Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как выхаживают детей с экстремально низкой массой тела

Рассказываем, как выхаживают малышей с экстремально низкой массой тела в репортаже из отделения реанимации новорожденных Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова.


«Видите этих детишек? Они родились на сроке 24 и 25 недель с массой тела всего 500 и 600 граммов», – показывает на два соседних бокса Олег Ионов, руководитель отделения реанимации новорожденных.

«Представьте – ребенок еще половину срока должен был находиться в утробе матери. После рождения он совершенно не приспособлен к жизни – не может самостоятельно дышать, и все системы организма не готовы воспринимать материнское молоко», – Олег Ионов приподнимает накидку на боксе, показывая крохотное тельце, больше напоминающее реалистичную куклу, нежели живого ребенка.

Директор Центра Геннадий Тихонович Сухих с коллегами

Прозрачные боксы с младенцами Олег Ионов открывает специально для нас. Большую часть времени они накрыты плотными накидками, чтобы в полумраке созревала зрительная система. Обстановка по ту сторону стекла должна максимально напоминать мамину утробу. Внутри бокса должно быть темно, тепло и тихо.

Согласно рекомендациям ВОЗ, граница жизнеспособности младенца начинается с отметки в 500 г. Раньше эта цифра была в два раза больше – плод меньше 1000 г, грубо говоря, считался выкидышем. Тем не менее, сегодня из отделения реанимации новорожденных успешно выписываются дети, которые при рождении даже не дотягивали до заветных 500 граммов.

Палата реанимации новорожденных больше напоминает локацию фантастического фильма. Здесь никто не суетится и не бегает с лекарствами. Почти всю работу выполняют машины. Медсестры заходят в палату записать физиологические показатели и убедиться, что все идет по плану. Сам план разрабатывается бригадой врачей – индивидуальный для каждого пациента. И в зависимости от физиологических изменений он постоянно корректируется.

 «Наш центр имеет хорошие результаты не просто потому, что мы используем хорошие медикаменты или хорошую технику, а потому что у нас выработана правильная система – в каком случае применять тот или иной метод, когда переходить с одного на другой, когда использовать это лекарство, а не другое», – перечисляет компоненты успешной работы Олег Ионов.

Нелегкое дыхание

Как только малыш появляется на свет, запускается целая технология выхаживания. С учетом возраста и сопутствующих патологий для крохотного пациента просчитываются возможные риски и ряд соответствующих препаратов, ведь без помощи врачей недоношенные дети не могут сделать даже первый вдох.

«Мы сразу даем ему легочный сурфактант – это природный препарат, который незрелые легкие частично превращает в зрелые. Это сложный механизм, позволяющий раскрыть легкие ребенка, потому что они мало похожи на легкие взрослого человека», – рассказывает Олег Ионов.

Из родильного зала в зал реанимации ребенка привозят на дыхательной поддержке и затем, в зависимости от степени тяжести, его переключают либо на аппарат искусственной вентиляции легких (когда дыхательная трубка находится непосредственно в трахее), либо переводят на неинвазивную дыхательную поддержку.

«Это выглядит так, – показывает на один из боксов Олег Ионов. – Видите, малыш дышит самостоятельно, но у него в носике находятся канюльки, через них тоже осуществляется вдох-выдох, но при этом большую часть работы дыхания ребенок контролирует сам. Более того, сейчас аппараты умные, они с помощью специальных датчиков чувствуют, как ребенок хочет дышать, и подстраиваются под него».

Вместо мамы

Только представьте: ребенок получал в утробе матери все необходимые аминокислоты, жиры, углеводы, микроэлементы – и вдруг эта связь оборвалась. Задача врачей – рассчитать, какие вещества и в каком объеме младенец должен получать сейчас, и как эти данные должны меняться по мере роста (или, наоборот, его отсутствия). В этом кропотливом анализе и заключается искусство неонатологов.

«Мы в отделении в стерильных условиях создаем специальные комбинированные питательные смеси, которые потом подключаются к ребенку. Затем мы обследуем его кровь, смотрим, хорошо ли все ребенок усваивает. После этого делаем коррекцию, и если все идет хорошо, стараемся накормить ребенка через рот, – объясняет Олег Ионов. – Постепенно мы приспосабливаем ребенка к смесям для недоношенных или к грудному молоку, то есть увеличиваем дозу того, что дается через рот, и уменьшаем дозировку того, что дается через вены. Оцениваем, как малыш растет, и сопоставляем с определенными таблицами».

Казалось бы, как только ребенок будет переведен на грудное молоко, проблема с питанием решится сама собой. Однако к преждевременному рождению женский организм подстроиться не способен, соответственно, питательная ценность молока не так высока, чтобы обеспечить полноценное развитие, но неонатологи научились корректировать и эту особенность.

«Мы можем корригировать калорийность и даже концентрацию белка в молоке. Существуют специальные технологии и препараты, которые обогащают грудное молоко, потому что в материнском молоке в период недоношенности очень низкое содержание белка, – рассказывает Олег Ионов и показывает на конструкцию, висящую на стене. – Например, сейчас уже закончилось кормление. Вы видите специальные шприцевые насосы, они наклонены, потому что в грудном молоке, это тоже целая технология, жир всплывает вверх. И чтобы ребенок получал все, в том числе и жиры, чтобы они не оставались в переходнике, нужно знать, под каким углом поставить этот шприц».

Задача врачей – постоянно мониторить состояние маленьких пациентов, сверяться с таблицами роста, корректировать соотношение питательных веществ в смесях, следить за развитием всех органов и систем, отслеживать болевые импульсы и много других аспектов, из которых складывается работа неонатолога. Труд – титанический, но результаты с лихвой окупают затраченные усилия, особенно когда из отделения выписывается еще один пациент.

Читайте также: ребенок, родившийся с рекордно низким весом на 21 неделе, выжил вопреки всем прогнозам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
186
Регина
В ответ на комментарий от Amor-amor
Amor-amor
Это естественный отбор. за границей уже давно отказались от этих "выхаживаний"... заранее оговариваю, с подобной ситуацией знакома лично.
СсылкаПожаловаться
И со скольки килограммов спасают?
СсылкаПожаловаться
Регина
В ответ на комментарий от Кати
Кати
Наша дочка родилась в 33 недели,2 кг и 41 см,при рождении много диагнозов было,но всё мы преодолели, и сейчас 3 года,хорошая девочка,говорит,зрение и слух 100%, высокая,1 м и 4 см,20 кг,умная ,стихи читает,и ни чем в садике не отличается,она фору там даёт всем доношенным,и к статей та половина детей доношенных и здоровых не говорят,мычат,а наша не доносок и дефектная как не которые сдесь пишут,говорит,и себя полностью обслуживает,вот так. И я горжусь собой,своим мужем и нашей дочкой!!!
СсылкаПожаловаться
Тут речь идёт про 500 грамм, а не про 2кг. Ваш ребёнок был почти, что доношен
СсылкаПожаловаться
Олечка
В ответ на комментарий от Кати
Кати
Наша дочка родилась в 33 недели,2 кг и 41 см,при рождении много диагнозов было,но всё мы преодолели, и сейчас 3 года,хорошая девочка,говорит,зрение и слух 100%, высокая,1 м и 4 см,20 кг,умная ,стихи читает,и ни чем в садике не отличается,она фору там даёт всем доношенным,и к статей та половина детей доношенных и здоровых не говорят,мычат,а наша не доносок и дефектная как не которые сдесь пишут,говорит,и себя полностью обслуживает,вот так. И я горжусь собой,своим мужем и нашей дочкой!!!
СсылкаПожаловаться
Да 2 кг-это нормальный ребёнок, не маловесный даже. Не сравнивайте 500 г и 2 кг.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена Дремучие люди.
Почитала женскую тему про эти дни и поняла, сколько людей живут в прошлом веке! Женщины, девушки, давно изобрели силиконовые чаши! И можно не пользоваться бабушкиными прокладками! И тампонами!  Купить можно в интернет магазине или китайский али, цены от 100 р и до 2 тыс. Вставил и забыл! До следующего посещения раковины с мылом, помыл и опять новенькая! Раз в месяц прокипятить и убрать в мешочек. Носить можно в сумочке, весит 2 грамма, размер как пол яичка. А столько женщин скупают прокладки пачками! Это же дико неудобно! Зачем вам эти бабушкины средства? Пусть и в современном варианте? Кто нибудь пользуется современными средствами? Или все сидят на этих старинных ? Лето же!!! А вы ходите с этими пахучками!
414
ЛягушенцияКак воспитывали инфантильных мужчин?
И как избежать ошибок в воспитании? Три сына и плохой опыт личных отношений как раз таки из за того, что выбирала, к сожалению, в мужья инфантилов.
Как вырастить из сыновей достойных мужчин? Каких ошибок надо избегать в воспитаии? На что обратить внимание?...
304
AlilenСкорбим......
"Туристка из Германии погибла во время ненастья на востоке Франции. Об этом сообщает радиостанция "Франс бле".

По данным СМИ, 51-летняя женщина погибла в своем доме на колесах, когда упало дерево. В автомобиле вместе с ней находились родственники, им выбраться помогли спасатели."
Сухие сводки.....Если не знать кто погиб ...Наша Ирочка- страстная любительница горошков и прованса, рока и черепов....
Помним ..... Любим .... Скорбим....
282
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
218
GizzyПо теме прокладок
Читаю две темы про прокладки, женщины делятся воспоминаниями молодости, как  приходилось извращаться в женские дни. Ватки, марли, гигиенические пакеты без крылышек и сеточки, эти бесконечные стирки марли, протекания. И в магазине никакого выбора. Читаю и думаю, что современному поколению сложно понять каково это было без самых элементарных вещей выживать. Готовить к чаю шарлотку когда в магазине полки пустые, хворост или выдумывать кашу из топора, покупать самые обычные ткани и шить себе модную одежду потому что все было серое и никакого выбора, мы были счастливы потому что верили в светлое будущее и наши родители жили в ещё более стеснённых условиях в послевоенные годы, но все таки если сравнивать в чисто бытовом смысле , то даже элементарная стиральная машинка была не у всех. Сейчас намного проще. Хочется чтобы все таки мы видели этот прогресс .
130
анжела митрофанская"Мы-мама" : как лишить ребёнка самостоятельности одним местоимением
По следам темы об инфантильных мужчинах.
Я часто слышу это самое "мы" вместо "он" или "она". Непонимание (или даже раздражение) было всегда, но особо не задумывалась о причинах и последствиях, а сегодня как-то удачно наткнулась на статью. Как раз после темы "Как вырастить инфантильного мужчину".
Хочу поделиться с вами отрывками и, если пожелаете, обсудить.
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru