Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Рацион кормящей мамы: польза и коварство орехов

В рекомендациях по питанию кормящих мам встречаются два противоречивых утверждения: «ваш рацион должен быть разнообразным» и «нужно избегать аллергенных продуктов». В результате многие полезные и любимые продукты, например, орехи, вызывают множество сомнений. Попробуем разобраться в ситуации, чтобы определить границы дозволенного.


Фотобанк Лори

• Орехи содержат витамины, полезные жиры и много белка.
• Тем не менее, они могут вызвать аллергические реакции у мамы и малыша, поэтому при склонности к таким расстройствам вводить орехи в рацион нужно осторожно.
• Орехи – тяжелая пища, богатая жирами, поэтому есть их в больших количествах в любом случае не стоит.

Полезные свойства орехов

Все сорта этих плодов насыщены растительным белком, жирами и полезными микроэлементами, а также витаминами А, E и B, а по содержанию витамина С они превосходят цитрусовые и черную смородину. Кроме того, орехи – это источник калия, магния и железа.

Орехи содержат полезные растительные жиры и богаты белком. Кормящие мамы в основном предпочитают есть грецкие орехи, поскольку они считаются самыми полезными. Однако и грецкие орехи, и фундук, и кешью прекрасно впишутся в рацион любого человека, если ими не злоупотреблять. 

Чем могут быть вредны орехи при грудном вскармливании?

Они входят в список продуктов, которые чаще других вызывают аллергию. Кроме орехов, этими свойствами обладают цитрусовые, яйца, шоколад, соя, рыба и морепродукты, молоко и пшеница.

Нужно помнить, что в список «злостных» аллергенов входят не все сорта, а только арахис и фундук. Поэтому во время грудного вскармливания нужно быть осторожными именно с этими сортами, а другие, например, грецкие или кешью, «провокаторами» не являются, их можно есть без опасений, но в умеренных количествах.

Опасность могут представлять еще плесневые грибки, которые растут на орехах, если их долго и неправильно хранить. Эти микроорганизмы выделяют яды, вызывающие рак, поэтому горькие плоды есть не стоит.

Орехи при грудном вскармливании: меры предосторожности

Если после того, как мама съела горстку орехов, у малыша появилось раздражение или сыпь, продукт нужно исключить из своего рациона. В ситуации, когда еще до рождения малыша у женщины была аллергия на орехи, от них лучше полностью отказаться.

Если у кого-то из родителей малыша есть аллергия, риск появления таких проблем у него повышается, поэтому вводить в рацион продукты-«провокаторы», в том числе орехи, нужно осторожно. Для начала съешьте немного и понаблюдайте за реакцией ребенка. Если все пройдет хорошо, порцию можно увеличивать.

Если у малыша нет признаков аллергии или высокого риска развития таких реакций, можно позволить себе даже горстку аллергенных сортов: арахиса или фундука. В больших количествах их лучше не есть, поскольку в них содержится много жиров, и это достаточно тяжелая пища, особенно для женщин с воспалением или камнями в желчном пузыре.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Белыч
От грецких орехов у ребенка выступила сыпь на лице и попе
СсылкаПожаловаться
Inga Mikulskaya
Ну и как?)
СсылкаПожаловаться
VOLF
Моему тоже два месяца, сегодня сьела фундука достаточно) ждемс что будет)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru