Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мама из-за парты: особенности подростковой беременности. Психология. Профилактика

Часто беременные подростки оказываются в сложной психологической ситуации. Кроме того, что им предстоит принять решение, которое ознаменует резкий переход во взрослую жизнь, они сталкивается с неприятием и осуждением их «интересного» положения.


 

Фотобанк Лори

Психология.

Часто беременные подростки оказываются в сложной психологической ситуации. Кроме того, что им предстоит принять решение, которое ознаменует резкий переход во взрослую жизнь, они сталкиваются с неприятием и осуждением их «интересного» положения.

Давление со стороны родственников, отвернувшиеся друзья, необходимость прервать учебу… Даже отец ребенка, нередко тоже несовершеннолетний, обычно «умывает руки». Все это вызывает массу переживаний. Но зачастую им не с кем поделиться, они сами должны жить с чувством вины, разрушенными мечтами и совершенно неясным будущим. В данной ситуации девушка очень нуждается в поддержке. В крайнем случае, когда ее стыдят и унижают, беременная может обратиться в один из кризисных центров.

Большинство беременных школьниц еще «не созрели» не только физически, но и психологически. Свойственный подросткам инфантилизм, нежелание и неумение нести ответственность за свои поступки, говорят не в пользу будущей мамы. Как правило, решение предстоит принимать ее родителям. Ведь есть высокая вероятность, что именно им обеспечивать и воспитывать своего неожиданно раннего внука.

Далеко не единичны случаи, когда девушка после родов «подкидывает» младенца родственникам или совсем отказывается от него в роддоме, а сама продолжает жить, как ни в чем не бывало. Даже если через несколько лет она решит сама заняться воспитанием ребенка, то столкнется с психологически чужим человеком, которого она совсем не знает. Многие юные мамы относятся к малышу излишне беспечно, и он рискует пострадать из-за недосмотра с ее стороны.

Есть и девушки, которые полностью принимают на себя ответственность за ребенка. Последние во многих случаях становятся более устойчивыми к жизненным невзгодам, чем молодые «кукушки». Но, несмотря на то, насколько хорошей матерью стала женщина, родившая лет в 15, клеймо безответственной девицы легкого поведения может существенно отравить ее социальную и личную жизнь в силу общественных стереотипов.

С младенцем на руках очень тяжело и физически и морально оканчивать школу и получать высшее образование. Почти наверняка возникнут трудности при устройстве на работу без профессионального опыта. В серьезную фирму, особенно на хорошую и высокооплачиваемую должность, могут и не принять из-за «подмоченной» в юности репутации. Про трудности с устройством личной жизни можно даже не говорить…

Но что бы ни ждало «раннюю» маму, решение о родах или аборте надо принимать индивидуально в каждом случае, желательно обратившись за помощью к психологу и врачам без предубеждений против «распущенной» молодежи.

Профилактика.

Одним из наиболее действенных способов предотвращения подростковых беременностей является ранний «секспросвет». Не стоит ждать с рассказом о пестиках и тычинках, пока деточке исполнится 18 лет. Часто к тому моменту она и сама сможет Вам рассказать немало интересного. «Ликбез» надо проводить с самого начала полового созревания – с 10-12 лет, а то и раньше.

В этом нет ничего пошлого, растлевающего и запретного: показывать детям жесткое порно как наглядное пособие совсем не обязательно. Но и академическую лекцию читать не стоит. Если Вы совсем стесняетесь и не можете поговорить с дочерью на такую важную тему, то «подбросьте» ей соответствующие книги или статьи. Сейчас вполне достаточно литературы о взаимоотношениях полов, рассчитанной на самый разный возраст, начиная с 2-3 лет.

Девушка должна знать, что забеременеть она может и после одного единственного контакта. Иногда для этого достаточно петтинга (соприкосновения с мужскими гениталиями без проникновения): в смазке тоже содержится небольшое количество сперматозоидов. Стоит объяснить ребенку, как и зачем пользоваться презервативами, и чем чреват незащищенный половой акт. Кстати, все это стоит повторить и родителям мальчиков.

Не запугивайте подростка наказаниями за раннюю половую жизнь – он может начать ее не из-за влечения, а назло этим «вредным взрослым». В лучшем случае, это пройдет без последствий. Но если возникнут проблемы, то ребенок просто испугается о них сообщить, пока не станет слишком поздно. Поэтому постарайтесь стать человеком, которому он может довериться в любой ситуации, и не стесняйтесь обращаться к психологам, если не удается достичь этого самостоятельно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
244
Ben Franklin
Сексом после свадьбы заниматься нужно. И детей рожать после свадьбы. Чтоб ребёнок рождался в семье любящими родителями
СсылкаПожаловаться
Весна
В ответ на комментарий от Антипов Павел
Антипов Павел
я хотел уточнить одну вещь....вот с кем нибудь родители разговаривали о сексе??? лично со мной вообще никто...единственно у меня спрашивали а есть ли у тебя девочка?, я говорил есть и на этом все)))))) а что я с ней делаю и как это вообще происходит...толи они стиснялись толи думали что я и так разберусь))) вобщем я сам там во всем разобрался...че куда и зачем)))) а теперь самый главный вопрос...хоть с кем нибудь родители говорили об этом или нет???
СсылкаПожаловаться
Лет в 13 подарили энциклопедию для девочек. А лет с 15-ти отец невзначай оставлял на табуретке газетку спид-инфо, я ее почитывала, когда никого дома не было.
СсылкаПожаловаться
Весна
В ответ на комментарий от Екатерина История переписки2
Екатерина
я достаточно негативно отношусь к ранним беременностям, но Ваш комментарий заставляет думать иначе, потому как мудр и вызывает уважение.
СсылкаПожаловаться
вряд ли всего этого она добилась без помощи и поддержки, а рассуждать мудро при таких условиях несложно....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru