Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

«После тридцати пяти начинается обратный отсчет»: врач о поздних родах

О рисках позднего материнства и о современных методах их предотвращения рассказывает врач-репродуктолог Дмитрий Холодов. 


unsplash.com

Современные женщины рожают всё позже: уже никого не удивишь первой беременностью после сорока лет. Да что сорок — достаточно примеров успешных родов и после пятидесяти лет. Причин такого репродуктивного поведения много, и они, как правило, комплексные. Это могут быть и экономические, и психологические, и какие угодно другие причины. Но — самое главное — уровень современной медицины и новые репродуктивные технологии делают позднее материнство физически возможным. 

С точки зрения природы всё довольно однозначно: рожать детей лучше с 23 до 35 лет.

Потому что у молодых женщин качество яйцеклеток лучше, вероятность хромосомной патологии у плода меньше, у них самих ещё много сил и здоровья, чтобы не только успешно выносить и родить малыша, но и вставать к нему по ночам в первые годы. Начиная с тридцати пяти лет начинается, можно сказать, обратный отсчет, и фертильность женщины потихоньку падает, а рисков становится всё больше. 

Женщине, которая решилась родить после сорока лет, нужно понимать особенности такой беременности и стараться снизить эти риски всеми возможными способами. 

Возрастает риск патологий у плода

Начиная с 35 лет, а особенно после 40, растет вероятность хромосомной аномалии у ребенка. Это могут быть как относительно часто встречающиеся патологии типа синдрома Дауна, Патау или Эдвардса, так и более редкие. Возьмём синдром Дауна, как наиболее часто встречающийся и совместимый с жизнью. У сорокалетних женщин расклад такой: один на восемьдесят два родившихся будет с этим синдромом.

И все эти категоричные заявления «Ты что, в 40 лет забеременела? У тебя родится ребенок с синдромом Дауна!» далеки от правды. Да, риск увеличивается, но вероятность всё равно не критическая. 

Кроме того, существуют современные высокоточные и безопасные методы тестирования плода на генетические отклонения. Современные клиники проводят неинвазивный пренатальный тест, то есть тест по крови матери, начиная с 10-11 недель беременности. Из крови матери мы выделяем ДНК плода и смотрим, если ли там генетические аномалии — причем как частотные, так и достаточно редкие.

Конечно, есть более традиционные и тоже достаточно точные методы исследования, но они связаны с риском для плода, потому как тестируются ткани, которые предварительно достаются из полости матки. Также существуют скрининги, которые проводят в первом и втором триместре в женских консультациях по крови и УЗИ. Точность их достаточно низкая, и если вам принципиально знание о наличии или отсутствии хромосомной аномалии у плода, то желательно воспользоваться более точными методами. 

50% беременностей прерывается до 12 недель

Так же параллельно с ростом вероятности патологий растет и частота прерываний беременности на ранних сроках, то есть это взаимосвязанные вещи. Половина всех поздних беременностей прерывается до двенадцати недель. Соответственно, это будет либо замершая беременность, либо выкидыш. Всё это отбрасывает женщину ещё дальше от рождения ребенка и увеличивает количество проблем, которые могут возникнуть с репродуктивной системой. 

pexels.com

При естественно возникающей беременности мы почти не можем повлиять на то, будет ли она развиваться. Другое дело, если мы проводим экстракорпоральное оплодотворение. У пациенток старшей возрастной группы перед ЭКО мы проводим предимплантационную диагностику (ПГД). Это генетическое тестирование эмбрионов до подсадки хотя бы на набор хромосом.

Такая манипуляция позволяет нам снизить процент прерванных беременностей на ранних сроках с 50% до 3-5%.

К сожалению, неудачи бывают и с протестированным эмбрионом: в этом случае беременность прерывается по другим причинам, не связанным с генотипом эмбриона. Например, могут быть слабые митохондрии, в полости матки может быть что-то не то с эндометрием, со слизистой полости матки и так далее. В случае ЭКО с ПГД дилемма состоит в том, чтобы получить достаточное количеством эмбрионов для тестирования, чтобы среди них найти тот самый нормальный. Потому что, чем старше женщина, тем меньше у неё яйцеклеток, а значит, будет меньше эмбрионов для подсадки. 

Кесарево поможет избежать внутриутробной гибели плода

Помимо генетических дефектов у эмбриона и прерывания беременности на ранних сроках, у женщин старшей возрастной группы может возникнуть ряд других проблем, связанных именно с возрастом и здоровьем. Это может быть целый багаж гинекологических заболеваний, какие-то операции, миомы матки, возникшие в возрасте 38-40 лет. И всё это может оказывать влияние на течение беременности, на риски кровотечения во время родов, даже на сами роды.

Достоверно известно, что у беременных старше 39 лет желательно не ждать сорока недель, а родоразрешать раньше.

Потому что, начиная с тридцать девятой недели возрастает процент внутриутробной гибели плода: плацента работает под большой нагрузкой, организм практически потратил все свои силы на беременность. В нормальной ситуации организм понимает, что его ресурсов не хватит, и начинаются роды.

У пациенток старшей возрастной группы механизм «пора на выход» может не запуститься, и плод просто гибнет внутриутробно. И это нормальный ребенок, с нормальным набором хромосом, просто плацента на последних сроках уже не справляется со своей функцией, а «рычажок» на начало родов не срабатывает. Поэтому таким женщинам мы рекомендуем проводить кесарево сечение на сроке 38-39 недель. 

Главное — здоровый образ жизни

Вообще исход беременности и родов зависит от того, насколько женщина здорова. В сорок лет у разных людей организм может сохраниться по-разному. Немалую роль играет место жительства семьи: одно дело, когда женщина живёт на природе, питается натуральными продуктами, достаточно двигается, и совсем другое, когда она живёт в мегаполисе, ест продукты из ближайшего супермаркета, мало находится на свежем воздухе, зато много сидит за монитором и нервничает. 

Но это не значит, что, если здоровье не очень, не стоит мечтать о ребенке. Даже в самых сложных случаях получаются здоровые дети, хотя такие беременности вести, конечно, сложнее. Этим должна заниматься мультидисциплинарная команда: эндокринолог, кардиолог-терапевт, гинеколог. Мы все живём на йоддефицитных территориях, и чем дольше мы на них живём, тем больше шансов, что будут накапливаться нарушения в работе щитовидной железы, гипотиреоз, например. 

Не стоит думать, что, когда вам исполнилось 40 лет, — всё, рожать нельзя.

Принимая решение рожать в более позднем возрасте, женщине нужно пройти полное обследование. То есть не только посмотреть репродуктивную систему, но и проверить сердце, сосуды, гормоны и так далее. Не менее важно начать (хотя бы начать!) вести здоровый образ жизни: бросить вредные привычки, начать правильно питаться и полюбить физическую нагрузку. Дорогу осилит идущий. 

Читайте также:

«50 – это новые 40»: что говорит наука о поздних родах

8 фактов о малышах в утробе, которые вас удивят

Гинеколог Елена Березовская: «Беременность можно выносить без единой таблетки»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
26
Магазин Иномаркет
Чтобы не было патологий не важно в каком возрасте рожать. Есть случаи родов и в 60 лет. Женский организм имеет ресурсы. Патологии появляются из за употребления спирт.содержащих напитков. Женский организм в отличии от мужского, влияние спирта не может пройти бесследно т.к. каждое употребление спирта ведет к разрушению яйцеклетки и это на всегда и какая яйцеклетка будет оплодотворена не известно. У женщин ограниченное количество яйцеклеток. Это как русская рулетка не известно где патрон и когда выстрелит патология(измененная яйцеклетка) Так что "культурное" питье это большой шанс рождения с патологиями.
СсылкаПожаловаться
Юлия
Никаких проблем особых со здоровьем у нас не было, ни абортов, никаких оперативных вмешательств до беременности, не курим, алкоголь исключили полностью за год до беременности, возраст по 33 года, но на УЗИ увидели увеличенную толщину воротникового пространства. Сказали, что это риск. Для своего спокойствия сделали днк тест по крови матери. Он недешевый, самый простой без подробностей нам обошелся в 35тыс., но лучше так, чем с 12 недель трястись до родов и дальше еще хуже. Всем мамам , у кого какие-то сомнения советую.
СсылкаПожаловаться
Наталия
Всему свое время, природу не обманешь-как ни хорохорься и не молодись(
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЧто делать, если нравятся двое мужчин одновременно?
Жила я себе спокойно с сожителем, уже более 5-ти лет вместе, быт уже налажен, жизнь тихая и спокойная, без ссор и эмоций. Каждый будний день проходит по уже "накатанному" графику: после работы вместе ужинаем, общаемся, потом разбегаемся каждый "в свой угол", занимаемся своими делами. По выходным, в основном, каждый занят своими делами. Есть общие интересы, общие друзья, детей нет. Человек неидеальный, но в целом, неплохой, совсем неплохой. Перспективы дальнейшего развития отношений очень туманные: жениться он категорически против, однако не против (на словах) завести ребенка, но когда заходит речь о том, какой станет наша жизнь при наличии общего ребенка - никто из нас никаких конкретных представлений об этом не имеет, видимо, никто из нас не представляет совместную жизнь с общим ребенком.
До недавнего времени я была уверена, что у меня в личной жизни всё стабильно, жизнь устроена, никого себе не искала, ни с кем не знакомилась специально. 
Стоит указать возраст: мне 35 лет, моему сожителю - 36.
Но... впоследствии нескольких следующих друг за другом событий, в мой день рождения, в моё 35-ти летие, происходит знакомство с новым человеком. Первое впечатление: "Моя мечта, где ж ты был раньше..." - это самая первая мысль, которая промелькнула в моей голове в момент знакомства. Но стабильные отношения с сожителем я разрывать не собиралась, поэтому свою симпатию к этому новому знакомому от обоих я тщательно скрывала и держала всё под контролем. Общение с новым знакомым продолжилось, сначала только дружеское без попыток приблизится друг к другу. Когда я поняла, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и я, и он хотим видеть друг друга чаще, я уехала с сожителем в отпуск в надежде забыть своего друга. Даже отключила интернет на несколько дней, чтобы не общаться с ним. Но забыть не смогла. Сожителю рассказала об этом (между нами секретов нет), он не принял это всерьез, однако, по возвращению, когда из аэропорта я сразу поехала на встречу с этим другом, до сожителя всё же дошло...
И теперь я оказалась между двух огней. Оба (и сожитель и новый избранник) знают друг о друге и всё более настойчиво просят сделать выбор (каждый, конечно, в свою пользу). Сама ощущаю себя не в своей тарелке: живу с одним, а встречаюсь с другим. К слову, сексуальных отношений нет ни с одним из них: сожителю в близости отказываю, а нового избранника настолько близко к себе не подпускаю.
Я метаюсь и не знаю, в чью пользу сделать выбор. Мне нравятся оба. Перспективы дальнейшего развития отношений (семья и дети) с новым избранником также туманны, мне кажется, мы столкнемся с большим количеством проблем и притирка будет очень нелегкой.
Т.е., по моему мнению, создать семью что с сожителем, что с новым избранником, поможет только чудо. 
Сожитель уверяет, что готов изменить в себе всё, что мне в нем не нравилось, быть таким, каким я хотела бы его видеть, лишь бы выбор был в его пользу. Но я в кардинальные изменения не верю, люди в таком возрасте не меняются.
Нового избранника я слишком мало знаю. Он тоже мне вешает лапшу на уши о счастливом совместном будущем. По умолчанию в лапшу не верю, но пока прошло не так много времени, чтобы лапша преобразовалась в реальные действия. Нужно хотя бы полгода, чтобы хоть в какой-то мере понять, что за человек, а такого времени на раздумья нет. Оба ждут моего выбора.
Новому избраннику, как и сожителю, 36 лет. Оба имеют 2 высших образования.
У сожителя доход поболее, однако у нас раздельный бюджет и ни копейки его денег я не вижу, всё и везде за себя оплачиваю сама, даже подарки сожитель не делает. В ресторане счет всегда раздельный (каждый сам оплачивает то, что заказал).
У избранника, как мне кажется, доход поменее, чем у сожителя, однако мне нравится его тяга к работе, работает много и с удовольствием. В ресторанах за меня платит (у него не возникает мысли о раздельном счете), небольшие приятные подарочки дарит.
У сожителя есть своя квартира, однако меня в свою квартиру жить не зовет (его квартира только для него), живем в моей квартире.
У избранника своей квартиры в нашем городе нет, снимает, но по его словам хочет купить квартиру, чтобы обосноваться здесь надолго (насколько это соответствует реальности и его финансовым возможностям - не знаю).
По каким критериям делать выбор, если нравятся оба? Долго тянуть это "подвешенное" состояние не получится.
196
ЮлиЯ ЮлиЯчто делать с "добром"?
тут еще проблема , по крайней мере для меня
нужны советы, что делать с "добром", а именно хрусталь, 2 сервиза, фужеры всякие наборы,2 шерстяных ковра, выкинуть уже и успокоиться, отдать даром с самовывозом

Мама переживает, что я выкидываю, 1 сервиз и часть фужеров и хрусталя благополучно скончались, когда упал ночью навесной шкаф, но есть еще
Маме не отдать, своего добра полно
Осталось ли такое "добро" у вас, используете в быту или стоит , пылиться
154
БуКак пережить несправедливость?
Напишу очень коротко.
Расстались с отцом ребёнка по моей инициативе,  встречам дочки и её отца не мешала.

Сначала был один суд, потом второй суд о порядке общения дочки с отцом. Последний суд был год назад и этот суд был «вишенкой на торте».
В ходе судебного процесса была проведена психологическая судебная экспертиза, которая выявила, что дочке лучше жить со мной, я ею интересуюсь. Её отец саму дочку подавляет, и не интересуется тем, что действительно интересно дочке.

Также мною были приложены фото доказательства нарушения решения первого суда отцом ребенка. Также органы опеки составили акт условий жилья отца ребёнка , где написали, что квартира двухкомнатная и принадлежит ему. Я запросила выписку егрн, где было написано, что квартира принадлежит его сожительнице и квартира однокомнатная. Знаю, что в этой квартире они проживают втроём - отец моей дочки, сожительница и её десятилетний сын.

Все эти документы судом изучены не были, аппеляцию оставили не удовлетворения. Но суть в том, что я после решения суда узнаю, что судья, который вёл это дело, - наркоман и сбил людей у нас в городе (всю вину скинули на его водителя).

После всего этого, вот почти уже год, мне тошно. Я потеряла тонус. Набрала 17 кг (едой я не заедала, наоборот , когда стресс - есть не могу), начала болеть адски левая сторона тела, пошла к лучшему в городе психологу-психиатру-психотерапевту. Пропила 3 месяца антидепрессанты - хоть девая сторона отошла. Понимаю, что нужно ещё к психологу, сейчас в поисках.

Понимаю, что если сама не вытяну себя - никто меня не вытянет. Вопрос только - КАК? Как себя вытянуть?
148
БаловАННАяДиплом ради диплома
Чего греха таить, реальность такова, что многие дипломы имеются ради самого диплома. Я сейчас говорю о высшем образовании, которое всегда приветствуется, а в части профессий просто необходимо. Но вот соответствие "трудовой" специальности и того, какая специальность указана в дипломе не всегда, увы, совпадает. Безусловно, есть, например, медицинские специальности, где с дипломом энергетика хирургом не стать нивжисть.
Безусловно, есть профстандарты, но для коммерческих организаций они не указ.
В общем, к чему это я... А просто к некой справке, условной статистике, как много тех, кто работает совсем в другой сфере, не там, "на кого" учился.
И сыграл ли ваш диплом какую-то роль в трудоустройстве. А если диплом не соответствовал новой профессии, учились ли ещё, уже по специальности?
140
Хатуль Маданбабушка в 28?
Малахова смотрю, девы.. В шоке я. Девочке 13, она беременна. Ну ладно, нас уже не удивишь 13-летними мамами, в 11 рожала дева из Капотни.
Но отцу ребенка 10 лет и по словам соседей он курит, пьёт, нюхает, жуёт...
ДЕСЯТЬ лет!
Чего я не понимаю, как это возможно? 
128
Аноним 19Поездка во Вьетнам
Добрый день!
В начале февраля планируем поездку во Вьетнам, Камрань, Отель 5*. Но сегодня прочла про новый вирус пневмонии в Китае. В отеле, судя по отзывам, китайцев мало, но есть. И теперь я сильно засомневалась. Но мне очень хочется, так как последний раз отдыхала в 2017 г, а с моей тягой к путешествиям это целая вечность. Плюс я недавно закончила кормление грудью и хотелось бы снова познакомиться с алкогольными напитками. В общем отдохнуть без ограничений. А теперь я вся в сомнениях(( подскажите, как бы вы поступили?
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru