Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Ранний послеродовой период. Часть 2

Через два часа после окончания родов, как мы уже писали, маму переводят в послеродовое отделение. Традиционно после родов женщина находится там до выписки в течение 5 дней. Все это время женщина продолжает оставаться под наблюдением акушерки и врача-гинеколога.


Фотобанк Лори

Через два часа после окончания родов, как мы уже писали, маму переводят в послеродовое отделение. Традиционно после родов женщина находится там до выписки в течение 5 дней. Все это время женщина продолжает оставаться под наблюдением акушерки и врача-гинеколога.

Ежедневно проводятся обходы, при которых у родительницы измеряется пульс и давление, дважды в день измеряется температура, трижды – проводится обработка швов на промежности. У женщины исследуется кровь и моча, берутся мазки из влагалища, мочеиспускательного канала, шейки матки и прямой кишки.

Врач осматривает молочные железы, определяя их форму, плотность, наличие или отсутствие нагрубания, трещин сосков. Учитывается количество молока или молозива. Молоко прибывает в среднем на третьи сутки после родов. Врач объяснит, как правильно сцеживаться, как ухаживать за молочными железами и какой режим питания нужно соблюдать, чтобы количество молока не уменьшалось.

Обязательно идет контроль над высотой стояния дна матки (в норме она должна уменьшаться на 2 см ежедневно), учитывается наличие болезненных ощущений при ее прощупывании. Отдельное внимание уделяется характеру выделений из матки (лохий). В первые три дня они имеют кровянистый характер, с четвертых суток и до недели они представляют собой слизь с небольшим количеством крови. Далее количество крови в лохиях должно уменьшаться и постепенно исчезнуть. Выделения могут увеличиваться во время кормления грудью и после вставания с постели. Они не должны иметь неприятного запаха. Полностью прекратиться лохии должны к двум месяцам послеродового периода.

В зависимости от специфики роддома малыш или постоянно находится с мамой (в т.н. палате совместного пребывания), или его приносят только на время кормления. Однако для совместного пребывания существует ряд противопоказаний:

- неудовлетворительное состояние родительницы, которое может быть вызвано тяжелым гестозом, сложными затяжными родами, наличием глубоких разрывов влагалища и промежности, при тяжелых заболеваниях внутренних органов;
- неудовлетворительное состояние ребенка: рождение в состоянии асфиксии, резус-конфликт, родовые травмы, пороки развития и аналогичные сложности, требующие постоянного контроля врача;

При совместном пребывании матери и ребенка новорожденного рекомендуют кормить по первому требованию, при раздельном – малыша приносят на кормление 6 раз в сутки. Для быстрого восстановления мамы после родов, ей необходим полноценный ночной сон длительностью не менее 6 часов, а также двухчасовой дневной отдых.

Встать с постели маме разрешают через 6 часов после родов. При наличии швов на промежности женщине нельзя сидеть в течение двух недель (т.к. на швы не должно оказываться давление). Ребенка в таком случае рекомендуется кормить лежа, а принимать пищу стоя. Если состояние родительницы позволяет, ей советуют начать делать специальную послеродовую гимнастику на второй день после родов. Она включает в себя упражнения на укрепление мышц тазового дна и позвоночника, на восстановление упругости передней брюшной стенки. Упражнения нормализуют кровообращение в тазу, способствуют нормализации функций мочевого пузыря и кишечника.

Если состояние родительницы и малыша удовлетворительное, а все анализы в норме, маму с ребенком на пятые сутки после родов выписывают из роддома.

Читайте также:

Ранний послеродовой период. Часть 1
Питание кормящей матери
Швы после родов: деликатный уход

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
7
Галина Войтенко
А как в туалет после родо ходить по большому?если швы и сидеть нельзя и давление не должно оказываться на них?
СсылкаПожаловаться
Alaska
В ответ на комментарий от Галина Войтенко
Галина Войтенко
А как в туалет после родо ходить по большому?если швы и сидеть нельзя и давление не должно оказываться на них?
СсылкаПожаловаться
вот так и ходишь по большому... скрипишь зубами от боли, от ощущения, что еще чуть-чуть и разойдутся швы. НО! один раз впустую посетишь унитаз... второй...третий... Страшно, больно... А на четвертый-пятый раз естественный процесс пересилит страх. Будет отщущение маленьких родов, но все так или иначе произойдет!
СсылкаПожаловаться
Галина Войтенко
Господи!!!!!!Дети того стоят....я все равно хочу ребеночка
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Всем привет! С первой весенней пятницей!
320
НастяЯ одна такая странная?.. Про цветы
В преддверии 8 марта у меня возник такой вопрос. Смотрю телевизор, а там толпы мужчин скупают моря цветов для женщин. Наверное, я какая-то не такая, но я не люблю эти срезанные цветы. Мне жаль на ...
167
РедискаМасленница.
Нашла легкие рецепты, попробовала все четыре. Нормальные все - решила поделиться
135
KaterinПосле тяжёлых родов не хочу близости с мужем
Всем кто прочитал до конца и не осудил, а постарался помочь, спасибо. Пожалуйста, если вы решили покритиковать и пообзываться, не пишите.
Вот моя история.
Год назад родила мальчика, мы очень хотели...
107
останусь ДжеушкойТрогательный стих
Трогательный стих

-Мама, дай покушать!
-Мама, дай попить!
-Мама, ту игрушку
Надо мне купить! -Мама, вытри сопли!
-Мама, обними!
-Мамочка, промокли
Сапоги мои.

То не спит, то хнычет,
То кругом бар...
68
ЗимняяМуж играет в онлайн казино
Доброй ночи! Очень хочется услышать мнения, это излечимо? Может, кто-то сталкивался, есть хоть у кого-нибудь положительные примеры? Опишу предельно кратко, ибо поздний час: мужу 44 года, играет при...
54
Подпишитесь на нас