Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему иногда можно плакать на глазах у детей

Искреннее проявление ваших эмоций, пусть даже негативных, идет детям на пользу.


Кадр из фильма «Мачеха»

Когда вы чем-то очень расстроены или на грани того, чтобы заплакать, возможно, вы пытаетесь подавить эти чувства или спрятать свои слезы от детей. Это нормально: вы хотите хотя бы до поры до времени защитить их от темной стороны жизни. Но специалисты считают, что делать этого не нужно, и вот почему.

Дети должны видеть, что вы – человек, а не робот: вы проявляете человеческие чувства, и это нормально, объяснила в интервью The Huffington Post психолог Тэмми Уилборн. Умение понимать и выражать свои эмоции – важная часть эмоционального интеллекта. Если мама или папа плачут в ситуации, которая расстраивает и детей тоже (например, смерть бабушки, дедушки или другого родственника), дайте детям возможность увидеть, как проявляется горе, это поможет им ощутить, что они не одиноки в своей печали.

Чувство общности с родителями даст понять детям, что испытывать печаль в этой ситуации – нормально, и они легче переживут беду.

«Поскольку у детей очень мало непосредственного жизненного опыта, очень часто, испытывая разнообразные эмоции, они задаются вопросом: “А это вообще нормально? Вдруг со мной что-то не так? Почему мне так грустно, почему я чувствую именно это в такой ситуации?”», – пояснила Уилборн.  

В то же время не стоит перебарщивать – дети могут испугаться слишком сильных проявлений родительского отчаяния. Важно как можно более ясно и доходчиво, сообразуясь с возрастом ребенка, объяснить ему, что просто вы сейчас расстроены, и немного рассказать, из-за чего, но в целом с вами все в порядке, и потом тоже все будет в порядке, говорит детский психолог Джиллиан Робертс.

Родителям нужно помочь ребенку понять, что бояться нечего, и что он может обсуждать с ними все, что его тревожит.

«Когда мы говорим с детьми о своих эмоциональных переживаниях и о том, как мы с ними справляемся, мы одновременно обучаем их полезному жизненному навыку и даем им разрешение открыто обсуждать свои собственные эмоции, что очень хорошо. Такие разговоры открывают канал прямой связи между родителем и ребенком, и их отношения только укрепляются», – отметила Робертс.

Кадр из фильма «Мачеха»

При этом поощрять к выражению и обсуждению своих чувств нужно не только девочек, но и мальчиков. В некоторых семьях и культурах считается, что мальчику и мужчине стыдно открыто показывать свои эмоции, т.к. это признак слабости. Единственная разрешенная мужская эмоция – это гнев, ярость. Такое положение вещей наносит огромный ущерб всему обществу, считают психологи.  

Еще один важный момент связан с тем, что иногда причину родительских слез бывает ребенку трудно объяснить. Информацию нужно выдавать в дозированном и максимально упрощенном виде, доступном для детского понимания, иначе ребенок может испугаться за свою безопасность и стабильность своего существования, или подумать, что в слезах мамы или папы виноват он. Но все же совсем молчать нельзя. «Детское воображение начинает заполнять те пустоты, о которых вы умалчиваете, и это может привести к таким последствиям, которых вам бы как раз хотелось избежать», – объяснила Уилборн.

Кроме того, не стоит злоупотреблять и плакать на глазах у детей слишком часто, а то они подумают, что все очень и очень плохо, говорит психолог.

«Дети при виде постоянно плачущих родителей начинают мучиться чувством вины, они не знают, что делать и как помочь маме и папе, ведь они всего лишь дети. Они чувствуют себя беспомощными, и ощущают страх: “Что будет с моими родителями? Что будет со мной?”».

Важнее частоты родительских слез их интенсивность. Если вы прослезились, посмотрев трогательное кино — это нормально. Вы показали детям свою человечность, но вы контролируете свои эмоции в этой ситуации. Если же вы потеряли контроль над собой и рыдаете, то лучше все же, чтобы дети этого не видели.

Экстремальные, неконтролируемые взрывы эмоций могут детей слишком напугать.

Конечно, не всегда возможно защитить детей от таких реакций, особенно если трагедия случилась неожиданно. Но родители должны сделать все от них зависящее, чтобы дети не присутствовали при таких тяжелых ситуациях.

Читайте также: 

7 прав детей, которые мы все время нарушаем

Почему мы срываемся на детей (и как перестать это делать)

Как разговаривать с детьми о трагедиях

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Евгения Рощина
Я однажды проняла своего ребенка слезами - он бесился,баловался,не слушался,все делал наперекосяк и я уже вечером заплакала...Он очень удивился и стал успокаивать. Видимо, произошло что-то вроде "шоковой терапии".
СсылкаПожаловаться
Весна
Да, да. Надо показывать детям, что родители тоже живые люди. А не тягловые лошади, которым все по плечу. Просто потом намного больнее осознавать, какая разница была не самом деле, и как тяжко было маме, например.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛенаМода на имена
Мода на имена - удивительная штука) Когда я училась в школе,  у нас в каждом классе были: Аня, Лена, Таня,  Катя, Саша, Сережа,  Леша, Вова, Дима, Оля,  Ира, Света, остальные  имена встречались реже. Прошло два десятилетия с той  поры, у сына в 9 классе из всех перечисленных имен, есть только одна Лена и один Леша, остальные не встречаются вовсе, зато из 30 человек класса: три Ивана, три Артема, три Ксюши, три Яны и два Кирилла. Не пойму, так у всех  сейчас, или нам так повезло просто. Обычные имена вышли из моды? 
452
ВасилискаЖенщина родила первенца в 14 и уже 36 лет не может остановиться
В 2017 году британские СМИ уже обращали внимание на супругов Сью и Ноэля Рэдфордов. Тогда англичанка установила рекорд, родив 20-го ребенка, и уверяла, что собирается на этом остановиться. Однако спустя год у Рэдфордов на свет появился еще один малыш.

По словам многодетного отца, он был безмерно счастлив узнать, что у них с женой будет еще одна дочь.

Сейчас Сью погружена в хлопоты, связанные с новорожденной, но не забывает о воспитании других детей. Тяжелее всего женщине дается готовка и стирка, но она считает, что большое количество детей — это большая радость. «Они никогда не испытывают одиночества», — призналась 43-летняя Рэдфорд журналистам.

Супруги познакомились 36 лет назад. В четырнадцать Сью забеременела, и влюбленные приняли решение оставить ребенка, поскольку от обоих при рождении отказались родители. Второй малыш Рэдфордов появился на свет три года спустя.

В настоящее время старшая дочь супругов уже сама трижды стала мамой.

А семья Рэдфордов все продолжает увеличиваться, несмотря на все принимаемые меры контрацепции. Почему-то публикация сведений об этой семье вызвала шквал негативных комментариев в русскоязычном интернете.
267
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу – 3
265
KMDФестиваль садов и цветов
Московский международный, Парк Музеон
152
Цвет А---АОтпуск летом или...
Доброго времени суток всем! Вот у меня всегда отпуск летом. А так хочется поехать на море в бархатный сезон. А некоторые любят больше          зимний отдых. А как вы?
80
МамочкаКризис
Дорогие мамы,прошу совета,руки опускаются...Дочке 2,5 года,кесарево,рождение в срок. Не говорит,только папа-мама. Все понимает,но в ответ мычит. К общему столу не приучена:две ложки съест и уходит. Требует бутылочку. От соски отучила я ее 4 месяца назад. Ночью просыпается покушать. Но самое страшное:это истерики,вернее крик. Если что не так-орет дико. Невролог сказала,что я должна с ней договариваться. Но как когда ребенок бьётся в истерике так,что я своего голоса не слышу. Дочка как видит детей,забывает все,бежит,пристает,отнимает игрушки...Мне уже стыдно с ней гулять,думают,что Маугли...Помогите советом,моя самооценка как матери ниже нуля....
63
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru