Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Лучшая поза для сна

Чтобы родить крепкого и здорового малыша нужно не только правильно питаться, вести здоровый образ жизни, но и хорошенько высыпаться. Поговорим о том, как нужно правильно укладываться в постели.


Фотобанк Лори

Чтобы родить крепкого и здорового малыша нужно не только правильно питаться, вести здоровый образ жизни, но и хорошенько высыпаться. Поговорим о том, как нужно правильно укладываться в постели, что бы не причинить дискомфорт крохе и не доставить неудобств себе.

Если вы привыкли спать на животе…
...то спите. Матка с эмбрионом выйдет из пределов малого таза только к 12-13 неделе беременности. До этого времени вы можете спать абсолютно в любой удобной для вас позе. Дискомфорт может причинить грудь, у которой в разы повышается чувствительность.

Во втором триместре беременности наконец-то начнется рост живота, и лечь на него будет и боязно, да и просто неудобно для вас самой. Несмотря на то, что малыш надежно защищен в утробе от внешнего воздействия околоплодной жидкостью, маткой, мышцами, рекомендуется на живот не ложиться. Ну а в третьем триместре принять такую позу будет просто физически невозможно.

Если вы привыкли спать на спине…
На первых сроках, опять-таки, ваша поза не имеет значения. Но чем тяжелее становится плод, тем больше давление, оказываемое на ваши внутренние органы (кишечник, почки, печень). Не стоит «утомлять» их еще больше, ведь они и так работают в усиленном режиме, да еще и в весьма стесненных условиях.

Но при сне на спине после 25 недель беременности самую большую опасность представляет т.н. синдром сдавления нижней полой вены. Эта вена проходит вдоль позвоночника и несет кровь от нижних конечностей к сердцу. При сдавлении вены приток крови уменьшается, а женщина может почувствовать головокружение, нехватку воздуха, тахикардию. Длительное давление на нижнюю полую вену может привести к тому, что малышу перестанет хватать крови и питательных веществ, у него снизится частота сердцебиения. Указанный синдром может привести к таким последствиям как: хроническая гипоксия плода, варикоз или преждевременная отслойка плаценты. Рецепт один – не допускать такой позы и сразу же переворачиваться, если вы вдруг оказались лежащей на спине и ощутили удушье или другие признаки вышеописанного синдрома.

Конечно, все люди разные, и некоторым будущим мамочкам на спине или животе снятся лучшие сны, никакого дискомфорта не ощущается, а малыш недовольно не брыкается. Но все же о подстерегающей опасности лучше быть в курсе.

Какая же поза лучше всего?
Врачи рекомендуют – спите на боку, причем только на левом (на правом боку сдавливается почка). Но если так тянет лечь на спину, то лучше придайте телу промежуточное положение – подложите под спину подушки.

Кому-то, лежа на боку, удобней подкладывать небольшие плоские (или фабричные, угловой формы) подушки под живот, а кому-то – класть подушку между ног (она поможет снять нагрузку с таза). В продаже вы можете встретить специальные подушки, которые пригодятся во время беременности для сна, а после – для кормления ребенка. По форме эти подушки напоминают банан или подкову, наполнены они шариками полистирола. С такой подушкой удобно спать в обнимку, закидывая на нее одну ногу и аккуратно размещая на ней свой выросший животик. Единственный минус: подушка для кормления весьма объемна и возможно притеснит в малогабаритной кровати вашего супруга. Зато она поможет вам не переворачиваться во сне на спину.

Если такая подушка вам не по карману, ее можно попробовать заменить объемной мягкой игрушкой (вдруг у вас осталась с девических времен?) или попробовать сшить самостоятельно. Подушка должна быть около двух метров в длину и около 30-50 см в обхвате. Внешний чехол можно сшить из хлопка веселой расцветки и пришить к нему молнию (его будет удобно снимать для стирки), а внутренний наполнить шариками полистирола, которые можно найти в продаже в мебельном магазине или на строительном рынке (такими шариками утепляют полы), и крепко зашить. Набивать подушку нужно не очень плотно, чтобы она была гибкой и податливой и помогла бы вам хорошо выспаться на ближайшие 1,5 года вперед.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
38
ПатологоАнатом
мой киндер предпочитает чтобы я спала стоя как конь! На боках ему не нравится, он буянит, дергает за пупок с обратной стороны, топочет лапами, а если я не обращаю внимания через какой то период начинает сильно и громко икать... На спине ему вроде как хорошо да и я не задыхаюсь, он успокаивается, но у меня минут через 20-30 просто отваливается поясница и крестец болит жутко... Подушки с разными беременными наполнителями - как слону дробина, удобно но не надолго. Купила себе кресло-качалку, днем отсыпаюсь в нем )))) А по ночам решаем: спать или не спать - вот в чем вопрос...
СсылкаПожаловаться
Валентина Чайка
а у меня стабильно ночь перед сном начинается так:спина-правый бок-левый бок, и так с переодичностью. НА ЛЕВОМ БОКУ СТАЛО СПАТЬ НАМНОГО ЛЕГЧЕ ЧЕМ НА ПРАВОМ ИЛИ НА СПИНЕ. а еще малышу легче когда я сплю полулежа, полусидя!
СсылкаПожаловаться
Ирина Янюшкина
В ответ на комментарий от Malishichka
Комментарий удален.Почему?
Скажите пожалуйста можно ли лежать на животе на 18 недели беременности???
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
КапсЮльМир в лицах
Оживить форумные будни)
Фотохудожник Александр Химушкин последние девять лет странствует по миру с рюкзаком за плечами. Он побывал в 84 странах и уверен, что люди – самая удивительная часть мира.

...
194
АнонимГолова как пьяная, прошу советов
Более полугода не могут поставить диагноз. Резко возникло состояние пьяной головы и размытого зрения. Неврологи говорят, не по их части. МРТ мозга, уздг сосудов шеи, КТ сосудов шеи с контрастом про...
159
АнонимЕсть ли те, кто постоянно на велосипеде?
Я боюсь ездить за рулем, муж часто предлагал купить мне машину, но я боюсь, я вообще немного рассеяная, и боюсь моя рассеяность может плохо для меня закончится сядь я за руль.
Так вот муж в частых ...
122
Анонимновые вещи совсем не новые?
часто видела, как многие пишут, что предпочитают покупать новое...так вот, я работаю менеджером в сетевом магазине и это..ужас..вы не знаете какие табуны людей проходят за день в магазин и сколько ...
94
Ольга УстиноваОпять про ковид. Не знаю,что же делать
Может кто что посоветует, прошу по делу. Было Кс, на третьи сутки выписали из роддома. Начался насморк, потом кашель, температура в норме. Насморк плавно перетек в гайморит, подключили Амоксиклав. ...
72
Просто приятная дамаКуда поступить ?
Добрый вечер всемогущий форум ! Нужна помощь в выборе института. Может кто-то натолкнёт на нужную мысль. Итак, дочка сдала ЕГЭ русский 96, математика профиль 70, английский 86, обществознание 83. Х...
72
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru