Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Шесть первых шагов молодой мамы

Кажется, беременность позади, малыш на руках – можно расслабиться. А вот и нет, маме предстоит выполнить еще немало дел, чтобы новорожденный стал законным жителем страны.


Шаг первый

В первую очередь нужно оформить свидетельство о рождении ребенка. Сейчас это главный документ малыша вплоть до 14 лет, когда ему, уже подростку, торжественно вручают паспорт гражданина Российской Федерации. Однако с 2015 года в нашей стране начнут выдавать электронные паспорта по факту рождения.

Шаг второй

Имея на руках свидетельство о рождении ребенка, родителям следует позаботиться о его регистрации. Новорожденных регистрируют по месту жительства родителей. Для оформления в паспортный стол нужно предоставить пакет документов, состоящий из паспортов родителей, заявления мамы или папы, их свидетельства о браке (в случае его наличия), свидетельства о рождении ребенка, выписки из лицевого счета и домовой книги. Если мама и папа прописаны по разным адресам, то от второго родителя требуется справка, гарантирующая, что ребенок не прописан вместе с ним, а также его согласие на регистрацию младенца по адресу второго родителя. Сразу сделайте копии с оригиналов документов – сотрудники паспортного стола обязательно их попросят. Прежде, чем передать пакет документов в паспортный стол, их следует заверить у начальника ЖЭКа. Исключением, естественно, являются паспорта и свидетельство о рождении.  

Шаг третий

Следующим этапом молодым родителям нужно оформить гражданство ребенка. Это обязательная процедура, начиная с 2007 года. Штамп о гражданстве ставится на обратной стороне свидетельства о рождении при предоставлении его вместе с паспортами родителей в районном отделении ФМС.

Шаг четвертый

В течение трех месяцев после рождения ребенка необходимо оформить полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Для этого в детскую поликлинику по месту жительства малыша надо предоставить свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей, который заполнит бланк заявления на изготовление полиса ОМС. Важно знать, что в течение первых 6 месяцев с рождения ребенка медицинская помощь оказывается ему бесплатно, так что отказать в обслуживании медучреждение не имеет права. Точнее, это будут противозаконные действия медиков, и родителям не составит никакого труда отстоять свои права.

Шаг пятый

Затем молодым родителям нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства ребенка и заполнить анкету на оформление страхового свидетельства пенсионного страхования. К этому документу следует приложить копию свидетельства о рождении ребенка. В течение 3 недель на малыша будет открыт лицевой счет и изготовлено страховое свидетельство.

Шаг шестой

Для жителей столицы есть еще один важный шаг – нужно оформить социальную карту москвича, на которую, собственно, будет перечислено пособие по беременности и родам. Помимо этого, карта дает право пользоваться скидками в многочисленных магазинах и учреждениях, с помощью нее можно оплачивать проезд на транспорте и т.д.

Оформляется она в районном управлении социальной защиты населения по месту регистрации. Женщине необходимо заполнить заявление и приложить к нему фото размером 3х4. Сфотографироваться, кстати, можно там же и совершенно бесплатно. Для начисления дополнительной городской единовременной компенсационной выплаты на возмещение расходов в связи с рождением второго ребенка потребуется предоставить свидетельства о рождении предыдущих детей.

Казалось бы, молодой маме, которая ухаживает за новорожденным, никогда не пройти этот квест, ведь часто у нее просто нет возможности ходить по учреждениям, стоять в очередях, бесконечно собирать документы и писать заявления. Спокойствие, только спокойствие! Все вышеперечисленные шаги можно сделать не выходя из дома – достаточно включить компьютер, зайти на сайт Портала госуслуг Москвы и оформить все эти документы, в том числе пособия по родам и рождению ребенка. Маме останется лишь сходить в госучреждения и забрать готовые документы. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
71
Людмила Чиркова
Замечательная статья. Меня поражает наплевательское отношение к "мелочам жизни". Если бы вы жили за границей, то у вас бы начались серьезные проблемы. А наш российский "пофигизм" - это менталитет, от которого трудно избавиться. Дело в том, что мы и так юридически безграмотные, так еще и не желаем вникать в различные тонкости. А вот когда жареный петух клюнет, тогда мы начинаем бегать и искать виновных. Сатья замечательная. И вообще, многие статьи - это своего рода советы, к которым следует прислушаться.
СсылкаПожаловаться
-люблю и любима-
В ответ на комментарий от Весна История переписки2
Весна
На собесовское пособие в Москве надо соцкарту оформлять. И неважно, что у мамочки есть 10 банковских карточек.
СсылкаПожаловаться
А у нас идешь и сидишь у теток в кабинете, где ты предоставляешь заведенную сбер книжку! и неважно что у тебя есть карта. На каждый вид пособия по 1 бумажек в разных частях города собрать нужно.И все потому, что наш собес не признает электронные услуги. и если не оформить пособия вовремя, ты вообще останешься без него. так по истечению года (я не оформляла пособие на ребенка)ю мне отказали в нем.
СсылкаПожаловаться
Nadya.Ryzhaya
В ответ на комментарий от Анастасия Левшина
Анастасия Левшина
У нас многое в Питере делается по другому!
СсылкаПожаловаться
Расскажите, пожалуйста, как в Питере. Мы переезжаем туда на ПМЖ и мне в СПб рожать предстоит))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

531
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

287
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

285
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

276
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

215
йа Бешеная теткапричины-по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

201
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети