Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему мужчины иногда не хотят детей

Когда Марина познакомилась со Славой, она и подумать не могла, что он категорически не хочет иметь детей. Тогда она и сама еще не задумывалась о детях: они оба были молоды и беззаботны, понимали друг друга с полуслова, и их красивая, многолюдная свадьба была апогеем Марининого счастья. О детях первое время они не разговаривали совсем - хватало и других тем для разговоров.


Фотобанк Лори

Когда Марина познакомилась со Славой, она и подумать не могла, что он категорически не хочет иметь детей. Тогда она и сама еще не задумывалась о детях: они оба были молоды и беззаботны, понимали друг друга с полуслова, и их красивая, многолюдная свадьба была апогеем Марининого счастья. О детях первое время они не разговаривали совсем - хватало и других тем для разговоров.

Через пару лет брака Марина впервые затронула тему детей, еще только в предположительном ключе - во время просмотра в обнимку какого-то фильма с романтическим настроем и маленьким пухлым херувимом в качестве финального приза. Прислонившись к плечу любимого, она мечтательно протянула: "Интересно, кто у нас появится первый - мальчик или девочка?" Ее удивило, с каким отвращением любимый ответил - "Надеюсь, вообще никто не появится".

Видимых причин такого настроя мужа относительно будущих совместных детей Марина так и не нашла, но каждый ее разговор о том, что годы идут, и все подруги уже с детками, а некоторые - даже с парочкой, встречали резкое неприятие Славы.

Обратившись тайком от Славы к психологу, Марина выяснила, что самых распространенных причин такого отрицательного отношения мужчин к обзаведению потомством может быть несколько:

1) мужчины очень часто рассматривают появление ребенка как угрозу своему положению в семье, материальному благополучию;
2) боязнь ответственности и расширения круга обязанностей, нарушения привычного уклада жизни;
3) жилищный вопрос (который в случае именно Марины и Славы не стоял очень уж остро: у них была просторная двухкомнатная квартира в хорошем районе, наследство от Марининой бабушки);
4) возраст мужчины (сначала он утверждает, что слишком молод для обзаведения потомством, а потом - уже слишком стар для всей этой возни и суеты с пеленками и игрушками);
5) отрицательное отношение к детям как таковым (источник шума, беспокойства, грязи и мусора).

Вернувшись домой после встречи с психологом, Марина аккуратно пыталась разузнать, что же именно стало причиной такого яростного нежелания Славы обзаводиться потомством. Психолог  настаивала на том, что обязательно нужно выяснить причину нежелания мужа, ни в коем случае не обманывая любимого инсценировкой "случайной беременности". Также она объяснила Марине, что в случае ультиматума "или ребенок, или расставание" мужчина, совершенно не готовый становиться отцом, может выбрать разрыв. 

Советы психолога были просты и ожидаемы: не давить, не обманывать, постепенно вывести на откровенность, выяснить причину такого отношения; рассказать о том, что желание женщины иметь ребенка базируется на гормональном уровне; посетовать на то, что годы идут, и с каждым ушедшим годом ее вероятность стать матерью немного, но уменьшается; познакомить с семьей, в которой подрастает очаровательный, покладистый, воспитанный малыш.

Марина так и не смогла добиться внятного ответа от Славы. Возможно, что Слава не знал этого ответа сам. Он замкнулся, на все ее вопросы отвечал односложно "я еще не готов стать отцом", Марина плакала и убеждала его, что ребенок им совсем не помешает, а даже наоборот - укрепит их брак, усилит их взаимную любовь и уважение. Приводила в примеры семьи друзей и знакомых, организовала даже пару пикников с детными подругами, выбрав тех, чьи дети были наиболее спокойны и воспитанны - ничего не помогало.

Она впала в отчаяние, оказавшись перед выбором: прожить всю оставшуюся жизнь с мужчиной, который не хочет от нее ребенка настолько, что даже не готов исполнить ее желание, ставшее для нее в последнее время буквально навязчивой идеей, либо развестись и остаться совсем одной, без дальнейших семейных перспектив.

Жизнь расставила точки над i, выведя на поверхность сначала тайную переписку Славы с какой-то Оксаной, а потом и более очевидные доказательства супружеской измены. Брак сохранить не удалось, измены Марина простить так и не смогла, да Слава и не пытался как-то загладить причиненную обиду. С видимым облегчением после финального выяснения отношений Слава переехал к Оксане.

Вскоре после развода Марина узнала, что Оксана беременна, и горше всего ей было от того, что разведка доносила о "залете": Оксана, вольно или невольно, проделала именно то, от чего в свое время предостерегала Марину психолог. Спустя положенное время у пары родилась дочь, Слава относился первое время к ней довольно прохладно, потом вроде привык к тому, что он - отец, и особого отвращения от общения с дочкой не испытывал - семья как семья, таких много.

Эта история была бы совсем грустной, если бы спустя год после развода Марина не познакомилась с Виктором, который довольно быстро сделал ей предложение руки и сердца. Еще до своей второй свадьбы Марина узнала, что больше всего на свете Виктор мечтал о детях: сам он рос в большой и дружной семье, и поэтому хотел вырастить как минимум троих, чем они с увлечением и занялись вместе с Мариной уже довольно скоро: одного за другим в течение пяти лет они родили трех вихрастых пацанов, и на достигнутом решили остановиться.

А Слава так и живет с Оксаной, все у них хорошо, и дочка уже давно ходит в школу. Отец из Славы вышел вполне нормальный - не лучше и не хуже многих других. Даже сам себе он не может объяснить, почему так сопротивлялся в свое время Марининому желанию завести ребеночка, и склоняется к мысли, что, наверное, просто не любил ее настолько сильно, чтобы хотеть совместного ребенка. Ведь не зря же говорят, что мужчины не хотят детей от тех женщин, которых любят не очень сильно. Или не любят вовсе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
742
М
Стошнило от тупости этого рассказа. Вернее о том что она сразу нашла второго и тот вдруг сразу захотел от нее сто детей. Бред это все. Не думайте что как только разъедетесь или разойдетесь с прежними то в вашу кровать сам прыгнет принц на белом коне. Прям да ага она вчера развелась а сегодня у нее Витюха детей запросил внезапно свалившись на нее с неба! Какой бред. Никто ни на ком просто так не женится и скорей всего тут вранье написано. Наверное между разводом и встречей с этим Витей у нее лет двадцать прошло. Ведь сначала годы поиска, потом встреч, потом надо ждать пока предложить замуж а могут так и не позвать. Ой ну какая охинея. Прям так с бухты барахты мужики сваливаются и соазу замуж зовут и рожать! Прям сказка какая то. У меня кучи подруг годами искали и ищут и одни сидят.
СсылкаПожаловаться
pasha_rel
В ответ на комментарий от Тарья История переписки2
Тарья
Вот! +100 к вашему комментарию, Николай! Я тоже не понимаю, почему вопрос деторождения не обсуждают до свадьбы? Ну вот выясняется, что мужчина, например, не хочет детей. Ну так и кто замуж за него гонит в таком случае? Он себе и так найдет девушку, которая имеет такие же взгляды, как и он.
СсылкаПожаловаться
От неопытности. От страха потерять любимую. От осознания того, что шансов найти девушку, которая имеет такие же взгляды, как и он - совсем немного! Возможно это первая любовь и он боится словом неосторожным всё разрушить, не то чтобы ставить вопрос ребром. Или сам ещё не определился. Согласен, это глупо. Лучше "на берегу" расстаться, чем с таким противоречием жить.
А ещё бывает осознание того, что не хочешь детей, приходит постепенно.
Точнее так: сначала ещё молодой, как бы рано об этом думать.
Потом - "сейчас я детей не хочу, наверное позже захочу, когда повзрослею, созрею для отцовства"
Дальше - "сейчас я детей всё ещё не хочу, возможно позже захочу, стану старше, созрею наконец для отцовства"
А дальше - возраст идёт и постепенно приходит понимание, что если детей, скажем, к 30 годам так и не захотел, а наоборот укрепился в нежелании, то вряд ли уже это желание появится.
СсылкаПожаловаться
pasha_rel
В ответ на комментарий от Валерия Коваленко История переписки2
Валерия Коваленко
заводят часы. вы тем, кто вас воспитывал об этом сказали? ну что они виноваты?
СсылкаПожаловаться
"заводят часы" - подскажите, как нужно говорить? Лично мне только слова "зачатие", "зачинать" на ум приходят. "Рожать" - некорректно по двум причинам: 1). Мужчина не рожает. 2). Осознанное решение принимается минимум за 9 месяцев до родов, иначе это залёт.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru