Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему мамы заблуждаются насчет глютена

В настоящее время существует много самых разных мифов о вреде глютена для здоровья ребенка. Об этом пишут в журналах, говорят на телевидении и рассказывают друг другу молодые мамы. На самом деле существует немало научных исследований, давным-давно разложивших по полочкам всю информацию об этом веществе. Оказывается, глютен совершенно не опасен.


Фото: cheeseslave / Flickr / CC-BY-2.0

Что же такое глютен?

Глютен или, как его еще называют, клейковина представляет собой сложный растительный белок, входящий в состав зерна многих злаковых культур (пшеница, рожь, овес, ячмень). Большинство детей хорошо переносят глютен. Более того, хлеб и каша являются, без сомнения, самыми любимыми блюдами у многих малышей.

Однако бывает и так, что ребенок не может усваивать такие продукты. В этом случае речь идет о целиакии – врожденном генетическом заболевании, главная причина которого – непереносимость глютена. По статистике Всемирной организации здравоохранения, такая проблема встречается лишь у 1% населения, что, согласитесь, не так уж много. Именно поэтому мы решили развенчать основные мифы, касающиеся глютена.

Миф № 1. Глютен приносит вред детям с лишним весом

Бытует мнение, что безглютеновая диета помогает похудеть, и, напротив, употребление продуктов, содержащих глютен, способствует набору веса. На самом деле это правда лишь отчасти, ведь к лишним килограммам приводит не сам глютен, а продукты, в которых он содержится. Например, бургеры, сосиски, колбаса, большое количество хлеба и сдобы.

Фото: Epicantus / Flickr / CC0-1.0

Если ребенок будет часто питаться фастфудом, налегать на хлеб и булочки, он наберет лишний вес. Но дело будет вовсе не в глютене! Для примера ученые взяли два вида хлеба – с глютеном и без. По калорийности отличий между этими продуктами не было, следовательно, и на набор веса они влияют одинаково.

Миф № 2. Глютен – сильный аллерген

К сожалению, этот миф весьма распространен и у современных педиатров, даже несмотря на то, что в 2005 году в США было проведено исследование, подтверждающие безопасность глютена с точки зрения аллергии. Более того, в этой же работе было доказано, что продукты с глютеном в рационе детей до 7 месяцев помогают существенно снизить риск возникновения аллергических реакций в будущем.

Сюда же можно добавить и историю про косметические средства с маркировкой «не содержит глютена». В рекламных материалах отмечается, что отсутствие глютена гарантирует гипоаллергенность и безопасность таких средств. На самом деле это не так, точнее – не совсем так. Если малыш страдает от аллергии на растительные белки, тогда ему действительно нужны безглютеновые средства. В остальных случаях это лишняя трата денег и уловки маркетологов.

Миф № 3. Продукты, содержащие глютен, вызывают вздутие живота

Американские ученые в ходе многочисленных исследований доказали, что у здоровых детей, не имеющих проблем с желудочно-кишечным трактом, глютен не может вызывать повышенного газообразования и вздутия живота.

Единственный нюанс – количество съеденного продукта. Есть дети, которые едят очень много хлеба, из-за чего страдают от метеоризма. В такой ситуации речь не о глютене, а о большом количестве мучного продукта, которое может стимулировать процессы брожения в кишечнике. Как следствие – большое количество газов, вызывающее дискомфорт и болевые ощущения.

Миф № 4. Глютен может спровоцировать аутоиммунные заболевания или целиакию

Целиакия является врожденной патологией, которая возникает из-за «поломки» на генном уровне во время внутриутробного развития. Следовательно, никакие нарушения диеты на ее возникновение и формирование повлиять не могут, ребенок уже рождается с этим заболеванием.

Подытожим: здоровые малыши не нуждаются в ограничении рациона. Составляя меню для ребенка, не надо избегать пшеничных каш, овсянки или цельнозернового хлеба, т.к. в этих продуктах содержится масса полезных веществ.

Также читайте о продуктах, которые ошибочно считаются вредными для детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
СУСАННА
В ответ на комментарий от Натуля
Натуля
Как жеж мы раньше-то росли?? На кашах-то с таким страшным глютеном?
СсылкаПожаловаться
Кашу, которую Вы раньше в детстве ели, содержала другой глютен, не искусственно селекциорированный до такого состояния в котором он сейчас.
Я поражаюсь как люди могут доверять таким статьям. Если я вижу где-нибудь преддожение "Исследования проводились в США", то для меня эта статья ни что. Давно всем известно, какие исследования проводятся в США против человечества.
СсылкаПожаловаться
Maria Rusu
нужно проверять ребенка на паразиты которые есть везде а потом искать причину алергии.
СсылкаПожаловаться
Марина Петрова
По поводу фастфуда даже комментировать не хочется, мне кажется, что нормальные мамы крайне редко разрешают детям его есть и всячески оттягивают первый визит туда, мы пока сторой обходим, ребенок фастфуд ни разу не пробовал – ему и не хочется. На счет второго мифа хочу сказать, что у каждого свой организм, у кого-то есть аллергия и на глютен. У меня аллергия на мед. Да, стараюсь его не есть, но не всегда получается, некоторые производители чуть-чуть меда все равно добавляют в продукцию, так что бывает что после тортика высыпает меня. Поэтому держу при себе всегда Супрастинекс, чтобы быстро снять аллергическую реакцию
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоCouture: осень - зима 19/20
Всем привет! Вот и обещанная тема об осенне-зимних кутюрных показах. 
401
НастасьяРазвод нельзя остаться.
Добрый день всем! Давно не появлялась на форуме, но может кто ещё меня помнит)

Тема невеселая. Долго собиралась с мыслями, стоит ли выносить отношения с мужем на всеобщее обозрение. Но так как советоваться мне не с кем, пишу сюда.

Что дано: молодая семья (почти год в браке, всего вместе 3 года) и испортившиеся отношения с мужем. Частые мелкие ссоры, которые перерастают в крупные. Можем разругаться из-за мелочи. Обычно инициатор муж. Если у него плохое настроение, начинаются придирки ко всему. Повышает голос, может оскорбить.

Вопрос: это вообще исправляется? Предвижу комментарии, зачем за такого выходила. Раньше таким не был. Были, конечно, недомолвки, но решалось все мирно. За пару месяцев до свадьбы как подменили его.

Что делать 2: Пиво. Я уже всей душой ненавижу это слово. Практически каждый вечер. Шучу и говорю ему, что он алкоголик, а самой вот вообще ни разу не весело. Кто-то боролся с этим? Как донести? Опять же, началась подобная ерунда незадолго до свадьбы. Подумываю, что отсюда растут ноги с проблемами в интимной жизни (редко, очень).

И что делать 3: помощь по дому. Работаем оба. У него, конечно, тяжелее работа. Но даже в выходные по мелочи помогает редко. Считает это чисто женским занятием. Связываю с тем, что жил с мамой и бабушкой, которые все приносили ему на блюдечке. Это лечится?

Как донести до него эти 3 пункта? Читаю и понимаю, что проще развестись. Самый простой выход из ситуации. Но чувства есть и у меня, и у него.  Если есть возможность сохранить семью, хочется попробовать.

С ним говорила. Ответы: «я устаю», «проблему сама придумала» и тому подобное.

Дайте совет, мудрые женщины, счастливо живущие в браке...
288
Лилиан АндреаскайтеМы то, что мы едим (с)
Прочитала тут - на Дзене по-моему, что Сати Казанова бросила любимого мужчину из-за стейка с кровью: её возлюбленный не разделял её взглядов и интересов. Бывшая участница  «Фабрики» говорит, что попробовала смириться с этой ситуацией. "Но когда однажды он в ресторане заказал стейк с кровью, меня просто стошнило от мысли о страданиях теленка".
Сати называет себя веганом. После этого случая певица решила уйти от своего избранника.
А, интересно, среди нас есть веганы? Как вы пришли к веганству?




230
никКак быть?
Прожила я с мужем 35 лет.За это время родили и воспитали четверых детей (три сыночка и лапочка дочка).Младшего родила в 43 года-слава Аллаху здоровый крепкий малыш. Когда была в положении на последнего решили с мужем поменять нашу 3-х комнатную квартиру на частный дом,что бы всем места хватало. Так и сделали (живем в столице). Муж сразу уволился,так как надо было воду проводить,канализацию,огораживать забором,облагораживать двор,делать ремонт дома........

Как испонилось малышу 40 дней вышла на работу приходящим бухгалтером.так как денег катострофически не хватало,старшие уже были студентами-нужно было их учебу оплачивать,хотя и они помогали где могли подработовали.У мужа родственники в другой стране - помощи от них не было (наоборот,просили без конца у нас помощи ), мои рядом , но тоже у каждого своих проблемм хватало.так как старшие уже взрослые, а цены на жилье особенно в нашем городе запредельные решили с мужем для них дома отдельные построить во дворе-благо участок большой,места хватает.

Опять кредиты,работала на нескольких фирмах от этих постоянных отчетов и нехваткой денег - кругом.Но сделали - построили, Женили одного за другим, внучат заимели. Казалось-живи и радуйся.Но наш папа решил надо детям-внукам  бизнес общий сделать,что бы не мучелись.  Конечно,хорошая идея.Но это опять стройка-со всеми вытекающими.....

Муж мой не пьет,не гуляет - но ревнивый жутко.я по природе своей веселушка, душа компании да,только если пойду куда-нибудь (даже с ним) все потом мат- ругань. За три года уходила из дома с младшими (дочкой и сыном) раз 5.потом он поджидал вечером с работы начинал умолять вернуться,плакал говорил что у него кроме меня никого нет. Сердце не выдерживало-возвращалась. Месяца три хорошо-а потом опять и это при том что главный добытчик в доме-Я, он так и не работает А в последний раз он меня избил не за что.При детях,снохах-средь бела дня.

Месяц назад в воскресенье - пригласили меня в кафе на мероприятие,куда зовут одних женщин на 2 часа дня. он с утра уехал по делам. спросил что строителям на обед приготовлю. Я сказала-куплю пельмени.И пошла в салон-волосы подкрасить(седины -море),подстричься. В час дня иду домой с пельменями он звонит "Ты где?" Я говорю-вот пельмени купила ,домой иду......Он" Да пошла ты на... со своими пельменями" У меня все внутри упало.....Захожу домой-он стоит возле плиты что-то жарит на сковороде,сноха возле мойки посуду моет.Я говорю-Я пришла,пельмени принесла.Он на меня с матом и начинает бить кулаком по голове.Я такого не ожидала, Да,мы ругались (хотя в основном ругался и материл он),но что бы руку поднимать-такого не было........

Короче-избил он меня. Дочка выскочила из комнаты начала на него орать что бы не смел маму трогать,он давай и ее материть что такая же шлюха как мать растет .Собрала я вещи (младшие со мной) и сняла хорошую квартиру. Живем в ней уже месяц спокойно и хорошо.Телефон его заблокировала, сказала не говорить где живу.Подала на развод. А сегодня иду на работу и он стоит-прости,прости-не знаю как получилось.Без тебя не могу-дом черный,хочешь ноги буду целовать.теперь  ни одного плохого слова тебе не скажу.А я не верю........все это уже было.

Конечно,люблю свой дом,снохи присылают фото как мои цветы цветут,клубника ,вишня во всю поспели. И его дурака жалко-он же хороший был. А здесь "звездная болезнь" у него началась (все же восторгаются что дома строит один за другим) вот и почувствовал себя и царем и Богом. И забыл,что за всем этим я стою,я деньги приношу.а сейчас чуть осталось достроить ,а денег у него уже нет...........Не зря говорят "Благими намерениями устлана дорога в Ад".

Сколько я его просила давай жить уже для себя-радоваться жизни-ведь Слава Аллаху все у нас есть.Нам родители ничего не оставили-все сами сделали. И дети пусть уже сами на ноги становятся.Тем более дочка в этом году школу окончила,сын в пятый перешел-их надо поднимать.Ничего он не понимал,только материл,что дорогу ему закрываю.А ведь человек должен быть счастливым в этой жизни.Или я не права? 
208
Большая МедведицаГатчинский дворец
Продолжаю рассказ о дворцах, но на этот раз не Петербурга, а Ленинградской области.
Гатчина - любимая загородная резиденция Павла I и Александра III.
Сегодня Гатчинский дворец и парк – музей-заповедник «Гатчина».
 
Темы о дворцах Петербурга:
Зимний дворец
Императорские и великокняжеские дворцы Петербурга
 
PS  Евдокия всё ещё здесь))
160
Donna Встреча с бывшим спустя несколько лет. Чёт меня несло)
Предыстория. Моя любовь-страдания молодости с 22-х до 30 лет. Втрескалась я когда-то по уши, потом молча страдала, потом встречались какой-то период, потом не общались, потом опять встречались... странно встречались, многие общие знакомые даже не догадывались. Собственно, я догадывалась, что отношения со мной не афишируют и держат на коротком поводке "для здоровья", догадывалась, что и характер у него Г , но при всем этом была какая-то болезненная привязанность, себя с кем-то другим не представляла, без него даже дышать было трудно, и характер его выносить тоже трудно. Такой человек-самореклама, квартира в центре, работа хорошая, вечные разговоры про бабло и подвижки к переезду на запад к хорошей жизни. Человек-выгода, всегда всех друзей-приятелей считал по выгодно-не выгодно, девочка чтобы рядом из разряда "красивая-статусно", чтоб и самому было на что посмотреть и другим показать. Мне всегда казалось, что будь это серьезные отношения, то на меня вы "составляли смету" и считали заслужила ли я букет цветов, поход в ресторан или новые колготки, была бы семья - был бы караул и голодовка в декрете. Наверное, я и сама не стремилась перевести наши отношения в разряд серьезных (спустя несколько лет общие знакомые по нетрезвому состоянию проболтались, как товарищу я нравилась и как он по мне страдал и сох... ну короче, два идиота не поняли друг друга и страдали гордо и молча, ожидая пока другой первым упадет на колени и признается
) Собственно нервная работа, эти нервные "отношения" прекратила только моя затяжная болезнь. 

Потом он встретил "любовь" на 7 лет моложе, знакомым эта девушка представлялась, общие фото в соцсети вываливались тоннами, счастье через край, короче. Хотя мне казалось, девочка хороша внешне и не так проста, но клюнула на столичного пацана с его перспективами (самореклама-то сработала) и будет строить свою жизнь и это первая ступенька. Сам товарищ влюбился по уши, вид ослика идущего за морковкой за молодой-красивой-ангельской. Через 1,5 года поженились, через год родили, жена в дерете не сидела, вышла после БиР на работу. Собственно, вроде у него тип-тип и красиво-статусно. 

И вот сегодня, в свои 36, спустя 6 лет, я его случайно встречаю. Самореклама льется рекой: в какой он хорошей физ форме, какие у него решительные действия, ну вот прям через пару месяцев, по выезду в Польшу (в Англию, Штаты - его мечта, не получилось, везде отказы), про дистанционный бизнес, квартиру, машину... Обо мне даже ни одного вопроса, даже дежурного "Как ты?". Меня начинает разбирать смех

 Вот как будто и не было этих лет и опять те же самые разговоры, и вот он - и дышать хорошо и кажется странным, что я когда-то могла в нем найти, чтобы ТАК страдать. И тут товарищ мимоходом говорит, мол, женился-развелся, о ребенке ни слова. Говорю "Характер подвёл?", он "Да, мол, выдают демо-версию, а потом оказываешься женат на совершенно другой". И я начинаю просто истерически ржать
 Причины: 1) мне кажется, все мои опасения по поводу семейной жизни и бытовухи с ним - сбылись, только с другой. 2) какой он осёл, неизменный, про жену вспоминает как про помеху в жизни, про ребенка ничего, будто его и нет, зато те же разглагольствования, НИЧЕГО не поменялось. 
Девочки, это был просто сюрреализм - он трындит свои планы, про развал семьи, я ржу и остановиться не могу. И он остановиться в саморекламе не может. И так несколько минут. В итоге я сказала, что не могу-спешу-пока и свалила. Зашла в кафе, чтобы упокоиться, смех и слезы одновременно. Как можно было мне угробить столько лет на тягомотину и переживания с этим человеком? Я дура, просто идиотка. И сегодня я окончательно свободна, не будет даже сожалений. 

И вопрос - не знаю, как сегодняшний разговор выглядит со стороны. Мне стоит принести извинения за своё неподобающее поведение - не останавливающийся смех? наверное, он думает, что это ужасно грубо, у него семья не сложилась, а над этим фактом откровенно смеются? Или забить и не тратить время и слова? На мои чувства всегда плевали, чего уж мне расшаркиваться? 

Извините за многословие и сумбур, я после сегодняшнего чутка не в себе)
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru