Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ранний послеродовой период. Часть 2

Через два часа после окончания родов, как мы уже писали, маму переводят в послеродовое отделение. Традиционно после родов женщина находится там до выписки в течение 5 дней. Все это время женщина продолжает оставаться под наблюдением акушерки и врача-гинеколога.


Фотобанк Лори

Через два часа после окончания родов, как мы уже писали, маму переводят в послеродовое отделение. Традиционно после родов женщина находится там до выписки в течение 5 дней. Все это время женщина продолжает оставаться под наблюдением акушерки и врача-гинеколога.

Ежедневно проводятся обходы, при которых у родительницы измеряется пульс и давление, дважды в день измеряется температура, трижды – проводится обработка швов на промежности. У женщины исследуется кровь и моча, берутся мазки из влагалища, мочеиспускательного канала, шейки матки и прямой кишки.

Врач осматривает молочные железы, определяя их форму, плотность, наличие или отсутствие нагрубания, трещин сосков. Учитывается количество молока или молозива. Молоко прибывает в среднем на третьи сутки после родов. Врач объяснит, как правильно сцеживаться, как ухаживать за молочными железами и какой режим питания нужно соблюдать, чтобы количество молока не уменьшалось.

Обязательно идет контроль над высотой стояния дна матки (в норме она должна уменьшаться на 2 см ежедневно), учитывается наличие болезненных ощущений при ее прощупывании. Отдельное внимание уделяется характеру выделений из матки (лохий). В первые три дня они имеют кровянистый характер, с четвертых суток и до недели они представляют собой слизь с небольшим количеством крови. Далее количество крови в лохиях должно уменьшаться и постепенно исчезнуть. Выделения могут увеличиваться во время кормления грудью и после вставания с постели. Они не должны иметь неприятного запаха. Полностью прекратиться лохии должны к двум месяцам послеродового периода.

В зависимости от специфики роддома малыш или постоянно находится с мамой (в т.н. палате совместного пребывания), или его приносят только на время кормления. Однако для совместного пребывания существует ряд противопоказаний:

- неудовлетворительное состояние родительницы, которое может быть вызвано тяжелым гестозом, сложными затяжными родами, наличием глубоких разрывов влагалища и промежности, при тяжелых заболеваниях внутренних органов;
- неудовлетворительное состояние ребенка: рождение в состоянии асфиксии, резус-конфликт, родовые травмы, пороки развития и аналогичные сложности, требующие постоянного контроля врача;

При совместном пребывании матери и ребенка новорожденного рекомендуют кормить по первому требованию, при раздельном – малыша приносят на кормление 6 раз в сутки. Для быстрого восстановления мамы после родов, ей необходим полноценный ночной сон длительностью не менее 6 часов, а также двухчасовой дневной отдых.

Встать с постели маме разрешают через 6 часов после родов. При наличии швов на промежности женщине нельзя сидеть в течение двух недель (т.к. на швы не должно оказываться давление). Ребенка в таком случае рекомендуется кормить лежа, а принимать пищу стоя. Если состояние родительницы позволяет, ей советуют начать делать специальную послеродовую гимнастику на второй день после родов. Она включает в себя упражнения на укрепление мышц тазового дна и позвоночника, на восстановление упругости передней брюшной стенки. Упражнения нормализуют кровообращение в тазу, способствуют нормализации функций мочевого пузыря и кишечника.

Если состояние родительницы и малыша удовлетворительное, а все анализы в норме, маму с ребенком на пятые сутки после родов выписывают из роддома.

Читайте также:

Ранний послеродовой период. Часть 1
Питание кормящей матери
Швы после родов: деликатный уход

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Анна
В ответ на комментарий от Галина Войтенко
Галина Войтенко
А как в туалет после родо ходить по большому?если швы и сидеть нельзя и давление не должно оказываться на них?
СсылкаПожаловаться
свечку глицериновую ставишь,и тут главное успеть домчаться до туалета,и не больно. я зашитая так бегала. хотя страшненько было всё равно. не читай здесь пугалки,у каждого по-своемубывает.
СсылкаПожаловаться
Надежда Белкина
В ответ на комментарий от Анатолий Батёхин
Анатолий Батёхин
На счет анализов ерунда.столько всего не проверяют и так часто.максимум 2 раза в день.утром и вечером - давление,пульс и вес.швы тоже 2 раза обрабатывают в сутки.ходить в туалет не так уж и больно по сравнению с родами.а если боишься за швы,то лучше пользоваться глицериновыми свечками.они хорошо помогают.а с ночным сном можно распрощаться на первое время.в обычной палате лежит 3 мамы и каждая с ребенком.хоть один из них ночью будет капризничать,а не спать будут все.очень весело время в роддоме проходит.но дети этого стоят.главное ничего не бояться.
СсылкаПожаловаться
меня выписали через сутки.чувствовала себя хорошо.анализы,давление,пульс. первый раз слышу. у меня трое.что такое ктг прочитала только на форуме.мне такое не делали.из роддома выписывались на третьи сутки,после прививки
СсылкаПожаловаться
Чёрная Пантера
а я не смогла встать после 4 часов(при родах потеряла больше 10 кг),во первых у меня кружилась голова так что тошнило(это было лёжа),а когда я попыталась встать я увидела всю кровать в крови(у меня аллергия на кровь).да и потом не всё так радужно было...но ходить надо,знаю по себе...а вот на счёт крови до 2-х месяцев,я незнаю у меня на седьмые сутки всё прекратилось и уже через 21 день были ожидаемые месячные.вот
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
261
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
239
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
227
яПоделитесь опытом.
Как вы планируете бюджет, когда доход нестабильный и ежедневный?
Поделитесь опытом. 
109
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
101
АннаБолеет ребенок(((((
Не получается с телефона нужный раздел выбрать, извините...У нас час ночи.... я уснуть не могу...посоветуйте кто-нибудь...Дочке 11 месяцев, болеет уже почти месяц...за этот месяц ее смотрели 3 врача! Если и есть улучшения, то временные...Началось с соплей....сейчас уже дошли до антибиотиков, лор нашел отит и сопли эти наши не проходящие месяц, назначил супракс. Пропили 5 дней, сопли вроде прошли и все ок, а на 6-ой день ударила температура 38,2. Сбиваю Цифеконом, опустрлась до 37, сейчас опять поднялась до 38, я снова свечку. С лором еще днем пообщались, сказала Супракс убирать, а температура из-за дисбактериоза (у ребенка и правда все дни приема жидкий стул был несколько раз в день). Но у меня сердце не на месте. Дождусь утра и вызову еще другого врача. Может нам анализы надо сдать? Может нам уже в больницу надо? Господи, что с ребенком?! Месяц лечимся!....Сил нет..
92
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru