Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Путь многодетной мамы: дети жизни не помеха

Наша сегодняшняя героиня – Татьяна Орлова – многодетная мама. Она не светская львица и не жена миллионера. Но эта молодая женщина смогла выстроить свою жизнь так, что в ней есть место и творчеству, и бизнесу, и путешествиям, и самому важному – семье. 


Наш корреспондент Светлана Голицына расспросила Татьяну о том, как ей удается совмещать собственную самореализацию с воспитанием троих малышей, причем – без активной помощи бабушек, дедушек и нянь.

Татьяна Орлова с детьми

Расскажите немного о себе.

Мне 33 года. Есть любимый муж и трое детей: Катерина – 7,5 лет, Максимилиан – 4,5 года и Мика – один год. Я дизайнер, художник-график. Работаю удаленно. Есть свой небольшой интернет-магазин с авторскими подарками.

Как вам, многодетной маме, удалось начать свое дело?

После художественного института я строила карьеру в рекламном бизнесе и как-то не было случая взять в руки кисть. А в декрете появилось много свободного времени, и я снова начала рисовать. Быстро накопилось много ручной графики, и мы выпустили первые вещицы с моими рисунками. Получились яркие солнечные платки, зонтики, скатерти, обложки для документов и тому подобные аксессуары. Я стала участвовать в дизайнерских ярмарках – там можно не только продавать свои работы, но и пообщаться с другими художниками, подпитаться их творческой энергией.

Татьяна Орлова

Организовали все самостоятельно?

Да, но основной толчок дал мой муж, который вообще умеет вдохновлять людей на разные идеи. Он считает, что очень важно не сидеть на месте. Если есть хоть малейшая зацепка, то нужно двигаться в интересном тебе направлении. Нет ничего сложного в том, чтобы начать свое дело, сложнее – его поддерживать. Мне не понадобилось каких-то глобальных капиталовложений: я печатаю вещи небольшими партиями. Поначалу их разбирали друзья и знакомые на подарки. Потом, с появлением интернет-магазина, наработалась постоянная клиентура. За три года отдача заметная и не только в материальном плане: мои вещи приносят радость людям, а это очень важно для меня.

Татьяна с детьми на выставке своих работ

А как вы с мужем познакомились?

У нас случился настоящий служебный роман – я была дизайнером на фирме, а он – ее директором. Когда мы начали встречаться, и он понял, что все серьезно, и ему «уже не отвертеться», то вызвал меня на ковер и сообщил, что увольняет. Я сначала обиделась, но потом поняла, насколько он был прав. Мало того, что нам удалось избежать сплетен и пересудов, это еще дало мне возможность профессионально расти и развиваться, работая в других местах.

Вы и свои творческие проекты продвигаете. Какой из них самый заметный?

Пожалуй, это «Деревья/Люди». Мне было интересно отобразить графически внутренний мир друзей и родных, создавая ассоциацию в виде дерева. А потом к проекту присоединились и медийные личности – актеры Иван Охлобыстин, Вадим Демчог, Николай Пивненко, Александр Шаляпин (stand up-комик), музыкант Павел Кашин, а также современные художники, фотографы и другие интересные люди.

Татьяна Орлова с Иваном Охлобыстиным

Первую выставку мы провели в Доме Булгакова, на сегодняшний день их прошло уже три, и сейчас я могу заявляться как художник. В ближайших планах – написать иллюстрированную семейную книгу, которая учит совместно придумывать сказочных персонажей и их истории. В нее войдут и наши собственные сказки, которых мы с детьми напридумывали уже немало.

Это фантастика – как вы все успеваете?

Я часто шучу, что «занимаюсь жонглированием», потому что с появлением детей ты вынужден постоянно находить баланс между разными занятиями, и это здорово держит в тонусе. Время становится драгоценностью, и жаль его тратить впустую. Зато не скучно! Также огромное спасибо супругу – к третьему ребенку он уже стал папой 80-го уровня: он может не просто посидеть с детьми, но и всех покормить, развлечь, с младенцем на руках помыть посуду, убраться и т.д. Правда, в основном, по выходным, ведь он тоже много работает.

Супруг Татьяны с детьми

Наши родители живут не в Москве, так что мы стараемся их не особо обременять. Вот одна очень многодетная мама считает, что бабушки и дедушки созданы не для того, чтобы сидеть с внуками, а для того чтобы расширить для них круг «своих». И мы полностью разделяем эту мысль!

Вы с супругом оба из многодетных семей. Планировали много детей?

Просто мы сошлись на том, что в семье должны быть дети. И когда появилась первая дочь, Катя, это, конечно же, было огромным счастьем. Но я тут же столкнулась с тем, что отныне придется жестко рассчитывать свое время. Бросать работу я не собиралась, ведь женщине необходимо не только строить семью, но и реализовывать себя профессионально. Пришлось вписывать дела в свой новый распорядок.

В первую беременность нам подарили книгу Жан Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым», из которой мы вынесли важную вещь: вокруг младенца не надо прыгать, скакать и делать его центром Вселенной. Потому что ребенок – это великий адаптант и прекрасно сам вольется в вашу жизнь. Не стоит создавать ему тепличные условия в ущерб себе. Первая дочка выросла у меня «на руках» за компьютером, и это всех устраивало. К тому же она долго была на ГВ, а это принципиально важно не только для здоровья ребенка, но и для общего психологического комфорта.

Вы переехали из столицы жить за город. Почему?

Потому что большой город давит, и уж точно не полезен для здоровья. Это опять вопрос «жонглирования»: что тебе важнее – городская суета или более размеренная жизнь на природе? Но если того требуют дела или настроение, я спокойно сажусь за руль или в электричку и еду с детьми в Москву. Ну и конечно, мы пользуемся слингами это не только красиво и удобно, но еще и здорово помогает сохранять мобильность. Все мои дети в младенчестве катались в слингах по дому, пока я делала домашние дела или работала. А для выхода в люди у нас есть эргономичный рюкзачок.

Ваша семья много путешествует полным составом. Не страшно? 

Нет. Просто надо помнить, что дети отлично адаптируются ко всему, ну а задача родителей – настроить себя на повышенную ответственность. Самые дальние путешествия с двумя старшими детьми в Таиланд и на Шри-Ланку. Там не было поблизости ни одной детской площадки, мы отдыхали сами, дети гуляли с нами, наслаждались природой и морем, и не думали капризничать. Адаптанты же.

В этом году, уже со всеми тремя, мы ездили на новогодние каникулы в Санкт-Петербург, а весной гулять по Ялте. Не нужно бояться! Просто нужно помнить, что в любой поездке возможны неожиданности. Родитель, как пионер, должен быть готов ко всему и при этом суметь расслабиться. Например, в Крыму по вечерам отключали электричество, и Катя с Максом изнывали от скуки. Тогда мы с ними нарисовали настольную игру с заданиями, а кубик вообще сделали из куска сахара, и все чудесно развлеклись.

Вообще в современном обществе переоценена роль игрушек. В путешествиях дети с удовольствием строят пирамиды из камушков и веточек, собирают ракушки, сражаются на палках и так далее. Главное, чтобы компания была, но в многодетной семье это не проблема.

Можете сформулировать свои главные родительские принципы?

Говорят, есть «родители-скульпторы» и «родители-садовники». Мы вот классические «садовники». У меня есть любимая футболка с надписью: «Спасибо, но: моему ребенку не холодно; он не хочет конфетку; ему нравится барахтаться в грязи и сидеть в луже; его мама это я; и да, я читала много книг по воспитанию детей».

Также читайте о том, что умела 10-летняя девочка 100 лет назад на Руси.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
90
Белая и Пушистая
Бли-и-ин, так хочу такую же футболку!!!!
СсылкаПожаловаться
Олеся
Хороший пример мамы, нашедшей способ совместить семью и работу. Это обычно получается у творческих людей со свободно профессией, вроде бы и не Карьера или Бизнес, но какое-то своё дело, реализация, доход, самостоятельность, отдушина, личный уголок.
Правильный подход к воспитанию детей, не с позиции мамы-наседки, зацикленной на детях, «душащей» их всевозможными «надо» и «нельзя», а с позиции, что ребёнок – часть общей жизни всей семьи, а не пуп, вокруг которого всё вертится и которому всё подчиняется, с предоставлением ребёнку достаточной свободы для самостоятельного развития, с доверием к нему и его способностям.
СсылкаПожаловаться
Алена Викторовна
вот дети подрастут, встанет вопрос о качественном образовании, без няни и переезда в Москву,я думаю, не обойтись
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 15 («О любви»). Голосование
Всем доброго времени суток!

С радостью и волнением Пятнадцатый внутрифорумской поэтический конкурс объявляю открытым и выношу на ваш суд 20 конкурсных произведений и 2 внеконкурсных стихотворения.
 
Прошу прочитать и оценить каждое стихотворение. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.
 
Напомню задание.
Тема – «Любовь» (любовь во всех её проявлениях).
Усложняющий элемент – музыка (это может быть или просто упоминание этого слова, или название музыкального произведения и т.д.).
 
Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (30 января), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 31 января.
 
 
Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования. 
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… или +1 (...) непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1 № 55 или +1 (55)
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки. 
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (30 января). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 31 января.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
499
АнонимМаткапитал на первого ребенка
Мне если честно просто обидно. Чем мой ребенок 2017 года рождения хуже детей, родившихся после 1 января 2020 года?! У него также две руки и две ноги, он также хочет кушать и свою собственную комнату в квартире. Злюсь, что нам эти деньги не достанутся. Жена брата вообще родила в декабре 2019. Ей ещё обиднее. А мама нам обеим говорит: девки, не рыдайте, а лучше сразу бегите за вторыми, тогда и получите все 600 тысяч сразу.
Я в разводе. Второго не планировала, да и не от кого. Почему бы всем первым и единственным детям тоже не раздать этот сертификат? Как будто нам и нашим детям эта поддержка не нужна 
416
АнонимКак вернуть прежние отношения с мужем?
Мы жили вместе до брака 4 года, 6 лет в браке, нам чуть за 30. Всегда отношения были на зависть окружающим, мы были как попугайчики-неразлучники, почти никогда не ругались, идиллия да гармония. Все изменилось резко с рождением ребенка 2 года назад. Ребенок долгожданный и очень любимый. Но он родился, и все полетело в пропасть. Внешние обстоятельства складываются так, что мы все глубже скатываемся в конфликт и раздражение. 
После рождения ребенка я осталась в изоляции, в 4х стенах с беспокойным ребенком, который орал сутками, я сходила с ума. Помощи нет, бабушек нет, муж поменял работу и стал приходить ежедневно в 21.00, а на зарплате это мало отразилось. Просила отложить его хобби (которое отнимало еще 7 ч в нед) пока ребенок маленький, т.к. с таким графиком мы не видим его совсем и мне нужна помощь. Неохотно сделал это и припоминает мне, что я его вынудила.
Потом они поссорились с моим папой. Я очень переживала, пыталась примирить их. Не вышло.
С ребенком постоянно что-то случалось - в 5 дней судороги, в 2 мес ожег, в 4 мес чуть в ванной не утонул, когда я отвернулась за одеждой и полотенцем (круг лопнул, ребенок был на дне, все без единого звука), в 5 мес перевернулась коляска, несколько раз нас пыталась сбить машина и очень много такого.
Мы поссорились с его мамой, он встал на ее сторону.
По ошибке перевел крупную сумму не туда по работе, пришлось возвращать эти деньги фирме долго и мучительно.
Настоял на самостоятельной замене труб, в результате вся ванная раскурочена, теперь нужен ремонт.
Ребенок попал в больницу, где неправильно его лечили, я бегала с ребенком в ужасном состоянии по всем кабинетам, у меня был нервный срыв.
Мужу отказали в продлении вида на жительство и мы были под угрозой депортации. Потребовалось много сил и денег, чтобы остаться.
Ребенок пошел в сад, воспитатели творили беспредел, много нервов оставила я там.
Полетела электропроводка, бытовая техника, со здоровьем так себе.
Ну и вишенка на торте - на прошлой неделе у нас украли 45000р.
Мы стали раздражать друг друга. Почти каждое пребывание вместе заканчивается ссорой, заводимся с полоборота. Мы оба обожаем ребенка, которому 2,4, но друг с другом у нас находиться долго не получается, так что с ребенком мы по очереди. Я уезжала с ребенком в отпуск на мес, не помогло. Стало хуже. Он перебрался на диван. Попытки общения исходят только с моей стороны, Не говорит ни о своих проблемах, ни о совместных планах, ничего не обсуждает со мной. Нет внимания. Такое чувство, что из общего у нас только ребенок. Когда пытаюсь наладить контакт, ответ "начни с себя". Я стараюсь, говорю ему приятности, отмечаю его достижения - отвечает язвительно. И начинает бесить еще больше. Обнимаю или прилягу рядом - в ответ ничего. Когда я не чувствую отдачи, у меня опускаются руки или я раздражаюсь.Из-за чего ссоры:
- занималась ребенком, просила его проконтролировать время - мы опоздали на поезд
- нет совместных занятий никаких (раньше ели вместе, в магазин ходили вместе, гуляли вместе, спали в одной кровати, были общие увлечения)
- его работа, из-за которой мы не видимся, и она не настолько денежная, чтобы это терпеть, но менять ничего не хочет
- хобби, на которое он готов потратить еще 7 ч в нед, а я против
- отношения с родственниками
- считает, что я его контролирую (попросила не напиваться на корпорате и хочу знать, сколько у нас денег)
Хочет отдохнуть от нас и всех забот - взять пару дней и побыть в лесу. На это ничего не сказала, хотя мне обидно.
Он отличный папа, и старается для нас, и проблемы внешние решает. Но со мной ведет себя холодно. На работу не звони - я занят, вечером - общаться не хочу, устал (смотрит фильмы/сидит в игре), спит один на диване, в выходные с ребенком гуляет целый день, иногда в баню с друзьями.

Что делать? Равнодушие тяжело терпеть, контакт найти не получается, разрушать семью не хочу. Знаю же, что у нас может быть по-другому (было же целых 8 лет!), как это вернуть?
320
АнонимЧто есть ,если не хочешь готовить?
Всем привет. Чувствую закидают меня камнями за эту тему, но я ненавижу готовить. Настолько ненавижу, что сварить макароны для меня непосильная ноша. Сейчас ужин мне готовит муж, на завтрак кашу заливаю молоком и ставлю в микроволновку, а на обед перекусы бутербродами, ну и всякая гадость типа конфет и шоколадок (фигура позволяет, не поправляюсь я от этого). 

Девочки, поделитесь пожалуйста быстрыми рецептами, что можно приготовить минут за 5-10, испачкав при этом минимально посуды. Пробовала покупать готовую еду, но мне невкусно. Мультиварка есть, но не использую ее из соображений гигиены (бесит, что ее нельзя помыть полностью как кастрюлю перед/после готовки).
 
Ролтоны/дошираки мне нельзя. Наготовить на неделю тоже не вариант, очень уж не люблю готовить.
192
Всегда РыжаяПерелеты с детьми
Всем добрый день!
Находимся в стадии планирования летнего отдыха. Никогда раньше с детьми самолетом не путешествовали. Перелет чуть меньше трех часов. Хочу послушать мысли и советы форума по поводу организации сего мероприятия с минимальным количеством нервов для себя и окружающих.
Интересуют меня примерно такие аспекты: в какое время дня лучше выбрать рейс, чем отвлекать и развлекать в аэропорту и самолете, какую еду лучше с собой брать и т.д. Путешественникам будет примерно 5,5, около 4 и 2 года.
Буду рада любой информации для обдумывания и надеюсь на вашу помощь!
142
АнонимИ снова о подарках
Доброго всем здоровья. В последнее время было уже несколько публикаций о подарках, вернее о желаемых подарках. Родители приглашают на день рождения своего чада и дают указания что лучше купить. В одной из историй был даже список с ценами. У меня ситуация  схожая, вот только на ДР племянницы, нас с мужем приглашает его сестра. Девочка ходит в садик, осенью идет в первый класс. Девчушка замечательная, лаковая, добрая...прям девочка-девочка. В отличии от многих других, с удовольствием играет в куклы. А ситуация вот в чем. Я тоже люблю кукол, это моя отдушина, мое увлечение.У меня есть небольшая коллекция испанских Паола Рейна, американских фейсинок, есть наши куклы- российские, есть две Готс.Так вот    золовка  пригласила нас на день рождения племянницы и попросила подарить ей куклу. Я с радостью согласилась. Решила подарить испаночку Паолку, а так как я сама на своих кукол шью и вяжу, я могла подарить куклену с небольшим готовым гардеробом. Но проблема возникла в другом, нам предложили подарить  немецкую Готс. Я озвучила, что у нас в городе таких кукол в магазине не продают, ее надо заказывать и это достаточно дорогая шарнирная кукла. Цена начинается от 9-10 тысяч и выше, и выше.Испанка голышка стоит от 1600, в одежде от  3000. Но сестра мужа и слышать ничего не хочет. Себе же купили, неужели для единственной племянницы денег пожалеете? Муж категорически против исполнять блажь сестры.Любимая свекровь предложила разделить сумму подарка на три семьи - она, мы и родители племянницы. Тоже отказ. В итоге мы со свекровью выписали две очаровательные испаночки. Одна пришла в одежде, а на вторую мы навязали и нашили в общей сложности 12 нарядов.Девочка была в восторге. А вот ее мама высказалась резко - Взрослая баба себе кукол покупает, а на племяшку денег пожалела. Мать попыталась урезонить её, но ей было сказано, что надо стоять на стороне дочери, а не на стороне невестки. В итоге золовка с нами не общается, перестала отпускать к нам девочку, которая до этого случая с вечера пятницы  и  до  вечера воскресения была всегда у нас. Я очень переживаю из за разлада в семье. Муж спокоен - говорит, что это проблемы сестры и ее больной головы. Может я была не права и надо было найти эти деньги. На своих кукол мы откладывали понемногу и сумму копили за три- четыре месяца.
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru