Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Плоскостопие у детей

Плоскостопие - это не только косметический дефект и «халявная» отсрочка от армии. За проблемными стопами тянутся болезни голеней, коленей, позвоночника, ведь все тело лишается нормальной опоры.


Т. Кагиров

Плоскостопие - это не только косметический дефект и «халявная» отсрочка от армии. За проблемными стопами тянутся болезни голеней, коленей, позвоночника, ведь все тело лишается нормальной опоры.

«Вогнутую» форму, позволяющую равномерно распределять вес тела на опору, ступня приобрела в процессе эволюции. Кости в ней особым образом соединены связками и образуют свод, обеспечивающий амортизацию при ходьбе и беге. В норме, стопа взрослого человека соприкасается с полом в трех точках: пяточный бугор, головка 1-ой плюсневой кости и 5-ая плюсневая кость, т.е. опирается на пятку, подушечку перед большим пальцем и линию от мизинца до пятки. При плоскостопии же стопа становится более плоской, иногда прилегая к земле всей поверхностью подошвы. Говоря умными словами, происходит деформация стопы, понижение ее свода.

Формирование детской стопы.

У детей до 2-х лет наблюдается физиологическое плоскостопие, т.е. практически отсутствует свод стопы. Это абсолютно нормально, ведь у малышей костная ткань мягкая и эластичная, в ней еще мало минеральных веществ, придающих прочность, да и мышечная система до конца не развита. Когда ребенок начинает вставать на ножки и делать первые шаги (7-12 месяцев), в роли амортизатора выступает «жировая подушечка» на подошве, из-за которой детские ступни такие пухленькие.

К 2-3 годам кости становятся более прочными, крепнут связки и мышцы, и стопа начинает приобретать «взрослую» форму. Ребенок теперь хорошо стоит на ногах и может совершать долгие пешие прогулки. Процесс формирования стопы продолжается до 5-6 лет. Только после этого возраста можно с определенностью говорить о наличии или отсутствии плоскостопия у ребенка.

Тем не менее, весь этот период необходим регулярный контроль развития стопы со стороны родителей и врача-ортопеда. Только около 3% детей рождается с врожденным плоскостопием из-за внутриутробного порока развития, и эта проблема у них определяется еще в роддоме. Большинство приобретает плоскостопие в последующие годы.

Чтобы заметить проблему на самой ранней стадии, не забывайте про визиты в поликлинику. Ортопед должен осмотреть малыша в 1, 3 и 6 месяцев для выявления рахита. В 1 год он проверяет правильность изгибов позвоночника, подвижность суставов. В 3 года оценивает осанку, походку, состояние стоп, измеряет длину рук и ног. Далее проверку делают раз в год. Если обнаружены признаки плоскостопия, то ребенок ставится на диспансерный учет к ортопеду и ему назначается курс лечения: физиотерапия, лечебный массаж, по необходимости ношение специальной ортопедической обуви, лечение в санатории.

Причины приобретенного плоскостопия:

- лишний вес;
- рахит;
- травмы стопы;
- врожденная слабость мышц и связок стопы;
- паралич мышц ног;
- вынужденное систематическое стояние на ногах много часов подряд.

Как самостоятельно определить плоскостопие у ребенка:

- Обратите внимание на ноги, согнутые «крестиком» (вальгусная деформация голеностопного сустава), т.е. ступня заваливается внутрь;
- Не игнорируйте детские жалобы на боль в ногах и спине, нежелание долго ходить;
- Косвенным признаком являются подошва и каблук обуви, сбитые с внутренней стороны;
- Наиболее наглядный способ: намажьте краской ступни ребенка и поставьте его на лист бумаги, с прямыми и сомкнутыми ногами. Если отпечаталась вся подошва, то есть повод для беспокойства и визита к ортопеду. Если след в форме фасоли, значит, свод стопы поднят и выполняет свои амортизирующие функции.

Как уберечь ребенка от плоскостопия.

- Регулярно делать массаж ступней с младенческого возраста;
- Позволять ходить босыми ногами по неровной поверхности (песок, трава, галька, массажный коврик);
- Правильно подбирать обувь (из натуральных материалов, по размеру, с небольшим каблучком). Носить специальную ортопедическую обувь без назначения врача не стоит;
- Закаливать ребенка, обливать ноги прохладной водой перед сном и после прогулки;
- Ежедневно делать упражнения для укрепления мышц ступней;
- Ежегодно проходить осмотр у ортопеда.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Ювелир
Спасибо за статью.
СсылкаПожаловаться
Зуля Ахмадиева
Спасибо,полезная тема.
СсылкаПожаловаться
Candy
У меня плоскостопие.Мне 23 года.Видимо в то время,когда я была маленькой,сильно никто не заморачивался по поводу плоскостопия у ребёнка. У моего папы тоже плоскостопие,все думали "в него" и лечить даже никто не пытался. В садике и школе писали плоскостопие,но никакого лечения не назначали.Только в университете на медосмотре мне сказали в первый раз,что в дальнейшем будут проблемы и удивились,почему в детстве не лечили.После этого я пыталась что-то делать,катала теннисный мячик,но вряд ли что-то уже поможет,кости сформировались. Иногда чувствую последствия.Часто болит спина,ноги во время ходьбы,думаю с возрастом проблемы усилятся(
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
632
марина Наказания в советское время
Здравствуйте, кто-нибудь помнит,какие наказания были в советское время в детских садах?я вроде помню,что ставили раздетыми перед всей группой,но точно не могу вспомнить, может кто-то такое же помнит?
Спасибо за ответы.
153
ЯнчикЗимний комбинезон на 1,5 года
Девочки, посоветуйте фирмы и с хорошими характеристиками на зиму и в нОске. К сожалению, ситуация такова что буду брать бу.  Однако почитала что, например, мембрана если ее стирали не спец средствами , теряет свои свойства. Да и в тканях и наполнителях я ещё не сильна совсем. Если не затруднит напиши как для первоклашки :)
89
SirensHelp, please.
Девочки доброй ночи, утра!
Проблема такая, дочке 2.11, уже вот 3 года на носу, весь год нормально спала ттт, но сегодня ночью дала жару, подремлет 5 минут и крутится, крутится на кровати,а у меня сон чуткий и я из-за нее не могу уснуть ((( она крутится кровать скрипит. Ночами не ест, ходит в садик, вчера ходила в сад,днем там поспала ну это час - полтора дневного сна, еще и погуляли часа два, должна была устать, но блин не спит, хотя спать хочет зевает всё, а у меня уже нервы сдали за сегодня за ночь(((
Что делать? У кого было такое?
86
Вероника ЛисовскаяУчеба и ребенок
Оставляли ли вы малыша в1 год бабушке на 4-7 дней, не приезжая?Если да, то как ребёнок отреагировал на то, что вас не было рядом?Как вёл себя без вас? У меня сессия в ноябре,сыну будет год и моя мама предложила помочь с сыном,но она будет в другом городе 3часа езды..я не знаю,что делать.Ни разу ещё не оставляла сына больше,чем на 6 часов((муж предлагает Академ,а так не хочется терять1-2года..учеба итак5лет((
72
Бельфлер-КитайкаДо завтрака
Знаешь, мама, я так устала
Что тебе не признаюсь ввеки. 
Помнишь, ты мне сама сказала: 
слово - пуля для человека. 

Я в тебя не стрельну из правды.
 Но и лгать я тебе не стану.
 Промолчу, мам. Так просто надо.
 Не учила меня обману, 

может верно, да только, видишь
 - ни солгать, ни ответить честно. 
Можешь злиться - ты не обидишь, 
как обидела б лживой лестью. 

Понимаю, тебе не в радость 
слышать только моё молчание. 
Пережди, мам, чуть-чуть осталось.
 Я даю тебе обещание, 


что опять буду - только честно 
- без умолку трещать о внуках. 
А сегодня... не интересно. 
Расскажу - ты умрешь от скуки. 


Помолчим, мам, о самом главном. 
Ведь тебе все и так понятно. 
Не обиделась? Ну и славно.
 Все, пока. Созвонимся завтра


Мальвина Матрасова. 
Про нее мне Ящер рассказала. Мне понравились ее стихи. Посмотрите, может и вам понравится. 
И я бы с удовольствием узнала о не знакомом мне новом поэте. Или писателе. 
68
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru