Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Шесть первых шагов молодой мамы

Кажется, беременность позади, малыш на руках – можно расслабиться. А вот и нет, маме предстоит выполнить еще немало дел, чтобы новорожденный стал законным жителем страны.


Шаг первый

В первую очередь нужно оформить свидетельство о рождении ребенка. Сейчас это главный документ малыша вплоть до 14 лет, когда ему, уже подростку, торжественно вручают паспорт гражданина Российской Федерации. Однако с 2015 года в нашей стране начнут выдавать электронные паспорта по факту рождения.

Шаг второй

Имея на руках свидетельство о рождении ребенка, родителям следует позаботиться о его регистрации. Новорожденных регистрируют по месту жительства родителей. Для оформления в паспортный стол нужно предоставить пакет документов, состоящий из паспортов родителей, заявления мамы или папы, их свидетельства о браке (в случае его наличия), свидетельства о рождении ребенка, выписки из лицевого счета и домовой книги. Если мама и папа прописаны по разным адресам, то от второго родителя требуется справка, гарантирующая, что ребенок не прописан вместе с ним, а также его согласие на регистрацию младенца по адресу второго родителя. Сразу сделайте копии с оригиналов документов – сотрудники паспортного стола обязательно их попросят. Прежде, чем передать пакет документов в паспортный стол, их следует заверить у начальника ЖЭКа. Исключением, естественно, являются паспорта и свидетельство о рождении.  

Шаг третий

Следующим этапом молодым родителям нужно оформить гражданство ребенка. Это обязательная процедура, начиная с 2007 года. Штамп о гражданстве ставится на обратной стороне свидетельства о рождении при предоставлении его вместе с паспортами родителей в районном отделении ФМС.

Шаг четвертый

В течение трех месяцев после рождения ребенка необходимо оформить полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Для этого в детскую поликлинику по месту жительства малыша надо предоставить свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей, который заполнит бланк заявления на изготовление полиса ОМС. Важно знать, что в течение первых 6 месяцев с рождения ребенка медицинская помощь оказывается ему бесплатно, так что отказать в обслуживании медучреждение не имеет права. Точнее, это будут противозаконные действия медиков, и родителям не составит никакого труда отстоять свои права.

Шаг пятый

Затем молодым родителям нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства ребенка и заполнить анкету на оформление страхового свидетельства пенсионного страхования. К этому документу следует приложить копию свидетельства о рождении ребенка. В течение 3 недель на малыша будет открыт лицевой счет и изготовлено страховое свидетельство.

Шаг шестой

Для жителей столицы есть еще один важный шаг – нужно оформить социальную карту москвича, на которую, собственно, будет перечислено пособие по беременности и родам. Помимо этого, карта дает право пользоваться скидками в многочисленных магазинах и учреждениях, с помощью нее можно оплачивать проезд на транспорте и т.д.

Оформляется она в районном управлении социальной защиты населения по месту регистрации. Женщине необходимо заполнить заявление и приложить к нему фото размером 3х4. Сфотографироваться, кстати, можно там же и совершенно бесплатно. Для начисления дополнительной городской единовременной компенсационной выплаты на возмещение расходов в связи с рождением второго ребенка потребуется предоставить свидетельства о рождении предыдущих детей.

Казалось бы, молодой маме, которая ухаживает за новорожденным, никогда не пройти этот квест, ведь часто у нее просто нет возможности ходить по учреждениям, стоять в очередях, бесконечно собирать документы и писать заявления. Спокойствие, только спокойствие! Все вышеперечисленные шаги можно сделать не выходя из дома – достаточно включить компьютер, зайти на сайт Портала госуслуг Москвы и оформить все эти документы, в том числе пособия по родам и рождению ребенка. Маме останется лишь сходить в госучреждения и забрать готовые документы. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
71
Людмила Чиркова
Замечательная статья. Меня поражает наплевательское отношение к "мелочам жизни". Если бы вы жили за границей, то у вас бы начались серьезные проблемы. А наш российский "пофигизм" - это менталитет, от которого трудно избавиться. Дело в том, что мы и так юридически безграмотные, так еще и не желаем вникать в различные тонкости. А вот когда жареный петух клюнет, тогда мы начинаем бегать и искать виновных. Сатья замечательная. И вообще, многие статьи - это своего рода советы, к которым следует прислушаться.
СсылкаПожаловаться
-люблю и любима-
В ответ на комментарий от Весна История переписки2
Весна
На собесовское пособие в Москве надо соцкарту оформлять. И неважно, что у мамочки есть 10 банковских карточек.
СсылкаПожаловаться
А у нас идешь и сидишь у теток в кабинете, где ты предоставляешь заведенную сбер книжку! и неважно что у тебя есть карта. На каждый вид пособия по 1 бумажек в разных частях города собрать нужно.И все потому, что наш собес не признает электронные услуги. и если не оформить пособия вовремя, ты вообще останешься без него. так по истечению года (я не оформляла пособие на ребенка)ю мне отказали в нем.
СсылкаПожаловаться
Nadya.Ryzhaya
В ответ на комментарий от Анастасия Левшина
Анастасия Левшина
У нас многое в Питере делается по другому!
СсылкаПожаловаться
Расскажите, пожалуйста, как в Питере. Мы переезжаем туда на ПМЖ и мне в СПб рожать предстоит))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru