Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как не вырастить ребенка-потребителя

Принято считать, что в современном обществе царит диктатура потребления, которая портит, а то и нравственно калечит наших детей. Ну а если так, разве мы не должны защитить их?


Фото: Joseph Brent/Flickr/CC BY-SA 2.0

Как-то раз, ожидая ребенка на школьном крыльце, я стала невольной свидетельницей разговора одного дедушки и нескольких бабушек о ценностях подрастающего поколения. Говорили они каждый о своем, но к выводу пришли общему – дети сейчас не те, что раньше. Потребители, одним словом.

По иронии судьбы вечером того же дня я снова встретила дедушку со школьного крыльца: он шел с внучкой с каких-то занятий. На моих глазах он открыл упаковку с чем-то съедобным, заботливо протянул это что-то девочке и… бросил под ноги обертку. Девочка кивнула ему в знак благодарности, машинально пнула бумажку ногой и зашагала дальше. Эта сцена заставила меня задуматься: кто же все-таки виноват, что современные дети растут с психологией потребителей?

Что сеем, то и пожинаем

Мусорить, конечно, нехорошо, но не будем осуждать этого дедушку, ведь и мы с вами не всегда замечаем, как собственным примером учим детей потребительскому отношению к жизни. Кто-то с легкостью меняет «устаревшие» модели телефонов на суперсовременные, не задумываясь о том, какой вред наносит окружающей среде их производство и неправильная утилизация. Кто-то покупает все новые и новые безделушки, сумочки, одежду – просто «для удовольствия». Чей-то семейный досуг нередко превращается в шопинг.

Jemaleddin Cole/Flickr/CC BY-SA 2.0

Иногда – и мы снова этого не замечаем – потребительская модель поведения распространяется на сферу общения с людьми. Кому-то, возможно, кажется абсолютно нормальным поощрять ребенка деньгами за хорошие отметки или помощь по дому, кто-то не видит ничего криминального в том, чтобы попрекнуть ребенка куском хлеба во время ссоры. Только вот логическим продолжением взаимоотношений по принципу «ты – мне, я – тебе» вполне может стать наше одиночество в доме престарелых. 

Как же не допустить развития в ребенке потребительского отношения к жизни?

1. Постараться самим не зацикливаться на материальном. Хотя бы ради детей отрывать иногда глаза от земли – любоваться красотой природы, интересоваться искусством, наслаждаться искренним общением с близкими, научить себя радоваться даже самым маленьким детским успехам, не имеющим выражения в материальном эквиваленте.

Фото: Lonely Child/ Flickr / CC BY-ND 2.0

2. Следить за тем, что мы говорим и делаем при детях. Не очень хорошо, когда каждое посещение гипермаркета превращается в праздник, а впечатления от удачного шопинга закрепляются в пиццерии. Лучше, если у ребенка восторженные ассоциации будут связаны с походом в музей или театр, с семейной «вылазкой» на каток или в лес за грибами. 

Неправильно, когда дети наблюдают маму дома преимущественно «сидящей» на сайтах интернет-магазинов, даже если ей движет исключительно желание сэкономить. Неполезно, когда мамины разговоры с подружками сводятся к обсуждению потребительских свойств детских товаров. Небезобидно, когда дети с рождения слышат фразы «деньги решают все», «у каждого – своя корысть», «бесплатно только птички поют» и так далее. 

3. Следить за тем, какие ценностные установки мы даем детям. Часто в житейской суете мы забываем похвалить детей за проявления щедрости, великодушия, сострадания, но зато рассказанные ими стишки, нарисованные картинки, пятерки в дневнике, грамоты, медали и дипломы лауреатов мы никогда не оставляем без подчеркнутого одобрения. Выходит, мы подспудно внушаем детям, что успешность, способность «пробиться в жизни» и хорошо зарабатывать – чуть ли не главная цель человеческого существования.

4. Больше разговаривать и читать с детьми. Рассказывать им о редких и прекрасных человеческих качествах, читать и обсуждать с ними книги о героях, размышлять на тему нравственности, предназначения человека, не робея затрагивать и другие «вопросы бытия» – они, кстати, зачастую начинают волновать детей намного раньше, чем нам кажется.

Фото: Lars Plougmann/Flickr/CC BY-SA 2.0

По мере взросления детей говорить с ними о существовании в мире равнодушия, цинизма, пошлости и, конечно же, потребительской психологии – врага нужно знать в лицо.

5. Не стесняться говорить детям «нет». Иногда нам кажется, что добрые родители редко произносят это слово. Однако если мы не будем ограничивать желания наших детей, они никогда не научатся делать это самостоятельно. 

6. Поощрять детей подарками не из магазина. Когда нам хочется выразить любовь к ребенку, поддержать его в нелегкой ситуации, отметить какое-то его достижение или просто порадовать, мы отправляемся в магазин. Но ведь теплые объятия, чистосердечный разговор перед сном, домашний пирог за чаем не стоят ничего, а ценятся намного дороже, если, конечно, ребенок еще не разучился ценить нематериальные ценности.

Tony Alter/Flickr/CC BY 2.0

7. Не оставлять детей наедине с телевизором. Телевидение – плохой воспитатель. Хотя бы потому, что оно немыслимо без рекламы, которая, как известно, очень хорошо усваивается. Мы часто недооцениваем ее влияние на детей, а иногда даже умиляемся тому, как быстро запоминают они рекламные слоганы. А между тем дети, изо дня в день наблюдающие рекламу по телевизору, приобретают совершенно искаженные представления о действительности. 

Если мы не хотим, чтобы наши дети верили в любовь, которая приобретается за жевательную резинку или чашечку кофе, то должны демонстрировать им другую – теплую, внимательную, в чем-то – строгую, но настоящую, причем каждый день и каждый час. И тут уж действительно – пусть весь мир подождет.

Также читайте о том, как не вырастить сына эгоистом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
74
Владимир Сакович
АУ НАС В СКМЬЕ КОГДА Я СТАРАЛСЯ ПРИВЛЕЧ ДЕТЕЙ К ПОСИЛЬНОМУ ДОМАШНЕМУ ТРУДУ И ПОМОЩИ --- ВЫХОДИЛА ЖЕНА (МАТЬ )И ГОВОРИЛА --- НЕ ГУБИ ДЕТЯМ ДЕТСТВО !И УВОДИЛА ИХ И ВЫХОДИЛО ТАК ЧТО ОТЕЦ ПЛОХОЙ (РАБОТАТЬ ЗАСТАВЛЯЕТ ) А МАМА ХОРОШАЯ И ОНА ИХ ЛЮБИТ
СсылкаПожаловаться
Lesja
В ответ на комментарий от olda
olda
Не будет хотеть быть потребителем, не будет зарабатывать. Не будешь учить, что деньги важны, будет сидеть у вас на шее до пенсии...
СсылкаПожаловаться
Я с Вами согласна.А ещё хочу сказать, что, если нет совести у ребёнка, так хоть кол на голове ему чеши, он не желает идти учиться или работать. Я знаю , есть такие дети, хотя они из небогатых семей. А социум или время здесь не причём. Тунеядцы были во все времена. Просто при Совке была уголовная статья.
СсылкаПожаловаться
Павел Элкариэль
Общество потребления - это хорошо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

753
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

643
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

197
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

140
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

123
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

97
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети