Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему мамы заблуждаются насчет глютена

В настоящее время существует много самых разных мифов о вреде глютена для здоровья ребенка. Об этом пишут в журналах, говорят на телевидении и рассказывают друг другу молодые мамы. На самом деле существует немало научных исследований, давным-давно разложивших по полочкам всю информацию об этом веществе. Оказывается, глютен совершенно не опасен.


Фото: cheeseslave / Flickr / CC-BY-2.0

Что же такое глютен?

Глютен или, как его еще называют, клейковина представляет собой сложный растительный белок, входящий в состав зерна многих злаковых культур (пшеница, рожь, овес, ячмень). Большинство детей хорошо переносят глютен. Более того, хлеб и каша являются, без сомнения, самыми любимыми блюдами у многих малышей.

Однако бывает и так, что ребенок не может усваивать такие продукты. В этом случае речь идет о целиакии – врожденном генетическом заболевании, главная причина которого – непереносимость глютена. По статистике Всемирной организации здравоохранения, такая проблема встречается лишь у 1% населения, что, согласитесь, не так уж много. Именно поэтому мы решили развенчать основные мифы, касающиеся глютена.

Миф № 1. Глютен приносит вред детям с лишним весом

Бытует мнение, что безглютеновая диета помогает похудеть, и, напротив, употребление продуктов, содержащих глютен, способствует набору веса. На самом деле это правда лишь отчасти, ведь к лишним килограммам приводит не сам глютен, а продукты, в которых он содержится. Например, бургеры, сосиски, колбаса, большое количество хлеба и сдобы.

Фото: Epicantus / Flickr / CC0-1.0

Если ребенок будет часто питаться фастфудом, налегать на хлеб и булочки, он наберет лишний вес. Но дело будет вовсе не в глютене! Для примера ученые взяли два вида хлеба – с глютеном и без. По калорийности отличий между этими продуктами не было, следовательно, и на набор веса они влияют одинаково.

Миф № 2. Глютен – сильный аллерген

К сожалению, этот миф весьма распространен и у современных педиатров, даже несмотря на то, что в 2005 году в США было проведено исследование, подтверждающие безопасность глютена с точки зрения аллергии. Более того, в этой же работе было доказано, что продукты с глютеном в рационе детей до 7 месяцев помогают существенно снизить риск возникновения аллергических реакций в будущем.

Сюда же можно добавить и историю про косметические средства с маркировкой «не содержит глютена». В рекламных материалах отмечается, что отсутствие глютена гарантирует гипоаллергенность и безопасность таких средств. На самом деле это не так, точнее – не совсем так. Если малыш страдает от аллергии на растительные белки, тогда ему действительно нужны безглютеновые средства. В остальных случаях это лишняя трата денег и уловки маркетологов.

Миф № 3. Продукты, содержащие глютен, вызывают вздутие живота

Американские ученые в ходе многочисленных исследований доказали, что у здоровых детей, не имеющих проблем с желудочно-кишечным трактом, глютен не может вызывать повышенного газообразования и вздутия живота.

Единственный нюанс – количество съеденного продукта. Есть дети, которые едят очень много хлеба, из-за чего страдают от метеоризма. В такой ситуации речь не о глютене, а о большом количестве мучного продукта, которое может стимулировать процессы брожения в кишечнике. Как следствие – большое количество газов, вызывающее дискомфорт и болевые ощущения.

Миф № 4. Глютен может спровоцировать аутоиммунные заболевания или целиакию

Целиакия является врожденной патологией, которая возникает из-за «поломки» на генном уровне во время внутриутробного развития. Следовательно, никакие нарушения диеты на ее возникновение и формирование повлиять не могут, ребенок уже рождается с этим заболеванием.

Подытожим: здоровые малыши не нуждаются в ограничении рациона. Составляя меню для ребенка, не надо избегать пшеничных каш, овсянки или цельнозернового хлеба, т.к. в этих продуктах содержится масса полезных веществ.

Также читайте о продуктах, которые ошибочно считаются вредными для детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
СУСАННА
В ответ на комментарий от Натуля
Натуля
Как жеж мы раньше-то росли?? На кашах-то с таким страшным глютеном?
СсылкаПожаловаться
Кашу, которую Вы раньше в детстве ели, содержала другой глютен, не искусственно селекциорированный до такого состояния в котором он сейчас.
Я поражаюсь как люди могут доверять таким статьям. Если я вижу где-нибудь преддожение "Исследования проводились в США", то для меня эта статья ни что. Давно всем известно, какие исследования проводятся в США против человечества.
СсылкаПожаловаться
Maria Rusu
нужно проверять ребенка на паразиты которые есть везде а потом искать причину алергии.
СсылкаПожаловаться
Марина Петрова
По поводу фастфуда даже комментировать не хочется, мне кажется, что нормальные мамы крайне редко разрешают детям его есть и всячески оттягивают первый визит туда, мы пока сторой обходим, ребенок фастфуд ни разу не пробовал – ему и не хочется. На счет второго мифа хочу сказать, что у каждого свой организм, у кого-то есть аллергия и на глютен. У меня аллергия на мед. Да, стараюсь его не есть, но не всегда получается, некоторые производители чуть-чуть меда все равно добавляют в продукцию, так что бывает что после тортика высыпает меня. Поэтому держу при себе всегда Супрастинекс, чтобы быстро снять аллергическую реакцию
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Енот-полоскунРазвод? Депрессия?

Доброе время суток!  Меня раздражает мой муж. Вместе 15 лет. Двое детей 7 лет и 1 год. Муж старше меня на 10 лет. Муж работает, зарабатывает и обеспечивает семью, я сейчас в декрете. В начале нашей совместной жизни мы расставались, жили раздельно почти год. Все это время муж уговаривал меня вернуться, обещал все изменить в наших отношениях. До рождения первого ребенка, все было нормально. Родился сын, между нами были ссоры, но все решалось на уровне беседы. Шли навстречу друг другу. Перед рождением второго ребенка появились первые звоночки, но я списала на кризис среднего возраста. После рождения второго ребенка все мои попытки проговорить возникающие проблемы провалились. По словам мужа, я все надумываю и придираюсь, всё чем я не довольна не стоит выведенного яйца и вообще «сама дура». На любые просьбы два ответа «А как другие?» или «Бери детей и сама, ты же в отпуске!». Устала, в постоянном напряжении, ничего не хочу делать. Ловлю себя на мысли, что буду рада любому предлогу, чтобы подать на развод. Идти есть куда, детей обеспечить смогу сама. К психологу не пойдет, проблем в семье не видит. Разговоры не помогают. Считает, что «сама придумала, сама обиделась». Все временно, все пройдет. А мне надоело наступать себе на горло, идти на уступки, и глотать обиду. Худшее во всей ситуации то, что сын начал себя вести так же (правда в меньшей степени). Папа для него авторитет, свет в окошке. Сама не знаю как поступить…. Все друзья и знакомые считают, что с мужем повезло. Не пьет, не бьет, не изменяет, деньги зарабатывает, все в семью... Просто хочу послушать мнение посторонних людей. Действительно дура с жиру бешусь или надо "резать не дожидаясь перитонита".

286
Мышь ШерстянаяНужно ли вообще высшее образование?

А не слишком ли больше значение современное общество, т.е. мы, придаём высшему образованию, ориентируя детей поступать? Все эти курсы, репетиторы. У меня в окружении только половина работает по специальности, у остальных оно так для вида: «я закончила и я молодец, именно поэтому у меня такая работа».

219
Н НСвадебное платье для второго брака

Каким должно быть платье для второй свадьбы? Понятно,что не белое,не пышное,без шлейфа и фаты. Какого цвета? Длинное или короткое? У кого какое было,поделитесь впечатлениями

170
Доброе утроРоднее родных?

У меня есть проблема. А может и нет, и проблема лишь в людях меня окружающих. Я безумно люблю своего сына - усыновленного в младенчестве. У нас с мужем есть ещё свои кровные две дочери, но сына я люблю особой нежной любовью: сердце за него болит ежедневно. Не подумайте плохо, я и дочек обожаю,  но мой мальчик для меня как воздух - какая-то панически-бещенная любовь, и все мысли о нём... Сейчас моей радости уже 8 лет, учится во втором классе ( пятёрки по всем предметам в этой четверти, в прошлой было две четвёрки). Занимается в разных спортивных секциях и ращвивпющмх студиях. Родственники не приняли моего сына, скорее из-за того, что ребёнок из детского дома оказался  лучше их детей : умнее, красивее, успешнее... Это тяжело пережить. Периодически обвиняли меня в неправильном отношении к дочерям , неправильном воспитании и отношении к приемному ребёнку, и в конце концов, мы рассорились и более не общаемся.  Отправлю его в школу и чуть не плачу, думаю о нём, не обидят ли, не причинять вред? Как с этим жить?  Не понимаю, в чём я не права? В том, что всей душой приняла ребёнка? В том, что смогла полюбить не кровного ребёнка сильнее родных? В том, что моё сердце болит за него?  Мамы приемных детей, откликнитесь! Может это у меня пройдёт, всё временно, я сильно его опекаю и не вредна ли ребёнку такая гиперопека? 

152
НаталиИ у меня крик души!!!

Добрый день! Помогите советом, как выкарабкаться и захотеть снова начать жить ? У меня ревматоидный полиартрит с конца 2014 года, принимала базисный препарат и вошла в ремиссию, все было хорошо-работала, отдыхала, ходила в бассейн. В ремиссию решилась с одобрение ревматолога и терапевта на рождение долгожданного первого ребенка. Беременность прошла легко, чувствовала себя почти на 18 лет. В конце августа родила замечательную дочку, счастью не было предела. Но меня видимо накрыла послеродовая депрессия-в родах было эпизио, не могла сидеть,вылез геморрой и самое главное никто не показал правильное прикладывание к груди и я месяц кормила дочку с адскими болями, я не была морально к такому готова,о том, что бывают трещины, лактостазы и маститы узнала только в-роддоме. Во время кормления визжала каждый раз от боли и истерила целый месяц, что не буду кормить грудью(сейчас так стыдно за это перед близкими и дочкой. Через месяц все наладилось, я стала с радостью кормить грудью, это был такой кайф, особая связь с ребенком. Но радость была недолгой, всего пару дней, а потом меня накрыло обострение по суставам из-за моих истерик, а так я могла еще долго кормить грудью, ремиссия была отличная. Я пол месяца пыталась снять воспаление и сохранить ГВ, но только усугубила свое состояние и дочку резко пришлось перевести на смесь. Никогда себе этого не прощу-теперь у нее  второй месяц запоры, стул после трое-четверо суток только со свечами, анализы в норме, водичку даю, дюфалак и нормобакт пропивали. Плачу, когда вспоминаю, как она отпускала грудь и расплывалась в счастливой улыбке, сейчас она покушает смесь и плачет( У меня на фоне чувства вины и плохого самочувствия-боль и скованность, сейчас сильная депрессия, каждый день в слезах, все валиться из рук, слабость, я на обезболивающих, муж на работе даже в субботу, мама в другом городе, работает не может сейчас помочь. А я как будто сдалась, плыву по течению, запустила совсем домашние дела, не могу собраться и элементарно вытереть пыль,мало времени уделяю ребенку и мужу, сплю на ходу, хотя высыпаюсь. Дочка как будто понимает мое состояние и просыпаясь даже меня не зовет и много спит видимо от скуки, что мало уделяю ей внимания, почти не ношу на руках ( Самое страшное -это то , что пошатнулась вера, это все наладиться и будет как раньше, из дома почти не выхожу, мне это пока трудно дается, даже дома зациклена на боли( иногда кажеться что не смогу ухаживать за ребенком, мне больно брать ее на руки, ощущение что разваливаюсь( не могу заставить себя даже сделать зарядку, а мне сейчас это необходимо для восстановления. Иногда пропадает желание бороться и жить( хочеться отдать ребенка мужу и сказать, что я сдаюсь. У меня и депрессия и лень и апатия-все вместе. Как выйти из этого состояния и начать бороться? Понимаю, что без позитивного настроя и движения мне не победить, но не могу взять себя в руки и начать бороться  

97
ЭгоисткАВ поликлинике запретили пентаксим

Я прям в возмущении! Сегодня с мамой разговаривала, она у меня в детской поликлинике работает. И зашла речь о нашем очередном посещении педиатра в 7 мес, ну и о прививке. Говорю маме: спроси в аптеке, можно ли я сегодня пентаксим оплачу, и пусть до среды у нее полежит (там процесс такой: проходишь педиатра, получаешь допуск на прививку, с этим допуском идешь в аптеку, выкупаешь пентаксим, и с ним идешь в прививочный). А мама и говорит - представляешь, с сегодняшнего дня приказом главврача пентаксим в поликлинике запрещен. Всем ставят обычную АКДС. В приказе, конечно, не указана причина запрета, но между собой педиатры поговаривают, что дело в деньгах. Что все больше родителей ставят платную прививку, а от отечественной АКДС отказываются. Что она лежит, срок годности заканчивается... И мин здравоохранения решило таким образом проблему потраченных федеральных денег. Я прям в расстройстве. Мы уже 3 раза поставили пентаксим, реакции на него не было, сынок хорошо ее перенес. А тут такое... Думаю в пн сходить к главврачу на разборки. Вообще беспредел. Как думаете? Или не париться, если на пентаксим реакции не было, то и обычную АКДС нормально перенесет?

64
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru