Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как не вырастить ребенка-потребителя

Принято считать, что в современном обществе царит диктатура потребления, которая портит, а то и нравственно калечит наших детей. Ну а если так, разве мы не должны защитить их?


Фото: Joseph Brent/Flickr/CC BY-SA 2.0

Как-то раз, ожидая ребенка на школьном крыльце, я стала невольной свидетельницей разговора одного дедушки и нескольких бабушек о ценностях подрастающего поколения. Говорили они каждый о своем, но к выводу пришли общему – дети сейчас не те, что раньше. Потребители, одним словом.

По иронии судьбы вечером того же дня я снова встретила дедушку со школьного крыльца: он шел с внучкой с каких-то занятий. На моих глазах он открыл упаковку с чем-то съедобным, заботливо протянул это что-то девочке и… бросил под ноги обертку. Девочка кивнула ему в знак благодарности, машинально пнула бумажку ногой и зашагала дальше. Эта сцена заставила меня задуматься: кто же все-таки виноват, что современные дети растут с психологией потребителей?

Что сеем, то и пожинаем

Мусорить, конечно, нехорошо, но не будем осуждать этого дедушку, ведь и мы с вами не всегда замечаем, как собственным примером учим детей потребительскому отношению к жизни. Кто-то с легкостью меняет «устаревшие» модели телефонов на суперсовременные, не задумываясь о том, какой вред наносит окружающей среде их производство и неправильная утилизация. Кто-то покупает все новые и новые безделушки, сумочки, одежду – просто «для удовольствия». Чей-то семейный досуг нередко превращается в шопинг.

Jemaleddin Cole/Flickr/CC BY-SA 2.0

Иногда – и мы снова этого не замечаем – потребительская модель поведения распространяется на сферу общения с людьми. Кому-то, возможно, кажется абсолютно нормальным поощрять ребенка деньгами за хорошие отметки или помощь по дому, кто-то не видит ничего криминального в том, чтобы попрекнуть ребенка куском хлеба во время ссоры. Только вот логическим продолжением взаимоотношений по принципу «ты – мне, я – тебе» вполне может стать наше одиночество в доме престарелых. 

Как же не допустить развития в ребенке потребительского отношения к жизни?

1. Постараться самим не зацикливаться на материальном. Хотя бы ради детей отрывать иногда глаза от земли – любоваться красотой природы, интересоваться искусством, наслаждаться искренним общением с близкими, научить себя радоваться даже самым маленьким детским успехам, не имеющим выражения в материальном эквиваленте.

Фото: Lonely Child/ Flickr / CC BY-ND 2.0

2. Следить за тем, что мы говорим и делаем при детях. Не очень хорошо, когда каждое посещение гипермаркета превращается в праздник, а впечатления от удачного шопинга закрепляются в пиццерии. Лучше, если у ребенка восторженные ассоциации будут связаны с походом в музей или театр, с семейной «вылазкой» на каток или в лес за грибами. 

Неправильно, когда дети наблюдают маму дома преимущественно «сидящей» на сайтах интернет-магазинов, даже если ей движет исключительно желание сэкономить. Неполезно, когда мамины разговоры с подружками сводятся к обсуждению потребительских свойств детских товаров. Небезобидно, когда дети с рождения слышат фразы «деньги решают все», «у каждого – своя корысть», «бесплатно только птички поют» и так далее. 

3. Следить за тем, какие ценностные установки мы даем детям. Часто в житейской суете мы забываем похвалить детей за проявления щедрости, великодушия, сострадания, но зато рассказанные ими стишки, нарисованные картинки, пятерки в дневнике, грамоты, медали и дипломы лауреатов мы никогда не оставляем без подчеркнутого одобрения. Выходит, мы подспудно внушаем детям, что успешность, способность «пробиться в жизни» и хорошо зарабатывать – чуть ли не главная цель человеческого существования.

4. Больше разговаривать и читать с детьми. Рассказывать им о редких и прекрасных человеческих качествах, читать и обсуждать с ними книги о героях, размышлять на тему нравственности, предназначения человека, не робея затрагивать и другие «вопросы бытия» – они, кстати, зачастую начинают волновать детей намного раньше, чем нам кажется.

Фото: Lars Plougmann/Flickr/CC BY-SA 2.0

По мере взросления детей говорить с ними о существовании в мире равнодушия, цинизма, пошлости и, конечно же, потребительской психологии – врага нужно знать в лицо.

5. Не стесняться говорить детям «нет». Иногда нам кажется, что добрые родители редко произносят это слово. Однако если мы не будем ограничивать желания наших детей, они никогда не научатся делать это самостоятельно. 

6. Поощрять детей подарками не из магазина. Когда нам хочется выразить любовь к ребенку, поддержать его в нелегкой ситуации, отметить какое-то его достижение или просто порадовать, мы отправляемся в магазин. Но ведь теплые объятия, чистосердечный разговор перед сном, домашний пирог за чаем не стоят ничего, а ценятся намного дороже, если, конечно, ребенок еще не разучился ценить нематериальные ценности.

Tony Alter/Flickr/CC BY 2.0

7. Не оставлять детей наедине с телевизором. Телевидение – плохой воспитатель. Хотя бы потому, что оно немыслимо без рекламы, которая, как известно, очень хорошо усваивается. Мы часто недооцениваем ее влияние на детей, а иногда даже умиляемся тому, как быстро запоминают они рекламные слоганы. А между тем дети, изо дня в день наблюдающие рекламу по телевизору, приобретают совершенно искаженные представления о действительности. 

Если мы не хотим, чтобы наши дети верили в любовь, которая приобретается за жевательную резинку или чашечку кофе, то должны демонстрировать им другую – теплую, внимательную, в чем-то – строгую, но настоящую, причем каждый день и каждый час. И тут уж действительно – пусть весь мир подождет.

Также читайте о том, как не вырастить сына эгоистом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
74
Владимир Сакович
АУ НАС В СКМЬЕ КОГДА Я СТАРАЛСЯ ПРИВЛЕЧ ДЕТЕЙ К ПОСИЛЬНОМУ ДОМАШНЕМУ ТРУДУ И ПОМОЩИ --- ВЫХОДИЛА ЖЕНА (МАТЬ )И ГОВОРИЛА --- НЕ ГУБИ ДЕТЯМ ДЕТСТВО !И УВОДИЛА ИХ И ВЫХОДИЛО ТАК ЧТО ОТЕЦ ПЛОХОЙ (РАБОТАТЬ ЗАСТАВЛЯЕТ ) А МАМА ХОРОШАЯ И ОНА ИХ ЛЮБИТ
СсылкаПожаловаться
Lesja
В ответ на комментарий от olda
olda
Не будет хотеть быть потребителем, не будет зарабатывать. Не будешь учить, что деньги важны, будет сидеть у вас на шее до пенсии...
СсылкаПожаловаться
Я с Вами согласна.А ещё хочу сказать, что, если нет совести у ребёнка, так хоть кол на голове ему чеши, он не желает идти учиться или работать. Я знаю , есть такие дети, хотя они из небогатых семей. А социум или время здесь не причём. Тунеядцы были во все времена. Просто при Совке была уголовная статья.
СсылкаПожаловаться
Павел Элкариэль
Общество потребления - это хорошо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
282
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
258
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
223
Анна ВитковскаяБоюсь подхватить инфекцию в детской поликлинике
Сегодня звонила медсестра и сказала завтра приходить с дочей на сдачу крови в детскую поликлинику. Дочке месяц всего. Ужасно боюсь что подхватим какую нибудь заразу, здоровые дети в поликлинику не ходят. Вот думаю, стоит ли вообще идти? Или лучше не рисковать?
140
МаковаяАмстердам
Девочки, добрый вечер! Надо очень быстро переориентироваться на Амстердам, собирались до этого часа в Прагу
. Подскажите контакты, явки и пароли, кто где жил. Цены несколько обескураживают. Понятно, лучше жить ближе к центру, но, может, где еще есть удачные локации. Известный отельный сайт тоже смотрим, но надо быстро, голова уже кругом.
И меня подруга тут сбивает с толку - под апартаменты визу вообще дают?
128
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru