Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Помощники для маминой спины

- Ой, спина, моя спина! – жалобно восклицают молодые мамы, когда выясняется, что младенец не хочет лежать тихим ангелочком в колыбели все время, кроме сна. Маленькое создание хочет – очень громко хочет! – чтобы его носили, качали, да и просто держали на ручках.


Самостоятельное засыпание в кроватке в первые месяцы жизни вообще сравнивают с чудом. Но поколения родителей и маркетологов придумали множество вещей, позволяющих разгрузить маме руки и спину во время бодрствования малыша и его отхода ко сну. Предлагаем вам обзор таких средств.

Слинг
Вещь древняя, но крайне популярная у современных родителей. Существует во множестве модификаций. По сути, представляет собой тканевую перевязь, которой ребенок фиксируется на теле матери, освобождая ей руки и перераспределяя нагрузку со спины на весь корпус. Самые популярные виды: слинг-шарф, слинг с кольцами и май-слинг. В нем можно носить ребенка с самого рождения, потому что он позволяет расположить малыша в позе «колыбелькой» - имитации ношения на руках. 
Несомненными плюсами слинга считают повышенную мобильность мамы и возможность постоянного физического контакта с грудничком, что играет не последнюю роль в становлении лактации.
Минусы: требует некоторой сноровки в использовании и выносливости мамы, желающей носить младенца часами (вес ребенка-то никуда не девается).

Коляска
Для спасения маминой спины можно приспособить и обычную коляску с люлькой и катать ребенка по квартире, пока он не заснет. 
Плюсы: легко укачивать, особенно если у коляски хорошие амортизаторы; нагрузка на спину минимальная; на дневной сон малыша можно оставлять прямо в ней и, например, выкатывать ее на балкон для сна на свежем воздухе.
Минусы: занимает много места; если нет денег и места для второй коляски, то придется тщательно мыть колеса, чтобы не оставлять на полу уличную грязь.

Фитбол
Большой мяч диаметром до 75 см. Бывает с ручками или «усиками» для держания. Обычно применяется для занятий аэробикой как взрослыми, так и детьми. При правильном использовании фитбол существенно уменьшает нагрузку на ноги и суставы, поэтому некоторые мамы применяют его для укачивания младенца - просто садятся на мяч и «пружинят» на нем, а он «качает» их вместе с ребенком. 
Плюсы: не нужно раскачивать ребенка самой; позволяет совмещать укладывание малыша с тренировкой ног и спины без сильных нагрузок и травматизма.
Минусы: требует хорошей координации движений и умения держать равновесие.

Шезлонг, детское кресло-качалка, детские качели
В зависимости от модели, могут быть с регулируемыми положениями спинки, с ручкой для переноски или без нее, с ремнями безопасности, а также самостоятельно «качающие» ребенка. 
Плюсы: на большинство из них можно навесить игрушки, что позволяет их использовать и во время бодрствования ребенка, и при отходе ко сну; легко переносятся почти в любую точку дома; можно использовать как стульчик для кормления в первые месяцы введения прикорма.
Минусы: можно использовать только до момента, пока малыш не начнет садиться, потом повышается риск перевернуть всю конструкцию; нельзя ставить на скользкую или неустойчивую поверхность.

Кровать-маятник
Бывают с продольным и поперечным качанием, с блокирующимся механизмом маятника и нет. 
Плюсы: можно укачивать ребенка сразу в кровати.
Минусы: часто механизм выходит из строя или начинает работать со скрипом и стуком, что только мешает детскому сну.

Кресло-качалка для мамы
Позволяет просто сесть в него с крошкой на руках и качаться, вместо того, чтобы тренировать бицепсы, укачивая младенца на руках. 
Плюсы: легко укачивать; нагрузка минимальная; создает уютную атмосферу и романтическое настроение.
Минусы: громоздкое; вписывается не любой интерьер.

Также маме пригодится подушка для кормления, которую подкдадывают под ребенка, чтобы не приходилось сильно нагибаться во время кормления грудью. Если мама кормит лежа, то на такую подушку она может с комфортом опереться спиной, чтобы не напрягать ее лишний раз.

Ну и естественно, стоит активно привлекать к ношению младенца его папу: уж это точно поможет ему понять, что ребенок – это тяжелая ноша (во всех смыслах).

Несмотря на обилие средств, позволяющих сберечь спину, молодой маме сильно рекомендуются упражнения для укрепления мышц спины или хотя бы несложная растяжка. И пусть у вашего малыша будет здоровая мама.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
Yammy Mammy
Предлагаем Вам попробовать слинги Y@mmyMammy (производство Россия, слинги от 1249р.) . Представляем Вам новую коллекцию слингов "Mom's jewelry Spring/Summer 2013"! Слинги Y@mmyMammy из коллекции Mom's jewerly - это нежные натуральные ткани (100% хлопок, плотность ткани 204 гр./м2.) , алмазное плетение, разнообразные модели слингов (слинг-шарф, слинг с кольцами, май-слинг) и приятные цветовые решения. При создании коллекции слингов "Mom's jewelry" дизайнеры компании Y@mmyMammy вдохновлялись красотой натуральных камней. Изумрудный (Emerald), бирюзовый (Calaite) , сапфировый (Blue Sapphire ), терракотовый (Jasper), оранжевый (Orange Tourmaline), желтый (Golden Beryl) Каталог слингов на сайте www.ymammy.ru . Заказывайте у наших представителей! http://vk.com/topic-31554855_25424887
СсылкаПожаловаться
Алиса Селезнева
когда носила слинг на кольцах (после рождения дочки) , к 3-м месяцам стало болеть плечо и спина от тяжести. подруга посоветовала слинг-рюкзак, я попробовала поносить недельку и спина болеть перестала - нагрузка распределяется более раномерно и нам с малышом было очень комфортно. Так до 2 лет и носила в Амаэру
СсылкаПожаловаться
Вера Кваснюк
Фитбол очень рекомендую,дитющка успокаивается сразу и спина не так напряжена.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru