Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Первые сапожки: как выбрать зимнюю обувь для детей

Важность правильно подобранной обуви для первых шагов малыша невозможно переоценить. Пока кости стопы ребенка еще не полностью сформировались, ботиночки или сапожки с колодкой, разработанной без учета его особенностей и потребностей, могут вызвать плоскостопие, деформацию пальцев и плюсны.


Фотобанк Лори

Подбираем по размеру
Особенно сложно подобрать обувь нужного размера для совсем маленького ребенка: его не спросишь, удобно ему или нет. Некоторые дети недоверчиво относятся ко всему новому и начинают плакать во время примерки не потому, что ботинки им жмут, а оттого, что «боятся» новой вещи.

Поэтому, еще до примерки, лучше произвести «предварительные мероприятия»: поставить ножку малыша на лист бумаги (проследив за тем, чтобы он полностью опирался на пальцы и пятку) и аккуратно обвести ее. Если вы собираетесь покупать зимнюю обувь, нужно надеть на ребенка носки, с которыми малыш будет ее носить.

Затем сделайте припуск спереди около полусантиметра - маленьким детям нельзя носить обувь ровно по размеру, она может сдавливать пальцы. После этого обведенный на бумаге след нужно измерить: квалифицированный продавец-консультант в магазине определит верный размер по длине стопы.

Посоветоваться с продавцом нужно еще и потому, что у некоторых марок обувь «большемерит» или «маломерит», и специалист предупредит вас об этом.

Изучаем застежки
Важно, чтобы обувь не жала ребенку в подъеме: помимо неудобства, ее будет сложно надевать, например, в детском саду, где малышей приучают обуваться самостоятельно. Поэтому для совсем маленьких детей предпочтительна обувь не с боковой застежкой-молнией, а со шнурками или (как обычно рекомендуют работники детских садов) - на клапанах-велькро, или «липучках».

Шнурки и велькро позволяют плотно «подогнать» сапожок точно по объему голени. Это удобно, если вы заправляете в ботинок брючки малыша, надеваете вязаные толстые гольфы или плотные рейтузы. Для снежной погоды хороши ботинки, затягивающиеся сверху на кулиску, чтобы снег не попал внутрь.

Осматриваем подошву и стельку
Большое значение при выборе обуви имеет гибкость подошвы: негнущиеся подметки вредят правильному развитию мускулатуры ноги и могут привести к плоскостопию. Поэтому хорошо, если в зимних ботинках имеется дышащая стелька с супинатором.

«Дышащие» сапожки производит итальянский бренд Geox. «Правильные» стельки и эргономичные подошвы разрабатывает Ecco. Кстати, специально для российских климатических условий эта марка выпустила недавно коллекцию «Сибирь»: подкладка ботинок и сапожек рассчитана на сильный мороз.

Очень теплые сапожки из натуральной овчины делает марка UGG Australia. Они идеальны для деток, которые пока не ходят: ножки сидящего в коляске малыша не замерзнут. Для прогулок карапузов в оттепель «угги» не очень подходят, поскольку дети любят возиться в снегу, а овчинный верх легко промокает, кроме того, подошва у этой обуви не ортопедическая.

Смотрим, из чего сделано
Особое внимание в нашем климате с частыми оттепелями и реагентами на улицах приходится уделять не только теплозащитным, но и водоотталкивающим свойствам материалов, из которых изготовлена обувь. Носить резиновые сапоги, даже с утепленным носком внутри, как, например, у Crocs, детям подолгу не рекомендуется.

На помощь приходят различные водозащитные мембраны вроде Gore-Tex: о том, что при изготовлении обуви использована эта технология, сообщает особый ярлычок и сертификат. Собственные разработки в области влагозащиты есть у компании Columbia - она славится легкой обувью для холодов из комбинированных синтетических инновационных материалов.

Если же вы по традиции доверяете обуви из натуральной кожи с подкладкой из натурального меха, можно обратить внимание на продукцию отечественных марок. Главное - проследите, чтобы подошва хорошо прилегала к союзке сапожка.

Хорошо, если носок сапожка также покрыт слоем полиуретана, тогда обуви не страшна самая популярная «травма» - ободранные носы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Виктор Бродский
а мне "Фома" очень нравится!! унты у них отличные.. и Котофея кстати в Китае шьют, а Фому в России, в Магнитогорске.. у подруги Котофей, она посмотрела на наши унты и в следующем году решила купить Фому - не скользят, тёплые очень, удобные
СсылкаПожаловаться
Алена Генаева
мы тоже купили валеночки Котофей,дочка в восторге от них!!!
СсылкаПожаловаться
Storm
и ни слова о том, что при выборе кожаной обуви нужно руку подальше затолкать, проверить есть ли мех на носке сапога, некоторые выстригают производители или вовсе туда мех не шьют. из-за этого пальчики мерзнут. будьте внимательны.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВасилискаУже собрали детей в школу? А почём?
Эксперты озвучили расходы на подготовку детей к школе. Специалисты провели опросы жителей разных регионов России и выяснили, сколько родители потратили перед 1 сентября.

Школьная форма, рюкзак, канцелярия, обувь и спортивный костюм. Минимальный набор ученика в сезоне 2019 – 2020, по сравнению с прошлым годом, подорожал почти на 2 процента.

Так, в городах Урала родители потратили на подготовку к школе больше 8 тысяч рублей, а в Новосибирске и Красноярске – по 9 тысяч.

В Москве траты на школьников перевалили за 15 тысяч рублей, а в Омске и Челябинске родители смогли уложиться в 7,5 тысяч. Меньше всего потратили на ученические нужды жители Перми – 6,5 тысяч рублей.

Добавим, что речь идет только про самые необходимые предметы гардероба и письменные наборы. Цены на модную школьную одежду и авторскую канцелярию исчисляются десятками тысяч.
356
НаталияКак научить защищаться от сверстников-нелюдей или как не воспитать "зверя"??
Всем доброго дня!
Сейчас прочитала в местных новостях: две девочки (12 и 16 лет) избили до потери сознания подружку 13 лет, всё это снимали мальчишки от 12 до 16 лет).  Избили за то, что девочка заступилась в соц.сети за маму ( маму "жертвы" позорили за ее работу продавщицей кваса). Подкараулили и били (ногами ) по лицу. Девочка хрупкая, тоненькая отключилась быстро. Её приволокли во двор, к бабушке и сказали, что нашли в таком виде. 
Полиция до сих пор не найдет двух девиц, хотя все контакты есть
Так страшно((( И не знаешь , что страшнее, что вырастет убл..ком или , что станет вот так вот жертвой отморозков, за слово ВКонтакте(((
Семьи у девочек (избивавших) неблагополучные, дети там предоставлены сами себе , никто даже не позвонил маме девочки и не извинился. Только написали в страничке "Инвалидом не стала?"
Страшно жить, где видео избиения считается геройством и служит повышению рейтинга в такой же стае(((
343
LUCKYотчет по теме завтра операция
10 июля создавала тему завтра операция
по поводу операции мамы, удаление почки, онкология..
сообщаю операция прошла успешно, но опухоль очень большая, мама сильно потеряла вес 22 кг, врач сказал что опухоль самая плохая, получается что я в один день узнала что сына отчислили с  4 курса  инста... и то что у мамы онкология.... 
я не могу передать свои чувства... что где и когда я сделала не так
почему мой сын носил такой камень за пазухой, об его отчислении я узнала от ректора.... девочки руки опустились я не знаю как жить что делать....
184
Мадам Н.Д."Мой муж- писатель". Ч. 3.
Продолжаю рассказ о женщинах, сопровождавших жизнь и творчество великих русских писателей. Ссылки на предыдущие темы: 
 Часть 1. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Часть 2. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
117
не люби мне мозги!Свекровь
Читаю тему ниже про свекра. Обиды, обиды. И я порой на свекровь обижаюсь, чаще по мелочам, хотя она этого совсем не заслуживают.
И должна признаться, свекровь в нашей жизни- человек незаменимый. И с детками поможет, посмотреть никогда не откажет, и выслушает, и поддержит, и совет даст ценный. При этом человек работает, и пытается уделить всем деткам и внукам свое время.

Сегодня меня свекровь очень выручила, пока я с младшенькой ездила к кардиологу, она взяла всех оставшихся в внуков, и отвезла в зоопарк. Огромное ей за это спасибо. Фото скину в теме.

Ну и еще одна огромная радость- из 4 дырочек в сердечке у Анны-Виктории осталось лишь 2, оперировать до 3-х лет уже не планируют. Врач дал добро на отпуск!
110
дуня семафороваНикита Михалков
Вот честно в шоке! Если Михалкову занесли инфекцию, при (делаю акцент!) Плановой операции по замене сустава и получился сепсис, спасали 40 часов, 7 операций, то чтож вообще у нас делается в медицине!!! 
Он же не в подвале оперировался, наверняка в  лучшей больнице Москвы. А что заносят нам, в простых больницах, что вообще делается, друзья! Значит, на что мы можем рассчитывать? Мне стало просто страшно. Не так давно Табакову занесли инфекцию от последствий сепсиса скончался. И ведь все это при их деньгах и возможностях. Что происходит.....
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru