Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Первое родительское собрание

В начале осени большинство школьников и их родителей в приподнятом настроении и ожидании лучшего начинают новый учебный год, ну а в мае с теми же чувствами мечтают о долгих летних каникулах или о долгожданном последнем звонке. Существенно отличается настроение у родителей будущих первоклассников: для них в мае все только начинается


Фотобанк Лори

Май – знаковый месяц для школьников так же, как и сентябрь. В начале осени большинство школьников и их родителей в приподнятом настроении и ожидании лучшего начинают новый учебный год, ну а в мае с теми же чувствами мечтают о долгих летних каникулах или о долгожданном последнем звонке.

Существенно отличается настроение у родителей будущих первоклассников: для них в мае все только начинается. После апрельской нервотрёпки с записью в школу предстоит первое родительское собрание и тщательная подготовка к 1 сентября.

Известно, что чаще всего родители выбирают не школу, а учителя и стараются узнать о педагоге как можно больше: гуляют в школьном дворе, чтобы пообщаться с родителями четвероклассников, обзванивают знакомых, интересуются отзывами у бывших учеников, ищут информацию в Интернете.

Определившись с выбором, мамы и папы начинают так же скрупулёзно искать возможность попасть к рекомендованному учителю. Кто-то оставляет ребенка в детском саду лишний год, а кто-то наоборот, отправляет в школу малыша, которому едва исполнилось шесть с половиной лет. Некоторые родители носят подарки нужным людям. Немногие упорные начинают официальную борьбу с жалобами и звонками на «горячие линии» и добиваются мест в департаменте образования.

Конечно, попасть в нужную школу к выбранному преподавателю – большая удача. Но, если на первом собрании в школе вы узнали, что учить вашего ребенка будет другой преподаватель, не расстраивайтесь и не делайте поспешных выводов, вполне возможно, что позже вы будете даже рады этому. 

• Познакомьтесь с педагогическим составом.
Главным объектом вашего внимания, конечно же, будет классный руководитель. Попробуйте абстрагироваться от всех услышанных ранее мнений об учителе, отнеситесь к нему как можно более объективно. Спросите учителя о его опыте работы, об интересных случаях, о том, как он без оценок стимулирует интерес детей к учёбе, какие конфликтные ситуации чаще возникают в 1 классе и как их предупредить, как будет организован контакт с родителями.
Не забывайте о том, что учитель так же, как и вы, испытывает волнение на собрании. Присмотритесь и к другим родителям: доброжелательные взаимоотношения - это гарантия более комфортного микроклимата в классе вашего ребёнка.
Не стесняйтесь задавать вопросы. Если вам неудобно поинтересоваться или предупредить о чем-то педагога при всех, обязательно подойдите к нему, когда собрание закончится.
На собрание, помимо будущего классного руководителя, как правило, приходит директор школы, завуч младших классов, учитель физкультуры, ИЗО, труда и различных кружков, а также медсестра: запишите их имена, телефоны и часы приема.

• Узнайте, как организован учебный процесс.
Выясните, по какой программе будет учиться класс вашего ребенка: какие предметы будут изучаться, какие учебники, тетради, методические материалы понадобятся в течение года, так как учебную литературу лучше купить сразу комплектом на весь учебный год. Более того, за лето вы сможете полистать учебники, поискать мнения специалистов по поводу особенностей и трудностей выбранной методики обучения, что поможет вам в обучении.
Помимо обязательного набора тетрадей и материалов купите для себя методичку по букварю/русскому языку и математике – так, в последствие, вам проще будет понять, что объясняли на уроке, и помочь ребенку усвоить материал.

•Уточните, в какую смену и сколько дней в неделю будут учиться первоклассники: обычно это первая смена, пятидневка и четыре урока в день, но, возможно, в вашей школе все будет по-другому. Запишите расписание звонков, вполне возможно, что в течение учебного года вам может потребоваться задержаться утром, или наоборот, уйти из школы пораньше. Не забудьте узнать и про каникулы – в некоторых школах дети отдыхают по-старому (четыре раза в год, у первоклассников в третьей четверти дополнительная неделя отдыха), а некоторые перешли на новую триместровую форму (чередуются пять недель учебы – одна неделя каникул).

• Не менее пристальное внимание уделите информации о внеурочном времени. В связи с изменениями в Законе об образовании, уточните, будет ли в вашей школе группа продлённого дня, бесплатна ли она и до какого времени ребенок может в ней находится. Уточните, кто будет вести эту группу, делают ли дети уроки на продлёнке, в какое время обедают и гуляют.
Поинтересуйтесь, какие есть кружки и дополнительные занятия в школе после уроков. Узнайте, в какое время можно забирать ребенка - сразу по окончании уроков или же будет обязательным посещение каких-либо факультативов. Особенно важно это уточнить, если вы собираетесь посещать музыкальную школу, спортивные секции или другие занятия вне школы. Вся полученная информация поможет вам заранее примерно спланировать день для себя и ребёнка.
Обычно на первом собрании родители пишут заявление с указанием данных тех людей, которые могут забирать ребенка из школы. Если вы считаете, что ребенок может самостоятельно возвращаться домой, возможно, вам тоже нужно будет написать соответствующее заявление.

• Не забудьте узнать, обязаны ли первоклассники носить форму установленного образца. Если такое правило в школе есть, уточните, можно ли сшить самостоятельно школьный костюм нужной расцветки – это актуально не только для детей нестандартных размеров, но и для тех, у кого аллергия на синтетические ткани. Также узнайте фирму и адреса магазинов, где можно эту форму приобрести.

• Обязательно сходите в раздевалку и туалет для младших классов. Если вам что-то там не понравится, постарайтесь обсудить это с другими родителями и, возможно, за счет родительских средств вы сможете за лето изменить ситуацию в лучшую сторону. Например, если речь идет о раздевалке, то можно договориться с директором об установке ящиков с замками для одежды детей вашего класса (во избежание пропаж и вредительства).

• Ну, и, конечно, не забудьте о  родительском комитете. Как правило, выбирается трое (или больше) родителей, которые готовы помогать классному руководителю в организации учёбы, праздников, экскурсий и прочего. Также родительский комитет заботится о поздравлении учителей и детей с различными праздниками, при необходимости закупает централизованно канцелярские принадлежности и учебную литературу на весь класс и решает прочие организационные вопросы. Если у вас есть опыт, желание и возможность всем этим заниматься, непременно поучаствуйте в РК.

Получая исчерпывающую информацию для размышления, не забывайте её записывать. Дома поддержите первоклассника или первоклассницу словами о том, что вам понравился учитель, и вы верите, что учиться с ним будет интересно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
Мария Марачевская
В ответ на комментарий от Татьяна Кондеева История переписки3
Татьяна Кондеева
Дайте адрес, где учителя зарплату получают
СсылкаПожаловаться
для нашего города у них хорошая з\п. у нас средняя з\п 7 тыс, учителя ее получают точно.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Кондеева
В ответ на комментарий от Мария Марачевская История переписки2
Мария Марачевская
Ой, и я боюсь детей в школу отдавать.....меня всегда раздражало, что наши учителя просто уверенны, что школы для того чтобы они зарплату получали, а не для обучения и удобства детей!Я свои школьные годы вспоминаю как страшный сон и стараюсь забыть!(общение с друзьями и одноклассниками просто супер, а учителя - ужас) Я даже их имена и фамилии не помню, тк незачем ужасы вспоминать, за редким исключением 2-3 действительно хороших преподавателей!
СсылкаПожаловаться
Дайте адрес, где учителя зарплату получают
СсылкаПожаловаться
Душка
В ответ на комментарий от Боярыня История переписки3
Боярыня
о, да, грузчики и поломойки там на вес золота - за туристами г... убирать
СсылкаПожаловаться
Хе хе, а вот я все таки инженером устроилась! В поломойки никто пока не предлагал, хотя, может, еще рано...)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
4 часа утраОбидно...
Я родила прошлым летом ребенка, первенца. Ближе к родам, недели за три, приехала мама в гости, она живёт за границей очень далеко реально, 10 часов лету от москвы. И спустя 2.5 недели после родов приехал ее мужчина, к которому она уехала. Она уехала показывать ему достопримечательности местные, развлекать мужика, просто от обиды не могу найти другие слова. Уехала на неделю, а потом через пару дней отдыхать в теплые края и оттуда домой к себе. У нее родилась внучка, а она уехала показывать достопримечательности. Она приехала в Россию конкретно издалека, уж могла бы обойтись без теплых краев и достопримечательностей, а побыть с нами! С дочкой и новорожденной внучкой! Ну разве нет?..
277
Lord-of-DanceКорсет в своём апофеозе: подтянут, строен, грациозен ©
Так уж устроен человек, что его всегда не устраивает то, что есть. Всегда хочется большего. Всегда создается недостижимый идеал, к которому надо стремиться, изобретая все новые способы достижения. И идеал этот в разные века менялся очень и очень сильно.
Одним из средств достижения идеальных пропорций был корсет. Корсеты были самых разнообразных форм, зависимо от моды и предпочтений дамы, а также - от назначения корсета. Но все их роднило одно качество - это предмет одежды, способный кардинально изменить силуэт обладательницы. Именно это качество отличает корсет от корсажей, лифов, топов и прочего. При этом вовсе не обязательно корсет - вещь без плеч и лямок. Встречаются совершенно чудесные корсеты с плечевым поясом, с широкими бретелями и даже корсетные платья. Но все они моделируют силуэт в соответствии с требованиями моды того периода, в который создавались. И из этого следуют определенные конструктивные требования, которые также различны для корсетов и для корсажей или лифов.

169
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
153
НастяПрокладки
Вопрос, опять же, к мамам девочек-подростков. Дочери 12 лет. Покупала ей Котекс Янг, на один цикл пачки не хватило, а они так-то недешевые совсем, 105 рублей. Но ей очень понравились. Сейчас купила большую пачку Олвейс, и себе и ей. В Магнит косметик они сейчас по акции... Какие прокладки вы покупаете своим еще совсем небольшим девочкам-подросткам?
130
Пятачок)Нехорошая квартира...
Добрый вечер!)
Наверное, у каждого были необьяснимые случаи мистики, связанные с домом или квартирой. Может быть, поделитесь?
До сих пор помню историю АБ про "нехорошую квартиру".) жуть)
110
Lord-of-Dance...и в жаркий день, и в непогоду чулки всегда нужны народу ©
Чулки. Такой привычный на сегодня предмет женского гардероба.
Какой путь проделали они, чтобы приобрести современный вид?

63
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru