Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лучшая поза для сна

Чтобы родить крепкого и здорового малыша нужно не только правильно питаться, вести здоровый образ жизни, но и хорошенько высыпаться. Поговорим о том, как нужно правильно укладываться в постели.


Фотобанк Лори

Чтобы родить крепкого и здорового малыша нужно не только правильно питаться, вести здоровый образ жизни, но и хорошенько высыпаться. Поговорим о том, как нужно правильно укладываться в постели, что бы не причинить дискомфорт крохе и не доставить неудобств себе.

Если вы привыкли спать на животе…
...то спите. Матка с эмбрионом выйдет из пределов малого таза только к 12-13 неделе беременности. До этого времени вы можете спать абсолютно в любой удобной для вас позе. Дискомфорт может причинить грудь, у которой в разы повышается чувствительность.

Во втором триместре беременности наконец-то начнется рост живота, и лечь на него будет и боязно, да и просто неудобно для вас самой. Несмотря на то, что малыш надежно защищен в утробе от внешнего воздействия околоплодной жидкостью, маткой, мышцами, рекомендуется на живот не ложиться. Ну а в третьем триместре принять такую позу будет просто физически невозможно.

Если вы привыкли спать на спине…
На первых сроках, опять-таки, ваша поза не имеет значения. Но чем тяжелее становится плод, тем больше давление, оказываемое на ваши внутренние органы (кишечник, почки, печень). Не стоит «утомлять» их еще больше, ведь они и так работают в усиленном режиме, да еще и в весьма стесненных условиях.

Но при сне на спине после 25 недель беременности самую большую опасность представляет т.н. синдром сдавления нижней полой вены. Эта вена проходит вдоль позвоночника и несет кровь от нижних конечностей к сердцу. При сдавлении вены приток крови уменьшается, а женщина может почувствовать головокружение, нехватку воздуха, тахикардию. Длительное давление на нижнюю полую вену может привести к тому, что малышу перестанет хватать крови и питательных веществ, у него снизится частота сердцебиения. Указанный синдром может привести к таким последствиям как: хроническая гипоксия плода, варикоз или преждевременная отслойка плаценты. Рецепт один – не допускать такой позы и сразу же переворачиваться, если вы вдруг оказались лежащей на спине и ощутили удушье или другие признаки вышеописанного синдрома.

Конечно, все люди разные, и некоторым будущим мамочкам на спине или животе снятся лучшие сны, никакого дискомфорта не ощущается, а малыш недовольно не брыкается. Но все же о подстерегающей опасности лучше быть в курсе.

Какая же поза лучше всего?
Врачи рекомендуют – спите на боку, причем только на левом (на правом боку сдавливается почка). Но если так тянет лечь на спину, то лучше придайте телу промежуточное положение – подложите под спину подушки.

Кому-то, лежа на боку, удобней подкладывать небольшие плоские (или фабричные, угловой формы) подушки под живот, а кому-то – класть подушку между ног (она поможет снять нагрузку с таза). В продаже вы можете встретить специальные подушки, которые пригодятся во время беременности для сна, а после – для кормления ребенка. По форме эти подушки напоминают банан или подкову, наполнены они шариками полистирола. С такой подушкой удобно спать в обнимку, закидывая на нее одну ногу и аккуратно размещая на ней свой выросший животик. Единственный минус: подушка для кормления весьма объемна и возможно притеснит в малогабаритной кровати вашего супруга. Зато она поможет вам не переворачиваться во сне на спину.

Если такая подушка вам не по карману, ее можно попробовать заменить объемной мягкой игрушкой (вдруг у вас осталась с девических времен?) или попробовать сшить самостоятельно. Подушка должна быть около двух метров в длину и около 30-50 см в обхвате. Внешний чехол можно сшить из хлопка веселой расцветки и пришить к нему молнию (его будет удобно снимать для стирки), а внутренний наполнить шариками полистирола, которые можно найти в продаже в мебельном магазине или на строительном рынке (такими шариками утепляют полы), и крепко зашить. Набивать подушку нужно не очень плотно, чтобы она была гибкой и податливой и помогла бы вам хорошо выспаться на ближайшие 1,5 года вперед.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
38
Сергей Тищенко
да, вот предстоит )
СсылкаПожаловаться
Буду без ника)
статья совсем ни о чём - купите подушку или мягкую игрушку....зато название многообещающее.
СсылкаПожаловаться
Nargiza Djumabaeva
я сплю воопщето на спине так лучше спится
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Львица СтрастнаяОдним всё, другим ничего! . Федосеева-Шукшина вышла замуж в 80 лет, а моя подруга одинока…

Я поражена... Ну как так Федосеева-Шукшина вышла замуж  за Алибасова.  Вот так-без живота, в 80 лет, за младше себя на 9 лет (ему на минуточку 71 год. ) А моя приятельница-красоточка, умница, печет-шьет-вяжет. И не берут. Вот пробуют-и не берут. У вас есть приятельницы с венцом безбрачия? Что не так? Поведение отталкивающе-навязчиво: заискивающие глаза, фразы об одном  и том же. О борщах, детях и собаке?  Ну а поменяться можно или все крест, сорокет-сиди и не вякай? Или сейчас можно поймать  мужиков-разведенов ? Ну эти, которые:  Или устали от хлопот с младенцем.   Или дети выросли, ничего не связывает.  Или у моей срок годности вышел, а я еще энерджайзер!))) И на что ловить тогда? В общем подъитожу:  одним -всё, другим-ничего! Тема болтательная, обаятельно-привлекательная! ...критиканам АВТОРА прошу  пойти в сад, ну или к Малахову)))

235
МариДетский сад

Хочется поговорить с теми, кто столкнулся с ситуацией, подобной моей. Ребенка отдала в сад в 2,4, предложили место раньше. Я согласилась, хотела выйти на работу. Ребенок уже почти год ходит. но за все время он в группу спокойно без слез зашел от силы раза три четыре. С работой тоже как то не ладится. Прям не знаю как поступить. Если честно, то уже возникает желание забрать ребенка из этого сада и сидеть дома. Может вы что подскажете?

168
MimiГолодание

Кто нибудь практиковал методику недельного голодания? Можно ли считатать это полезным? И реально ли этим можно избавиться от компульсивного переедания?

162
Ваше ВеличествоПро обувь. Познавательная тема.

Добрый вечер! Перед вами -  гид по видам обуви, в основном женской. Прочитав эту тему, вы с легкостью отличите мокасины от лоферов или топ-сайдеров, спектаторы от холката, монки от криперов. А еще вы узнаете, чем отличаются дезерты от чакка, оксфорды от дерби, а клоги от сабо. Кроме того,  поговорим об истории возникновения различных видов обуви. В конце темы уделим особое внимание каблукам.   Но начну я издалека…

140
МарияМалышок и настоящие валенки

Добрый вечер, уважаемые форумчанки! Интересуют авторитетные мнения, сформированные на личном опыте.  Дано : ребёнок в возрасте около полутора лет - с одной стороны и качественные валенки  ручной работы - с другой. У кого был опыт взаимодействия? Удобно ли ходить? Мягко ли? Нравилось ребёнку или нет? Получалось ли ходить в них? Сразу оговорюсь, без обид, комметарии: ''Лучше купите Котофей, Филипок или Куому'' не по теме вопроса.

138
Наталья КалининаПодарок на НГ

Накидайте идеи подарков на НГ для девочки 6 лет. Ее спрашиваю под темой что пора писать письмо,а она говорит что не знает;( . Хочет только костюм Эльзы ( заказали уже  на АлиЭкспресс). А дальше типа пусть дед мороз сам подумает ( так и собралась писать). У нее идей нет.  Ещё проблема в том что 21 января у нее ещё Ден рождения. И вот это двойной удар по мне;) идеи за 6 лет уже все закончились ТК сразу двойная порция подарков ;((

117
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru