Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что делать, если у мамы и папы разные взгляды на воспитание

Вы точно знаете, как нужно общаться с вашим ребенком, что ему запрещать и как воспитывать (и как ни в коем случае нельзя). Однако ваш партнер всячески мешает педагогическому процессу. В итоге все заканчивается ссорами и взаимными упреками. Как справиться с этим и сохранить мир в семье, знают в Институте Ньюфелда.


Depositphotos.com

1. Не стремитесь вести себя одинаково

Часто в семью собираются очень разные люди, со своими взглядами на воспитание, личными границами. Дети подстраиваются под нас – они знают, что и от кого можно ожидать.

Ребенку достаточно только одного принимающего родителя, чтобы нормально развиваться и расти. Одного человека, с которым можно открыто выражать свои чувства, быть самим собой. Не важно, мама это или папа. Проблемы начнутся, если у ребенка нет такого человека, если ему приходится все держать в себе или плакать у себя в комнате в обнимку с мишкой.

2. Не вставайте на сторону ребенка

Когда случаются конфликт в семье, например, между детьми и папой, в спорах лучше не вставать открыто на сторону ребенка, а идти рядом с ним. Тем более не стоит вести себя демонстративно, отчитывать супруга при детях. Иначе у них может возникнуть убеждение, что «мама спасает, она хорошая, а папа – плохой».

Можно посочувствовать ребенку, поддержать его: «Да, папа сейчас разозлился, так получилось, я с тобой», помочь успокоиться, дать выплакаться. Не делайте из этой ситуации какого-то урока, и с супругом о случившемся поговорите наедине.

3. Помогайте друг другу устранять последствия ссор

Конфликт – это пропасть, в которой бурлит вода или даже раскаленная лава. Над этой пропастью всегда можно возвести мостик. Если супруг не может сам наладить контакт с ребенком после ссоры (у него плохо получается или он не знает, что сделать), помогите ему.

Детям пока сложно помнить на пике эмоционального напряжения, ссоры, что родитель их по-прежнему любит. Важно им это проговаривать: «Папа разозлился, возможно, у него был тяжелый день на работе. Ты не виноват, дорогой, у взрослых это тоже бывает. Он все равно тебя очень сильно любит. Сейчас он успокоится, и вы обязательно достроите с ним кораблик, который вчера начали, и все будет хорошо».

Дети очень успокаиваются от таких разговоров. И в дальнейшем они будут помнить эти мамины слова, «держаться» за них.

4. Делитесь открытиями, а не теоретическими выкладками

Никому в партнерских отношениях не нравится, когда его поучают и критикуют с позиции «учитель–ученик» или «родитель–ребенок». Такое поведение приведет лишь к ответному сопротивлению, например, в виде агрессии или отчуждения.

Вместо нотаций расскажите о своем положительном опыте, в такой форме человеку приятно получать информацию. Например: «Вчера, перед тем как попросить Дашу убрать в комнате, я села с ней рядом, мы поговорили немножко о том, что она делает, пошутили, обнялись, и потом я попросила ее мне помочь. И ты знаешь, она согласилась! Ты помнишь, как она обычно не любит этого делать? Постараюсь и в следующий раз так сделать».

5. Не контролируйте чужие отношения

Часто женщины полагают (может быть, не без оснований), что они лучше знают, как нужно вести себя с ребенком, и поэтому пытаются контролировать отношения супруга и детей или старших и младших братьев и сестер между собой. Ничего хорошего из этого не выйдет.

Если отпустить этот контроль и понаблюдать за ситуацией, то можно увидеть, как много хорошего происходит в отношениях между супругом и детьми без вашего участия.

Важно давать супругу пространство для ошибок. Пусть он что-то сделает неуклюже, пробует, пытается. Поддержите его, но не в назидательном ключе.

6. Устанавливайте контакт, прежде чем говорить о важном

Это правило важно не только в общении с детьми, но и в отношениях супружеских пар. Для того чтобы вы могли что-то объяснить, партнер должен быть готов слушать. Если была какая-то ссора, нужно сначала успокоиться и выбрать момент, когда вы сможете вдвоем сесть и спокойно обсудить ситуацию, сказать, кому что не понравилось.

Замалчивать обиды и неприятные ситуации нельзя, потом это все «вылезает» в отношениях. Нужно проговаривать, что происходит, постоянно взаимодействовать друг с другом, обсуждать и прояснять.

7. Меняйтесь ролями

Все отношения привязанности по сути своей иерархичны, в том числе и отношения в паре. Но если понаблюдать, периодически один партнер заботится о другом, а второй принимает эту заботу.

После рождения детей пара сталкивается с довольно серьезными испытаниями, это огромный стресс для отношений. Учитесь чувствовать и поддерживать друг друга в нужную минуту. Меняйтесь ролями, нужно быть и тем, кто заботится, и уметь принимать помощь партнера.

Статья подготовлена по материалам Института Ньюфелда.

Читайте также: Ошибки в воспитании, которые делают все родители.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Кормашова Ольга
только в педагогике есть теоретики воспитания, не родив ни одного , не поработав с ними , они все знают , как надо.,в теории ,
СсылкаПожаловаться
Лариса Морозова
Я бы обратилась к семейному психологу для начала. Не просто разные взгляды, это нежелание понять партнёра. Однозначно развод в случае когда рукоприкладство причисляют к воспитательным мерам.
СсылкаПожаловаться
Anna
Однобокая статья. Папы выставлены в каком-то странном убогом виде
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

556
Tetyana NekrasovaКакие люди вас раздражают?

(Не спится...))
Ответ: «Вообще никакие» не принимается. Он до поры-до времени, пока эти люди не достанут вас вконец))
Меня доводят до белого каления люди, которые будучи абсолютно незнакомы с вопросом, доказывают «свою» точку зрения. Люди неумные. Неспособные мыслить. Неспособные понимать.

Знакома я с людьми, которые не имеют «вышки», закончили свои восемь классов и потом как-то и где-то получили технические знания и навыки (Таких в постсоветском пространстве много)
Есть такие, кто получил высшее образование на бумажке. Хотя, мог и сам, но так сложилось.
Знаю многих честно закончивших престижные вузы.
С ними со всеми одинаково приятно вести беседу. С моими знакомыми, по крайней мере.

И есть те, кто, опираясь на свое образование... «Я три года учил! Я знаю!» (пофиг, что оно в другой абсолютно области и... Здесь и на маляра тоже три года учатся), лезут в спор))
Ну, если так хорошо все знаешь, и уверен в своих знаниях — зачем тогда спрашивать?!
Пущай, рухнет все на бошки твоих посетителей. Я же отвечать не буду. Отвечать ты будешь, но и я вину за собой буду ощущать.

Я старюсь не спорить. Пытаюсь убеждать не делать глупостей. Экономия — копейки. Но, блин, такая усталость и безысходность накатывает, что хочется бросить все и пойти на биржу труда. И отучиться на малера. И общаться с белыми стенами, которые молчат)) Или уехать обратно в Россию-Украину и общаться хотя бы на родном языке, чтобы и послать со вкусом можно было))

Тема просто поболтать-пожаловаться)) Думала, до февраля на работе полный штиль будет. Нет, нашлись вредители))

P.S. Пролистала все наши каталоги по нормам. Низя так делать, как он хочет...

234
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

231
НудятинаДенежная мотивация ребенка

Всем привет!
Девочки, хотела спросить у вас, что вы думаете на счет мотивации ребенка к труду или учебе деньгами. 
Вчера поспорили на эту тему с мужем. 
Родственница рассказала, что платит сыну (10 лет) за то, что он читает Гарри Поттера. Вознаграждение за каждую прочитанную в установленные сроки книгу. Не уложился в срок, вознаграждение меньше. Прочитал быстрее - больше. Ну суть, думаю, ясна. Ребенок копит себе на приставку.
Муж говорит, что никогда бы так делать не стал. Он уверен, что это развивает в ребенке меркантильность, он тогда, мол, ничего бесплатно делать не станет. Вероятность существует.
Я не так категорична. Думала на эту тему, вот и кажется, что есть в таком подходе некое рациональное зерно. Ведь если ребенок не любит читать, то для него это труд, работа. Вот он как бы за работу получает зарплату. Т.е. можно уже как-то подвести базу, что деньги просто так никому не достаются, а только за труд. И на хотелки свои нужно заработать, как умеет пока. Что мама с папой тоже на работе делают то, что должны, а не только то, что хотят. Целеустремленность опять же. Ради своего желания иметь приставку, он занимается полезным делом, которое ему не сильно по душе. Хотя тоже дорожка скользкая. 
Что вы думаете по этому поводу? Может опыт у кого-то есть.

173
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

169
TanyaКакую программу выбрать?

Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, который день читаю форумы, вся в сомнениях. В этом году идёт сын в первый класс. В нашей школе 3 программы: гармония, школа России, школа 21 век. Сын хорошо читает (где-то 50 слов в минуту), считает тоже нормально, уже двузначные в уме складывает ( ходим на ментальную арифметику). Скорее математик, читать не любит. Какую программу выбрать? Учителя сейчас все хорошие, вопрос про них не стоит.

113
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети