Подростковая мода 2022–2023: 8 главных трендов

Составить подростковый гардероб — задача со звездочкой. Во-первых, юные модники ценят индивидуальность и постоянно чем-то увлекаются. Во-вторых, их вкусы меняются со скоростью света и угодить им непросто.

О том, на какие тренды стоит опираться в 2022 и 2023 годах, нам рассказала Анастасия Шишкина — основатель бренда одежды для подростков Ad Astra Lab.

Источник: Freepik

Ассортимент одежды для подростков строится по своим законам и не всегда отражает предпочтения тех, для кого он предназначен.

Например, где-то линейка для трехлеток и 14–15-летних выглядит одинаково, а подростки не хотят иметь ничего общего с малышами. Где-то самым маленьким размером является мужской S, а многим подросткам он банально велик. Где-то в основу дизайнов и принтов закладываются массовые тренды или отсылки к субкультурам, с которыми подростки себя просто не ассоциируют. Как следствие, покупка сводится к нейтральному набору одежды — джинсы, простая черная/белая футболка и толстовка. 

До 10 лет дети еще более-менее прислушиваются к родителям в вопросе выбора одежды.

Подростки 12–16 лет уже сами решают, что надеть. И не считаться с их мнением просто невозможно.

Тогда родители и дети начинают искать компромисс между модой/ стилем/дизайном и удобством / качеством материалов / ценой. 

8 главных трендов подростковой моды

1. Многослойность. Это удобно, стильно и практично. Такой подход позволяет комбинировать элементы гардероба, делая образ сложнее или легче — в зависимости от погодных условий или повода.

Первый слой — базовая водолазка, футболка, лонгслив, поло или рубашка. Второй слой — трикотажный жилет, кардиган или бомбер.

При необходимости третьим слоем можно добавить тренч, пальто или куртку. Ну а низ выбирайте любой: например, брюки (от классики до карго и более спортивных моделей), кюлоты, юбка и т.д.

2. Курс на одежду для похода. В подростковой моде прослеживается тренд на одежду для похода: это значит, что одежда для активного образа жизни, трекинга или яхтинга становится частью повседневного городского стиля. 

Источник: Freepik

3. Природные цвета. Акцент на одежду для похода оказал влияние и на выбор цветовой гаммы. В тренде — цвета земли, воды и солнца. Яркие и нейтральные оттенки, гармонично дополняющие друг друга. Также стоит отметить любовь подростков к монохромным лукам, которые можно подчеркнуть разными фактурами и аксессуарами.

4. Брюки карго. Повседневные и функциональные — они актуальны сегодня так же, как и в 2000-х. Тренд на карго (брюки свободного кроя с большими накладными карманами) прочно укрепился не только во взрослом мире моды, но и обратил на себя внимание подростков.

Акценты в виде карманов, простота кроя и возможность комбинировать с другими вещами делают эту модель универсальной. К тому же она подходит и мальчикам, и девочкам.

5. База + акценты. Интересные и яркие акценты, например аксессуары или необычный крой, в сочетании с базовыми вещами позволяют подчеркнуть индивидуальность. Также можно добавить аксессуары для волос, яркие носки, гольфы, галстуки, ремни, значки и нашивки. Или разнообразить образы съемными воротничками и шейными платками. 

6. Оверсайз. Еще один бессмертный тренд в подростковой моде. Выбирайте объемные худи, свитшоты, футболки и рубашки. Удобство и свобода движений делают такую одежду совершенно универсальной для прогулок и поездок, занятий спортом, экскурсий, посещения различных секций и т.д.

Источник: Freepik

7. Одежда из микровельвета. Речь идет о ткани, покорившей сердца подростков и их родителей. Она мягкая, износостойкая, приятная к телу и отлично держит форму. Обязательно обратите внимание на брюки, рубашки, платья и сарафаны из микровельвета. 

8. Нет попсовым принтам. Мультипликационные герои, персонажи фильмов, герои мемов, тренды социальных сетей, атрибутика субкультур — все это работает в основном на подростков в возрасте от 10 до 12 лет. Мальчики и девочки постарше совсем не хотят с этим ассоциироваться. Современные бренды учитывают их предпочтения, создавая простые и короткие надписи, используя геометрию, лаконичные рисунки и образы со смыслами.

Фото на обложке материала: Freepik

Читайте также:

Смотрите видео:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей