Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Школьные» болезни

По данным Института возрастной физиологии, школа является причиной до 40% всех факторов, ухудшающих условия жизни детей. Известно, что в школу приходят около 20% детей с нарушениями психического здоровья пограничного характера, а уже к концу первого класса их оказывается 60–70%.


Фотобанк Лори

По данным Института возрастной физиологии, школа является причиной до 40% всех факторов, ухудшающих условия жизни детей. Известно, что в школу приходят около 20% детей с нарушениями психического здоровья пограничного характера, а уже к концу первого класса их оказывается 60–70%.

Ведущую роль в таком быстром ухудшении здоровья детей играет школьный стресс. Одна из главных причин его возникновения - проблемы с адаптацией у детей. Поступление в первый класс, переход в среднюю школу (5 класс), «профилизация» в старшей школе или переход из одной школы в другую в связи с переездом приводят к серьезным проблемам: ребенок лишается поддержки старых друзей, ему приходится привыкать к новым одноклассникам и педагогам.

Функция начальной школы – не только развить индивидуальные способности детей, научить необходимому, но помочь им адаптироваться. Адаптированный ребенок болеет гораздо реже. Специалисты по детскому здоровью отмечают, что в российских школах часто оказываются дети, Некоторые дети, хотя они уже достигли школьного возраста, на первом собеседовании просто не получившие элементарных навыков общения. Ситуация, когда ребенок из богатой семьи почти не общается со своими сверстниками, так как родители считают это «вредным», не так уже редка. Поэтому при выборе школы необходимо обращать внимание на социализацию маленьких детей в дошкольном отделении и начальной школе. Такая социализация ребенка в коллективе с самого раннего возраста – очень важный фактор сохранения его здоровья в последующих классах».

Однако даже адаптировавшийся к коллективу учащийся не всегда готов заниматься в режиме «нон-стоп». Непродуманная структура учебных курсов, острая нехватка времени, сопровождающая школьную жизнь детей с первого до последнего года учебы и другие факторы тоже ведут к стрессу и болезням. По данным Министерства образования, за последние 60 лет ежемесячная учебная нагрузка увеличилась на 100%. Еще один деструктивный фактор – «школьное соревнование», следствием которого становится стремление к успеху любой ценой. Хорошо, если учеба дается ребенку легко, и он учится с интересом. Но иногда участие в таком «соревновании» дается ценою огромного напряжения сил или превращается в унизительное «вымаливание» хорошей оценки. Учащиеся нередко становятся «заложниками» таких явлений, как настроение учителя, его отношение к данному ребенку или субъективности его личных представлений о критериях оценивания.
Некоторые склонны полагать, что на здоровье ребенка в школе влияет сопутствующее медицинское сопровождение. Однако это лишь верхушка айсберга. Корни проблем здоровья ребенка редко бывают исключительно медицинскими. Если дети перегружены, они заболевают быстрее. Некоторые школы (в основном частные) применяют специальные методики, развивающие память, внимание, мышление, воображение, предметно-речевые навыки (слушание, говорение, чтение, письмо).

В то же время далеко не только стресс становится причиной болезней школьников. Часто за это «ответственны» хирургическая и ортопедическая патология (нарушение осанки, плоскостопие), а также ЛОР-патология и глазные болезни. Довольно часты вегето-сосудистая дистония, неврологические нарушения, аллергические заболевания, эндокринные нарушения. Установлено пятикратное увеличение распространенности нарушений осанки у школьников от начала до окончания обучения. Считается, что 64% случаев сколиоза формируется из-за неудобной школьной мебели.

Компания "Begin Group"

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
36
Светлана Храмова
пожалейте себя Лия.
СсылкаПожаловаться
Светлана Храмова
в нашей школе все построено на деньгах, и такие школ в нашем районе большинство. как можно относиться к учителям, у которых на голове волосы дыбом стоят и детей называют дураками. фгос я изучила достаточно хорошо и общалась с работниками министерства образования. задумки хорошие, только положено это все на дрожжи - учителей, которые ходят за "маленькую" зарплату на уроки. а для лии все люди одним миром мазаны. я в отличии от вас школу знаю и ни одну, и учителей тоже, и со своими детьми всегда вместе и везде. лия для вас люди только злые вокруг, оглянитесь и опомнитесь.
СсылкаПожаловаться
Лия
В ответ на комментарий от Светлана Храмова История переписки5
Светлана Храмова
учителя воспитывают - они давным давно забыли как это делается. За "такую" зарплату они в школу ходят спотыкаясь. Учителя прошлого века ой как отличаются от нынешних. В школе нынче работают директор-менеджер, учителя тоже менеджеры. Успехи школьников в основном зависят от дополнительных платных занятий, а не от тех знаний, которые дают учителя в школе. Образованность учителей низкая, и все воспитание и обучение основывается на запугивании родителей и учеников. Есть хорошие УЧИТЕЛЯ, но они малочисленны, в пору в Красную книгу заносить. А родители впахивают, чтобы оплатить труд учителей-менеджеров.
СсылкаПожаловаться
Мне жаль Ваших детей,которые не знают, что значит хорошие учителя... Все зависит от администрации. Нам повезло - и администрация хорошая, и учителя отличные, которые болеют душой за своих учеников. Когда горят глаза у детей при встрече с учителем - это о чем-то говорит. Притворяться дети не умеют.. Чем же можно запугать родителей и учеников? в настоящее время все права у заказчиков, а учителя - бесправны, даже нет статьи в законе в защиту учителя. Все зависит от того, как Вы сами относитесь к учителям, школе, одноклассникам. Если деньги есть - то можно им аттестат купить, но знаний - то не прибавится. А нынешние дети наши тоже , ой как отличаются от нас! Предлагаю познакомиться с ФГОС, приходить в школу почаще, а не только на выпускной... Если есть конкурс для поступления в школу, где не берут с вас деньги - не раздумывайте! Родители , уделите время своим детям! Давно ли Вы ходили вместе куда-нибудь, вспомните - когда вы вместе посещали театр, спортзал, ходили на сплав и просто беседовали по душам, дурачились? Радуйтесь каждому дню, каждой улыбке отвечайте улыбкой!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
АннаДочь рано начала половую жизнь

Здравствуйте Сегодня вот залезла к своей дочери в Вконтакте пока она ходила в магазин. С дочерью у нас не слишком близкие отношения. Она мало мне рассказывает о своей жизни, мало рассказывает о своих друзьях. И вот стало мне любопытно, залезла к ней в соц.сеть, решила вкратце почитать переписки, вдруг помощь ей нужна, проблемы какие Зашла в переписку с каким то мальчиком (на вид ему около 15 лет)... девочки, я даже подумать о таком не могла. Оказалось что моя дочь "встречается" с тем молодым человеком, что у них уже была близость. Моей девочке всего 13... Почему так рано? Предохранялись ли они? Вот теперь даже не знаю как начать разговор с дочерью. Может отвести ее на осмотр к гинекологу? 

419
Заядлая ОптимисткаВоспитание мальчиков и девочек. Разница.

Здравствуйте, уважаемые форумчанки! Периодически обдумываю такой вопрос. Как Вы рассказываете своим детям о гендерных различиях? От понимания того, что "Ты мальчик", или "Ты девочка" , до "Вырастешь, выйдешь замуж" или " А на семью кто будет зарабатывать?! " Переживаете, следите, чтобы годовалый мальчишка не надел мамины туфли или девочка ненароком не стала играть в машинки?))) Недавно гуляла с малышом на площадке, забежала в песочницу девочка лет пяти. Стала лепить из песка вроде как торт. Мой любопытный ребенок пошел к ней, и протянул ей свою машинку, делится от избытка чувств. Она его машинку отталкивает и говорит:"Девочки в машинки не играют."  И я тут на автомате и в некотором удивлении у нее спросила:"А как же женщины машины водят?" Тут девочка тоже удивилась и помолчав, ответила: "Не знаааюю.."  Я своего ребенка отвлекла и он дальше в песке возится. Через пару минут другая девочка лет восьми побежала с толпой мальчишек играть в пятнашки, полезла по горкам-лесенкам и застряла. Дедушка закричал на всю округу:"Куда ты лезешь, ты же девочка!!!" И увел ее домой. Я и не знала, что в этом возрасте уже нельзя бегать и лазать и с мальчишками веселиться)) Вспомнилось тоже, как ходили по детскому магазину, и одна мама отгоняла сына от товаров для девочек, громко отчитывая, что он взял в руки какую- то розовую игрушку из категории "для девочек". Я, в принципе, понимаю, что есть необходимые для ребенка вещи, на которые он может ориентироваться, принимая, как образец, поведение своих родителей и общества в целом. Мы уже с рождения одеваем малышей по-разному. Мы понимаем, что уже в самом раннем возрасте дети начинают развиваться в соответствии со свом полом. Но не перегибают ли палку родители в приведенных выше примерах? Если девочка поиграет  в машинки, что, собственно, случится? Если мальчик выпросит кукольную коляску, неужели это кошмар-кошмар? Ну вырастет он заботливым папой... а если в семье разнополные дети, как вообще отследить круговорот игрушек?! У меня немало знакомых лояльны в таких вопросах. То есть разница мальчик-девочка периодически проговаривается, но без закручивания гаек. Носится с мальчишками, как "пацанка" ничего, перерастет. Хочет в балет мальчик? Ну может, у него талант?! Странно мне слышать такие ограничения в адрес детей. Хотя муж частенько напрягает вечной покупкой "толькомашинок" и синим цветом в одежде сына.  Какую Вы выбрали стратегию? Думаете ли Вы, что именно она сыграет ключевую роль в гендерном развитии ребенка? Я сама была свидетелем того, как из упорно одеваемой в платья девочки выросла девушка, выбравшая иную ориентацию. Ну вот так, что-то еще на эти процессы влияет видимо, или, вернее, точно. Никого не хочу обидеть, просто очень интересно, кто и как себя ведет. Растите из мальчишки "мужика", из дочки "принцессу" или не заморачиваетесь и надеетесь на природу и естественные процессы роста так сказать? Или ищете золотую середину и стараетесь реагировать в нужный момент? Спасибо! Может есть ошибки, с телефона пишу.

266
Коза Агатаинтернет

а представьте его не стало. что-то там сломалось, специалисты налаживают, а миллионы людей остались без интернета (глупая фантазия, тем не менее). причем остались не на час, а вот уже неделя, две, месяц.  чего вам больше всего будет не хватать? без интернета у вас начнутся серьезные проблемы в жизни?

177
татьяна конюховаПодарок на годовщину свадьбы)

Девочки! Скоро годовщина свадьбы у детей. Хочется порадовать их. Понимаю, что самый рациональный подарок- это деньги, ну или спросить прямо " Что вам нужно?" Но хочется сюрприз... Мечта, конечно, подарить путешествие, но материально сейчас не потянем. В общем, принимаю советы с благодарностью). бюджет от 5 до 10 тыс. Ну, если что-то очень понравится, то до 15.

167
Лошадь ФиолетоваяУчительница довела до слез ученицу из-за дырки на кофте

Хорошая новость: эта учительница уволилась сама, не дожидаясь, пока ее уволят принудительно. Плохая новость: таких учителей по всей стране еще вагон и тележка. Они унижают, обзывают, оскорбляют своих учеников, и обычно - самых безответных из класса. Что тут можно сделать? Снять на телефон и сделать эти оскорбления достоянием всего рунета. Проблема в том, что во многих школах сотовые телефоны, особенно смартфоны, запрещено приносить на уроках. В некоторых школах перед началом занятий ученики сдают свои телефоны учителю. Что делать в таком случае? На всякий случай носить второй телефон с камерой, особенно если у вашего ребенка есть учитель, который регулярно оскорбляет учеников. Никогда не знаешь, что станет спусковым крючком для учителя, изливающего свою ненависть, депрессию, усталость и проблемы с психикой на детей. Но обозвать девочку "приемной" из-за дырочки на кофте? По-моему, это уже край, дальше которого некуда падать российскому образованию. Как будто приемная - это что-то позорное! То есть таким сравнением учительница оскорбила не только девочку, но и всех приемных родителей России, обвинив их в том, что они не следят за внешним видом своих детей и отправляют их в школу в рванье. Это вообще за гранью. Итак, на Сахалине утельница русского языка и литературы одной из школ в Холмске довела девочку до слёз из-за маленькой дырки на плече кофты.  — У тебя есть родители? Есть? Они вообще адекватные? А ты адекватная? Вижу, что нет. Ты приёмная, что ли? Я что-то невероятное спрашиваю? Это сейчас нормальное явление. Что ты рыдаешь-то? — говорит педагог. Из-за этих комментариев девочка расплакалась, на что учительница порекомендовала ей "не устраивать тут припадки". По словам мамы ученицы, педагог придиралась к ребёнку из-за дырочки на одежде.  Запись попала в интернет, после чего учительница была вынуждена уволиться. Так победим!

162
Саломея Конкурс: кто ... позже?

Кто на каком "необычном" (большом) сроке узнал о своей беременности? [smile]eyes[/smile]  Заявляю себя на 1-ое место: 16 недель, 3 дня [smile]crown[/smile]

157
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru