Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Письмо с сердцем

Иногда рядом с нами происходит что-то, на что мы не обращаем внимания: мы проходим мимо, не оглянувшись, и легко выкидываем из памяти события, которые могли бы полностью изменить нашу судьбу – вглядись мы только чуточку пристальнее в нашего случайного собеседника. Нам не дано предугадать, как повернется то или иное событие в нашей жизни, какой вес приобретет тот или иной пустяк спустя годы, и в этом-то иногда и таится прелестная притягательность сюрпризов, которые готовит нам судьба


Фотобанк Лори

Иногда рядом с нами происходит что-то, на что мы не обращаем внимания: мы проходим мимо, не оглянувшись, и легко выкидываем из памяти события, которые могли бы полностью изменить нашу судьбу – вглядись мы только чуточку пристальнее в нашего случайного собеседника. Нам не дано предугадать, как повернется то или иное событие в нашей жизни, какой вес приобретет тот или иной пустяк спустя годы, и в этом-то иногда и таится прелестная притягательность сюрпризов, которые готовит нам судьба.

В одной провинциальной школе училась девочка Тоня. Была она отличница, красавица, вся в учебе, не обращала ни малейшего внимания на мальчиков, которые начали заглядываться на нее всерьез чуть ли не с первого класса. Она обычно только фыркала в ответ на любые проявления интереса, откидывала косу за спину, да шла себе на свои кружки и секции после уроков, не поворачивая головы в сторону наиболее активных сопровождающих. Так потихоньку и отстали все кавалеры, не встречая ни малейшего отклика - кроме одного. Леша ходил за ней, как приклеенный, не обращая внимания на насмешки и подколки одноклассников, и все писал и писал свои записочки. Тоня и не гнала его, и не привечала - просто относилась, как к пустому месту, не удостаивая даже взгляда. Но капля камень точит.

Через некоторое время все так привыкли, что где-то около Тони обязательно присутствует Леша, что перестали обращать на это внимания, и даже не дразнили женихом и невестой. Леша был допущен сначала к ношению портфеля, потом стал бывать у Тони дома, познакомился с родителями, и даже стал немного лучше учиться. Однако Тоня по-прежнему не воспринимала его всерьез и регулярно выбрасывала открытки, записочки и сердечки из своего почтового ящика, из портфеля и даже из парты: Леша был упорен.

В последнем классе Тоню настигла наконец любовь, ее избранник был старше, мужественнее, интереснее и значительнее всех ее одноклассников, вместе взятых. Он был взрослый независимый мужчина, с собственным бизнесом, машиной и уверенной походкой. Леша страшно переживал, сразу после выпускных экзаменов ушел в армию, и продолжал оттуда слать письма Тоне, не получая ответов. Описывал свой быт, свою командировку в горячую точку скупыми словами, без подробностей, и даже не знал, читает ли эти письма Тоня.

Тоня их и не читала, складывая по привычке в стопочку, чтобы выбросить потом, при очередной генеральной уборке. Ее любовь развивалась стремительно, мешая учебе в институте и навевая мечты о скорой свадьбе, которой так и не случилось. Были смутные 90-е, и Тонин избранник однажды просто растворился в водовороте местечкового бизнеса вместе с машиной и уверенной походкой, оставив Тоню в интересном и абсолютно для нее неожиданном положении.

Тем временем и письма от Леши приходить почему-то перестали. Тоня бы и не заметила этого, поглощенная своими горестными размышлениями о том, как быть дальше, если бы к ней однажды не пришла Лешина мама. Ей тоже перестали приходить весточки из одной горячей точки. Маму порадовать было нечем: последнее письмо было без обратного адреса и датировано позапрошлым месяцем, когда горестное положение Тони не было очевидно даже для нее самой.

После ухода обеспокоенной мамы Тоня долго сидела, сгорбившись, на диване перед телевизором, по которому бесконечно гоняли предпраздничную рекламу: «Поспешите купить подарки своим любимым! Закажите столики в нашем самом лучшем кафе! Отпразднуйте в нашем ресторане с самыми близкими людьми!» Вся эта поздравительная суета раздражала ее почти до слез, а больше всего цепляли ролики про семейный отдых и подарки детям… Чтобы отвлечься от горьких мыслей, Тоня рассеянно вскрыла конверт, который крутила в руках и прочла несколько косых строчек (почерк у Леши был всегда неважнецкий). Взгляд зацепился за последний абзац, в котором было написано: "Если тебе будет нужна моя помощь - дай мне об этом знать".


Тоня схватилась за него, как за последнюю надежду: да, именно сейчас ей была нужна помощь, и Лешин совет, и уверенность, что она не одна. Поискала обратный адрес, лихорадочно перебрала все прошлые письма, нашла номер военчасти, быстро написала простенькое письмо-поздравление с Новым годом, а в конце коротко о том, что ей нужен совет и помощь.

Ответа не было очень долго: прошли сначала новогодние праздники, отгремев салютами, потом Рождество, а Тоня все ждала и ждала ответ. Началась подготовка к празднованию Дня Святого Валентина, все Тонины подружки метались в поисках сувениров любимым, Тоня же заходила в магазины, натыкалась взглядом на плюшевые сердечки, целующихся голубков, и ей снова становилось тошно. «Какой идиотский праздник», - думала она сквозь тошноту и тоску.

А 14 февраля в ее почтовом ящике притаился мятый конверт с идиотским сердечком, испещренным многочисленными штемпелями о переадресации. Письмо она вытащила, нетерпеливо обрывая края, с заколотившимся вдруг сердцем. Леша писал ей из госпиталя, где лежал после тяжелого ранения, обещал в письме любую помощь, не обещал только скорого приезда. Тоня села на корточки прямо в подъезде, под почтовыми ящиками, и заплакала от облегчения.

Когда Леша вернулся на инвалидном кресле, без ноги, на дворе уже вовсю бушевала весна. Тоня была в ужасе, но отступать было поздно: живот вырос до невероятных размеров. Заявление в ЗАГС приняли быстро, и, учитывая обстоятельства, расписали их в недельный срок, а еще через две недели родился Егорка. Леша встретил их из роддома и привез к своим родителям, вызвав пересуды всех соседей…

Не обращая внимание на шушуканье бабок, гулял с Тоней и с коляской сначала сидя в инвалидном кресле, потом на костылях, потом с палочкой, подпрыгивая на грубом протезе. Он подолгу рассказывал ей о чем-то смешном, хотя, казалось бы, что может быть смешного в горячей точке и в ампутации ноги выше колена? Собеседником он оказался куда более блестящим, чем в письмах, и Тоня все больше смеялась, все сильнее расцветала, смотрела влюбленными глазами, как он берет ребенка на руки.

Вскоре Леша устроился на работу, связанную со сбытом тяжелой геологической техники, производимой на местном машиностроительном заводе, и неожиданно резко пошел в гору. Купил машину с ручным управлением, потом квартиру, в которую они переехали втроем, потом сменил деревянный протез на дорогущий итальянский, пружинящий почти как живая нога. И даже ходить стал без палочки, только чуть прихрамывал. Именно в этот момент вернулся Тонин кавалер, вынырнув из водоворота, в котором плавал почти пять лет.

Егорка звал Лешу папой, да все уж и забыли, что была когда-то заметная нестыковка в кое-каких сроках. Забыли все, кроме кавалера - который вид имел теперь несколько побитый жизнью, но претензии предъявлял вполне основательные, хоть и непонятные участникам: "Ребенок мой? Мой. Фамилия тогда почему чужая?" Обещал подать в суд (что вызвало у Тони здоровый смех), потом - на экспертизу, потом - просто обещал испортить жизнь всем троим. Тогда включился в объяснения Леша, емко и кратко объяснивший кавалеру, что тот пролетает мимо, а жизнь своим любимым он не позволит портить ни в каком раскладе. Тоня была беременна вторым ребенком, и Леша не хотел, чтобы она огорчалась и нервничала. Кавалер растворился вновь, оставив после себя запах перегара и невнятный мат.

А день Святого Валентина они теперь празднуют каждый год, как свой самый лучший семейный праздник. И все Лешины письма хранятся теперь в коробке - до тех времен, когда их можно будет перечитывать с улыбкой, рассказывая детям историю о том, как эти письма все-таки стали решающим фактором для существования их семьи. Кто знает, как бы повернулись события, если б не то письмо с сердечком на конверте.

Так что пишите письма, мои дорогие читатели, отдавайте в руки доброго святого свое самое сокровенное – свою любовь, признательность и нежность. Пусть добрый святой станет покровителем ваших признаний в любви и хорошенечко проследит, как повернется их судьба, когда они наконец достигнут своего адресата.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
нереальная
В ответ на комментарий от Елена Колчина
Елена Колчина
Полная фигня, что больше писать не о чем?
СсылкаПожаловаться
Елена, не спеши делать выводы... Возможно эта история надумана, но она имеет глубокий воспитательный смысл . Хочу благодарить автора статьи за искреннее желание помочь людям быть лучше, добрее, внимательнее друг к другу. Это главное!
СсылкаПожаловаться
Ольга Устьянцева
Клёвая история!!! Так мало таких как Алексей!!!!!
СсылкаПожаловаться
Елена Колчина
Полная фигня, что больше писать не о чем?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Katena_a_aКогда ребенок становится взрослым? Ученые назвали новый возраст.
Нейробиологи утверждают, что новое понимание того, как устроен и развивается мозг на протяжении жизни человека, имеет серьезные последствия для общества. И хотя юридически мы достигаем совершеннолетия в 18 лет, это не тот возраст, когда мы становимся взрослыми. В 18 лет мозг все еще претерпевает изменения.
Выступая на международной нейробиологической встрече, организованной Академией медицинских наук в Оксфорде, профессор Питер Джонс из Кембриджского университета сказал: «Не бывает резкого перехода из детства во взрослую жизнь. Поэтому определение возраста совершеннолетия выглядит все более абсурдным».
Профессор Дэниел Гешвинд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подчеркнул, что мозг у каждого человека развивается индивидуально, и системы образования ошибочно фокусируются на группах, а не на отдельных людях: «Все траектории развития индивидуальны. И могут занимать десятилетия».
Если выходки двадцатилетних кажутся вам ребячеством, перестаньте беспокоиться. Потому что мы по-настоящему взрослеем только в 30 лет.
Ну что же, это хорошие новости! Приятно думать, что я скоро стану не 30-летней тетей, а совершеннолетней девушкой 


205
ПлюшеваяЗапугали! Роддом и как теперь рожать?
Доброе утро всем) Рожать мне только в августе, а испугали уже сейчас...Объясню.
Беременность моя первая, проходит спокойно, без сюрпризов тьфу тьфу. Следовательно ,на вопрос где планируешь и как рожать спокойно отвечаю, что в наш Люберецкий роддом не поеду (Московская обл.) , а хочу в №15, ну или №8 (мнение мое сложилось исключительно от знакомых и подружек, которые не так давно стали мамами). Супруг мой выбор поддерживал, пока мы не приехали в гости к его родным на днях и там стали обсуждать эту тему. И столкнулись с грандиозным непониманием: Как так я собралась просто ехать и рожать туда?Ведь нужно изначально найти врача или акушера, договориться на деньги и так далее и тому подобное и все это подкрепляли разными байками, что чуть ли не выгонят меня рожать на улицу или вообще ребенка моего убьют т.к без денег никто, ничего хорошо не делает
 И вот в пример ставят его двоюродную сестру , у которой вся беременность проходила сложно и пока она рожала на 7 месяце в одной больнице (за деньги) ей поменяли еще 2 роддома экстренно (не спрашивайте как так ,я сама толком не поняла ,но суть ,что в итоге она в №15 и родила...) С ребенком все хорошо, но уточняют ,что вот если бы сначала "на лапу врачу не дали" то никуда бы ее не переводили, так бы всех и потеряли. 
От родных мы уехали с осадком на душе... и вот спустя 3 дня ,я переживаю ...а не кукушка ли я ? Где теперь надо доставать этих врачей ,с которыми нужно договариваться и нужно ли это вообще? Поясню ,что моя лучшая подруга рожала без договоренностей в №15 2017г и в №8 2018г и даже там благодарностей денежных не оставляла и успокаивает меня как может. А я не знаю ,что и думать.
 Поделитесь пожалуйста своим опытом. Может даже найдутся те, кто рожал в этих роддомах. Спасибо большое, что прочитали и ответили.
198
Тата фон ШпигельА где вы берёте время на личную жизнь?
Всем привет.
Вопрос к дамам без мужа/в разводе/без пары и с ребенком(маленьким и не очень). А где вы берёте время, силы, возможности для создания/обустройства/поддержания личной жизни? (имею ввиду мужчину для души/для тела  или  для того и другого сразу).
Вот вчера задумалась.... что времени-то и нет... ребенок/работа/ремонт.
180
Вероника ВоронинаСколько часов длятся первые роды
Здравствуйте  девушки,  скажите пожалуйста, у кого какой опыт? Сколько длятся первые роды  Верней я спрашиваю про то время, когда начинаются самые болезненные схватки, практически без передышки и сами потуги. В общем меня интересует тот вопрос, сколько часов длятся именно эти невыносимые муки?
За ответ заранее спасибо) 
165
дуня семафороваШкольный рюкзак и здоровье
Сегодня в очередной раз, неся рюкзак дочки в школу, злилась и почти плакала! Тяжеленный. Но в нем нет ничего лишнего. 
Сам рюкзак уже купили легчайший, только ткань. Но в нем - учебники, тетради, блокноты, карандаши (требуют в обязательном порядке в  пенале) физкультурная форма, еще что-то...Дочке 7 лет. 
В школу входить нельзя - хотя бы я до класса доносила бы. А так она по лестнице, с этим багажом. Ужас. 
У друзей дочка постарше заработала себе проблемы со спиной из-за этих тяжестей. Сейчас учиться в спецсанатории.
Вот что делать? Может идеи есть какие-то? Может купить второй набор учебников и в классе оставлять что ли? Короче, разнервничалась я.....У меня даже плечо от него болит, а что говорить о такой крохе. Еще дочка субтильная, тоненькая, маленькая. Ужас, короче....
136
ярче всех планетЖизнь со свекровью
Берите тапки и сюда. Сейчас будете кидаться ими в меня. Но должна высказаться. По семейным обстоятельствам к нам переехала свекровь. Она мне по дому помогает немного, в основном с ребенком сидит, когда мы на работе. Готовка, уборка на мне (срок как видите приличный). Ну ладно...Я понимаю, что мы с ней совсем разный люди. Сидим молчим, нету общих тем для разговора. Говорим только о ребенке, что делали, как на улице играли. Ее переезд к нам- идея мужа. Ничего не могу с этим поделать. Останется еще 3 года с нами, и уедет. Когда выходила замуж, все мои родные твердили, что главное не образование ( муж не учился в институте) , а главное какой человек в душе. Я рада, что муж у меня умный, работяга, квартиру смог купить своми силами. Но живя со свекровью, которая тоже необразованная, я поняла, что не смогу так жить долго. Как терпеть- не знаю. Вот поделитесь опытом, как жить с человеком, с которым не имеешь ничего общего. Отрывок из жизни: приехал вчера муж домой поздно, голодный, я ребенка купала. Она сидела перед телеком, было плевать, что сын голодный домой пришел, меня подождали пока ребенка помою, приду стол накрою. И все дела на мне. Отправить ее обратно домой не могу. Не от меня зависит. Отрывок 2: - Мама, у меня сильный тонус, живот болит. Ничего пройдет. На творог, корми ребенка. Девченки, наверное просто накопилось...и то,что устаю сильно, все начиная с готовки заканчивая мойкой ванной комнаты этим вонючим доместосом, все на мне. Они ничем не помогает, еще и напоследок то что мы с ней совсем разные...как терпеть.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru