Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему мамы заблуждаются насчет глютена

В настоящее время существует много самых разных мифов о вреде глютена для здоровья ребенка. Об этом пишут в журналах, говорят на телевидении и рассказывают друг другу молодые мамы. На самом деле существует немало научных исследований, давным-давно разложивших по полочкам всю информацию об этом веществе. Оказывается, глютен совершенно не опасен.


Фото: cheeseslave / Flickr / CC-BY-2.0

Что же такое глютен?

Глютен или, как его еще называют, клейковина представляет собой сложный растительный белок, входящий в состав зерна многих злаковых культур (пшеница, рожь, овес, ячмень). Большинство детей хорошо переносят глютен. Более того, хлеб и каша являются, без сомнения, самыми любимыми блюдами у многих малышей.

Однако бывает и так, что ребенок не может усваивать такие продукты. В этом случае речь идет о целиакии – врожденном генетическом заболевании, главная причина которого – непереносимость глютена. По статистике Всемирной организации здравоохранения, такая проблема встречается лишь у 1% населения, что, согласитесь, не так уж много. Именно поэтому мы решили развенчать основные мифы, касающиеся глютена.

Миф № 1. Глютен приносит вред детям с лишним весом

Бытует мнение, что безглютеновая диета помогает похудеть, и, напротив, употребление продуктов, содержащих глютен, способствует набору веса. На самом деле это правда лишь отчасти, ведь к лишним килограммам приводит не сам глютен, а продукты, в которых он содержится. Например, бургеры, сосиски, колбаса, большое количество хлеба и сдобы.

Фото: Epicantus / Flickr / CC0-1.0

Если ребенок будет часто питаться фастфудом, налегать на хлеб и булочки, он наберет лишний вес. Но дело будет вовсе не в глютене! Для примера ученые взяли два вида хлеба – с глютеном и без. По калорийности отличий между этими продуктами не было, следовательно, и на набор веса они влияют одинаково.

Миф № 2. Глютен – сильный аллерген

К сожалению, этот миф весьма распространен и у современных педиатров, даже несмотря на то, что в 2005 году в США было проведено исследование, подтверждающие безопасность глютена с точки зрения аллергии. Более того, в этой же работе было доказано, что продукты с глютеном в рационе детей до 7 месяцев помогают существенно снизить риск возникновения аллергических реакций в будущем.

Сюда же можно добавить и историю про косметические средства с маркировкой «не содержит глютена». В рекламных материалах отмечается, что отсутствие глютена гарантирует гипоаллергенность и безопасность таких средств. На самом деле это не так, точнее – не совсем так. Если малыш страдает от аллергии на растительные белки, тогда ему действительно нужны безглютеновые средства. В остальных случаях это лишняя трата денег и уловки маркетологов.

Миф № 3. Продукты, содержащие глютен, вызывают вздутие живота

Американские ученые в ходе многочисленных исследований доказали, что у здоровых детей, не имеющих проблем с желудочно-кишечным трактом, глютен не может вызывать повышенного газообразования и вздутия живота.

Единственный нюанс – количество съеденного продукта. Есть дети, которые едят очень много хлеба, из-за чего страдают от метеоризма. В такой ситуации речь не о глютене, а о большом количестве мучного продукта, которое может стимулировать процессы брожения в кишечнике. Как следствие – большое количество газов, вызывающее дискомфорт и болевые ощущения.

Миф № 4. Глютен может спровоцировать аутоиммунные заболевания или целиакию

Целиакия является врожденной патологией, которая возникает из-за «поломки» на генном уровне во время внутриутробного развития. Следовательно, никакие нарушения диеты на ее возникновение и формирование повлиять не могут, ребенок уже рождается с этим заболеванием.

Подытожим: здоровые малыши не нуждаются в ограничении рациона. Составляя меню для ребенка, не надо избегать пшеничных каш, овсянки или цельнозернового хлеба, т.к. в этих продуктах содержится масса полезных веществ.

Также читайте о продуктах, которые ошибочно считаются вредными для детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
СУСАННА
В ответ на комментарий от Натуля
Натуля
Как жеж мы раньше-то росли?? На кашах-то с таким страшным глютеном?
СсылкаПожаловаться
Кашу, которую Вы раньше в детстве ели, содержала другой глютен, не искусственно селекциорированный до такого состояния в котором он сейчас.
Я поражаюсь как люди могут доверять таким статьям. Если я вижу где-нибудь преддожение "Исследования проводились в США", то для меня эта статья ни что. Давно всем известно, какие исследования проводятся в США против человечества.
СсылкаПожаловаться
Maria Rusu
нужно проверять ребенка на паразиты которые есть везде а потом искать причину алергии.
СсылкаПожаловаться
Марина Петрова
По поводу фастфуда даже комментировать не хочется, мне кажется, что нормальные мамы крайне редко разрешают детям его есть и всячески оттягивают первый визит туда, мы пока сторой обходим, ребенок фастфуд ни разу не пробовал – ему и не хочется. На счет второго мифа хочу сказать, что у каждого свой организм, у кого-то есть аллергия и на глютен. У меня аллергия на мед. Да, стараюсь его не есть, но не всегда получается, некоторые производители чуть-чуть меда все равно добавляют в продукцию, так что бывает что после тортика высыпает меня. Поэтому держу при себе всегда Супрастинекс, чтобы быстро снять аллергическую реакцию
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
192
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
159
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
155
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
146
Мадина ДжаваковаАлименты
Может кто-то сталкивался -по решению суда установили 75% выплаты из зп
(Долг по алиментам и штраф)
Человеку ничего не остаётся на жизнь
Как поступить чтоб меньше снимали ?
Долг большой насчитали, и получается раз в месяц приходят на карту копейки ,остальное на алименты уходит
120
Марианна ТарасоваСемья не состоялась
Девочки, прошу поддержите.
Живу с мужем и ребенком 4 лет. Относительно недавно вышла на работу, только привыкаю и жизнь налаживалась. Но стало хуже с мужем. Он перестал прекратил меня финансировать совсем. Даже на проезд и продукты не даёт. Что-то ищет в моих вещах, смотрит содержимое моей сумки, карманов, читает мессенджер в телефоне, читает историю браузера. Не то одела, не там поставила тарелку и пр. Упрекает меня новой одеждой. Очень тяжело стало. Ни привета ни ответа. Он ездит к своим родителям, общается с родственниками, а я все на работе или одна с ребенком по выходным.
Тема развода возникла давно. Но я не готова была съезжать в съёмное жилье с ребенком. Однажды он в мое отсутствие сменил замки в квартире. Ребенку было 6 месяцев. 5 часов простояла с ребенком на руках в подъезде ((( тогда меня родители не поддержали, идти было просто некуда, ребенка оставить некому... Потом видимо сжалился, пустил. Пожить. Много всего было. Но никак не решусь уйти. Засосало как болото. Кажется, что не устрою жизнь, на жилье не заработаю.
Поддержите положительным опытом. Нахожусь в подавленном и отчаянном состоянии.
90
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru