Рисуем морских обитателей

Для урока нам понадобятся лист бумаги А4 и цветные карандаши.

8_1
Источник: Migration

Располагаем лист вертикально. Снизу, отступив примерно на четверть листа, проводим горизонтальную линию светло-коричневым карандашом, намечая песок на дне океана.

Звезду, лежащую на этом песке, рисовать просто. Не отрывая карандаша от бумаги, нужно нарисовать амебоподобную (бесформенную) фигуру так, чтобы получилось пять ножек. На дне моего океана расположились две звезды.

9_1
Источник: Migration

Осьминог состоит из головы и восьми конечностей. Синим или фиолетовым карандашом к голове-кругу прибавим восемь ленточек-ножек.

Замечали ли вы, что форма тела большинства рыб похожа на глаза человека. Вооружитесь красным карандашом (можно использовать также розовый или оранжевый) и нарисуйте, недалеко от осьминожки, контур глаза. В углу фигуры проведите маленькую черту – рот.

10_1
Источник: Migration

Как показано на рисунке, пририсовываем плавник и хвост. Можно сразу раскрасить их узорами или полосками. Рыба с белыми и оранжевыми полосками называется рыба-клоун.

11_1
Источник: Migration

По тому же принципу изобразим рыбу-хирурга. Заметьте, плавники у нее сверху и снизу идут по всей длине.

12_1
Источник: Migration

Рыба-камень сложна в исполнении, но мы с легкостью справимся с этой задачей. Изобразим на предполагаемом песке длинное тело ядовитой рыбы. Рыба-камень – мастер маскировки: она ложится на морское дно, зарывается в песок, сама она, кстати, такого же золотисто-охристого цвета, и сливается с дном, поджидая свою жертву.

И снова рисуем полоски, причем в данном случае их можно расположить хаотично, поперек тельца рыбки. Добавляем плавник, гребень, хвост.

13_1
Источник: Migration

Рыба-крылатка, пожалуй, самое красивое морское создание среди множества обитателей морских глубин. Ее радужные «перья» сверкают сотнями бриллиантовых оттенков на солнечных лучах, проходящих сквозь прозрачно-голубую толщу воды. Рисовать эту рыбу просто: тело – тот же глаз, а плавники и хвост рисуем в виде разноцветных тонких лент.

Следующий этап посложнее: надо придать объем жителям подводного мира. Для этого добавляем коричневым карандашом еще линию на конечностях звезд.

14_1
Источник: Migration

Вы можете повторить узоры, созданные природой, или же дать волю фантазии и раскрасить обитателей подводного мира кружками, квадратами, зигзагами, волнами и т.д. Творите!

15_1
Источник: Migration

Медузы напоминают мини-осьминогов. Они, в основном, прозрачные, но пока этого эффекта детям будет трудно добиться, поэтому мы закрашиваем медуз однородными цветами. Мы использовали зеленый и розовый.

Закрашивая медузу, других прозрачных существ, или воду, на карандаш нажимать не нужно.

Морская звезда имеет «каркас», похожий на горный хребет. Покажем его пятью линиями, идущими из центра звезды.

16_1
Источник: Migration

При заполнении контуров цветом желательно класть штрихи в одну сторону: вертикально, по диагонали, горизонтально. Скорее всего, первый раз не получится аккуратно, но чем чаще дети будут рисовать, тем быстрее научатся.

Фиолетовым карандашом я закрасила осьминога. С одой стороны голова темнее – нажимаете на карандаш чуть сильнее. Тон будет ослабевать к другой стороне – нажимаем слабее. Так создается ощущение, что морской житель объемный, настоящий. Щупальца на переднем плане покрываете однородным тоном, внутри они должны быть темнее. Цвета полос на теле рыбы-камень чередуются: красный-оранжевый.

17_1
Источник: Migration

Голубым цветом заполним тело рыбы-хирурга и часть тела, плавника и хвоста крылатки. Плавник и часть хвоста рыбы-хирурга будут лимонно-желтыми. Незакрашенную часть рыбы-крылатки разбавляем цветами по желанию: красным, розовым, синим.

18_1
Источник: Migration

Помните рыбку-клоуна? На ее теле чередуется белый и оранжевый окрас.
Морских звезд закрашиваем охристо-оранжевым, чуть-чуть усиливая тон к линиям хребта, как показано на рисунке.

19_1
Источник: Migration

Морской фон – градиент от фиолетового цвета к голубому. Не забывайте, что его желательно штриховать в одном направлении. Песок изображаем желто-охристым.

20_1
Источник: Migration

Ура! Наши обитатели морских глубин ожили, заиграли множеством красок и отправились в путешествие по водам океанов. Осталось повесить картину в рамку на стену.

Мария Беликова
Педагог, учитель ИЗО