Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Положение имеет значение: можно при беременности лежать на спине или нет?

Будущим мамам бывает непросто найти удобную позу для отдыха. Но еще сложнее – найти безопасную. Разбираем, кому и почему нельзя лежать на спине при беременности.


unsplash.com

Правильная поза для отдыха во время беременности помогает предотвратить и уменьшить отеки. Кроме того, это позволяет избежать таких проблем, как головные и мышечные боли, затрудненное дыхание, аритмия, нарушение кровообращения будущей мамы и кровоснабжения плода.

Когда можно лежать на спине при беременности?

Во время беременности можно лежать на спине только в первом триместре и начале второго триместра. Это единственный период, когда такое положение безопасно. Матка вместе с ребенком еще не увеличилась настолько, чтобы при такой позе будущей мамы давить на позвоночник и проходящие рядом крупные кровеносные сосуды.

Что значит «синдром нижней полой вены»?

Когда нельзя лежать на спине при беременности? Начиная с конца второго триместра. К этому сроку матка увеличивается и прижимает к позвоночнику нижнюю полую вену. Это случается и в позе полусидя. Результат – отток крови из нижней части тела к сердцу уменьшается, резко падает артериальное давление.

Состояние, возникающее при таких нарушениях, называют синдромом полой вены. Он сопровождается:

  • головокружением, учащенным сердцебиением;
  • усилением потливости;
  • потемнением в глазах;
  • шумом в ушах;
  • ощущением нехватки воздуха;
  • прерывистым или учащенным дыханием;
  • тошнотой, порой даже рвотой;
  • болью в грудной клетке;
  • проявлением венозного рисунка на ногах.

Чтобы прийти в норму, нужно поскорее перевернуться на бок. Состояние может ухудшиться довольно быстро. Поэтому на вопрос: «Сколько можно лежать на спине при беременности?» – после первого триместра ответ: «Нисколько».

К каким еще проблемам приводит положение лежа на спине?

Отдых на спине после первого триместра может приводить и к другим проблемам. При нарушении нормальной циркуляции крови у будущей мамы отекают ноги. Матка давит также на кишечник, желудок, позвоночник, мочевой пузырь. Это может усилить позывы к мочеиспусканию, спровоцировать боли в спине, геморрой, проблемы с пищеварением, например, изжогу.

unsplash.com

Кстати, боли в спине, возникающие по разным причинам, – одна из самых распространенных жалоб у беременных. Ими страдают до 90 % женщин в положении. При этом 50% из них беспокоят боли в области поясницы1.

Отдыхать на спине — вредить будущему малышу

Регулярное или долгое сдавливание кровеносных сосудов может сказаться на состоянии малыша не лучшим образом. Из-за снижения кровотока он получает меньше кислорода и питательных веществ, что становится причиной различных осложнений.

В международном журнале акушерства и гинекологии BJOG были опубликованы результаты исследования, учитывающие опрос более 1000 пациенток 41 роддома в Великобритании.

У женщин, которые спали на спине на последних сроках беременности, риск позднего мертворождения был в 2,3 раза выше, чем у тех, кто спал на боку.

По подсчетам исследователей, 3,7 % мертворождений после 28 недель были связаны с засыпанием на спине2.

Группа ученых из Новой Зеландии представила похожие результаты в журнале EClinicalMedicine. Исследование основано на анализе 851 случая мертворождения и 2257 случаев благополучно завершившейся беременности. Причиной около 6 % поздних мертворождений стало засыпание в положении лежа на спине. Риск мертворождения у женщин, которые были в таком положении, оказался в 2,6 раза выше, чем у тех, кто спал на боку3.

Так что беременным нельзя лежать на спине, если речь не о начальных сроках, – риски для будущего малыша слишком велики.

Как можно лежать беременным?

В первом триместре будущим мамам разрешено лежать даже на животе, пока он не стал заметен (до 11-12 недели).

Посмотрите, как выспаться, если вы на девятом месяце:

При любом сроке рекомендованное положение – на боку. В такой позе матка не давит на позвоночник, нижнюю полую вену, другие органы. Верхнюю часть корпуса желательно приподнять на равномерном возвышении. Специальная подушка между ног предупредит появление отеков. С 25-28 недели мягкую подушку помещают и под животик.

Считается, что оптимально – лежать на левом боку, однако это не подтверждают научные данные. Иногда, например при поперечном положении плода, врач советует будущей маме спать на том боку, к которому развернута головка малыша. В таком случае можно принять позу с двумя подушками: лечь на нужный бок, под поясницу подложить жесткую подушку в качестве опоры, а под нижнюю часть живота – мягкую. Это поможет малышу перевернуться головой вниз.

Комфортная поза для отдыха зачастую зависит от положения ребенка. Поэтому будущей маме нужно прислушиваться к своим ощущением и рекомендациям врача.

Источники

1. Федоров Д. В., Киргизова О. Ю. Боли в спине у беременных женщин: причины возникновения, особенности патогенеза и биомеханики // Acta biomedica scientifica. – 2019. – 4(2). – С. 62-66. https://cyberleninka.ru/article/n/boli-v-spine-u-beremennyh-zhenschin-prichiny-vozniknoveniya-osobennosti-patogeneza-i-biomehaniki/viewer

2. Heazell A. E. P., Li M., Budd J., et al. (7 more authors) Association between maternal sleep practices and late stillbirth – findings from a stillbirth case‐control study // BJOG: An International Journal of Obstetrics and Gynaecology. – 2018 Jan. – 125 (2). – pp. 254-262. https://obgyn.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/1471-0528.14967

3. Cronin R. S., Li M., Thompson J. M. An individual participant data meta-analysis of going to sleep position, interactions with fetal vulnerability, and the risk of late stillbirth // EClinicalMedicine. – 2019; 10:48–56. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2589537019300549

Читайте также:

Чего нельзя делать во время беременности

7 главных страхов будущих мам

Как жили беременные 150 лет назад

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
1
.
Спасибо, жаль, что этого не знала раньше.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимБольшое охлаждение в отношениях с дочерью
Дочери 17 лет через месяц, учится в колледже. живем вдвоем и молчим дни напролет. Произошел конфликт летом на почве того "не надо ей указывать курить или нет, спать с парнем или нет. Взрослая ...
656
Анна СеребрянскаяСомнения по поводу второго ребенка
Всем здравствуйте! Второго ребёнка никогда не планировали, но случилось то что случилось) вопрос к тем у кого 2 ребёнка , было ли у вас сомнения оставлять ? И как жизнь сложилась после того как ос...
387
Маркиза не ангеловАмериканская «Салтычиха»
В России хорошо известно имя помещицы Дарьи Салтыковой, прославившейся изощренными издевательствами над своими крепостными. А ведь в Америке была своя собственная «Салтычиха», о которой жители Ново...
194
Колокольчик КомароваБольшое московское путешествие Фроши. Полетели!
Фроша гуляет по Москве. Про Кремль и Красную площадь знают все. Мы с Фрошей расскажем вам не о центральной части города, а о районе, в который вы вряд ли загляните, приехав в Москву погулять или по...
150
АнонимДень не задался.
Тема просто поболтать и посмеются. У меня с самого утра не задался день. Проснулась рано, помыла голову, стала искать свою расчёску, нигде нет. Старшая забрала вместе со моей в школу. Пришлось укла...
147
Маркиза не ангеловОсобняки Нового Орлеана
Гарден-Дистрикт – очаровательный район Нового Орлеана с одноэтажными коттеджами, величественными старинными особняками и улицами, усаженными дубами...





Вилла полковника Шорта
118
Подпишитесь на нас