Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«После тридцати пяти начинается обратный отсчет»: врач о поздних родах

О рисках позднего материнства и о современных методах их предотвращения рассказывает врач-репродуктолог Дмитрий Холодов. 


unsplash.com

Современные женщины рожают всё позже: уже никого не удивишь первой беременностью после сорока лет. Да что сорок — достаточно примеров успешных родов и после пятидесяти лет. Причин такого репродуктивного поведения много, и они, как правило, комплексные. Это могут быть и экономические, и психологические, и какие угодно другие причины. Но — самое главное — уровень современной медицины и новые репродуктивные технологии делают позднее материнство физически возможным. 

С точки зрения природы всё довольно однозначно: рожать детей лучше с 23 до 35 лет.

Потому что у молодых женщин качество яйцеклеток лучше, вероятность хромосомной патологии у плода меньше, у них самих ещё много сил и здоровья, чтобы не только успешно выносить и родить малыша, но и вставать к нему по ночам в первые годы. Начиная с тридцати пяти лет начинается, можно сказать, обратный отсчет, и фертильность женщины потихоньку падает, а рисков становится всё больше. 

Женщине, которая решилась родить после сорока лет, нужно понимать особенности такой беременности и стараться снизить эти риски всеми возможными способами. 

Возрастает риск патологий у плода

Начиная с 35 лет, а особенно после 40, растет вероятность хромосомной аномалии у ребенка. Это могут быть как относительно часто встречающиеся патологии типа синдрома Дауна, Патау или Эдвардса, так и более редкие. Возьмём синдром Дауна, как наиболее часто встречающийся и совместимый с жизнью. У сорокалетних женщин расклад такой: один на восемьдесят два родившихся будет с этим синдромом.

И все эти категоричные заявления «Ты что, в 40 лет забеременела? У тебя родится ребенок с синдромом Дауна!» далеки от правды. Да, риск увеличивается, но вероятность всё равно не критическая. 

Кроме того, существуют современные высокоточные и безопасные методы тестирования плода на генетические отклонения. Современные клиники проводят неинвазивный пренатальный тест, то есть тест по крови матери, начиная с 10-11 недель беременности. Из крови матери мы выделяем ДНК плода и смотрим, если ли там генетические аномалии — причем как частотные, так и достаточно редкие.

Конечно, есть более традиционные и тоже достаточно точные методы исследования, но они связаны с риском для плода, потому как тестируются ткани, которые предварительно достаются из полости матки. Также существуют скрининги, которые проводят в первом и втором триместре в женских консультациях по крови и УЗИ. Точность их достаточно низкая, и если вам принципиально знание о наличии или отсутствии хромосомной аномалии у плода, то желательно воспользоваться более точными методами. 

50% беременностей прерывается до 12 недель

Так же параллельно с ростом вероятности патологий растет и частота прерываний беременности на ранних сроках, то есть это взаимосвязанные вещи. Половина всех поздних беременностей прерывается до двенадцати недель. Соответственно, это будет либо замершая беременность, либо выкидыш. Всё это отбрасывает женщину ещё дальше от рождения ребенка и увеличивает количество проблем, которые могут возникнуть с репродуктивной системой. 

pexels.com

При естественно возникающей беременности мы почти не можем повлиять на то, будет ли она развиваться. Другое дело, если мы проводим экстракорпоральное оплодотворение. У пациенток старшей возрастной группы перед ЭКО мы проводим предимплантационную диагностику (ПГД). Это генетическое тестирование эмбрионов до подсадки хотя бы на набор хромосом.

Такая манипуляция позволяет нам снизить процент прерванных беременностей на ранних сроках с 50% до 3-5%.

К сожалению, неудачи бывают и с протестированным эмбрионом: в этом случае беременность прерывается по другим причинам, не связанным с генотипом эмбриона. Например, могут быть слабые митохондрии, в полости матки может быть что-то не то с эндометрием, со слизистой полости матки и так далее. В случае ЭКО с ПГД дилемма состоит в том, чтобы получить достаточное количеством эмбрионов для тестирования, чтобы среди них найти тот самый нормальный. Потому что, чем старше женщина, тем меньше у неё яйцеклеток, а значит, будет меньше эмбрионов для подсадки. 

Кесарево поможет избежать внутриутробной гибели плода

Помимо генетических дефектов у эмбриона и прерывания беременности на ранних сроках, у женщин старшей возрастной группы может возникнуть ряд других проблем, связанных именно с возрастом и здоровьем. Это может быть целый багаж гинекологических заболеваний, какие-то операции, миомы матки, возникшие в возрасте 38-40 лет. И всё это может оказывать влияние на течение беременности, на риски кровотечения во время родов, даже на сами роды.

Достоверно известно, что у беременных старше 39 лет желательно не ждать сорока недель, а родоразрешать раньше.

Потому что, начиная с тридцать девятой недели возрастает процент внутриутробной гибели плода: плацента работает под большой нагрузкой, организм практически потратил все свои силы на беременность. В нормальной ситуации организм понимает, что его ресурсов не хватит, и начинаются роды.

У пациенток старшей возрастной группы механизм «пора на выход» может не запуститься, и плод просто гибнет внутриутробно. И это нормальный ребенок, с нормальным набором хромосом, просто плацента на последних сроках уже не справляется со своей функцией, а «рычажок» на начало родов не срабатывает. Поэтому таким женщинам мы рекомендуем проводить кесарево сечение на сроке 38-39 недель. 

Главное — здоровый образ жизни

Вообще исход беременности и родов зависит от того, насколько женщина здорова. В сорок лет у разных людей организм может сохраниться по-разному. Немалую роль играет место жительства семьи: одно дело, когда женщина живёт на природе, питается натуральными продуктами, достаточно двигается, и совсем другое, когда она живёт в мегаполисе, ест продукты из ближайшего супермаркета, мало находится на свежем воздухе, зато много сидит за монитором и нервничает. 

Но это не значит, что, если здоровье не очень, не стоит мечтать о ребенке. Даже в самых сложных случаях получаются здоровые дети, хотя такие беременности вести, конечно, сложнее. Этим должна заниматься мультидисциплинарная команда: эндокринолог, кардиолог-терапевт, гинеколог. Мы все живём на йоддефицитных территориях, и чем дольше мы на них живём, тем больше шансов, что будут накапливаться нарушения в работе щитовидной железы, гипотиреоз, например. 

Не стоит думать, что, когда вам исполнилось 40 лет, — всё, рожать нельзя.

Принимая решение рожать в более позднем возрасте, женщине нужно пройти полное обследование. То есть не только посмотреть репродуктивную систему, но и проверить сердце, сосуды, гормоны и так далее. Не менее важно начать (хотя бы начать!) вести здоровый образ жизни: бросить вредные привычки, начать правильно питаться и полюбить физическую нагрузку. Дорогу осилит идущий. 

Читайте также:

«50 – это новые 40»: что говорит наука о поздних родах

8 фактов о малышах в утробе, которые вас удивят

Гинеколог Елена Березовская: «Беременность можно выносить без единой таблетки»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
24
Магазин Иномаркет
Чтобы не было патологий не важно в каком возрасте рожать. Есть случаи родов и в 60 лет. Женский организм имеет ресурсы. Патологии появляются из за употребления спирт.содержащих напитков. Женский организм в отличии от мужского, влияние спирта не может пройти бесследно т.к. каждое употребление спирта ведет к разрушению яйцеклетки и это на всегда и какая яйцеклетка будет оплодотворена не известно. У женщин ограниченное количество яйцеклеток. Это как русская рулетка не известно где патрон и когда выстрелит патология(измененная яйцеклетка) Так что "культурное" питье это большой шанс рождения с патологиями.
СсылкаПожаловаться
Юлия
Никаких проблем особых со здоровьем у нас не было, ни абортов, никаких оперативных вмешательств до беременности, не курим, алкоголь исключили полностью за год до беременности, возраст по 33 года, но на УЗИ увидели увеличенную толщину воротникового пространства. Сказали, что это риск. Для своего спокойствия сделали днк тест по крови матери. Он недешевый, самый простой без подробностей нам обошелся в 35тыс., но лучше так, чем с 12 недель трястись до родов и дальше еще хуже. Всем мамам , у кого какие-то сомнения советую.
СсылкаПожаловаться
Наталия
Всему свое время, природу не обманешь-как ни хорохорься и не молодись(
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимМама в 52 года
У нас на работе кипиш, недавно мы узнали, что наша сослуживица собирается стать мамой в третий раз. Ей должно исполниться 52 года на момент родов. У нее уже есть двое взрослых сыновей, одному почти 30, второму 25. Есть внучка от старшего сына. С мужем развелась давным-давно, жила гражданским браком с неплохим мужчиной, он смежник нашего предприятия. Короче, она думала что климакс. А когда оказалось что нет, было уже поздно что-то менять. Вот такая осечка произошла в предпенсионном возрасте.
Мы за нее все переживаем конечно. Отец будущего ребенка бегает счастливый, ему около 60, всем на работе рассказывает какой он молодец, смог заделать ребенка. А мне ужасно жалко эту женщину. У нее такой растерянный вид был, когда она объявила что скоро уходит в декрет. Мне кажется, что она не очень хочет этого ребенка, но деваться уже некуда. Мы на работе собираем деньги, чтобы вручить ей какой-нибудь подарок. Как вы думаете, что лучше, что-то купить или подарить деньгами? Просто конверт как-то неторжественно. А какие-то вещи типа кроватки и тп вроде от внучки ей достанутся, она говорила.
322
Коза Агатаслушаем голоса в голове - вспоминаем лето - угадываем авторов!
угадайка
конкурс тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
авторы вот
Ящер,
Надин Губер,
Некоторые люди такие дуры,
Аноним 1,
Арсалана,
Пятачок, 
Julia Shelegova,
Азриэль Азраэлев, 
Жить хорошо,
Крысатуля,
Ирина Ятчени,
Аноним 2,
Кукушка,
Роль второго плана,
 Аноним 3,  
Аноним 4, 
Оговорка (от Марии): Возможно некоторые имена не являются форумскими никами, они брались из почты, авторы их замалчивали
269
Просто МаринаВлюбиться в учителя
тема для поболтать и понастальгировать)))
сегодня прислала дочь фото из школы, как они отмечали ДР учителя музыки (7 класс)
я знала о нем только, что он молодой, носит прикольные носки и из-за него ушла девочка из класса в другую школу, т.к. вела себя ужасно на его уроках (я догадалась, что была в него влюблена)))
а сегодня я увидела, что он очень симпатичный, плюс еще играет в муз. группе и поет

были ли у вас влюбленности в учителей?
в 8-9 классе  у нас все были влюблены в молодого ОБЖ- ешника (кроме меня))))
я в одноклассников всегда влюблялась))
можете кинуть помидором, очень люблю фильм "Географ глобус пропил" с Хабенским)))
189
МалинаПервоклассник
Девочки, здравствуйте. Подскажите как лучше поступить. Ситуация такая, сын пошёл в 1 класс, водит и забирает его бабушка. Один раз невнимательно посмотрела объявления и упустила, что продленка отменена. Пришла как обычно забирать, а он сидит в коридоре один. Учительница извинилась, но тут и наша вина конечно, но ведь могла бы позвонить, уточнить почему не забираем. Вчера новый инцидент, бабушка пришла за внуком, а он идёт с прогулки, без шапки, шарфа, и в куртке на футболку. На улице +4. Учительница говорит, что не нашла его вещи, хотя они были в пакете под курткой. Опять же можно было позвонить или попросить ребёнка это сделать, у него есть телефон. Учительница нравится, и ссориться я бы не хотела, но эти ситуации обескураживают. Помимо этого ребёнок аутист, посещает класс коррекции в обычной школе, в классе 10 детей.
120
ЮлияПоездка в Питер
Подскажите куда пойти-податься или что делать в Питере в 6 утра? Поезд приходит рано в 6 утра, а все музеи-парки открываются в 10 утра, заселение в гостиницу в 14 часов.
112
Ирина КрасавинаСкучно
Села в электричку, ехать 2,5 часа((((скучно. Давайте поболтаем?
Расскажите как у Вас дела, что сегодня готовите?
Муж сказал, что сегодня встретит меня красной ковровой дорожкой))))))Дети одолели. 
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru