Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему школьникам не стоит учиться на каникулах

Многие родители уверены, что если не загружать младшего школьника в каникулы занятиями, то его мозг «заржавеет», а в голове останется одна пустота. Мы нашли немало причин, почему этого делать не стоит.


vicki watkins / Flickr / CC-BY-2.0

Причина №1

Поставьте себя на место ребенка. Вы готовитесь к долгожданному отпуску. Тщательно выбираете наряды, инспектируете косметику и аксессуары, придирчиво разрабатываете программу поездки, мечтаете о встречах с друзьями и других важных для вас событиях. Но неожиданно начальник ставит условие: в отпуске вы обязаны будете каждый день составлять квартальный отчет. Или изучать новые программы. Или разрабатывать перспективный план развития отдела на год вперед. Представьте, с каким настроением вы отправитесь отдыхать?

Схожие чувства испытает и ребенок, когда вдруг осознает, что вместо долгожданной свободы и ничегонеделания он будет продолжать учиться. Ничего – кроме протеста и раздражения – такое решение у него не вызовет.

Причина №2

Главное в предвкушении отдыха – осознание того, сколько всего интересного и необычного можно увидеть за время каникул. Ваш ребенок уже настроился именно на это – и не стоит лишать его такой радости. Совместные прогулки, походы, поездки, занятия творчеством, игры и развлечения, да и просто долгие доверительные беседы по душам дадут несоизмеримо больше, чем обязательное ежедневное решение примеров «из-под палки».

Причина №3

Игры необходимы детям как воздух, ведь в процессе игры оттачиваются внимание, память, речь, мышление и т.д. Но в учебное время современные школьники катастрофически «не доигрывают»: у них просто нет на это времени. Дайте ребенку наиграться хотя бы в каникулы, не загружайте его скучными занятиями.

Однако игры должны мотивировать к развитию. Так, с ребенком, который не слишком дружен с математикой, полезно поиграть «в покупки». Перед походом в магазин предложите ему составить список всего необходимого, подсчитать приблизительную стоимость покупок, и обязательно заложить в смету какой-то поощрительный приз, вроде мороженого.

pawpaw67 / Flickr / CC-BY-2.0

Того, у кого не очень с правописанием, попросите написать список ваших совместных интересных дел на неделю. Тому, кто не любит читать, можно предложить игру… в вас самих. Пусть почитает вслух своему коту или игрушке, а потом постарается объяснить им смысл прочитанного.

Причина №4

Если вы постоянно пытаетесь усадить школьника за занятия летом, то тем самым демонстрируете ему свое недоверие. Дескать, если не родительский контроль, то он растеряет за каникулы все, что знает… Вот что думает на эту тему Марьяна Безруких, академик РАО, директор Института возрастной физиологии РАО, профессор: «Дайте ребенку почувствовать, что у него все обязательно получится. Ведь он окончил первый класс? Его перевели во второй? Значит, не так все и плохо. И не нужно стремиться во что бы то ни стало превратить за лето все тройки в пятерки».

У меня дети окончили школу с медалями. У нас было четкое условие: хорошо работаете в учебный год – летом отдыхаете. Для чего напрягать ребенка лишний раз?
Татьяна СобольниковаПользователь «Дети Mail.ru»

Ефим Рачевский, член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования, народный учитель России, в целом разделяет эту точку зрения: «Конечно, дети должны как следует отдохнуть во время каникул, считает он. Но ленивые двоечники, которые и так в течение года себя не слишком утруждали, пусть вкалывают. Хотя бы один месяц из трех можно и поработать. Если есть пробелы в знаниях, их нужно восполнить».

Причина №5

Безусловно, есть случаи, когда без занятий летом не обойтись. Если ваш ребенок всерьез отстает в школе, заниматься с ним придется. Но и здесь есть свои тонкости.

Вот что советует Анна Арутюнян, психолог-консультант, специалист по детско-родительским отношениям: «Занятия по школьной программе не должны занимать больше 20-30 минут в день, причем время для них ребенок должен выбрать сам. Нужно лишь, чтобы оно было по возможности постоянным на протяжении всего отдыха».

Если же ребенок вполне успешен в учебе, она предлагает отложить все занятия на август. Ну а если вы уверены, что школьнику просто необходим интеллектуальный рывок, отправьте его в детский интеллектуальный лагерь. Именно там ребенок сможет и отдохнуть, и в игровой форме овладеть новыми знаниями без скучной обязаловки. 

Также читайте о том, как сделать из ребенка отличника.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
259
Яна
Я бы предоставила ребёнку свободу заняться в свой заслуженный «отпуск» тем, что ему нравится. Хочет штудировать книги, пожалуйста, хочет гулять – пусть гуляет.
Лето – отличная пора для изучения окружающего мира, поездок, прогулок, открытия новых мест. А ещё, если интересно, можно научиться что-то мастерить своими руками на даче, повозиться в огороде и придумывать разные интересные игры-проекты с ребятами. Всё это тоже важная практическая часть развития ребёнка, возможно, не менее значимая, чем то, что он получает за партой.
СсылкаПожаловаться
Наталья Зараева
Вот интересно, а почему вдруг поездки куда-нибудь, "игры-проекты" (как в предыдущем комментарии написано) перестали быть "занятиями с ребенком"? Если уж до абсурда доводить - вообще ничего делать не надо разрешать, тупо пусть сидит и в пространство пялиться? Что означает "не заниматься"???? Статья на удивление пустая в этом смысле - "совместные прогулки, игры, творчество" (из статьи) -это не занятия родителей с ребенком?
СсылкаПожаловаться
Катерина Брель
Ага, а девять книг на лето и читательский дневник, в котором совсем другие книги и по ним задания, которые надо выполнить, это разве не занятия. Сами-то родители может быть и отстали бы, особенно если работающие, да и устали за год, хоть летом от школы отдохнуть, но задано, надо сделать. У нормальных родителей и детей есть определенная доля ответственности, если задали,значит потом спросят.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВиноградинаОтпуск по уходу за ребенком и работа
Всем доброго понедельника) Начну свою тему с того, что сегодня я раздражена.Точнее, даже не столько раздражена, как произошедшее меня начало напрягать.

Если кратко, то свекровь опять начала добиваться от меня дочерней любви и взаимопонимания. Она хочет быть для меня "ближе матери", но этого я ей дать точно никогда не смогу. И это ей в силу ее воспитания и мировоззрения объяснять бесполезно. 

Одновременно она любит продавливать свое мнение, так что тут вырисовывается вторая проблема.

Я не очень горю желанием оседать в отпуске по уходу за ребенком на год. Но и оставлять ребенка на няню на полный день не хочу. Выходить на работу на пол дня было бы идеальным вариантом: и мне развлечься, и ребенок не брошен. Муж не против, свекры предлагают взять присмотр малышки  на себя, но чОт у меня такие ощущения, что такая помощь может выйти мне боком. Я тут едва отбилась от совместных родов со свекровью (она таки будет в дородовом), а там целый ребенок будет. Tabula rasa. На полдня.
Можно огрести кучу проблем. А можно и не огрести...

Понятно, что загадывать до рождения ребенка, как оно там будет, бесполезно. Но мозг уже кипит, потому что на работе надо определяться уже до конца октября.
314
Маркиза не ангеловДобрая королева Бесс
Елизавету I помнят за многое — ее долгое царствование, поражение Испанской Армады , ее непоколебимую решимость. Однако ее самым вечным наследием является слава Королевы-Девы. Несмотря на бесчисленные предложения и возможности выйти замуж, Элизабет сопротивлялась, и ее тайна умерла с ней. ”Я уже вступила в брак с мужем, а именно с королевством Англии», — заявила она, но было ли это правдой? Обет воздержания Елизаветы был очень необычным для того времени, и были те, кто считал, что реальная причина была гораздо более биологической – Элизабет была мужчиной.


 


Портрет с Армадой (1588, неизв. худ.). Существует три версии данного портрета. Здесь мы видим и жемчуг - символ чистоты, и корону императрицы, и глобус, на котором палец королевы указывает  на Америки. За год до этого в английском поселении в Виргинии родился первый ребенок. Корона и глобус говорят нам, что Елизавета владычествует над морем и сушей. На заднем плане мы видим сцены из знаменитой битвы, в которой была разбита испанская Армада.
263
Nataly-Nataliaсвекровь хочет чтобы внук оформил над ней опекунство
ситуация такая: свекрови исполнилось 80 лет и кто то где то ей сказал, что если над ней оформить опекунство, то ей будет небольшая прибавка к пенсии. Опекуном может стать только неработающий член семьи. из всех нас - это только мой сын, ему 14 лет. Мужу моему все равно, вникать не будет, свекровь ориентируется на сообщество ОБС и заводит регулярно эту  тему. ключевая фраза - прибавка к пенсии 1200 р.
Прежде чем делать лишние телодвижения, хочу сама понять на сколько это возможно и нужно ли моему сыну. Не будут ли у него потом какие либо сложности с поступлением в ВУЗ, налогами и т.п.
кто что посоветует?
200
АнонимДень рождения в сауне. Стоит ли?
Всем здравствуйте! Хочется советов
Есть у меня несколько подруг, они знакомы друг с другом, но общей компании никогда не было. Часть подруг замужем, почти все с детьми. Возраст далеко за 30.
Видимся очень редко. И почти все хотят встречи, и со мной, и вроде как друг с другом не против увидеться. И у меня день рождения через пару недель. Решила, что надо попробовать собраться в выходной. Типа девичника, без мужей и детей.
Ну и началось, одна хочет в караоке (но сама не поёт), другая в кафе с живой музыкой, третья на спа-процедуры, у четвёртой муж ревнует и хочет с ней ко мне домой, пятая придёт с дочкой и т.д. И мне уже надоели эти ненужные диалоги.
Считаю, что день рождения у меня и значит выбор за мной. Что-то я устала и с удовольствием сходила бы в хорошую сауну, там плюсом есть бассейн и джакузи, музыка. Можно и поздравить и отдохнуть.
Как думаете, это будет похоже на день рождения?) Сама я больше хочу отдохнуть, чем тусить
 Стоит ли организовывать в таком ключе?
Ну и вопрос по "меню". Заморачиваться не хочу вообще, думаю заказать набор большой суши, несколько пицц. Гости их точно едят. Кстати, сколько в среднем на человека надо брать суши и пиццы? Ну и плюс куплю, воды-соки, фрукты, торт к чаю.
И вопрос с алкоголем, что купить универсальное и в каком объёме? Сама я не пью вообще алкоголь и не очень в нём разбираюсь. Муж советует пиво в сауну. Но судя по подругам, одна пьёт пиво, другая шампанское, третья водку и т.д. Компания будет наверное всего 6-7 человек и конечно под каждую приглашённую гостью я не стану закупать алкоголь, его просто не выпьют.
194
СинтияРабота на пятидневке с 9 до 18
Доброго всем дня . Недавно устроилась на работу , пятидневка с 9 до 18. В пятницу и в предпраздничные дни нет коротких дней . Дорога занимает 50-60 мин . Это в сад придется приезжать ровно к 7 вечера . Вижу, что почти всех детей забирают уже до 18 часов. Отводить утром успеваю. Ещё 2 раза в неделю сможет забирать ребенка муж. Как вообще лучше распланировать время с таким графиком ? Раньше работала на пятидневке , но детей не было. Может поискать няню на несколько часов , чтобы из сада забирать.
Как сходить планово в пол клинику с ребенком ? Про утренники и всякие кружки я молчу , т к водить некому будет. Очень хотелось бы услышать ваш опыт или какие то советы .
146
Марина ИвановаКэтфри посвящается
Тебе за 30 и у тебя до сих пор нет котика, тогда эти фото для тебя.
120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru