Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Преждевременное половое развитие девочки: не упустить момент

С вопросами о преждевременном половом развитии девочки (ППР), как правило, сталкиваются детские гинекологи. Но прежде, чем направиться к доктору, родители должны заподозрить изменения в организме ребенка. Поэтому основные моменты этой проблемы требуют обсуждения.


Фотобанк Лори

Что такое преждевременное половое развитие

Сразу стоит отметить, что данная патология встречается редко, составляя около 2,5% среди всех гинекологических отклонений у детей. Появление каких-либо признаков полового созревания до 8 лет у девочек следует рассматривать как преждевременное половое развитие (ППР), что требует консультации детского гинеколога. В норме половое развитие начинается в определенном возрасте – у 99% девочек начальные признаки появляются в 8-14 лет.

Как правило, в этом отношении прослеживается генетическая предрасположенность и стоит ориентироваться на появление первых признаков у родственников по женской линии – у мамы, сестер, бабушки. Последовательность стадий полового развития закономерна. Как правило, весь процесс занимает 4-5 лет и начинается с ускорения роста. Затем следует развитие молочных желез (телархе), лобкового оволосения и становление менструальной функции (менархе – первое менструальное кровотечение).

Варианты преждевременного полового развития

Моей дочурке 6,5 лет, мы столкнулись с таким страшным диагнозом, как ППР, или преждевременное половое развитие. Нам назначены гормональные препараты для остановки ППР. Это весьма редкое заболевание, в нашем городе на данный момент мы одни с таким диагнозом.
Elena NazarovaПользователь «Дети Mail.ru»

Наиболее распространено разделение ППР на истинную и ложную формы. Истинное ППР связано с активацией гормональных процессов на уровне головного мозга, что последовательно активирует все звенья системы регуляции гормональных процессов в женском организме. Основными причинами подобных изменений следует считать:

• генетическую предрасположенность;
• заболевания центральной нервной системы (ЦНС).

Становление вторичных половых признаков происходит не так быстро. Лечение в данном случае не требуется. По опубликованным данным, в 70% наблюдений девочек с признаками истинного ППР не удается выяснить причину, которая привела к активации системы регуляции даже при всестороннем обследовании. Тогда речь идет об идиопатическом ППР. Причинами преждевременного полового развития могут являться различные заболевания, например, некоторые опухоли, а также последствия перенесенных воспалительных заболеваний ЦНС, болезней накопления, врожденных пороков развития, что требует диагностики и специфического лечения.

К ложному половому развитию следует относить те состояния, при которых выявляется изолированное повышение концентрации эстрогенов в организме девочки. Как правило, речь идет о гормонпродуцирующих опухолях яичников, редко надпочечников. Но признаки ППР могут быть и проявлениями более серьезных генетически обусловленных синдромов, например синдрома Мак-Кьюна-Олбрайта.

Как диагностировать ППР

Выявление причин преждевременного полового развития – это трудоемкий процесс, связанный с необходимостью проведения большого количества анализов, инструментальных методов обследования, консультаций других специалистов. Но прежде всего, мама должна привести свою дочь к детскому гинекологу. Припухлость молочных желез, появление из них каких-либо выделений, кровяные выделения из половых путей в возрасте до 8 лет всегда должны насторожить родителей. Помимо клинического осмотра, дети с признаками преждевременного полового развития проходят ультразвуковое исследование органов малого таза, надпочечников и молочных желез, гормональное обследование, определение костного возраста при рентгенографии, МРТ головного мозга и целый ряд других, более специфичных исследований. Весь этот комплекс мероприятий необходим для выявления причин, приводящих к ранним изменениям в организме девочки, для дальнейшего выбора оптимального метода лечения.

Как лечить преждевременное половое развитие

Варианты лечения зависят от непосредственных причин, приведших к ППР. Как правило, речь идет о медикаментозной гормональной терапии, а при некоторых заболеваниях головного мозга и при гормонпродуцирующих опухолях яичников встает вопрос о хирургическом лечении. Основными целями лечения преждевременного полового развития следует считать раннее выявление и лечение вероятных опухолевых процессов, прерывание дальнейшего развития ППР до достижения соответствующего возраста. По возможности медики стараются добиться регресса признаков патологии, предотвратить связанное с ППР преждевременное закрытие зон роста в костях. Другими словами, задача врачей заключается в том, чтобы девочка нормально росла, а также снизить риск возможной ранней беременности.

Несмотря на то, что данное отклонение диагностируется редко, в каждой конкретной ситуации она представляет серьезную проблему, связанную с угрозами для здоровья, социальной дезадаптацией и эмоциональными проблемами ребенка. Внимательное отношение к дочери и своевременное обращение к врачу – это залог хорошего результата.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Нет
В ответ на комментарий от Снежана Арктическая
Снежана Арктическая
Ничего не пишут про то, как можно это предотвратить (питание, физ.активность)
СсылкаПожаловаться
Естественно, потому что предотвратить нельзя, можно только следить. Как вы питанием собрались это предотвращать, ну подумайте головой-то.
СсылкаПожаловаться
Ольга
В ответ на комментарий от Белыч История переписки2
Белыч
как-как? к врачу
СсылкаПожаловаться
а сейчас ей сколько и как она себя чувствует ?
СсылкаПожаловаться
Black Dahlia
неудачный пример. ибо раз на раз не придется.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЯ ненавижу свою сестру
У меня тяжелая тема. Я с детства ненавижу свою младшую сестру. За то что ее сгрузили на меня когда я только во втором классе училась. На меня орали если она плакала, я часами с ней гуляла с коляской, когда она подрасла то стала постоянно ябедничать на меня родителям. Меня постоянно с ней сравнивали. Я во всем была хуже ее, хотя училась всегда лучше и вообще старалась изо всх сил, только ее хвалили за каждый чих а меня ругали за малейшую провинность. Очень обидно было осознать что хоть ты выпрыгни из кожи, все равно Светочка (имя я изменила) будет лучше для мамы и отчима. Может еще дело в том что я была от другого мужчины с которым мама даже в браке не состояла и поэтому она меня не любила. Хотя я очень старалась.

Любила меня только бабушка, мамина мама. Когда она умерла, мне было 17, и я поняла что меня больше никто так не будет любить как она. Она завещала мне свою квартиру. Это был скандал до самых небес, мама и сестра до сих пор не могут мне этого простить, отчим орал и требовал написать дарственную на половину квартиры на мою младшую сестру. Как мне удалось отказаться я до сих пор не понимаю и благодарю бога что у меня вышло отстоять свое наследство.

Теперь мы уже взрослые. Сестра до сих пор не может мне простить что у меня был старт в виде однушки, хотя родители ей оплатили первоначальный взнос в ипотеку и помогали с платежами несмотря на то что она была замужем и детей у нее не было, а я рано вышла замуж и родила, через три года с мужем развелась. Мне говорили сама виновата и даже не помогали с ребенком. Алименты муж платил нормально и его мама помогала с ребенком, а мои родители нет!

И вот сестра недавно мне написала в соцсетях- давай забудем прошлое мы все таки родная кровь и давай будем общаться. Я обалдела! Оказалось что она беременна. Спрашивала не осталось ли у меня вещей от сына. Я с радостью сказала что осталось и предложила приехать забрать, очень долго они с мужем не могли заехать и в конце концов забрали несколько коробок с игрушками, пеленок-ползунков мешок, комбез, конверт, шапочки зимние, немного но в хорошем состоянии и нормального качества, да немного вещи слежались но если их постирать и погладить вполне можно носить и можно хорошо сэкономить. Еще стульчик для кормления, кроватку, все стояло на балконе и с одной стороны немного выцвело, но все целое.

И вот мне двоюродная сестра недавно пишет что сестра меня родственникам поливает помоями, что я ее завалила статьем, что она теперь не знает куда это все девать, носить не будут тем более второе узи показало что у них девочка, а выкинуть вроде неудобно, пристраивает в хорошие руки в том числе и через авито уже продала столик для кормления и кроватку, недорого но все равно. И мне стало очень обидно. Я сестре написала, что так поступать некрасиво. Она меня тут же заблокировала! А я сижу и реву как в детстве когда меня родители ругали за то что она орет или дерется, так же обидно как будто я все еще та маленькая девочка, которую шлепают из-за сестры.

Простите что длинно. Никак не могу пережить ту свою детскую обиду и эту свежую взрослую. К психотерапевту не пойду, нет лишних денег. Но сама справиться с обидой не могу. Может у кого-то был похожий случай, подскажите пожалуйста что вы делали, как справились с эмоциями которые отравляли вас ненавистью изнутри.
292
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно.

Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба. 

Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
292
АнонимПро уборку
Здравствуйте,хотела упростить уборку, каждый день протираю пол или пылесошу, минут 10 вытираю поверхности,но остаётся немытая плитка в ванной,на кухне,немытая микроволновка,плита.
Скажите,как часто вы моете плитку, микроволновку и плиту внутри?
Ещё ароматизируете дом или только проветривание?
198
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
157
Фея с топоромЕвропейские витамины
Девочки из Европы (или кто часто покупает лекарства там), вопрос скорее к вам-порекомендуйте  пожалуйста хорошие витамины для волос и ногтей какие можно купить у вас.
Спасибо!
73
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
68
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru