Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Постинор и беременность

Месяц назад я приняла «Постинор» как средство экстренной контрацепции, но, видимо, опоздала, и сейчас тест на беременность положительный. Мы готовы оставить малыша, но теперь не знаем, насколько это безопасно. Слышала, что препарат содержит большие дозы гормонов, и они могут повлиять на развитие ребенка. Так ли это?


Как действует Постинор?

Основное действующее вещество в препарате – левоноргестестрел, синтетический аналог прогестерона, женского полового гормона. В таблетке содержится необычно высокая доза левоноргестрела, которая мешает процессу оплодотворения.

«Постинор» препятствует высвобождению яйцеклетки из яичника (овуляции), а если она уже вышла, тормозит ее движение и не позволяет встретиться со сперматозоидом. Возможно, что действие препарата продолжится и после их слияния, тогда он не позволит оплодотворенной яйцеклетке внедриться в стенку матки.

«Постинор» не подействует, если оплодотворенная яйцеклетка уже успела прикрепиться. Препарат может предупредить нежелательную беременность примерно в 85 процентах случаев. Причем чем раньше была принята таблетка, тем эффективнее ее действие.

Постинор и беременность

Беременность, которая наступила после того, как «Постинор» не сработал, не отличается от любой другой. Ребенку прием препарата перед ее наступлением не вредит, и не нужно прерывать беременность только из опасений, что малыш будет развиваться с нарушениями, – для этого нет никаких оснований.

Как принимать Постинор?

Первую таблетку нужно выпить не позднее чем через 72 часа после незащищенного полового контакта, вторую – через 12 часов после приема первой.

«Постинор» можно применять в любой день менструального цикла. После использования препарата и до наступления следующей менструации нужно предохраняться с помощью барьерных методов контрацепции.

Использование экстренной контрацепции, к которой относится «Постинор», – крайняя мера, этот метод небезопасен. Обратитесь к врачу, он подберет вам оптимальный контрацептив, которых сейчас на рынке очень много.

Противопоказания и побочные действия

Препарат противопоказан при повышенной чувствительности к какому-то из компонентов, входящему в его состав, а еще при тяжелых заболеваниях кишечника, заболеваниях печени и желчных путей, при желтухе, даже в прошлом.

«Постинор» нельзя принимать регулярно, он предназначен только для экстремальных случаев. Препарат не сработает, если после незащищенного полового контакта прошло более 72 часов.

Это средство может вызывать побочные действия: головную боль, головокружение, боль внизу живота, тошноту, рвоту, нагрубание молочных желез, кровотечения. После его приема возможно нарушение менструального цикла.

Постинор на фоне беременности

При задержке менструации более чем на пять дней нужно сделать тест, ведь в ситуации уже наступившей беременности принимать препарат нельзя. «Постинор» для прерывания беременности неэффективен. В период лактации его использование тоже противопоказано потому, что он обладает свойством проникать в грудное молоко.

Также читайте о самых неприятных «побочных эффектах» беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru