Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Преждевременное половое развитие девочки: не упустить момент

С вопросами о преждевременном половом развитии девочки (ППР), как правило, сталкиваются детские гинекологи. Но прежде, чем направиться к доктору, родители должны заподозрить изменения в организме ребенка. Поэтому основные моменты этой проблемы требуют обсуждения.


Фотобанк Лори

Что такое преждевременное половое развитие

Сразу стоит отметить, что данная патология встречается редко, составляя около 2,5% среди всех гинекологических отклонений у детей. Появление каких-либо признаков полового созревания до 8 лет у девочек следует рассматривать как преждевременное половое развитие (ППР), что требует консультации детского гинеколога. В норме половое развитие начинается в определенном возрасте – у 99% девочек начальные признаки появляются в 8-14 лет.

Как правило, в этом отношении прослеживается генетическая предрасположенность и стоит ориентироваться на появление первых признаков у родственников по женской линии – у мамы, сестер, бабушки. Последовательность стадий полового развития закономерна. Как правило, весь процесс занимает 4-5 лет и начинается с ускорения роста. Затем следует развитие молочных желез (телархе), лобкового оволосения и становление менструальной функции (менархе – первое менструальное кровотечение).

Варианты преждевременного полового развития

Моей дочурке 6,5 лет, мы столкнулись с таким страшным диагнозом, как ППР, или преждевременное половое развитие. Нам назначены гормональные препараты для остановки ППР. Это весьма редкое заболевание, в нашем городе на данный момент мы одни с таким диагнозом.
Elena NazarovaПользователь «Дети Mail.ru»

Наиболее распространено разделение ППР на истинную и ложную формы. Истинное ППР связано с активацией гормональных процессов на уровне головного мозга, что последовательно активирует все звенья системы регуляции гормональных процессов в женском организме. Основными причинами подобных изменений следует считать:

• генетическую предрасположенность;
• заболевания центральной нервной системы (ЦНС).

Становление вторичных половых признаков происходит не так быстро. Лечение в данном случае не требуется. По опубликованным данным, в 70% наблюдений девочек с признаками истинного ППР не удается выяснить причину, которая привела к активации системы регуляции даже при всестороннем обследовании. Тогда речь идет об идиопатическом ППР. Причинами преждевременного полового развития могут являться различные заболевания, например, некоторые опухоли, а также последствия перенесенных воспалительных заболеваний ЦНС, болезней накопления, врожденных пороков развития, что требует диагностики и специфического лечения.

К ложному половому развитию следует относить те состояния, при которых выявляется изолированное повышение концентрации эстрогенов в организме девочки. Как правило, речь идет о гормонпродуцирующих опухолях яичников, редко надпочечников. Но признаки ППР могут быть и проявлениями более серьезных генетически обусловленных синдромов, например синдрома Мак-Кьюна-Олбрайта.

Как диагностировать ППР

Выявление причин преждевременного полового развития – это трудоемкий процесс, связанный с необходимостью проведения большого количества анализов, инструментальных методов обследования, консультаций других специалистов. Но прежде всего, мама должна привести свою дочь к детскому гинекологу. Припухлость молочных желез, появление из них каких-либо выделений, кровяные выделения из половых путей в возрасте до 8 лет всегда должны насторожить родителей. Помимо клинического осмотра, дети с признаками преждевременного полового развития проходят ультразвуковое исследование органов малого таза, надпочечников и молочных желез, гормональное обследование, определение костного возраста при рентгенографии, МРТ головного мозга и целый ряд других, более специфичных исследований. Весь этот комплекс мероприятий необходим для выявления причин, приводящих к ранним изменениям в организме девочки, для дальнейшего выбора оптимального метода лечения.

Как лечить преждевременное половое развитие

Варианты лечения зависят от непосредственных причин, приведших к ППР. Как правило, речь идет о медикаментозной гормональной терапии, а при некоторых заболеваниях головного мозга и при гормонпродуцирующих опухолях яичников встает вопрос о хирургическом лечении. Основными целями лечения преждевременного полового развития следует считать раннее выявление и лечение вероятных опухолевых процессов, прерывание дальнейшего развития ППР до достижения соответствующего возраста. По возможности медики стараются добиться регресса признаков патологии, предотвратить связанное с ППР преждевременное закрытие зон роста в костях. Другими словами, задача врачей заключается в том, чтобы девочка нормально росла, а также снизить риск возможной ранней беременности.

Несмотря на то, что данное отклонение диагностируется редко, в каждой конкретной ситуации она представляет серьезную проблему, связанную с угрозами для здоровья, социальной дезадаптацией и эмоциональными проблемами ребенка. Внимательное отношение к дочери и своевременное обращение к врачу – это залог хорошего результата.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Нет
В ответ на комментарий от Снежана Арктическая
Снежана Арктическая
Ничего не пишут про то, как можно это предотвратить (питание, физ.активность)
СсылкаПожаловаться
Естественно, потому что предотвратить нельзя, можно только следить. Как вы питанием собрались это предотвращать, ну подумайте головой-то.
СсылкаПожаловаться
Ольга
В ответ на комментарий от Белыч История переписки2
Белыч
как-как? к врачу
СсылкаПожаловаться
а сейчас ей сколько и как она себя чувствует ?
СсылкаПожаловаться
Black Dahlia
неудачный пример. ибо раз на раз не придется.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
626
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
504
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
178
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
174
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
166
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru