Для чего назначают папаверин при беременности?

Часто будущим мамам назначают папаверин на всех сроках беременности. При этом в инструкции к препарату написано, что его безопасность для женщин, ожидающих ребенка, не установлена. Так можно ли беременным папаверин?

248ec571-6588-4363-b08c-46000aaa2392
Источник: depositphotos.com

Отвечает Дария Александрова акушер-гинеколог КГ «Лапино».

Во время беременности плод растет и матка увеличивается вместе с ним. Как правило, в конце беременности объём полости матки увеличивается более чем в 500 раз, из-за чего ее мышечные волокна находятся в постоянном напряжении и могут непроизвольно сокращаться. Из-за этого могут деформироваться и кровеносные сосуды, «связывающие» маму с малышом.

Симптомами сокращения маточных мышц становятся тянущие боли внизу живота, непостоянные боли в области поясницы на фоне повышенного тонуса матки. 

Зачем беременным папаверин? Его назначают, чтобы снять тонус матки. Эта проблема наиболее опасна в первом триместре, так как может обернуться выкидышем и риском отслойки плаценты.

Папаверина гидрохлорид входит в перечень спазмолитиков. Это вещество способствует расслаблению гладких мышц в стенках внутренних органов. Он также улучшает кровоснабжение мускулатуры матки – это хорошо сказывается на развитии плода.

Папаверин при беременности на ранних сроках большинство врачей считают безопасным, в отличие от многих других лекарств, которые нельзя использовать в этот период.

Десятилетиями педиатры назначают этот препарат будущим мамам, зачастую длительными курсами – и это не влияет на здоровье ребенка1.

В научных статьях также пишут, что миотропные спазмолитики вроде папаверина и но-шпы, применяются в любые периоды вынашивания малыша в общетерапевтических дозах2.

Благодаря папаверину помимо гладких мышц матки расширяются и стенки кровеносных сосудов, что снижает артериальное давление – от гипертонии часто страдают женщины во втором триместре. Его также используют для нормализации сердечно-сосудистой системы и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. 

При беременности на поздних сроках папаверин тоже применяют для снижения маточного тонуса. Бывает и такое, что перед предполагаемой датой родов появляются тянущие боли внизу живота, которые приносят дискомфорт, а шейка матки ещё не готова к родам. В таком случае проводится спазмолитическая терапия папаверином, чтобы уменьшить или вовсе убрать неприятные ощущения будущей мамы, но не прекратив при этом родовую деятельность.

Пока проводится такая терапия, шейка матки может постепенно размягчиться — и пациентка самостоятельно вступит в роды. Либо данная беременность будет пролонгироваться, т.к. срок родов ещё не подошел. Если все же начнётся регулярная родовая деятельность, то никакие препараты ее не остановят.

Папаверин: способы применения

Папаверин производят в виде таблеток, раствора для инъекций и ректальных свечей. Решение о форме препарата, дозировке и количестве применений должен принимать специалист.

1. Свечи. Зачем беременным папаверин назначают чаще всего в виде ректальных суппозиториев? Так активное вещество быстрее всасывается через кишечник и не раздражает ЖКТ. Плюс ставить свечи можно самостоятельно. Важно вымыть руки или надеть стерильные перчатки, а после введения немного полежать – около 30 минут. Эту процедуру нужно повторять 2-3 раза в день с перерывом не меньше 6 часов. Суппозитории содержат по 20 мг папаверина гидрохлорида.

4c1252ec-808a-4c46-b408-8c70c7272b9b
Источник: depositphotos.com

2. Уколы. Внутривенно папаверин вводится только под контролем врача, обычно в медицинских учреждениях. Для инъекций используют 20 мг препарата, разведенных в физрастворе. Назначают также подкожные и внутримышечные уколы – в дозировке 1-2 мл двухпроцентного раствора 2-4 раза в день1.

3. Таблетки. В них по 40 мг препарата, продаются в упаковках по 10, 20 и более штук. Во время беременности, особенно на ранних сроках, у женщин бывает сильный токсикоз, сопровождающийся тошнотой, позывами к рвоте. Поэтому таблетки папаверина не всегда лучший вариант.

Папаверин: когда и почему нельзя

Папаверин был выделен из опия более 100 лет назад. Для чего назначают папаверин при беременности – мы уже выяснили. Однако нужно знать, что он обладает неизбирательной активностью. Именно такой, неселективный, механизм действия объясняет возможность развития побочных эффектов сердечно-сосудистой системы (приводит к развитию нарушений ритма), центральной нервной системы (прием препарата в больших дозах вызывает сонливость), повышает активность трансаминаз печени (печеночных ферментов)3.

Также могут проявиться тошнота, снижение давления, повышенная потливость, запоры.

Препарат противопоказан при:

Нужна особая осторожность в применении при:

Поэтому на вопрос, можно ли беременным папаверин, может ответить только врач – с учетом индивидуальных особенностей организма будущей мамы.

Источники

1. Сохова М. Р. Фармакология производного 1-[(3,4-диметоксифенил) метил] -6,7-диметоксиизохинолина // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – No 5-1. – С. 129-130. https://www.expeducation.ru/pdf/2014/2014_05_1.pdf

2. Циммерман Я. С., Михалева Е. Н. Возможности фармакотерапии при лечении гастроэнтерологических заболеваний в период беременности // Клиническая медицина. - No8. – 2015. – С. 8-18. https://cyberleninka.ru/article/n/vozmozhnosti-farmakoterapii-pri-lechenii-gastroenterologicheskih-zabolevaniy-v-period-beremennosti

3. Джобава Э. М. Вопросы безопасности применения дротаверина в акушерской практике // Акушерство. Гинекология. Репродукция. – 2018. – Т. 12. – No1. – С. 54-60. https://cyberleninka.ru/article/n/voprosy-bezopasnosti-primeneniya-drotaverina-v-akusherskoy-praktike/viewer

Читайте также:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей