Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Первое родительское собрание

В начале осени большинство школьников и их родителей в приподнятом настроении и ожидании лучшего начинают новый учебный год, ну а в мае с теми же чувствами мечтают о долгих летних каникулах или о долгожданном последнем звонке. Существенно отличается настроение у родителей будущих первоклассников: для них в мае все только начинается


Фотобанк Лори

Май – знаковый месяц для школьников так же, как и сентябрь. В начале осени большинство школьников и их родителей в приподнятом настроении и ожидании лучшего начинают новый учебный год, ну а в мае с теми же чувствами мечтают о долгих летних каникулах или о долгожданном последнем звонке.

Существенно отличается настроение у родителей будущих первоклассников: для них в мае все только начинается. После апрельской нервотрёпки с записью в школу предстоит первое родительское собрание и тщательная подготовка к 1 сентября.

Известно, что чаще всего родители выбирают не школу, а учителя и стараются узнать о педагоге как можно больше: гуляют в школьном дворе, чтобы пообщаться с родителями четвероклассников, обзванивают знакомых, интересуются отзывами у бывших учеников, ищут информацию в Интернете.

Определившись с выбором, мамы и папы начинают так же скрупулёзно искать возможность попасть к рекомендованному учителю. Кто-то оставляет ребенка в детском саду лишний год, а кто-то наоборот, отправляет в школу малыша, которому едва исполнилось шесть с половиной лет. Некоторые родители носят подарки нужным людям. Немногие упорные начинают официальную борьбу с жалобами и звонками на «горячие линии» и добиваются мест в департаменте образования.

Конечно, попасть в нужную школу к выбранному преподавателю – большая удача. Но, если на первом собрании в школе вы узнали, что учить вашего ребенка будет другой преподаватель, не расстраивайтесь и не делайте поспешных выводов, вполне возможно, что позже вы будете даже рады этому. 

• Познакомьтесь с педагогическим составом.
Главным объектом вашего внимания, конечно же, будет классный руководитель. Попробуйте абстрагироваться от всех услышанных ранее мнений об учителе, отнеситесь к нему как можно более объективно. Спросите учителя о его опыте работы, об интересных случаях, о том, как он без оценок стимулирует интерес детей к учёбе, какие конфликтные ситуации чаще возникают в 1 классе и как их предупредить, как будет организован контакт с родителями.
Не забывайте о том, что учитель так же, как и вы, испытывает волнение на собрании. Присмотритесь и к другим родителям: доброжелательные взаимоотношения - это гарантия более комфортного микроклимата в классе вашего ребёнка.
Не стесняйтесь задавать вопросы. Если вам неудобно поинтересоваться или предупредить о чем-то педагога при всех, обязательно подойдите к нему, когда собрание закончится.
На собрание, помимо будущего классного руководителя, как правило, приходит директор школы, завуч младших классов, учитель физкультуры, ИЗО, труда и различных кружков, а также медсестра: запишите их имена, телефоны и часы приема.

• Узнайте, как организован учебный процесс.
Выясните, по какой программе будет учиться класс вашего ребенка: какие предметы будут изучаться, какие учебники, тетради, методические материалы понадобятся в течение года, так как учебную литературу лучше купить сразу комплектом на весь учебный год. Более того, за лето вы сможете полистать учебники, поискать мнения специалистов по поводу особенностей и трудностей выбранной методики обучения, что поможет вам в обучении.
Помимо обязательного набора тетрадей и материалов купите для себя методичку по букварю/русскому языку и математике – так, в последствие, вам проще будет понять, что объясняли на уроке, и помочь ребенку усвоить материал.

•Уточните, в какую смену и сколько дней в неделю будут учиться первоклассники: обычно это первая смена, пятидневка и четыре урока в день, но, возможно, в вашей школе все будет по-другому. Запишите расписание звонков, вполне возможно, что в течение учебного года вам может потребоваться задержаться утром, или наоборот, уйти из школы пораньше. Не забудьте узнать и про каникулы – в некоторых школах дети отдыхают по-старому (четыре раза в год, у первоклассников в третьей четверти дополнительная неделя отдыха), а некоторые перешли на новую триместровую форму (чередуются пять недель учебы – одна неделя каникул).

• Не менее пристальное внимание уделите информации о внеурочном времени. В связи с изменениями в Законе об образовании, уточните, будет ли в вашей школе группа продлённого дня, бесплатна ли она и до какого времени ребенок может в ней находится. Уточните, кто будет вести эту группу, делают ли дети уроки на продлёнке, в какое время обедают и гуляют.
Поинтересуйтесь, какие есть кружки и дополнительные занятия в школе после уроков. Узнайте, в какое время можно забирать ребенка - сразу по окончании уроков или же будет обязательным посещение каких-либо факультативов. Особенно важно это уточнить, если вы собираетесь посещать музыкальную школу, спортивные секции или другие занятия вне школы. Вся полученная информация поможет вам заранее примерно спланировать день для себя и ребёнка.
Обычно на первом собрании родители пишут заявление с указанием данных тех людей, которые могут забирать ребенка из школы. Если вы считаете, что ребенок может самостоятельно возвращаться домой, возможно, вам тоже нужно будет написать соответствующее заявление.

• Не забудьте узнать, обязаны ли первоклассники носить форму установленного образца. Если такое правило в школе есть, уточните, можно ли сшить самостоятельно школьный костюм нужной расцветки – это актуально не только для детей нестандартных размеров, но и для тех, у кого аллергия на синтетические ткани. Также узнайте фирму и адреса магазинов, где можно эту форму приобрести.

• Обязательно сходите в раздевалку и туалет для младших классов. Если вам что-то там не понравится, постарайтесь обсудить это с другими родителями и, возможно, за счет родительских средств вы сможете за лето изменить ситуацию в лучшую сторону. Например, если речь идет о раздевалке, то можно договориться с директором об установке ящиков с замками для одежды детей вашего класса (во избежание пропаж и вредительства).

• Ну, и, конечно, не забудьте о  родительском комитете. Как правило, выбирается трое (или больше) родителей, которые готовы помогать классному руководителю в организации учёбы, праздников, экскурсий и прочего. Также родительский комитет заботится о поздравлении учителей и детей с различными праздниками, при необходимости закупает централизованно канцелярские принадлежности и учебную литературу на весь класс и решает прочие организационные вопросы. Если у вас есть опыт, желание и возможность всем этим заниматься, непременно поучаствуйте в РК.

Получая исчерпывающую информацию для размышления, не забывайте её записывать. Дома поддержите первоклассника или первоклассницу словами о том, что вам понравился учитель, и вы верите, что учиться с ним будет интересно.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
Мария Марачевская
В ответ на комментарий от Татьяна Кондеева История переписки3
Татьяна Кондеева
Дайте адрес, где учителя зарплату получают
СсылкаПожаловаться
для нашего города у них хорошая з\п. у нас средняя з\п 7 тыс, учителя ее получают точно.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Кондеева
В ответ на комментарий от Мария Марачевская История переписки2
Мария Марачевская
Ой, и я боюсь детей в школу отдавать.....меня всегда раздражало, что наши учителя просто уверенны, что школы для того чтобы они зарплату получали, а не для обучения и удобства детей!Я свои школьные годы вспоминаю как страшный сон и стараюсь забыть!(общение с друзьями и одноклассниками просто супер, а учителя - ужас) Я даже их имена и фамилии не помню, тк незачем ужасы вспоминать, за редким исключением 2-3 действительно хороших преподавателей!
СсылкаПожаловаться
Дайте адрес, где учителя зарплату получают
СсылкаПожаловаться
Душка
В ответ на комментарий от Боярыня История переписки3
Боярыня
о, да, грузчики и поломойки там на вес золота - за туристами г... убирать
СсылкаПожаловаться
Хе хе, а вот я все таки инженером устроилась! В поломойки никто пока не предлагал, хотя, может, еще рано...)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ОльгаНе могу полюбить дочь мужа
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
311
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
267
Елена НефедоваПоведение дочери
Сразу скажу, что врачей обходили в 2 года, никто никаких проблем не увидел. Это характер?
Дочке младшей 2.1. Говорит не очень много, фраз нет, слов наверно 20-30. Остальное - не разобрать. Исполнительная, все понимает, отзывается на имя, выполняет просьбы. Ходит на горшок, ест сама.
Но последние месяца 4 поведение просто аут... Психует если что не по её. А когда психует - начинает все швырять. То есть прям специально берет все что есть под рукой и швыряет. Или смахивает со стола. Игрушку, пульт, чашку - что угодно. Очень обидчивая. Швырнет что-то - хлопнуть ее могу по руке. То есть по силе - как руку просто положу на ее руку, даже о малейшей боли речь не идет - начинает реветь и орать, вся краснеет. И пока вот либо я не Сдамся или кто-то не подойдет ее пожалеть - не успокоится.
Еще прикол - если не хочет куда-то идти на улице - садится на землю. И вот нет и все. Либо пол часа стой уговаривай, либо силой хватай и беги. Если уйти - не побежит за мной. Ну и также бывает дома может в знак протеста лечь на пол.

Это вообще нормально? Со старшей ничего такого не было никогда. Так что я в легком шоке, хотя все окружающие только и говорят, как мне повезло, что дочка младшая такая спокойная и послушная. Гдееее? К слову, в саду ее обожают, она просто идеально там себя ведет. Вот как так?
И такое поведение и со мной, и с мужем, и с дедушками - бабушками!!
211
КатеринаПридуманные умелки или излишняя критичность?
Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?
204
АнонимРабота, ребёнок, больничные , нервы.
Устроилась на работу пол года назад . Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она , три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает ,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла , что мы просто так не может накопить на квартиру , перестала попрекать купленной квартирой , до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал.  Муж хоть и считает себя добытчиком , но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж ,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком . Мне на работе лучше , но я не могу туда попасть . Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома . Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают? 
160
LTA LTAКак назвать студию обучения?
Добрый день, уважаемые форумчанки. Нужен коллективный разум, у меня уже мозг не работает. Дано:есть небольшая студия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ: русский, англ, общество и матем. Планирую расширение-открыть вторую в другом районе, и изменить название обеих студий. Так называемый, ребрендинг произвести. Сейчас название -АбвЕГЭ. Хочется что-то интересное и по делу. Муж предлагает "студия подготовки к ЕГЭ фамилия имя". Мне не нравится, слишком пафосно. Помещение-небольшое, три класса и стойка админа, за которой я и стою, если урока нет. Курсами не назовешь.  Буду благодарна за советы: как можно назвать интереснее. 
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru