Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пищевая сода во время беременности

Немногие из нас знают, что поначалу сода использовалась только как разрыхлитель в кулинарии. Однако в народной медицине ей нашлось множество применений. Но что можно сказать об использовании этого вещества во время беременности? Мы воспринимаем соду как совершенно безопасное, эффективное и даже «натуральное» средство, но так ли это?


• Наружное применение соды совершенно безопасно, однако не очень эффективно. Оно может лишь немного уменьшить симптомы воспаления, но причины его не устраняет.
• При изжоге пить соду очень вредно, потому что она провоцирует повторное появление этого симптома.
• Не нужно заменять содой более действенные препараты, которые назначит врач.

Когда используют соду?

Растворенную в кипящем молоке соду используют при «грудном» кашле, ее раствором промывают нос при насморке и полощут больное горло. В жару содовым составом протирают подмышечные впадины для борьбы с запахом пота.

В целом с ее помощью устраняют неприятные ощущения при разных воспалениях: после укусов насекомых, при воспалении десен, грибковых инфекциях слизистых оболочек. Для смягчения грубой ороговевшей кожи на локтях используют специальную содовую ванну.

Чем вредна пищевая сода при беременности?

Если речь идет о косметическом применении соды (ванны от потливости, мозолей и тому подобного), никаких возражений у врачей нет. А вот попытка использовать ее как лекарство опасна тем, что пациентка заменяет этим средством куда более эффективные препараты.

Например, соду часто принимают против изжоги, но делать этого ни в коем случае нельзя. Вступая в реакцию с желудочным соком, пищевая сода во время беременности нейтрализует кислоту, вызывающую жжение.

В это время в пищеварительной системе образуется углекислота, под действием которой усиливается выделение следующей порции желудочного сока. Таким образом, гася один приступ при помощи соды, можно смело ожидать появление другого. Поэтому при изжоге используют другие, более эффективные и безопасные средства, например, «Смекту»  или «Ренни».

Кроме того, сода вызывает раздражение слизистой кишечника и, накапливаясь в организме, усиливает отеки. Поэтому, если вы подвержены отечности, принимать соду во время беременности не стоит, особенно во второй половине срока.

Что нужно учитывать, когда вы используете соду?

Прежде всего, нужно понимать, что сода – не лекарство. Это вещество, из которого можно сделать раствор со слабощелочной средой, и не больше.

Пищевая сода во время беременности безопасна для ребенка и совершенно не токсична, но ей нельзя пытаться лечить, например, молочницу или ангину. Для этой цели существуют эффективные и безопасные антибиотики и противогрибковые препараты.

Сода может немного уменьшить боль при воспалении слизистых оболочек, но она не устраняет его причину. Принимая это средство, можно потерять драгоценное время, поэтому нельзя заменять им обращение к врачу и прием лекарств.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Надежда
Да, не далекий автор... все мои знакомые во время беременности при молочнице использовали соду (по рекомендациям врача). И когда у меня было просто подозрение врач назначила соду, даже не дожидаясь анализов, потому что эффективно и безопасно, в отличае от других средств... но это врачи, которые лично отвечают за каждую беременную на своем участке, а эта никакой ответственности за свою писанину не несет... к сожалению.
СсылкаПожаловаться
Юля Юля
Пью периодически соду только на тощак всю беременность ( и до беременности) за 30 минут до завтрака. Только плюсы! Ни разу ничем не заболела, включая и простуды, и молочницы и т.д.
СсылкаПожаловаться
Maryam hanum
В ответ на комментарий от Radharani dasi
Radharani dasi
Мне особенно НРАВИТСЯ, когда врачи говорят, что антибиотики и химические препараты безопасны. Читайте побочные эффекты. Лучше уж сода.
СсылкаПожаловаться
Правильно лучше уж сода!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru