Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему дети боятся врачей: ищем причины

Детские страхи – явление сложное и, подчас, непредсказуемое. Кто-то боится темноты, кто-то – животных, а кому-то поход к врачу кажется самым страшным событием в жизни.


Фотобанк Лори

Вот вы сами боитесь врачей? Какие ассоциации возникают у вас перед кабинетом доктора? Наверняка вы испытываете сухость во рту, учащенное сердцебиение и одышку. Это распространенные симптомы стресса. Страхи взрослых «растут» из детских воспоминаний, переживаний и обид.

Посещая детскую поликлинику, иногда я наблюдаю такую картину: мама с ребенком 1,5-3 лет ждет очереди перед дверью кабинета, а ее малыш закатывается в истерике. Ребенок всем своим видом показывает, как ему страшно. Давайте разберемся в причинах детского страха.

Играйте с малышом в доктора. Пусть вместе с Вами мишку/куклу лечит. Не забудьте купить для этого специальный набор! Ну и объяснять-объяснять-объяснять, что доктора - это не страшно. Все в игровой форме. И я бы не водила ребенка пока по больницам, раз боится. Подождут Ваши прививки пару месяцев, ничего страшного.
Шестова ОлесяПользователь «Дети Mail.Ru»

Первой, пожалуй, самой распространенной причиной является груз болезненных воспоминаний.  Если человек в белом халате сделал малышу больно, например, во время забора крови или вакцинации, ребенок запоминает этот негативный опыт. При последующем посещении поликлиники он будет всячески демонстрировать свой страх.

Второй очень важный момент – контакт между врачом и малышом. Дети до 1 года очень настороженно относятся к любым незнакомцам. А уж если он беспардонно заглядывает ребенку в рот или в уши, трогает живот, голову, пытается послушать холодным стетоскопом, реакция малыша будет, естественно, отрицательной. Иногда врачи и вовсе ведут себя грубо и нетактично по отношению к маленьким пациентам. Родителям в этом случае нужно поговорить с доктором о методах его работы, а лучше найти другого специалиста, так как контакт ребенка и «злого» врача вряд ли будет удачным.  

Третьей причиной можно назвать боязнь ребенка остаться в кабинете у врача без мамы. Для малыша это трагедия. Он боится незнакомого места, людей, боится потеряться. Ну как тут не заплакать?

Гиперопека родителей иногда тоже становится поводом для страха в душе ребенка. Нередко приходится наблюдать грустную картину, когда взволнованные мама или папа уговаривают малыша не бояться. Ребенок и не думал бояться, пока родители не начали доказывать, что в кабинете врача нет никакой опасности. У ребенка, напротив, начинается паника: «иголочкой в пальчик», «посверлят зубик»? Да ни за что! В итоге, малыш впадает в истерику перед врачебным кабинетом. А если мама после посещения детского врача начинает причитать и жалеть бедняжку, не сомневайтесь, что следующий поход в поликлинику пройдет по аналогичному сценарию.

Если ребенок боится врачей

Как научить ребенка не бояться врачей? Прежде всего, малыша нужно подготовить к визиту в поликлинику. Расскажите, что все дети время от времени обращаются к докторам. И взрослые, кстати, тоже.

Если ребенок сильно боится, рекомендуется поиграть дома «в доктора». Сюжетно-ролевая игра поможет малышу раскрыться, а вы сможете выяснить, с каким именно инцидентом связан детский страх. Понимая причину, можно предпринять меры по ее устранению. Возьмите с собой в поликлинику книжку, раскраску, любимую игрушку – это поможет отвлечь малыша от неприятных мыслей.

Не нужно обманывать ребенка, особенно, если вы точно знаете, что будут проводиться неприятные процедуры. В то же время, не заостряйте на этом внимание.

Категорически нельзя пугать ребенка больницами и докторами. Именно с этой ошибки родителей часто развивается страх перед врачами. Если маленький пациент плакал во время какой-то процедуры, не нужно его стыдить или ругать. Он же не виноват в том, что ему было больно, и он не смог сдержаться. Я, например, до сих пор боюсь стоматологов. А все потому что в детстве одна «добрая тетя доктор» просверлила мне зуб и задела челюсть. При этом она недовольно ворчала, что я слишком громко плачу. Надеюсь, что ваши дети подобных докторов никогда не встретят на своем пути.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Мила
А нас с острой болью в ухе, с температурой вчера не приняли в детской поликлинике, нас пропустила мамочка вне очереди,а педиатр выпроводила из кабинета, мы были в шоке, всегда с острой болью принимали без очереди. Просто безобразие!!!
СсылкаПожаловаться
Coco Pelli
В ответ на комментарий от Людмила Метелица История переписки2
Людмила Метелица
Врач- от слова врачевать ,те лечить!
СсылкаПожаловаться
ВЕРНО!!
СсылкаПожаловаться
Victor Stolbovoy
Ну, мне добрая тетя стоматолог нерв без обезболивания полечила... После этого долго поход к зубному был ожиданием пыток
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru