Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Особенности пищеварения у грудных детей

Рождение доношенного малыша знаменует окончание внутриутробного периода развития и означает, что, в принципе, он готов к жизни вне материнского организма. Но еще долгие месяцы будет продолжаться созревание всех ведущих систем жизнеобеспечения.


Фотобанк Лори

Работа почти всех внутренних органов у младенцев имеет свою специфику, несвойственную организму взрослого человека. Поэтому у родителей часто возникают вопросы: почему грудной ребенок срыгивает, почему у него текут слюни, как часто в норме малыш ходит в туалет и т.д. Найти ответы на эти вопросы помогает знание анатомии и физиологии желудочно-кишечного тракта ребенка.

Отличия начинаются уже с ротовой полости. За счет более плоского «свода» она гораздо меньше, чем у взрослых. Почти вся полость занята толстым большим языком, представляющим собой мощную мышцу, помогающую «добыче» молока из материнской груди. В первые месяцы жизни на губах детей хорошо заметны поперечные полосочки, как бы разделяющие губу на отдельные «подушечки». Они помогают более плотно обхватывать грудь во время кормления. Жировые комочки, находящиеся в толще щек младенца, также облегчают сосание. Они есть даже у самых худеньких детей и исчезают только при тяжелой гипотрофии.

Слизистая оболочка полости рта у грудного ребенка сухая, потому что слюнные железы еще почти не работают. Именно поэтому врачи рекомендуют относиться к ней максимально бережно и не трогать слизистую при ежедневном туалете ребенка. Обрабатывать ротовую полость разрешается только при развитии ее заболеваний.  

Дочка срыгивает грудное молоко. Буквально фонтаном. Мы на ИВ. Два раза в день дочке даю грудь. Потом докармливаю смесью. И тут начинается такое! Просто от смеси не срыгивает, очень редко.
Ольга строкатоваПользователь «Дети Mail.ru»

Примерно с 3-4 месяцев слюнные железы начинают активно функционировать, вырабатывая слюну. Навыка ее сглатывания у ребенка еще нет, и слюни порой смачивают весь верх рубашки. Чтобы реже менять одежду малышу, специалисты советуют надевать специальные переднички-слюнявчики. Особенно активизируется слюноотделение перед прорезыванием зубов.

Желудок новорожденного еще не имеет формы, свойственной взрослым. Больше всего он напоминает маленький мышечный мешок, вмещающий в первые дни жизни всего 30-35 мл пищи. Он быстро растет и легко растягивается. К году размер желудка достигает 200-250 г. Поэтому объем пищи на одно кормление у грудного ребенка рассчитывается, исходя из его возраста. Даже в конце второго полугодия жизни он не должен превышать 200 мл.

Легкая растяжимость желудочной стенки является одной из причин частых срыгиваний ребенка после кормления. Второй причиной является слабое развитие мышечного сфинктера на входе в желудок. Расхожим стало сравнение желудка грудного ребенка с «бутылочкой без пробки». Можно добавить, что эта бутылочка с широким горлышком. Если во время грудного вскармливания дети торопятся и заглатывают с материнским молоком  воздух, он стремится наружу и неминуемо увлекает за собой только что выпитое молоко. Поэтому во время кормления ребенка нужно периодически отрывать от груди и держать вертикально, дожидаясь выхода проглоченного воздуха  – молоко под действием силы тяжести опустится в нижнюю часть желудка и не покинет его с воздухом. После кормления, младенца первых 2-3 месяцев жизни нужно уложить на бочок со слегка приподнятым изголовьем и на 30-40 минут оставить в покое, не переворачивая и не тормоша.

В первые месяцы жизни железы желудка вырабатывают мало пищеварительных соков. Меньше всего ферментов требуется для переваривания молока. Некоторые белки женского молока всасываются в желудке, вообще не подвергаясь расщеплению. Поэтому именно мамино молоко лучше всего подходит для питания новорожденного и грудного ребенка. Приемлемой альтернативой могут быть его заменители – смеси. Каши или супы в первые месяцы жизни будут тяжелы для детского желудка, даже если их измельчать в блендере.

Если печень у взрослого увеличена и  выступает из подреберья, это всегда говорит о серьезной патологии. Печень малышей относительно больше, чем у взрослого человека. У здорового новорожденного она может выступать из-под правого ребра на 2-3 см, в 1 год – на 1-2 см. В ней мало стромы, разделяющей печеночные дольки и создающей своеобразный «скелет» органа,  поэтому при любом заболевании детская печень легко увеличивается.

Желчный пузырь у грудничка небольшой, желчи вырабатывается мало. Кстати, именно поэтому стул грудного ребенка гораздо светлее, чем у взрослого. Но в детской желчи содержится много таурохолевой кислоты, которая, во-первых,  способна губить попавших в кишечник вредных микробов и, во-вторых,  стимулирует работу поджелудочной железы.

Об особенностях работы кишечника грудного ребенка и характере детского стула, поговорим в следующей статье.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
СЕФИРОТ
В ответ на комментарий от nataly babic История переписки5
nataly babic
А что его проверять если сцеженное на стенках бутылочки жиром оседает. Что будет если не поить? Меня ещё в советские времена педиатр просвящала: если родничок впалый - ребёнок нуждается в жидкости, если пора кормить, то надо кормить, а если это между кормлениями и при этом ребёнок хорошо набирает в весе, то значит нужно поить водичкой. Сейчас у меня внуку 4 месяца. У дочери молоко такое жирное, что ребёнок, кушая 5-6 раз в сутки, набирает по килограмму в месяц. Поэтому без водички нам никак.Ориентируемся на родничок, на режим кормления и на его желание.
СсылкаПожаловаться
Ну не поите водичкой в чём проблема? Научные исследования показали что каши вредны для детей, ту давайте их послушаем! Будем кормить бутербродами!
СсылкаПожаловаться
Батима Жаппарова
Замечательная статья, доступно, понятно. Спасибо Доктору Ирине Руженковой
СсылкаПожаловаться
VIVA
Очень познавательная статья. Спасибо автору.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
553
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
278
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

248
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




180
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
122
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru