Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Предупреждение осложнений от прививок

Предупреждение поствакцинальных осложнений – общая задача медиков и родителей прививаемого ребенка. Разрабатывают схемы для прививания аллергиков, детей с хроническими заболеваниями. Но, по-прежнему, решающая роль в предупреждении осложнений прививок принадлежит общим профилактическим мерам.


Фотобанк Лори

Во многом профилактические меры вакцинальных осложнений совпадают с действиями по предупреждению выраженных прививочных реакций, о которых шла речь ранее. И это не случайно: выраженные прививочные реакции находятся на грани нормы и патологии. Они свидетельствуют о неадекватном ответе иммунной системы организма на раздражение прививочным агентом. Причину такой особенности нужно обязательно выяснять.

Основным правилом при вакцинации, по-прежнему, является стремление прививать только полностью здорового ребенка. Правда, представления об уровне детского здоровья в последние годы существенно изменились. Многие современные вакцины допускают их введение через 1-2 недели после перенесенного острого заболевания. В любом случае, насколько здоров ребенок, должен решить врач накануне запланированной вакцинации. Нельзя  пренебрегать врачебным осмотром  ребенка: иногда и родители, и врач, не глядя на ребенка, ставят в карточке формальную запись о здоровье – это неправильно!

Для предупреждения осложнений, связанных с особенностями реактивности детского организма, необходимо обязательно рассказать врачу:

• об особенностях реакции на предыдущие прививки, если они были;
• о времени последнего острого заболевания ребенка;
• о полученном (или получаемом) им лечении: гормональные препараты, антибиотики, иммуноглобулины способны изменить состояние иммунной системы малыша;
о судорогах, если они когда-либо наблюдались у ребенка;
• об аллергии на медикаментозные препараты и продукты: при изготовлении многих вакцин используют куриный белок или антибиотики, поэтому если у малыша есть аллергия на них, эти вакцины ребенку будут противопоказаны.

Учитывая многообразие современных вакцинальных препаратов, нелишним будет и самим родителям заранее ознакомиться с перечнем и составом вакцин, которые предлагают использовать для прививки. Такую информацию легко найти в интернете. При аллергии на куриный белок, к примеру, можно использовать вакцину против тех же заболеваний, приготовленную на основе белка перепелиных яиц. В этом случае аллергической реакции удастся избежать.

Если вакцина вводится ребенку впервые, рекомендуют перед прививкой сделать клинические анализы крови и мочи. Увеличение эозинофилов или лимфоцитов в анализе крови могут свидетельствовать о готовности к аллергической реакции. Большое количество лейкоцитов и высокая СОЭ заставляют исключать вялотекущий воспалительный процесс. Другие изменения в клиническом анализе крови иногда позволяют предположить наличие иммунодефицита, болезней крови у детей.

Совсем не обязательно делать всем детям иммунограмму или выявлять титр антител против определенной инфекции, как порой советуют в платных клиниках. Такие анализы назначают в исключительных случаях по особым показаниям.

Общий анализ мочи позволяет исключить вялотекущую инфекцию мочевыводящих путей – а такая патология встречается в детском возрасте часто. При необходимости внимательный врач может направить ребенка на другие исследования или консультацию «узкого» специалиста. При любом сомнении в полном здоровье ребенка придется отложить вакцинацию. Такой ребенок будет привит позже по индивидуальному календарю и, возможно, «под прикрытием»  медикаментов.

Часто болеющих детей рекомендуют прививать летом. В теплое время года ниже общая заболеваемость вирусными инфекциями носоглотки и, соответственно, меньше шансов при проведении прививки проконтактировать в поликлинике с больным человеком. Летом организм больше насыщен витаминами, а значит, у него выше уровень защитных сил.

После проведенной вакцинации советуют не спешить сразу домой, в течение 30-60 минут рекомендуется находиться рядом с поликлиникой. Таким образом, при возникновении  острой аллергической реакции медики смогут оказать оперативную медицинскую помощь.

Перед вакцинацией в питание ребенка не вводят новых для него продуктов, исключают все выявленные ранее аллергены. Нелишним будет соблюдать меры, о которых уже упоминалось, когда мы говорили о прививочных реакциях: в течение нескольких дней до и после проведенной прививки:

• стараться не перегревать и не переохлаждать ребенка;
• обеспечить ему щадящий режим с удлиненным сном и рациональным питанием;
• оберегать малыша от контактов с инфекционными больными, не посещать места массового скопления людей.

При любом сомнении в здоровье ребенка в поствакцинальный период его должен осмотреть врач. Срок наблюдения за малышом после прививки зависит от вида вакцины. Обычно он не превышает 1 месяца.

Соблюдение этих простых мер и принципов позволяет существенно снизить риск развития поствакцинальных осложнений.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
34
СуперМама
Опять про прививки! Уже сто раз говорилось, что все эти прививки очень опасны! И температура после прививки это цветочки, по сравнению с мокнущим дерматитом, пропажей слуха и зрения и т.д. Лично я не готова брать ответственность за деятельность врачей, а так как сама не медик, не могу сказать, как реакция будет лично у моего ребенка на ту или иную прививку, зачем мне рисковать здоровьем своего ребенка, не понимаю.
СсылкаПожаловаться
Svetlana Bogdanova
Только поголовная вакцинация остановила эпидемию кори в Осетии, а давно ли Санкт-Петербург...Сейчас больше стало появляться в детских инфекциях пациентов.
СсылкаПожаловаться
Ольга Ольга
Лежали в отделениии неврологии-так там одновременно четверо малышей были с параличами после вакцины. Одного мальчика лечат уже год-пока толку нет... Соседка-педиатр была сторонницей вакцинации пока на ее руках с ее участка здоровый годовалый малыш не умер через 30 минут после прививки....они не уходили из поликлинники-и что? Им кто то помог? Это ж не реанимация, а пока скорая подъехала....всё. ...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
БелочкаА вы уже уволились что бы получить пособие по безработице?)))
Все доброго дня!
Россия щедрая душа, умом Россию не понять))))
Тема навеяна следующим, после карантина стало модно становится безработным.
Одни, кто может работать без официального трудоустройства-...
223
АнонимСложные отношения с мамой.
Всем доброго дня!Хотелось бы объективного взгляда со стороны на ситуацию, поэтому создаю тему анонимно.
Мне 35 лет, есть семья, ребенку 9 лет.
У моих родителей почти 6 лет как оформлена приемная се...
185
olesia olesiaРебенок сам купил смартфон.
Мой сын /10лет/ купил сам смартфон.
Я в шоке.
Что так просто за 4.5 тр могут продать
133
АнонимМамы-одиночки, как вы живете одни без помощи?
Когда я родила дочь-очень на многое открылось глаза. 
Пришлось жить с матерью в одном доме, мать зная, что мне некуда идти , "поймала волну" и устроила мне "веселую жизнь"...при...
97
АнонимВы бы купили кондиционер ради ребенка?
при том что денег мало.семья моей сестры   экомномит .зп у обоих стала меньше .Но их дочери 6 лет очень плохо (как она сама говорит) дома т.к очень душно. Сестра не разрешает покупать кондей,ибо бу...
88
Коза АгатаСочинителям: уточняем правила
привет всем, а особенно тем, кто пожелал сочинять короткие рассказы и заявился тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
ключевые слова перемешаны и всем розданы.
рассказы просьба писать пра...
88
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru