Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Беременность и полет на самолете: колонка Тутты Ларсен

Можно ли беременной женщине летать? На каких сроках этого делать не стоит? И пустят ли нас вообще на борт самолета, если мы в положении? Все эти вопросы мы задаем экспертам сегодняшней программы.


Многие беременные мамы не готовы отказываться от своего привычного образа жизни и, например, отменять полеты в теплые страны. Большинство акушеров-гинекологов скажут, что лететь нельзя, но, с другой стороны, – почему, если мама чувствует себя прекрасно, и нет никаких угроз?

Акушер-гинеколог Владимир Сурсяков считает, что запрещать полеты беременной женщине не гуманно. Беременность – это не болезнь, и беременным женщинам можно делать то же самое, что и остальным людям. Один из самых распространенных мифов о полетах во время беременности – это перепад давления, который может привести к преждевременным родам. Нужно понимать, что это просто иррациональный страх и к действительности он не имеет отношения. Есть только один момент, когда беременным не стоит летать – это аэрофобия, других причин отказываться от полетов просто нет.

Тем не менее, наш другой эксперт, акушер-гинеколог Ольга Маслова, своим пациенткам перелеты во время беременности не рекомендует. Врач считает, что это повышает риски преждевременных родов в другом государстве или на борту самолета. Психологически женщине лучше проводить всю беременность в привычной обстановке. Перелет и смена обстановки – это серьезный стресс для организма, тем более существует ряд противопоказаний, при которых женщине категорически запрещается летать.

Мне летать во время беременности довелось дважды и нужно сказать, что этот опыт был не очень приятным. Физиологически было трудно: тошнота, отекание и дискомфорт, так что для себя я решила, что полетать успею и после родов.

Дорогие мамы, если у вас есть другой опыт относительно перелетов во время беременности или вы хотите поделиться своими наблюдениями – расскажите об этом в комментариях.

Смотрите полный выпуск программы на TUTTA.TV, в котором наши эксперты рассказывают все о полетах во время беременности и дают полезные советы:

•    Какие мифы о полетах во время беременности существуют, и почему их не стоит бояться?
•    Сказывается ли на маме и ребенке то, что женщина улетает из зимы в лето?
•    На каких сроках беременности лучше отказаться от полетов?
•    Какие ограничения есть у авиакомпаний для перелета беременных женщин? Какие документы нужно иметь при себе?

Также читайте о том, можно ли совмещать грудное вскармливание и диету.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
39
Катерина Бауэр
У супруга закончился контракт в Хабаровске, пришлось возвращаться в Москву на самолёте ( о поезде речи не могло и быть). Срок беременности на тот момент 19 недель. Весь полет тонусило и не хватало воздуха. Все 8 часов полёта-это пытка. Конечно все индивидуально, но для себя решила, что летать беременной не буду.
СсылкаПожаловаться
Евгения Зиненко
Вот читаю комментарии и сижу в ужасе , если честно .... Клуб фанатичных мамашек) во первых, если женщина во время беременности чувствует себя прекрасно, и нет противопоказаний, то лететь можно хоть на другой край света !!! Конечно лучше во втором триместре, когда нет опасности преждевременных родов, и уже прошел первый опасный триместр! Сама летала в 13 недель в Тайланд, не знаю что бы делала , если не получила свою дозу солнца, витаминов, и релакса. А летать на отдых в европейский климат , еще проще! Климат более мягкий , да и еда в Европе более приемлема, чем тайская например . Решать конечно каждому
СсылкаПожаловаться
Елена Князева
Здравствуйте. У меня 5 перелетов за первые 12 недель беременности. Причем два из них в один день. Если нет токсикоза, других физических проблем и в самолете себя чувствуешь как в автобусе, то почему бы и нет. А от того, что ты находишься ближе к солнышку на 11 км или смена давления при посадке и взлете ничего не меняется. Главное отнестись к перелету без суеверий и предрассудков.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru