Переходный возраст у ребенка. Инструкция для родителей, как себя вести

Как общаться с подростком, когда у него бушуют гормоны?

Переходный возраст — непростое время и для ребенка, и для его родителей. Изменение внешности, характера, новые интересы и увлечения могут пугать и вызывать непонимание. РБК Life узнал у психологов, что происходит с психикой во время полового созревания и как разговаривать со взрослеющим человеком.

Что такое переходный возраст

Переходный возраст — это период перехода из детства во взрослую жизнь. У ребенка начинается половое созревание (пубертат), под воздействием гормонов может поменяться поведение.

Это эмоционально нестабильные и психологически трудные годы как для ребенка, так и для его близких, считают психологи.

«Мне нравится история про Алису из «Страны чудес» Льюиса Кэрролла как метафора для переходного возраста. В поисках чего-то нового Алиса ныряет в кроличью нору, не думая, как же будет выбираться обратно.

С ребенком начинают происходить непонятные и загадочные вещи. И море слез, и бег по кругу, и множество советов (чаще бесполезных), и безумное чаепитие — эти все события, описанные Кэрроллом, очень похожи на то состояние, которое проживает подросток. Непонятно, странно и очень тревожно», – говорит Любовь Климова, специалист по половому воспитанию, автор книги «Все, что ты хотела узнать о переходном возрасте».

Когда начинается переходный возраст

Деление на периоды в переходном возрасте — это западная практика, которую используют и отечественные психологи. Любая фаза может продлиться и меньше, и дольше.

Ранний подростковый возраст: 10–14 лет

На раннем этапе подросткового возраста начинаются физиологические изменения. Какие-то части тела быстро растут, появляются волосы там, где раньше их не было, ломается голос, увеличивается вес.

Из-за таких стремительных изменений может нарушаться координация, скорость мышления, появляются яркие эмоции, в том числе злость, раздражение и агрессия.

Вместе с этим происходит расстановка приоритетов. Некогда авторитетные родители теряют значимость и зачастую сталкиваются со злобой и холодом в свой адрес. Это нормально, подростку необходимо начать сепарироваться, а инструментов для этого пока не так много.

Самый действенный и понятный способ для него — агрессия.

«Не обманывайте себя, полагая, что переходный возраст у вашего ребенка наступит в 12–13 лет. Современные дети взрослеют очень рано, и этому способствуют много причин:

  • огромный информационный поток, блокировать который бесполезно и бессмысленно;
  • ранняя гормональная перестройка из-за питания, которое влияет на тело;
  • сюда же отнесем раннее интеллектуальное развитие детей, за которым так гонятся родители, нагружая своих чад всевозможными кружками и репетиторами;
  • форма отношений родителей с детьми, когда взрослые посвящают детей в свой круг общения, выясняют при них отношения или регулируют их материальными ценностями.

Все это является причиной того, что подростковый возраст у детей может начаться уже в 8–9 лет. Нужно быть внимательными и держать руку на пульсе», – считает Анастасия Дубровская, психолог «Теледоктор 24».

Средний подростковый возраст: 15–17 лет

Чаще всего именно на этот возраст приходится физическое созревание подростка. Кажется, что раз он уже выглядит как взрослый, то должен вести себя соответствующе. Это ошибка. Хотя в 15–17 лет большинство подростков уже сформировались физически, психологически им еще есть куда расти.

«Подростку необходимо наладить социальную коммуникацию в новом статусе, определить, с кем он хочет общаться, чье мнение важно, определить ценности и найти близких по духу людей. В процессе поиска между ребятами также могут возникать конфликты.

Часто можно услышать, что подростки жестоки. Тело поменялось, эмоции сложно контролировать, не получается завести надежных друзей. Все это пугает, нервирует и может привести к тому, что ребенок будет пытаться самоутвердиться за счет другого через буллинг», – считает Елена Клен, клинический психолог, когнитивно-поведенческий терапевт.

Поздний подростковый возраст: старше 18 лет

В позднем подростковом периоде происходит поиск ориентиров и ценностей, формирование вектора будущей взрослой жизни. Подросток обретает эмоциональную стабильность и независимость.

«Стоит отметить важную особенность взросления современных подростков. Все чаще психологи говорят про «отложенное взросление». На уровне физиологии процессы завершены — половое созревание наступило, но молодые люди не готовы в полной мере принять на себя социальную роль взрослого человека. Таким образом, все чаще можно услышать, что подростковый возраст длится до 24 лет», – говорит Любовь Климова, специалист по половому воспитанию, автор книги «Все, что ты хотела узнать о переходном возрасте».

Чтобы вырастить ребенка счастливым, самостоятельным и уверенным в себе, важно выбирать определенный подход к его воспитанию. В галерее узнайте, какие фразы нельзя говорить детям:

8фотографий

«И мальчики, и девочки проходят одни и те же этапы подросткового возраста. Зачастую они сталкиваются с различными стереотипами, которым пытаются соответствовать, поэтому может казаться, будто процессы сильно отличаются.

Мальчикам говорят про силу и мужественность, девочкам — про женственность и материнство. Если мы отойдем от клише, то получим одну и ту же формулу: изменения, стресс, сепарация, поиск себя. Для всех этот период непростой, все нуждаются в дополнительной поддержке», – считает Елена Клен, клинический психолог, когнитивно-поведенческий терапевт.

Психологические особенности переходного возраста

Пубертат характеризуется телесными, психическими и духовно-нравственными изменениями. На взросление требуется много сил и энергии. Организм подростков превращается в удивительную «химическую лабораторию». В психике ребенка также происходят сильные изменения.

Смещается фокус внимания с авторитета родителей на сверстников, начинают интересовать вопросы, насколько он подходит для общения с другими людьми, не является ли белой вороной, в чем его индивидуальность и особенность.

В переходном возрасте одна из самых актуальных проблем — принятие себя, своей внешности, поведения, эмоций и желаний. На протяжении всей жизни мы так или иначе сталкиваемся с такой проблемой, но именно у подростков она стоит наиболее остро.

Все родители уверены, что их дети – самые лучшие и талантливые. Как узнать, что вы воспитываете будущего гения? В галерее собрали 15 признаков одаренного ребенка:

15фотографий

Возникает множество конфликтов, как внутренних, так и внешних. Например, противоречие между тем, что хочет подросток и чему его учили. Подросток может замечать, что его тянет к тем вещам, которые не одобряются родителями. Он начинает задаваться вопросом, «хороший ли я, если у меня возникают такие желания, примет ли меня семья и общество таким, какой я есть».

«Боязнь отвержения — один из самых больших страхов для человека, в переходном возрасте он становится одним из самых актуальных. Поэтому подростки часто могут оказываться под влиянием опасных компаний или рискуют ввязаться в деструктивные отношения», – говорит Елена Клен, клинический психолог, когнитивно-поведенческий терапевт.

Отличительные черты подросткового возраста — низкая способность к самоконтролю и оценке последствий от поступков (в силу отсутствия опыта), рискованное поведение, высокая эмоциональность. Чаще всего в подростковом возрасте наблюдаются:

  • низкая самооценка;
  • замкнутость и стеснительность;
  • снижение успеваемости в школе;
  • ухудшение спортивных результатов;
  • конфликты с родителями и учителями;
  • вовлечение в рискованные ситуации (зачастую подвергают себя опасности ради получения удовольствия или опыта);
  • может появиться интерес к никотину, алкоголю или наркотикам;
  • повышается риск суицидов.

Как общаться с подростком: советы родителям

1. Принимайте его чувства

Не задавливайте манипуляциями, а озвучивайте и констатируйте все, что происходит с вами и с ним. Например, «ты сейчас злишься, что я отнимаю твое время, но мне очень нужна твоя помощь» или «я тревожусь, когда ты задерживаешься с друзьями». Так вы будете показывать, что подросток вправе испытывать разные чувства к вам или к ситуации и это нормально.

2. Сделайте дом безопасным местом

Подросток должен чувствовать себя дома в безопасности. Это главный критерий здоровых отношений с ним. У него немало проблем: конфликты со сверстниками, отношения с учителями, волнение о положении и статусе в коллективе...

Нагружая ребенка с порога делами и трудом, вы способствуете тому, что ему не будет хотеться возвращаться домой.

Старайтесь не вешать на него взрослые проблемы.

Если возник конфликт, дайте инструменты для разрешения. Не манипулируйте и не грозите расправой, будьте с ним в одной упряжке («не ты плохой, а ситуация не очень»). Доверяйте и помните, что однажды у него будет своя семья, где он будет так же воспитывать детей.

3. Не шутите над внешностью

Не смейтесь над его физическими изменениями. Для подростков это очень острая тема. У каждого ребенка есть свой «график» взросления: ни в коем случае не сравнивайте его с ровесниками.

4. Предоставьте самостоятельность (в разумных пределах)

Подростки требуют большей самостоятельности, ответственности. Им важно чувствовать общение «на равных», но при этом знать определенные границы и правила поведения со взрослыми.

«Легализуйте его взрослость, давайте право на ошибки, позвольте делать выбор и брать на себя ответственность. Четко и честно очерчивайте границы. Это поможет вам договариваться с подростком и поможет ему легче вступать во взрослый мир», – уверяет Анастасия Дубровская, психолог «Теледоктор 24».

Важно знать, что им разрешено, а что нет; как вести себя в социуме. Границы не имеют ничего общего с запретами, наказаниями и гиперопекой. Слишком узкие рамки границ не оставляют места для самостоятельности (что очень важно в переходном возрасте), отсутствие границ или их размытие — дезориентируют.

«Подросткам нужны границы и понятные правила (в первую очередь это касается моральных принципов, заботы о своем здоровье, этики в отношениях). Границы должны задавать ориентиры, обеспечивать поддержку», – считает Любовь Климова, специалист по половому воспитанию, автор книги «Все, что ты хотела узнать о переходном возрасте».

5. Любите ребенка

Переходный возраст часто ощущается как драматический период в отношениях родителей и детей: много конфликтов, бурных эмоций и обид. Некоторые взрослые сравнивают детей со своими ожиданиями, которые часто основаны на воспоминаниях, какими они сами были в их возрасте. Как правило, дети не соответствуют этому образу.

Родителям трудно понять и принять резкие перемены в характере ребенка, а подросток находится под влиянием целого коктейля гормонов.

«Главное, чтобы у подростка всегда было ощущение, что благодаря родителям у него есть достаточно сил, чтобы идти дальше своим путем. Он должен быть уверен, что его любят и принимают таким, какой он есть», – говорит Любовь Климова, специалист по половому воспитанию, автор книги «Все, что ты хотела узнать о переходном возрасте».

6. Не запрещайте ради запрета

Отговорить или наоборот убедить в чем-то подростка сложно. Важно предоставлять достоверную информацию, объяснять последствия, договариваться и искать компромисс, а не запрещать и наказывать.

Одно из наиболее частых выражений, с которыми встречаются родители, — «я ничего не хочу». Тогда родителям кажется, что их ребенок не интересуется ничем важным и полезным. Однако может оказаться, что подросток просто не вписывается в родительскую систему ценностей.

Некоторые знаменитости – трогательные папы, которые обожают своих детей. Что звездные отцы говорят о сыновьях и дочках? Их самые милые и нежные высказывания изучайте в галерее:

12фотографий

«Если приоритетным способом воспитания становятся методы подавления и усмирения — нагружать работой или учебой, отбирать телефон или компьютер, запрещать гулять с друзьями, — это чревато потерей собственной мотивации, подменой своих желаний на чужие. Да, такие дети более удобны в труде или быту, но есть вероятность того, что в будущем им сложно будет хотеть чего-то для себя и понимать свои желания», – считает Анастасия Дубровская, психолог «Теледоктор 24».

На какие темы говорить с подростками

  • Половое воспитание. Хорошо, если с детского возраста родители смогли поговорить с ребенком о различии между людьми. С подростками затрагивайте темы, как происходит половое созревание (при этом важно говорить про противоположный пол: мальчикам про менструацию, девочкам про эрекцию и поллюции). Говорите о гигиене тела, о важных составляющих здоровых отношений (личные границы, согласие, дружба, любовь).
  • Ценности. Используйте ситуации из жизни, чтобы обсудить их, узнать мнение подростка. Спрашивайте, что ему кажется важным в жизни. Не навязывайте, а обсуждайте. Принимайте во внимание, что у ребенка может сформироваться собственное мнение, отличное от родительского.
  • Эмоции. Помогайте ребенку учиться анализировать свое состояние и чувства, находить решения, как справляться с ними приемлемыми способами.

Внимательно относитесь к вопросам, которые он задает. Предоставляйте необходимую информацию, что с ним происходит. Запретных тем не должно быть.

Подросток должен знать, что, если он задаст вопрос родителю, он получит на него ответ, а не нагоняй.

«Даже если подросток замыкается в себе, избегает контакта и с ним трудно общаться, важно не прекращать диалог и стараться укреплять доверительные отношения. Насколько подростки кажутся колючими и неприступными, настолько же сильно им необходимо ощущение близости и любви с родителями», – советует Любовь Климова, специалист по половому воспитанию, автор книги «Все, что ты хотела узнать о переходном возрасте».

«Красные флаги» в поведении подростков

Случается, что в переходном возрасте ребенок отдаляется от родителей, перекрывает им возможность узнать что-то о его жизни и поддержать в трудную минуту.

Клинический психолог, когнитивно-поведенческий терапевт Елена Клен считает, что есть несколько «красных флагов», которые помогут вовремя сориентироваться и понять, что подростку нужна помощь:

  1. Резкое изменение поведения. Если в один день вам кажется, что поведение ребенка радикально изменилось, он стал угрюм, закрыт и подавлен, важно выразить свою готовность поддержать и выслушать.
  2. Закрытая одежда в любую погоду. Если ребенок даже в тридцатиградусную жару ходит в огромной толстовке, как минимум у него могут быть сложности с принятием тела. В худшем случае объемная одежда может скрывать следы самоповреждений.
  3. Пищевое поведение. Нередко в подростковом возрасте формируется расстройство пищевого поведения. Ребенок может пытаться соответствовать стереотипным представлениям, как должно выглядеть его тело. Если вы заметили, что подросток стал отказываться от еды или резко сменил пищевые привычки, понаблюдайте, а при необходимости обратитесь к специалисту.

Родителям подростков не всегда удается понять своего ребенка. И из-за этого могут появиться различные трудности в общении и поведении тинейджера. В галерее собрали 10 ошибок, которые часто делают родители подростков:

10фотографий
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей