Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Первые сапожки: как выбрать зимнюю обувь для детей

Важность правильно подобранной обуви для первых шагов малыша невозможно переоценить. Пока кости стопы ребенка еще не полностью сформировались, ботиночки или сапожки с колодкой, разработанной без учета его особенностей и потребностей, могут вызвать плоскостопие, деформацию пальцев и плюсны.


Фотобанк Лори

Подбираем по размеру
Особенно сложно подобрать обувь нужного размера для совсем маленького ребенка: его не спросишь, удобно ему или нет. Некоторые дети недоверчиво относятся ко всему новому и начинают плакать во время примерки не потому, что ботинки им жмут, а оттого, что «боятся» новой вещи.

Поэтому, еще до примерки, лучше произвести «предварительные мероприятия»: поставить ножку малыша на лист бумаги (проследив за тем, чтобы он полностью опирался на пальцы и пятку) и аккуратно обвести ее. Если вы собираетесь покупать зимнюю обувь, нужно надеть на ребенка носки, с которыми малыш будет ее носить.

Затем сделайте припуск спереди около полусантиметра - маленьким детям нельзя носить обувь ровно по размеру, она может сдавливать пальцы. После этого обведенный на бумаге след нужно измерить: квалифицированный продавец-консультант в магазине определит верный размер по длине стопы.

Посоветоваться с продавцом нужно еще и потому, что у некоторых марок обувь «большемерит» или «маломерит», и специалист предупредит вас об этом.

Изучаем застежки
Важно, чтобы обувь не жала ребенку в подъеме: помимо неудобства, ее будет сложно надевать, например, в детском саду, где малышей приучают обуваться самостоятельно. Поэтому для совсем маленьких детей предпочтительна обувь не с боковой застежкой-молнией, а со шнурками или (как обычно рекомендуют работники детских садов) - на клапанах-велькро, или «липучках».

Шнурки и велькро позволяют плотно «подогнать» сапожок точно по объему голени. Это удобно, если вы заправляете в ботинок брючки малыша, надеваете вязаные толстые гольфы или плотные рейтузы. Для снежной погоды хороши ботинки, затягивающиеся сверху на кулиску, чтобы снег не попал внутрь.

Осматриваем подошву и стельку
Большое значение при выборе обуви имеет гибкость подошвы: негнущиеся подметки вредят правильному развитию мускулатуры ноги и могут привести к плоскостопию. Поэтому хорошо, если в зимних ботинках имеется дышащая стелька с супинатором.

«Дышащие» сапожки производит итальянский бренд Geox. «Правильные» стельки и эргономичные подошвы разрабатывает Ecco. Кстати, специально для российских климатических условий эта марка выпустила недавно коллекцию «Сибирь»: подкладка ботинок и сапожек рассчитана на сильный мороз.

Очень теплые сапожки из натуральной овчины делает марка UGG Australia. Они идеальны для деток, которые пока не ходят: ножки сидящего в коляске малыша не замерзнут. Для прогулок карапузов в оттепель «угги» не очень подходят, поскольку дети любят возиться в снегу, а овчинный верх легко промокает, кроме того, подошва у этой обуви не ортопедическая.

Смотрим, из чего сделано
Особое внимание в нашем климате с частыми оттепелями и реагентами на улицах приходится уделять не только теплозащитным, но и водоотталкивающим свойствам материалов, из которых изготовлена обувь. Носить резиновые сапоги, даже с утепленным носком внутри, как, например, у Crocs, детям подолгу не рекомендуется.

На помощь приходят различные водозащитные мембраны вроде Gore-Tex: о том, что при изготовлении обуви использована эта технология, сообщает особый ярлычок и сертификат. Собственные разработки в области влагозащиты есть у компании Columbia - она славится легкой обувью для холодов из комбинированных синтетических инновационных материалов.

Если же вы по традиции доверяете обуви из натуральной кожи с подкладкой из натурального меха, можно обратить внимание на продукцию отечественных марок. Главное - проследите, чтобы подошва хорошо прилегала к союзке сапожка.

Хорошо, если носок сапожка также покрыт слоем полиуретана, тогда обуви не страшна самая популярная «травма» - ободранные носы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Виктор Бродский
а мне "Фома" очень нравится!! унты у них отличные.. и Котофея кстати в Китае шьют, а Фому в России, в Магнитогорске.. у подруги Котофей, она посмотрела на наши унты и в следующем году решила купить Фому - не скользят, тёплые очень, удобные
СсылкаПожаловаться
Алена Генаева
мы тоже купили валеночки Котофей,дочка в восторге от них!!!
СсылкаПожаловаться
Storm
и ни слова о том, что при выборе кожаной обуви нужно руку подальше затолкать, проверить есть ли мех на носке сапога, некоторые выстригают производители или вовсе туда мех не шьют. из-за этого пальчики мерзнут. будьте внимательны.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
243
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
234
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
203
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
97
яПоделитесь опытом.
Как вы планируете бюджет, когда доход нестабильный и ежедневный?
Поделитесь опытом. 
95
АннаБолеет ребенок(((((
Не получается с телефона нужный раздел выбрать, извините...У нас час ночи.... я уснуть не могу...посоветуйте кто-нибудь...Дочке 11 месяцев, болеет уже почти месяц...за этот месяц ее смотрели 3 врача! Если и есть улучшения, то временные...Началось с соплей....сейчас уже дошли до антибиотиков, лор нашел отит и сопли эти наши не проходящие месяц, назначил супракс. Пропили 5 дней, сопли вроде прошли и все ок, а на 6-ой день ударила температура 38,2. Сбиваю Цифеконом, опустрлась до 37, сейчас опять поднялась до 38, я снова свечку. С лором еще днем пообщались, сказала Супракс убирать, а температура из-за дисбактериоза (у ребенка и правда все дни приема жидкий стул был несколько раз в день). Но у меня сердце не на месте. Дождусь утра и вызову еще другого врача. Может нам анализы надо сдать? Может нам уже в больницу надо? Господи, что с ребенком?! Месяц лечимся!....Сил нет..
90
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru