Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Письмо с сердцем

Иногда рядом с нами происходит что-то, на что мы не обращаем внимания: мы проходим мимо, не оглянувшись, и легко выкидываем из памяти события, которые могли бы полностью изменить нашу судьбу – вглядись мы только чуточку пристальнее в нашего случайного собеседника. Нам не дано предугадать, как повернется то или иное событие в нашей жизни, какой вес приобретет тот или иной пустяк спустя годы, и в этом-то иногда и таится прелестная притягательность сюрпризов, которые готовит нам судьба


Фотобанк Лори

Иногда рядом с нами происходит что-то, на что мы не обращаем внимания: мы проходим мимо, не оглянувшись, и легко выкидываем из памяти события, которые могли бы полностью изменить нашу судьбу – вглядись мы только чуточку пристальнее в нашего случайного собеседника. Нам не дано предугадать, как повернется то или иное событие в нашей жизни, какой вес приобретет тот или иной пустяк спустя годы, и в этом-то иногда и таится прелестная притягательность сюрпризов, которые готовит нам судьба.

В одной провинциальной школе училась девочка Тоня. Была она отличница, красавица, вся в учебе, не обращала ни малейшего внимания на мальчиков, которые начали заглядываться на нее всерьез чуть ли не с первого класса. Она обычно только фыркала в ответ на любые проявления интереса, откидывала косу за спину, да шла себе на свои кружки и секции после уроков, не поворачивая головы в сторону наиболее активных сопровождающих. Так потихоньку и отстали все кавалеры, не встречая ни малейшего отклика - кроме одного. Леша ходил за ней, как приклеенный, не обращая внимания на насмешки и подколки одноклассников, и все писал и писал свои записочки. Тоня и не гнала его, и не привечала - просто относилась, как к пустому месту, не удостаивая даже взгляда. Но капля камень точит.

Через некоторое время все так привыкли, что где-то около Тони обязательно присутствует Леша, что перестали обращать на это внимания, и даже не дразнили женихом и невестой. Леша был допущен сначала к ношению портфеля, потом стал бывать у Тони дома, познакомился с родителями, и даже стал немного лучше учиться. Однако Тоня по-прежнему не воспринимала его всерьез и регулярно выбрасывала открытки, записочки и сердечки из своего почтового ящика, из портфеля и даже из парты: Леша был упорен.

В последнем классе Тоню настигла наконец любовь, ее избранник был старше, мужественнее, интереснее и значительнее всех ее одноклассников, вместе взятых. Он был взрослый независимый мужчина, с собственным бизнесом, машиной и уверенной походкой. Леша страшно переживал, сразу после выпускных экзаменов ушел в армию, и продолжал оттуда слать письма Тоне, не получая ответов. Описывал свой быт, свою командировку в горячую точку скупыми словами, без подробностей, и даже не знал, читает ли эти письма Тоня.

Тоня их и не читала, складывая по привычке в стопочку, чтобы выбросить потом, при очередной генеральной уборке. Ее любовь развивалась стремительно, мешая учебе в институте и навевая мечты о скорой свадьбе, которой так и не случилось. Были смутные 90-е, и Тонин избранник однажды просто растворился в водовороте местечкового бизнеса вместе с машиной и уверенной походкой, оставив Тоню в интересном и абсолютно для нее неожиданном положении.

Тем временем и письма от Леши приходить почему-то перестали. Тоня бы и не заметила этого, поглощенная своими горестными размышлениями о том, как быть дальше, если бы к ней однажды не пришла Лешина мама. Ей тоже перестали приходить весточки из одной горячей точки. Маму порадовать было нечем: последнее письмо было без обратного адреса и датировано позапрошлым месяцем, когда горестное положение Тони не было очевидно даже для нее самой.

После ухода обеспокоенной мамы Тоня долго сидела, сгорбившись, на диване перед телевизором, по которому бесконечно гоняли предпраздничную рекламу: «Поспешите купить подарки своим любимым! Закажите столики в нашем самом лучшем кафе! Отпразднуйте в нашем ресторане с самыми близкими людьми!» Вся эта поздравительная суета раздражала ее почти до слез, а больше всего цепляли ролики про семейный отдых и подарки детям… Чтобы отвлечься от горьких мыслей, Тоня рассеянно вскрыла конверт, который крутила в руках и прочла несколько косых строчек (почерк у Леши был всегда неважнецкий). Взгляд зацепился за последний абзац, в котором было написано: "Если тебе будет нужна моя помощь - дай мне об этом знать".


Тоня схватилась за него, как за последнюю надежду: да, именно сейчас ей была нужна помощь, и Лешин совет, и уверенность, что она не одна. Поискала обратный адрес, лихорадочно перебрала все прошлые письма, нашла номер военчасти, быстро написала простенькое письмо-поздравление с Новым годом, а в конце коротко о том, что ей нужен совет и помощь.

Ответа не было очень долго: прошли сначала новогодние праздники, отгремев салютами, потом Рождество, а Тоня все ждала и ждала ответ. Началась подготовка к празднованию Дня Святого Валентина, все Тонины подружки метались в поисках сувениров любимым, Тоня же заходила в магазины, натыкалась взглядом на плюшевые сердечки, целующихся голубков, и ей снова становилось тошно. «Какой идиотский праздник», - думала она сквозь тошноту и тоску.

А 14 февраля в ее почтовом ящике притаился мятый конверт с идиотским сердечком, испещренным многочисленными штемпелями о переадресации. Письмо она вытащила, нетерпеливо обрывая края, с заколотившимся вдруг сердцем. Леша писал ей из госпиталя, где лежал после тяжелого ранения, обещал в письме любую помощь, не обещал только скорого приезда. Тоня села на корточки прямо в подъезде, под почтовыми ящиками, и заплакала от облегчения.

Когда Леша вернулся на инвалидном кресле, без ноги, на дворе уже вовсю бушевала весна. Тоня была в ужасе, но отступать было поздно: живот вырос до невероятных размеров. Заявление в ЗАГС приняли быстро, и, учитывая обстоятельства, расписали их в недельный срок, а еще через две недели родился Егорка. Леша встретил их из роддома и привез к своим родителям, вызвав пересуды всех соседей…

Не обращая внимание на шушуканье бабок, гулял с Тоней и с коляской сначала сидя в инвалидном кресле, потом на костылях, потом с палочкой, подпрыгивая на грубом протезе. Он подолгу рассказывал ей о чем-то смешном, хотя, казалось бы, что может быть смешного в горячей точке и в ампутации ноги выше колена? Собеседником он оказался куда более блестящим, чем в письмах, и Тоня все больше смеялась, все сильнее расцветала, смотрела влюбленными глазами, как он берет ребенка на руки.

Вскоре Леша устроился на работу, связанную со сбытом тяжелой геологической техники, производимой на местном машиностроительном заводе, и неожиданно резко пошел в гору. Купил машину с ручным управлением, потом квартиру, в которую они переехали втроем, потом сменил деревянный протез на дорогущий итальянский, пружинящий почти как живая нога. И даже ходить стал без палочки, только чуть прихрамывал. Именно в этот момент вернулся Тонин кавалер, вынырнув из водоворота, в котором плавал почти пять лет.

Егорка звал Лешу папой, да все уж и забыли, что была когда-то заметная нестыковка в кое-каких сроках. Забыли все, кроме кавалера - который вид имел теперь несколько побитый жизнью, но претензии предъявлял вполне основательные, хоть и непонятные участникам: "Ребенок мой? Мой. Фамилия тогда почему чужая?" Обещал подать в суд (что вызвало у Тони здоровый смех), потом - на экспертизу, потом - просто обещал испортить жизнь всем троим. Тогда включился в объяснения Леша, емко и кратко объяснивший кавалеру, что тот пролетает мимо, а жизнь своим любимым он не позволит портить ни в каком раскладе. Тоня была беременна вторым ребенком, и Леша не хотел, чтобы она огорчалась и нервничала. Кавалер растворился вновь, оставив после себя запах перегара и невнятный мат.

А день Святого Валентина они теперь празднуют каждый год, как свой самый лучший семейный праздник. И все Лешины письма хранятся теперь в коробке - до тех времен, когда их можно будет перечитывать с улыбкой, рассказывая детям историю о том, как эти письма все-таки стали решающим фактором для существования их семьи. Кто знает, как бы повернулись события, если б не то письмо с сердечком на конверте.

Так что пишите письма, мои дорогие читатели, отдавайте в руки доброго святого свое самое сокровенное – свою любовь, признательность и нежность. Пусть добрый святой станет покровителем ваших признаний в любви и хорошенечко проследит, как повернется их судьба, когда они наконец достигнут своего адресата.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
нереальная
В ответ на комментарий от Елена Колчина
Елена Колчина
Полная фигня, что больше писать не о чем?
СсылкаПожаловаться
Елена, не спеши делать выводы... Возможно эта история надумана, но она имеет глубокий воспитательный смысл . Хочу благодарить автора статьи за искреннее желание помочь людям быть лучше, добрее, внимательнее друг к другу. Это главное!
СсылкаПожаловаться
Ольга Устьянцева
Клёвая история!!! Так мало таких как Алексей!!!!!
СсылкаПожаловаться
Елена Колчина
Полная фигня, что больше писать не о чем?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

435
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
151
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
142
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
113
Ночная ЛилияОтклонения в развитии или характер?
Добрый вечер всем. Такая ситуация. Сыну 1,10. Не могу понять характер у него (я нервная и тревожная, муж взрывной) или какие то проблемы. Родился в 36 недель, 3050 кг, потом почти месяц в реанимации в тяжелом состоянии. Гипоксия, кровоизлияние в мозг, легочная гипертензия и еще несколько диагнозов. Развивался нормально, но с небольшим запозданием (голову начал держать в 3 месяца, пошел в 1,2). За первый год объездили кучу врачей и неврологов. Было все норм, по узи и прочему. Но спал ужасно. Сейчас со сном более или менее проблемы решились, но появились другие. Боюсь аутизма, и сдвг, гипервозбудимость нам уже поставили. Сын очень боится всего нового. Заходим в новое помещение - визжит и плачет. Сходим с привычной тропинки - плачет (сейчас живем в деревне). Зашли в небольшой подлесок грибы поискать. Сын у папы на руках. Как только зашли под деревья начал орать. Вышли - успокоился. Когда в новой обстановке (например в магазине или в больнице), не дает снять куртку и шапку или кепку, даже если очень жарко. Вырывается, пытается надеть обратно, требует "капу" (это шапка). Если получает - успокаивается ненадолго. Боится новых людей, особенно если они подходят к нам близко. Не любит детей своего возраста, не умеет с ними взаимодействовать. Если перегружается, начинает бегать одной ногой на цыпочках. Если куда тт едем, в ту же больницу, когда привыкает, начинает носиться кругами бесцельно. Прям кругами. Отвлечь ничем нельзя. На руках не сидит, визжит и выгибается. Любит играть колесами от всего чтт только можно. От коляски, от машинок, отламывать их и снова вставлять и прикручивать. Не пробует новую еду. Ест только определенное, привычное. Например кашу с молоком боится есть. Клубнику выплевывает, омлет боится попробовать. Может попробовать только если я при нем поем и то не всегда. Сегодня было так, что я открыла дверь проветрить комнату. Он начал визжать и кричать "гарга" - это у него и горячо и холодно и некомфортно. Хотя на улице тепло, лето. Пока дверь не закрыла не успокоился.
Постоянно кусает меня, щипает, дергает за волосы. Недавно было, что мы гуляли по территории кремля в небольшом городке. Он убежал от нас с мужем и прям далеко очень убежал. И бежал не останавливаясь и не оборачиваясь, на имя не реагировал.
Еще было такое, что когда бабушка приехала, сначала играл с ней радостно, а потом 2,5 часа орал перед сном и не мог заснуть. И укачивала и песни пела и игрушки давала ничего не помогло. Уснул только когда наорался до хрипоты. Бывает такое что ночью просыпается. Точнее не просыпается а ползает с закрытыми глазами по кровати, выгибается и визжит. Так может и полчаса визжать. Потом засыпает и несколько раз за ночь просыпается и визжит.
Не хочу быть параноиком, но уже не знаю, к какому врачу сходить. Сравниваю с другими детьми и вижу чтт сын не такой. Мне даже мамочки другие говорили - хорошо чтт у нас не такой активный ребенок.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru