при некоторых заболеваниях головного мозга и при гормонпродуцирующих опухолях яичников встает вопрос о хирургическом лечении. Основными целями лечения преждевременного полового развития следует считать раннее выявление и лечение вероятных опухолевых процессов, прерывание дальнейшего развития ППР до достижения соответствующего возраста. По возможности медики стараются добиться регресса признаков патологии, предотвратить связанное с ППР преждевременное закрытие зон роста в костях. Другими словами, задача врачей заключается в том, чтобы девочка нормально росла, а также снизить риск возможной ранней беременности.

Несмотря на то, что данное отклонение диагностируется редко, в каждой конкретной ситуации она представляет серьезную проблему, связанную с угрозами для здоровья, социальной дезадаптацией и эмоциональными проблемами ребенка. Внимательное отношение к дочери и своевременное обращение к врачу – это залог хорошего результата.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
9
Белыч
у моей сестры в 7 лет грудь начала расти, произошел резкий выброс гормонов. Ее положили на 2 месяца в больницу, и все прошло
СсылкаПожаловаться
Снежана Арктическая
Ничего не пишут про то, как можно это предотвратить (питание, физ.активность)
СсылкаПожаловаться
Kat O.-U.
Как всё сложно...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Полосатый рейс". Что осталось за кадром.
Всем доброго времени суток!

"Закулисье" съёмочного процесса порой бывает даже интереснее, чем получившийся фильм. Картину Владимира Фетина "Полосатый рейс" скучной уж точно не назовёшь. Но то, что осталось за кадром, заслуживает не меньшего внимания.

Поэтому я предлагаю вам запастись временем, совершить увлекательную прогулку по съёмочной площадке "Полосатого рейса" и узнать, что же осталось за кадром этой потрясающей комедии.

Картина  вышла на экраны 27 июня 1961 г. и мгновенно стала лидером проката, покорив сердца  46 миллионов зрителей. История создания этого фильма обросла легендами, но действительность была невероятнее любого вымысла.

Всем приятного прочтения!!!





378
МаковаяСтоит ли отдавать животное в приют?
Девочки, у кого был опыт с приютом или кто что слышал? Или это сразу приговор коту? Москва
Месяц назад умерла тетя, у нее остался кот, уже тогда начали пристраивать кота, так как муж ее тоже был не жилец :( на выходных похоронили ее мужа. 
За месяц ни одного обращения - разместила на работе, на сайте района, по соцсетям, мама сарафанное радио подключила. Кот один в квартире. Мы с мамой взять не можем, у ребенка аллергия на кошек. Мама ходит его кормить, но и кот дуреет, и мама скоро тоже одуреет. И кота жалко, и вечно так не может продолжаться. Квартиру продадут рано или поздно. Из родственников только мы и свекровь тети. Ей лет за 85 точно, ей самой нужен присмотр. Есть еще старший брат дяди, но он инвалид, как раз наследство ему и свекрови, пойдет по сути на лечение, улучшение качества жизни,  вобщем, им не до кота и живут они далеко.
Эх :(  
232
SirensЭтим не хвастаются, но все же я сделала это.
Я почётный донор. Даже не верится 40 раз, сдала. Сдавала с 21 года. И вот, мне дали значок и удостоверение.
152
Анонимпамперсы
 Оказалось вот, что в кругу моих знакомых, я такая одна. Единственная, у которой четырехлетние дети по ночам спят в памперсах. И я сплю по ночам, и меня нисколько не напрягает. Однако другие мамаши возмущаются, узнав такое жуткое вопиющее несоответствие возрастным критериям. Мол, у нас с шести месяцев начинают отучать ребёнка от памперсов. А это вот либо баловство, либо паталогия, либо "хороша мамаша"! Нет, блин, пусть поливают в постель, а ты каждый раз вставай и принимай меры. Может быть, они еще недостаточно сформировали свои режимы или писательные центры. Кому от этого плохо? Ну пробовала укладывать без памперсов - ночь кошмаров. Любопытно, а в мировой практике существуют определенные сроки? Или родители ждут, когда все урегулируется естественным образом? Или пора лечить?

Ну на мозг-то мне нахлестали доброжелательницы. Что скажете?
145
АнонимСтрого учит читать.
Здравствуйте,муж строго учит дочку читать,она не хочет,плачет,читает через слёзы.Как сказать,как убедить что так нельзя.Уже говорила,но пока не понимает.
129
Просто МаринаАппендицит
сразу скажу, у подруги дочери
я волнуюсь за ребенка, хочу узнать что и как
если кратко, в воскресенье мы решили встретиться вчетвером (наши дочки и мы с подругой, до этого год не виделись-это важный момент!!)
всем 13 лет (кроме нас)
у девочки болел живот-она не сказала, хотела чтобы мы пришли (мне от этого плохо)
потом мы в кино пошли, там ее стало рвать (это воскресенье)
потом температура, скорая -сделали 2 укола уехали (в больницу не забрали, панкреатит)-воскресенье, была температура под 40
понедельник-опять скорая, отвезли в больницу к хирургу, тот НИЧЕГО не нашел (ни аппендицит, ни перитонит) потом их стали возить по всем больницам города (инфекционка (все говорили про вирусное заболевание), другая детская больница, в которой они не дождались очереди(((, в обычной поликлинике их послали
сегодня они поехали к платному гастроэнтерологу, сдали кровь, сделали УЗИ-аппендицит, мою подругу спрашивают,почему так долго(((
ребенку плохо
кто знает, как быстро сделают операцию, у кого так было, чем грозит такая задержка, любая информация, пожалуйста!!!
Пы.Сы.-у мужа вроде все нормально, кто помнит
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru