Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему мамы заблуждаются насчет глютена

В настоящее время существует много самых разных мифов о вреде глютена для здоровья ребенка. Об этом пишут в журналах, говорят на телевидении и рассказывают друг другу молодые мамы. На самом деле существует немало научных исследований, давным-давно разложивших по полочкам всю информацию об этом веществе. Оказывается, глютен совершенно не опасен.


Фото: cheeseslave / Flickr / CC-BY-2.0

Что же такое глютен?

Глютен или, как его еще называют, клейковина представляет собой сложный растительный белок, входящий в состав зерна многих злаковых культур (пшеница, рожь, овес, ячмень). Большинство детей хорошо переносят глютен. Более того, хлеб и каша являются, без сомнения, самыми любимыми блюдами у многих малышей.

Однако бывает и так, что ребенок не может усваивать такие продукты. В этом случае речь идет о целиакии – врожденном генетическом заболевании, главная причина которого – непереносимость глютена. По статистике Всемирной организации здравоохранения, такая проблема встречается лишь у 1% населения, что, согласитесь, не так уж много. Именно поэтому мы решили развенчать основные мифы, касающиеся глютена.

Миф № 1. Глютен приносит вред детям с лишним весом

Бытует мнение, что безглютеновая диета помогает похудеть, и, напротив, употребление продуктов, содержащих глютен, способствует набору веса. На самом деле это правда лишь отчасти, ведь к лишним килограммам приводит не сам глютен, а продукты, в которых он содержится. Например, бургеры, сосиски, колбаса, большое количество хлеба и сдобы.

Фото: Epicantus / Flickr / CC0-1.0

Если ребенок будет часто питаться фастфудом, налегать на хлеб и булочки, он наберет лишний вес. Но дело будет вовсе не в глютене! Для примера ученые взяли два вида хлеба – с глютеном и без. По калорийности отличий между этими продуктами не было, следовательно, и на набор веса они влияют одинаково.

Миф № 2. Глютен – сильный аллерген

К сожалению, этот миф весьма распространен и у современных педиатров, даже несмотря на то, что в 2005 году в США было проведено исследование, подтверждающие безопасность глютена с точки зрения аллергии. Более того, в этой же работе было доказано, что продукты с глютеном в рационе детей до 7 месяцев помогают существенно снизить риск возникновения аллергических реакций в будущем.

Сюда же можно добавить и историю про косметические средства с маркировкой «не содержит глютена». В рекламных материалах отмечается, что отсутствие глютена гарантирует гипоаллергенность и безопасность таких средств. На самом деле это не так, точнее – не совсем так. Если малыш страдает от аллергии на растительные белки, тогда ему действительно нужны безглютеновые средства. В остальных случаях это лишняя трата денег и уловки маркетологов.

Миф № 3. Продукты, содержащие глютен, вызывают вздутие живота

Американские ученые в ходе многочисленных исследований доказали, что у здоровых детей, не имеющих проблем с желудочно-кишечным трактом, глютен не может вызывать повышенного газообразования и вздутия живота.

Единственный нюанс – количество съеденного продукта. Есть дети, которые едят очень много хлеба, из-за чего страдают от метеоризма. В такой ситуации речь не о глютене, а о большом количестве мучного продукта, которое может стимулировать процессы брожения в кишечнике. Как следствие – большое количество газов, вызывающее дискомфорт и болевые ощущения.

Миф № 4. Глютен может спровоцировать аутоиммунные заболевания или целиакию

Целиакия является врожденной патологией, которая возникает из-за «поломки» на генном уровне во время внутриутробного развития. Следовательно, никакие нарушения диеты на ее возникновение и формирование повлиять не могут, ребенок уже рождается с этим заболеванием.

Подытожим: здоровые малыши не нуждаются в ограничении рациона. Составляя меню для ребенка, не надо избегать пшеничных каш, овсянки или цельнозернового хлеба, т.к. в этих продуктах содержится масса полезных веществ.

Также читайте о продуктах, которые ошибочно считаются вредными для детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
20
House, M.D.
Где-то читала, что это специально запущенный производителями миф. Надо же как-то продавать продукты с маркировкой "без глютена".
СсылкаПожаловаться
Maribella
Ну хоть где-то написано в защиту манной каши.
СсылкаПожаловаться
O6opoTeHb
жалко, жалко людей с глютеновой непереносимостью. И иными непереносимостями. Стоило бы задуматься - почему так происходит? Нам "повезло" (в кавычках, потому что это НОРМА) - никакой аллергии и прочих неудобств. Дети лопают все и прекрасно себя чувствуют. Даже клубника горстями и мандарины килограммами.:) Чего и всем желаю. А уж кашу да хлеб, да молоко с его "вредной" лактозой - фи:) все естся.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСогласилась забирать чужого ребенка из школы и теперь жалею
Потому что мы живём в соседних домах. Я работаю из дома, есть возможность съездить и забрать во время перерыва. Дети первоклассники если это важно. Чужого довожу до подъезда (для этого мне приходится делать крюк минут десять), слежу что он вошёл в подъезд и уезжаю. Мама правда пыталась меня попросить чтобы я доводила ее ребенка до двери, так как он боится ездить в лифте на девятый этаж, но я категорически отказалась, и так я считаю что делаю одолжение.
И тут мой ребенок заболел. Я пишу маме второго ребенка, мол, извините, всю эту неделю забирать вашего не могу. Заболел мой, температура, горло, сопли. Она мне пишет: а как я по-вашему должна эту неделю его забирать?! Вам же нетрудно съездить, полчаса времени всего, ваш может один побыть в это время дома.

Тут у меня, извините, падает забрало и я пишу: забирать вашего вместе с моим - жест моей доброй воли. Специально ездить только ща вашим мы не договаривались.

Она пишет дальше: ну хотите я вам заплачу!

Я пишу: нет, спасибо, я достаточно зарабатываю.

Она: ну войдите а мне положение, я одна воспитываю ребенка!

Я пишу: я тоже нашу сына одна. У меня нет возможности ездить забирать специально вашего, пока мой болеет. Извините, разговор окончен.

После этого мне звонит наша классная! И говорит, что очень просит не идти на конфликт и забрать этого чужого ребенка, так как у его мамы безвыходное положение, с работы она уйти не может, продление нет, забирать некому. И так повернула разговор, что это я эгоистка и надо помогать людям если есть такая возможность. А у меня такая возможность есть! И что вселенная повернется ко мне дружественной стороной, если я не буду игнорировать сложности близких.

Но она мне никакая не близкая, и даже не подруга! Сижу сейчас в шоке, особенно от звонка классной. Хочется написать, что больше вообще вашего сына забирать не буду, у меня изменились планы. Но решила сначала тут спросить. И что делать с классной, которая явно на стороне той мамы? Не хотелось бы в самом начале учебы осложнить с ней отношения.
639
Божья КоровкаФильм "Полосатый рейс". Что осталось за кадром.
Всем доброго времени суток!

"Закулисье" съёмочного процесса порой бывает даже интереснее, чем получившийся фильм. Картину Владимира Фетина "Полосатый рейс" скучной уж точно не назовёшь. Но то, что осталось за кадром, заслуживает не меньшего внимания.

Поэтому я предлагаю вам запастись временем, совершить увлекательную прогулку по съёмочной площадке "Полосатого рейса" и узнать, что же осталось за кадром этой потрясающей комедии.

Картина  вышла на экраны 27 июня 1961 г. и мгновенно стала лидером проката, покорив сердца  46 миллионов зрителей. История создания этого фильма обросла легендами, но действительность была невероятнее любого вымысла.

Всем приятного прочтения!!!





275
МаковаяСтоит ли отдавать животное в приют?
Девочки, у кого был опыт с приютом или кто что слышал? Или это сразу приговор коту? Москва
Месяц назад умерла тетя, у нее остался кот, уже тогда начали пристраивать кота, так как муж ее тоже был не жилец :( на выходных похоронили ее мужа. 
За месяц ни одного обращения - разместила на работе, на сайте района, по соцсетям, мама сарафанное радио подключила. Кот один в квартире. Мы с мамой взять не можем, у ребенка аллергия на кошек. Мама ходит его кормить, но и кот дуреет, и мама скоро тоже одуреет. И кота жалко, и вечно так не может продолжаться. Квартиру продадут рано или поздно. Из родственников только мы и свекровь тети. Ей лет за 85 точно, ей самой нужен присмотр. Есть еще старший брат дяди, но он инвалид, как раз наследство ему и свекрови, пойдет по сути на лечение, улучшение качества жизни,  вобщем, им не до кота и живут они далеко.
Эх :(  
202
ЮлияДевочки, подскажите!!!!
Всем привет. Мы с крохой уже 10 дней дома (кто знает предысторию). И вот какая проблема. Малышка грудь практически не берет, ест молоко только из пустышки(так приучили в роддоме пока лежала под капельницами). Ест грудь 1-2 кормления совсем чуток потом орет, поест из бутылки и спит. Может спать всю ночь (бывает спит часов по 7-8). При этом ест молоко только из бутылки. Набирает вес немного. За все дни что мы дома  набрала всего 170г. При этом беспокойная либо спит. Очень переживаю. Нормально ли это. Такое чувство, что она вялая очень....Вообщем может и накручиваю себя, но приходится сцеживаться и кормить. Грудь ну никак не берет. 
Юлия

Ответить
157
SirensЭтим не хвастаются, но все же я сделала это.
Я почётный донор. Даже не верится 40 раз, сдала. Сдавала с 21 года. И вот, мне дали значок и удостоверение.
121
АнонимСтрого учит читать.
Здравствуйте,муж строго учит дочку читать,она не хочет,плачет,читает через слёзы.Как сказать,как убедить что так нельзя.Уже говорила,но пока не понимает.
109
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru