Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лучшая поза для сна

Чтобы родить крепкого и здорового малыша нужно не только правильно питаться, вести здоровый образ жизни, но и хорошенько высыпаться. Поговорим о том, как нужно правильно укладываться в постели.


Фотобанк Лори

Чтобы родить крепкого и здорового малыша нужно не только правильно питаться, вести здоровый образ жизни, но и хорошенько высыпаться. Поговорим о том, как нужно правильно укладываться в постели, что бы не причинить дискомфорт крохе и не доставить неудобств себе.

Если вы привыкли спать на животе…
...то спите. Матка с эмбрионом выйдет из пределов малого таза только к 12-13 неделе беременности. До этого времени вы можете спать абсолютно в любой удобной для вас позе. Дискомфорт может причинить грудь, у которой в разы повышается чувствительность.

Во втором триместре беременности наконец-то начнется рост живота, и лечь на него будет и боязно, да и просто неудобно для вас самой. Несмотря на то, что малыш надежно защищен в утробе от внешнего воздействия околоплодной жидкостью, маткой, мышцами, рекомендуется на живот не ложиться. Ну а в третьем триместре принять такую позу будет просто физически невозможно.

Если вы привыкли спать на спине…
На первых сроках, опять-таки, ваша поза не имеет значения. Но чем тяжелее становится плод, тем больше давление, оказываемое на ваши внутренние органы (кишечник, почки, печень). Не стоит «утомлять» их еще больше, ведь они и так работают в усиленном режиме, да еще и в весьма стесненных условиях.

Но при сне на спине после 25 недель беременности самую большую опасность представляет т.н. синдром сдавления нижней полой вены. Эта вена проходит вдоль позвоночника и несет кровь от нижних конечностей к сердцу. При сдавлении вены приток крови уменьшается, а женщина может почувствовать головокружение, нехватку воздуха, тахикардию. Длительное давление на нижнюю полую вену может привести к тому, что малышу перестанет хватать крови и питательных веществ, у него снизится частота сердцебиения. Указанный синдром может привести к таким последствиям как: хроническая гипоксия плода, варикоз или преждевременная отслойка плаценты. Рецепт один – не допускать такой позы и сразу же переворачиваться, если вы вдруг оказались лежащей на спине и ощутили удушье или другие признаки вышеописанного синдрома.

Конечно, все люди разные, и некоторым будущим мамочкам на спине или животе снятся лучшие сны, никакого дискомфорта не ощущается, а малыш недовольно не брыкается. Но все же о подстерегающей опасности лучше быть в курсе.

Какая же поза лучше всего?
Врачи рекомендуют – спите на боку, причем только на левом (на правом боку сдавливается почка). Но если так тянет лечь на спину, то лучше придайте телу промежуточное положение – подложите под спину подушки.

Кому-то, лежа на боку, удобней подкладывать небольшие плоские (или фабричные, угловой формы) подушки под живот, а кому-то – класть подушку между ног (она поможет снять нагрузку с таза). В продаже вы можете встретить специальные подушки, которые пригодятся во время беременности для сна, а после – для кормления ребенка. По форме эти подушки напоминают банан или подкову, наполнены они шариками полистирола. С такой подушкой удобно спать в обнимку, закидывая на нее одну ногу и аккуратно размещая на ней свой выросший животик. Единственный минус: подушка для кормления весьма объемна и возможно притеснит в малогабаритной кровати вашего супруга. Зато она поможет вам не переворачиваться во сне на спину.

Если такая подушка вам не по карману, ее можно попробовать заменить объемной мягкой игрушкой (вдруг у вас осталась с девических времен?) или попробовать сшить самостоятельно. Подушка должна быть около двух метров в длину и около 30-50 см в обхвате. Внешний чехол можно сшить из хлопка веселой расцветки и пришить к нему молнию (его будет удобно снимать для стирки), а внутренний наполнить шариками полистирола, которые можно найти в продаже в мебельном магазине или на строительном рынке (такими шариками утепляют полы), и крепко зашить. Набивать подушку нужно не очень плотно, чтобы она была гибкой и податливой и помогла бы вам хорошо выспаться на ближайшие 1,5 года вперед.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
38
Сергей Тищенко
да, вот предстоит )
СсылкаПожаловаться
Буду без ника)
статья совсем ни о чём - купите подушку или мягкую игрушку....зато название многообещающее.
СсылкаПожаловаться
Nargiza Djumabaeva
я сплю воопщето на спине так лучше спится
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Katena_a_aКогда ребенок становится взрослым? Ученые назвали новый возраст.
Нейробиологи утверждают, что новое понимание того, как устроен и развивается мозг на протяжении жизни человека, имеет серьезные последствия для общества. И хотя юридически мы достигаем совершеннолетия в 18 лет, это не тот возраст, когда мы становимся взрослыми. В 18 лет мозг все еще претерпевает изменения.
Выступая на международной нейробиологической встрече, организованной Академией медицинских наук в Оксфорде, профессор Питер Джонс из Кембриджского университета сказал: «Не бывает резкого перехода из детства во взрослую жизнь. Поэтому определение возраста совершеннолетия выглядит все более абсурдным».
Профессор Дэниел Гешвинд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подчеркнул, что мозг у каждого человека развивается индивидуально, и системы образования ошибочно фокусируются на группах, а не на отдельных людях: «Все траектории развития индивидуальны. И могут занимать десятилетия».
Если выходки двадцатилетних кажутся вам ребячеством, перестаньте беспокоиться. Потому что мы по-настоящему взрослеем только в 30 лет.
Ну что же, это хорошие новости! Приятно думать, что я скоро стану не 30-летней тетей, а совершеннолетней девушкой 


205
ПлюшеваяЗапугали! Роддом и как теперь рожать?
Доброе утро всем) Рожать мне только в августе, а испугали уже сейчас...Объясню.
Беременность моя первая, проходит спокойно, без сюрпризов тьфу тьфу. Следовательно ,на вопрос где планируешь и как рожать спокойно отвечаю, что в наш Люберецкий роддом не поеду (Московская обл.) , а хочу в №15, ну или №8 (мнение мое сложилось исключительно от знакомых и подружек, которые не так давно стали мамами). Супруг мой выбор поддерживал, пока мы не приехали в гости к его родным на днях и там стали обсуждать эту тему. И столкнулись с грандиозным непониманием: Как так я собралась просто ехать и рожать туда?Ведь нужно изначально найти врача или акушера, договориться на деньги и так далее и тому подобное и все это подкрепляли разными байками, что чуть ли не выгонят меня рожать на улицу или вообще ребенка моего убьют т.к без денег никто, ничего хорошо не делает
 И вот в пример ставят его двоюродную сестру , у которой вся беременность проходила сложно и пока она рожала на 7 месяце в одной больнице (за деньги) ей поменяли еще 2 роддома экстренно (не спрашивайте как так ,я сама толком не поняла ,но суть ,что в итоге она в №15 и родила...) С ребенком все хорошо, но уточняют ,что вот если бы сначала "на лапу врачу не дали" то никуда бы ее не переводили, так бы всех и потеряли. 
От родных мы уехали с осадком на душе... и вот спустя 3 дня ,я переживаю ...а не кукушка ли я ? Где теперь надо доставать этих врачей ,с которыми нужно договариваться и нужно ли это вообще? Поясню ,что моя лучшая подруга рожала без договоренностей в №15 2017г и в №8 2018г и даже там благодарностей денежных не оставляла и успокаивает меня как может. А я не знаю ,что и думать.
 Поделитесь пожалуйста своим опытом. Может даже найдутся те, кто рожал в этих роддомах. Спасибо большое, что прочитали и ответили.
202
Тата фон ШпигельА где вы берёте время на личную жизнь?
Всем привет.
Вопрос к дамам без мужа/в разводе/без пары и с ребенком(маленьким и не очень). А где вы берёте время, силы, возможности для создания/обустройства/поддержания личной жизни? (имею ввиду мужчину для души/для тела  или  для того и другого сразу).
Вот вчера задумалась.... что времени-то и нет... ребенок/работа/ремонт.
182
Вероника ВоронинаСколько часов длятся первые роды
Здравствуйте  девушки,  скажите пожалуйста, у кого какой опыт? Сколько длятся первые роды  Верней я спрашиваю про то время, когда начинаются самые болезненные схватки, практически без передышки и сами потуги. В общем меня интересует тот вопрос, сколько часов длятся именно эти невыносимые муки?
За ответ заранее спасибо) 
165
дуня семафороваШкольный рюкзак и здоровье
Сегодня в очередной раз, неся рюкзак дочки в школу, злилась и почти плакала! Тяжеленный. Но в нем нет ничего лишнего. 
Сам рюкзак уже купили легчайший, только ткань. Но в нем - учебники, тетради, блокноты, карандаши (требуют в обязательном порядке в  пенале) физкультурная форма, еще что-то...Дочке 7 лет. 
В школу входить нельзя - хотя бы я до класса доносила бы. А так она по лестнице, с этим багажом. Ужас. 
У друзей дочка постарше заработала себе проблемы со спиной из-за этих тяжестей. Сейчас учиться в спецсанатории.
Вот что делать? Может идеи есть какие-то? Может купить второй набор учебников и в классе оставлять что ли? Короче, разнервничалась я.....У меня даже плечо от него болит, а что говорить о такой крохе. Еще дочка субтильная, тоненькая, маленькая. Ужас, короче....
137
ярче всех планетЖизнь со свекровью
Берите тапки и сюда. Сейчас будете кидаться ими в меня. Но должна высказаться. По семейным обстоятельствам к нам переехала свекровь. Она мне по дому помогает немного, в основном с ребенком сидит, когда мы на работе. Готовка, уборка на мне (срок как видите приличный). Ну ладно...Я понимаю, что мы с ней совсем разный люди. Сидим молчим, нету общих тем для разговора. Говорим только о ребенке, что делали, как на улице играли. Ее переезд к нам- идея мужа. Ничего не могу с этим поделать. Останется еще 3 года с нами, и уедет. Когда выходила замуж, все мои родные твердили, что главное не образование ( муж не учился в институте) , а главное какой человек в душе. Я рада, что муж у меня умный, работяга, квартиру смог купить своми силами. Но живя со свекровью, которая тоже необразованная, я поняла, что не смогу так жить долго. Как терпеть- не знаю. Вот поделитесь опытом, как жить с человеком, с которым не имеешь ничего общего. Отрывок из жизни: приехал вчера муж домой поздно, голодный, я ребенка купала. Она сидела перед телеком, было плевать, что сын голодный домой пришел, меня подождали пока ребенка помою, приду стол накрою. И все дела на мне. Отправить ее обратно домой не могу. Не от меня зависит. Отрывок 2: - Мама, у меня сильный тонус, живот болит. Ничего пройдет. На творог, корми ребенка. Девченки, наверное просто накопилось...и то,что устаю сильно, все начиная с готовки заканчивая мойкой ванной комнаты этим вонючим доместосом, все на мне. Они ничем не помогает, еще и напоследок то что мы с ней совсем разные...как терпеть.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru