Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Статьи,

Что делать, если у мамы и папы разные взгляды на воспитание

Вы точно знаете, как нужно общаться с вашим ребенком, что ему запрещать и как воспитывать (и как ни в коем случае нельзя). Однако ваш партнер всячески мешает педагогическому процессу. В итоге все заканчивается ссорами и взаимными упреками. Как справиться с этим и сохранить мир в семье, знают в Институте Ньюфелда.


Depositphotos.com

1. Не стремитесь вести себя одинаково

Часто в семью собираются очень разные люди, со своими взглядами на воспитание, личными границами. Дети подстраиваются под нас – они знают, что и от кого можно ожидать.

Ребенку достаточно только одного принимающего родителя, чтобы нормально развиваться и расти. Одного человека, с которым можно открыто выражать свои чувства, быть самим собой. Не важно, мама это или папа. Проблемы начнутся, если у ребенка нет такого человека, если ему приходится все держать в себе или плакать у себя в комнате в обнимку с мишкой.

2. Не вставайте на сторону ребенка

Когда случаются конфликт в семье, например, между детьми и папой, в спорах лучше не вставать открыто на сторону ребенка, а идти рядом с ним. Тем более не стоит вести себя демонстративно, отчитывать супруга при детях. Иначе у них может возникнуть убеждение, что «мама спасает, она хорошая, а папа – плохой».

Можно посочувствовать ребенку, поддержать его: «Да, папа сейчас разозлился, так получилось, я с тобой», помочь успокоиться, дать выплакаться. Не делайте из этой ситуации какого-то урока, и с супругом о случившемся поговорите наедине.

3. Помогайте друг другу устранять последствия ссор

Конфликт – это пропасть, в которой бурлит вода или даже раскаленная лава. Над этой пропастью всегда можно возвести мостик. Если супруг не может сам наладить контакт с ребенком после ссоры (у него плохо получается или он не знает, что сделать), помогите ему.

Детям пока сложно помнить на пике эмоционального напряжения, ссоры, что родитель их по-прежнему любит. Важно им это проговаривать: «Папа разозлился, возможно, у него был тяжелый день на работе. Ты не виноват, дорогой, у взрослых это тоже бывает. Он все равно тебя очень сильно любит. Сейчас он успокоится, и вы обязательно достроите с ним кораблик, который вчера начали, и все будет хорошо».

Дети очень успокаиваются от таких разговоров. И в дальнейшем они будут помнить эти мамины слова, «держаться» за них.

4. Делитесь открытиями, а не теоретическими выкладками

Никому в партнерских отношениях не нравится, когда его поучают и критикуют с позиции «учитель–ученик» или «родитель–ребенок». Такое поведение приведет лишь к ответному сопротивлению, например, в виде агрессии или отчуждения.

Вместо нотаций расскажите о своем положительном опыте, в такой форме человеку приятно получать информацию. Например: «Вчера, перед тем как попросить Дашу убрать в комнате, я села с ней рядом, мы поговорили немножко о том, что она делает, пошутили, обнялись, и потом я попросила ее мне помочь. И ты знаешь, она согласилась! Ты помнишь, как она обычно не любит этого делать? Постараюсь и в следующий раз так сделать».

5. Не контролируйте чужие отношения

Часто женщины полагают (может быть, не без оснований), что они лучше знают, как нужно вести себя с ребенком, и поэтому пытаются контролировать отношения супруга и детей или старших и младших братьев и сестер между собой. Ничего хорошего из этого не выйдет.

Если отпустить этот контроль и понаблюдать за ситуацией, то можно увидеть, как много хорошего происходит в отношениях между супругом и детьми без вашего участия.

Важно давать супругу пространство для ошибок. Пусть он что-то сделает неуклюже, пробует, пытается. Поддержите его, но не в назидательном ключе.

6. Устанавливайте контакт, прежде чем говорить о важном

Это правило важно не только в общении с детьми, но и в отношениях супружеских пар. Для того чтобы вы могли что-то объяснить, партнер должен быть готов слушать. Если была какая-то ссора, нужно сначала успокоиться и выбрать момент, когда вы сможете вдвоем сесть и спокойно обсудить ситуацию, сказать, кому что не понравилось.

Замалчивать обиды и неприятные ситуации нельзя, потом это все «вылезает» в отношениях. Нужно проговаривать, что происходит, постоянно взаимодействовать друг с другом, обсуждать и прояснять.

7. Меняйтесь ролями

Все отношения привязанности по сути своей иерархичны, в том числе и отношения в паре. Но если понаблюдать, периодически один партнер заботится о другом, а второй принимает эту заботу.

После рождения детей пара сталкивается с довольно серьезными испытаниями, это огромный стресс для отношений. Учитесь чувствовать и поддерживать друг друга в нужную минуту. Меняйтесь ролями, нужно быть и тем, кто заботится, и уметь принимать помощь партнера.

Статья подготовлена по материалам Института Ньюфелда.

Читайте также: Ошибки в воспитании, которые делают все родители.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
9
Волга
Что делать, если у мамы и папы разные взгляды на воспитание? Разводиться. Желательно еще до того момента как они станут мамой и папой.
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от Волга
Волга
Что делать, если у мамы и папы разные взгляды на воспитание? Разводиться. Желательно еще до того момента как они станут мамой и папой.
СсылкаПожаловаться
Я так и сделала, развелась...иного выхода не было...нам с сыном сразу стало легче, в доме прекратились ссоры!...а до рождения ребенка не знаешь как себя проявит будущий отец!
СсылкаПожаловаться
Дмитрий
да, сложная ситуация
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
БусинаМиллионная тема. Но все же...
   Девочки, всем доброго времени суток. 
   Вот и до нашей области докатился жесткий карантин. С 2 апреля в Иванове и области всем строго сидеть дома(((
   Чем ближе лето, тем больше у меня мысли, ...
302
Подснежник44 дня на краю бездны. Как Москву спасли от эпидемии черной оспы.
А знали ли вы, что в 1959 году столица СССР оказалась под угрозой массового вымирания в результате эпидемии страшной болезни?
Для предотвращения катастрофы была задействована вся мощь советского го...
290
АнонимМеня съедает обида на мужа и свекровь
Добрый вечер.
Ситуация. У нас карантин, как и у большинства. Живем в двушке: муж, я и сын 3 года. Сижу дома с ребенком уже 3 недели. У меня ощущение, что карантин будет как минимум до конца апреля....
274
Хочу в ПростоквашиноЧто готовите
Девочки. От кухни на карантине уже тошнит. Что готовите?
Чем занимаетесь?как здоровье?
Я из кухни не вылезаю, все едят и едят, прям караул. Все идеи иссякли. Отправила всех на улицу и сижу думаю, ч...
202
ЕвдокияСказки Мастера. Часть 4
Вспомним ещё несколько фильмов замечательного режиссёра Леонида Нечаева.
Может кто-то захочет пересмотреть эти сказки, а кто-то узнает что-то новое.
 
 
Темы из цикла «Сказки Мастера»
"Приключ...
169
Время лечит"папа не придёт к нам домой"
Добрый вечер. С начала осени живу с ребёнком отдельно от мужа. Теперь уже оформлен официально развод. Мы с ребёнком вернулись в ту квартиру, где жили раньше втроём (бывший муж к этой квартире не им...
169
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru